Для чего используют кокосовое масло в еде. Кокосовое масло для еды

Диетологи уверяют, что в сбалансированном питании жиры обязательно должны присутствовать, пусть и в меньшем объёме, чем белки и углеводы. Однако пополнять запас липидов, поедая гамбургеры и картошку фри, без вреда для здоровья не получится. Приверженцы правильного образа жизни рекомендуют использовать в качестве источника необходимых жиров кокосовое масло. Насколько это безопасно для организма?

За и против: две стороны кокосового масла

В конце XIII века благодаря книге итальянского путешественника Марко Поло мир узнал о кокосовой пальме, однако до производства масла было ещё далеко. Лишь спустя столетие растение распространилось в Юго-Восточной Азии, и только в XV веке - в Индии. И именно здесь стали впервые получать ценный продукт и использовать его в косметических и кулинарных целях.

Состав

Масло изготавливается из свежей кокосовой мякоти или копры (высушенной мякоти), и о том, насколько полезно или вредно оно для организма, можно судить только проанализировав состав. Примерно на 99% продукта приходятся жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (Омега-3, Омега-6);
  • мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая и др.);
  • насыщенные (капроновая, каприлиновая, пальмитиновая, масляная, лауриновая, каприновая, стеариновая и др.).

Также в составе масла есть небольшое количество витамина Е, минералы (фосфор, цинк, кальций и др.), фитостеролы.

Впервые мякоть кокоса для изготовления масла стали использовать в Индии

Польза

Питательный состав продукта делает его ценным не только для красавиц, использующих масло для красоты кожи и волос, но и для приверженцев здорового образа жизни. Комплексное воздействие содержащихся в нём компонентов при употреблении в пищу:

  • обеспечивает иммуностимулирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства;
  • поддерживает благоприятную микрофлору кишечника;
  • сглаживает гормональный дисбаланс;
  • улучшает функцию печени, почек, работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • восстанавливает структуру костей, мышц, кожи и волос изнутри;
  • регулирует водный баланс;
  • нормализует жировой обмен, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • снижает вязкость крови, укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на клеточный метаболизм.

Эти свойства позволяют использовать масло в целях поддержания здоровья и делают его полезным при:

  • инфекционных и воспалительных болезнях мочеполовой системы;
  • простудах и гриппе;
  • предрасположенности к варикозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях гормонального фона;
  • депрессиях и стрессе;
  • сниженной работоспособности, упадке сил;
  • патологиях суставов;
  • диабете и ожирении.

Антиоксидантный эффект продукта делает его полезным для профилактики раннего старения, болезни Альцгеймера, онкологии.

Вред

Вред масла определяется четырьмя факторами:

  • высокая калорийность - примерно 890–900 ккал на 100 г;
  • большое количество насыщенных жирных кислот - по их содержанию продукт превосходит даже сливочное масло;
  • распространение на рынке дешёвого, некачественного кокосового масла - низкая цена низкосортного продукта становится определяющим фактором для желающих купить продукт, который не принесёт пользу организму;
  • наличие противопоказаний - в некоторых случаях масло опасно для здоровья.

Калорийность

Несмотря на высокую калорийность, кокосовое масло часто рекомендуется включать в рацион тем, кто пытается похудеть. Этот продукт процесс избавления от ненужных килограммов делает более эффективным за счёт:

  • активизации метаболических процессов;
  • нормализации работы пищеварительной и эндокринной систем.

Однако кокосовое масло не панацея, гарантирующая стройную фигуру: без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится. Нельзя забывать и об умеренности. Хотя существует мнение, что поедание кокосового масла не приводит к отложению жиров, научных исследований, подтверждающих эту позицию, в открытом доступе нет, поэтому налегать на продукт не стоит.

Суточная норма кокосового масла для взрослого человека - 2–3 столовые ложки, для пожилых людей - столовая ложка, для детей - не больше кофейной ложки.

Насыщенные жиры

О том, насколько безопасны содержащиеся в кокосовом масле насыщенные жиры, споры ведутся и по сей день. Однако большинство исследователей заявляют: насыщенные жиры животного происхождения (сало, сливочное масло, сыр) длинноцепочечные, а растительные (кокосовое масло) - среднецепочечные, поэтому лучше усваиваются организмом.

В кокосовом масле насыщенных жиров больше, чем в сливочном, но так как они среднецепчные, а не длинноцепочные, этот продукт более предпочтителен для здорового питания

Противопоказания

Употребление масла кокоса в пищу может нанести вред организму при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • холецистите;
  • раздражениях слизистой желудка.

Передозировка продукта чревата пищевым отравлением, а у некоторых пациентов, страдающих панкреатитом, после употребления масла проявляется тошнота и диарея.

Чтобы применение кокосового масла не нанесло вреда организму, необходимо употреблять его в умеренных количествах, не превышающих рекомендованные нормы, а также покупать качественный продукт.

Тонкости выбора

Принимая решение о покупке масла, стоит разобраться с ассортиментом.

Метод получения

По технологии производства кокосовое масло может быть:

  • холодного отжима;
  • горячего отжима;
  • полученное посредством обжарки.

Таблица ниже описывает специфику каждого вида.

Таблица: характеристика методов получения

Метод Процесс получения Характеристики Применение
Холодный отжим (Virgin и Extra Virgin) Отжимается с помощью прессования без воздействия высоких температур.
  • Обладает выраженным кокосовым вкусом и ароматом;
  • сохраняет высокую концентрацию питательных веществ;
  • самая дорогая разновидность масла.
Наиболее предпочтителен для употребления в пищу.
Горячий отжим Отжимается в центрифуге под действием горячего пресса из высушенной мякоти.
  • Вкус и аромат выражен слабо;
  • большая часть питательных веществ в процессе производства теряется;
  • более дешёвый и наиболее распространённый продукт.
Рекомендуется использовать исключительно в косметических целях.
Обжаривание После высушивания мякоть жарится при высоких температурах, выделяя масло, которое затем проходит фильтрацию.
  • Практически не содержит ценных веществ;
  • не обладает запахом и вкусом;
  • такая технология производства обычно используется тайскими производителями.
Польза для наружного и внутреннего применения сомнительна.

Помимо этого, существуют и другие разновидности масла. Так, если на упаковке есть метка Coconut Oil, продукт добывался с помощью химических растворителей, употреблять в пищу его нельзя. Гидрогенизированным называют промышленное масло, которое иногда используется на кондитерском производстве.

Масло кокоса горячего отжима обычно используется для наружного применения в косметических целях

Очистка

Полученное кокосовое масло может быть очищенным (рафинированным) или неочищенным (нерафинированным).

В процессе очищения продукт теряет содержащиеся в нём ценные вещества, получаемая масса лишена всякого вкуса, аромата и питательной ценности.

Рафинированное масло может быть ещё и дезодорированным и отбелённым, это означает, что с целью удаления примесей продукт был обработан паром и прошёл фильтрацию особой глиной.

Для употребления в пищу для оздоровления годится только нерафинированный продукт холодного отжима. В кулинарных целях можно использовать и рафинированное масло, пользы организму оно не принесёт, однако послужит более предпочтительной заменой маргарину.

Если масло обозначается производителем, как сильно рафинированное, продукт не содержит лауриновой кислоты и может применяться как пищевая добавка или в косметических целях. Существует также фракционная выжимка, которая не содержит в составе ничего, кроме жирных кислот, она годится для мыловарения и парфюмерных экспериментов и считается условно полезной, но для употребления в пищу не используется.

Другие факторы

На что ещё обратить внимание при покупке масла? Вот пять рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Внешние характеристики. Полезное для здоровья кокосовое масло наделено нежным, сладковатым ароматом и ореховым привкусом, оно буквально тает во рту. Консистенция густая, но невязкая. По цвету хорошее масло должно быть прозрачным либо белым, лёгкая мутность или золотистый оттенок допустимы. Жёлтый цвет, кислый аромат, осадок - «симптомы» низкосортного продукта.
  • Состав. В масле не должно быть ГМО, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Наличие сертификата. Документ, подтверждающий качество продукта, производитель с хорошей репутацией всегда готов предоставить.
  • Бренд. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовало себя пищевое кокосовое масло, выпускаемое следующими фирмами: Parker Organic, Dabur, Parachute, Marico Limited, Healthy Origins, Jarrow Formulas, Nature’s Way. В идеале фирма-производитель масла должна находиться в той же стране, где произрастает сырьё. Этот факт значительно повышает вероятность, что кокосы не успеют испортиться во время транспортировки.

Хранить масло можно при комнатной температуре в течение 2–4 лет в плотно закрытой таре из стекла, подальше от солнечных лучей при влажности, не превышающей 60%. После вскрытия ёмкости предпочтительно поместить продукт в холодильник.

Видео: как выбрать кокосовое масло

Как употреблять масло в пищу

Внутрь кокосовое масло употребляется либо в чистом виде, либо в качестве ингредиента при приготовлении того или иного блюда.

В чистом виде

В лекарственных целях и для похудения рекомендуется по утрам на пустой желудок рассасывать 1–2 столовые ложки продукта. Принимать пищу рекомендуется спустя полчаса после этого. К такой дозировке следует подходить постепенно: для начала достаточно половины десертной ложки, при этом рекомендуется запивать «лекарство» тёплой водой. Информации о продолжительности терапии нет.

Если послевкусие продукта кажется неприятным, после того, как масло растаяло во рту, можно выпить свежевыжатый сок.

При использовании масла в целях лечения консультация врача обязательна: большинство заболеваний требуют комплексного подхода. Если особых проблем со здоровьем нет, достаточно просто включать продукт в рацион в составе привычных блюд.

Важно проконсультироваться с врачом прежде, чем приступать к лечению кокосовым маслом

Обогащение рациона: рецепты

При температуре до 25–28°C кокосовое масло имеет твёрдую консистенцию, при нагревании оно становится жидким. Это значительно расширяет возможности кулинарного применения продукта. Так, его можно использовать и в качестве замены маргарину или сливочному маслу в выпечке, и в качестве заправки для салатов. Кокосовое масло ценится хозяйками и за высокую температуру дымления, что делает возможность применять его для жарки (в этих целях можно даже брать рафинированный продукт, который начинает гореть при ещё более высоких температурах).

Ниже предлагаются рецепты вкусных и полезных блюд, которые придутся по душе даже сторонникам правильного питания.

Салаты

Любой салат можно заправить кокосовым маслом, растаявшим до жидкой консистенции. При этом ингредиенты не должны быть холодными, иначе полезный «соус» застынет. Ниже три идеи оригинальных и вкусных салатов:

  • Овощной с брынзой. Порезать ломтиками помидоры и огурцы (по 300 г), один авокадо, луковицу салатного сорта и брынзу (100 г). Заправить смесью из лимонного сока (выжатого из половины плода) и кокосового масла (столовая ложка). По желанию добавить перец и соль.
  • С морепродуктами. Отварить до готовности 300 г морепродуктов, смешать с порезанными на 4 части помидорами черри (8–10 штук), порубленной полукольцами луковицей и измельчёнными на колечки оливками (половина банки). Заправить смесью кокосового масла (столовая ложка), лимонного сока (выжатого из половины фрукта) и мёда (чайная ложка). По вкусу поперчить и посолить.
  • Фруктовый. Измельчить кубиками яблоко, грушу, киви, банан и апельсин, заправить кокосовым маслом (столовая ложка), смешанным со столовой ложкой мёда. По желанию добавить любые орехи.

Чтобы масло быстрее растаяло, можно нагреть его на паровой бане.

Супы

Кокосовое масло особенно хорошо добавлять в овощные супы-пюре. На заметку хозяйкам - тыквенное лакомство:

  1. Прямо в кастрюле разогреть 2 столовые ложки кокосового масла, засыпать чайную ложку зиры, нагревать, помешивая, минуту.
  2. Загрузить 1 кг порезанной мелкими кубиками тыквы. Помешивая, жарить овощ 5–7 минут.
  3. Ввести столовую ложку тростникового сахара, столовую ложку карри, чайную ложку молотого имбиря, четыре измельчённых зубчика чеснока и молотый кайенский соус по вкусу.
  4. Быстро перемешать и выдержать на огне ещё 2 минуты.
  5. Влить 1 л куриного бульона и варить четверть часа на слабом огне, время от времени помешивая.
  6. За пять минут до готовности по желанию добавить соль.
  7. Массу слегка остудить, измельчить блендером до однородной консистенции.
  8. Снова нагреть и подавать к столу.

Суп-пюре из тыквы, приготолвенный на кокосовом масле, получается питательным, сытным и ароматным

Преимущество кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет канцерогенных веществ и сохраняет питательные свойства.

Гарниры

Кокосовое масло можно добавлять в картофельное пюре, макаронные изделия, овощные рагу или любые другие гарниры. В качестве эксперимента можно сделать вкусный, рассыпчатый рис:

  1. В небольшой толстостенной кастрюле разогреть 4 столовые ложки масла кокоса.
  2. Примешать кумарин, куркуму и кардамон (по чайной ложке), обжарить пряности в течение 2–3 секунд.
  3. Засыпать в кастрюлю 200 г промытого и высушенного риса. Обжаривать, не прекращая помешивания, в течение 5–10 минут.
  4. Влить 350 мл кипящей воды, перемешать, варить 5–7 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать рису постоять 20 минут.

Привычный завтрак можно сделать более полезным. Так, очень хороша любая каша, приправленная ароматным маслом.

Выпечка

В любых рецептах, где требуется сливочное или растительное масло, маргарин, можно использовать масло кокоса. Или приглядеться к проверенным рецептам:

  • Оладьи. Банан крупно порезать, смешать со стаканом молока и переработать блендером в однородную массу. Примешать 3/4 стакана муки, половину чайной ложки корицы и 2 столовые ложки растопленного кокосового масла. Хорошо разогреть сковородку и испечь оладьи.
  • Печенье. Измельчить в муку 200 г кешью, смешать с кленовым сиропом и кокосовым маслом (по 2 столовые ложки), добавить немного соли, выложить тесто между листами пергамента и раскатать в тонкий пласт. Измельчить блендером 100 г сушёного инжира, смешать сухофрукт с мускатным орехом и корицей (по половине чайной ложки). Выложить начинку на одну половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и защипнуть края. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке четверть часа, нарезать заготовку кусочками.

Видео: маффины с брусникой

Напитки

Кокосовое масло можно добавлять в горячий или тёплый чай, кофе или любой другой напиток для улучшения вкуса и повышения питательной ценности. Вот два варианта, которые никого не оставят равнодушным:

  • Золотое молоко (аюрведический напиток). В небольшой турке вскипятить 50 мл воды, примешать чайную ложку куркумы, варить 5–7 минут. Влить стакан молока (нежирного), ввести чайную ложку масла кокоса и нагреть до 60°C. Примешать чайную ложку мёда.
  • Горячий шоколад. В стакане кокосового молока с помощью блендера размешать 2 столовые ложки порошка какао, чайную ложку ванили, половину чайной ложки корицы и чайную ложку масла кокоса. По желанию ввести несколько капель стевии. На умеренном огне нагреть напиток, помешивая, но не допускать кипения.

Сторонники правильного питания уверяют, что горячий шоколад, сваренный на кокосовом молоке и сдобренный кокосовым маслом, самый вкусный

Видео: готовим кофе с кокосовым маслом

Попкорн

Лучше хорошего фильма холодным или дождливым вечером в компании любимого человека может быть только киносеанс с домашним попкорном. Специалисты советуют для изготовления закуски использовать именно кокосовое масло, так как оно придаёт лакомству особый, ореховый привкус. Итак, готовим попкорн:

  1. В небольшой кастрюле нагреть 2 столовые ложки кокосового масла.
  2. Кинуть в посудину пару зёрен специальной кукурузы для попкорна, накрыть крышкой.
  3. Когда ядрышки станут лопаться, засыпать в кастрюлю ещё 50 г кукурузы.
  4. Когда зёрна начнут потрескивать, потрясти кастрюлю, чтобы попкорн не пригорел.
  5. Когда кукуруза перестанет лопаться, выключить огонь, примешать соль или сахар по вкусу.

Сладкоежки, предпочитающие здоровую пищу, могут вместо сахара использовать стевию.

Для худеющих

Желающим похудеть рекомендуется употреблять блюда с маслом кокоса в первой половине дня, в состав яства нежелательно добавлять другие калорийные продукты, например, орехи. Вот три рецепта для стройности, хорошего настроения и быстрого насыщения.

  • Фреш. С помощью соковыжималки выжать сок из половины ананаса, груши, 6 капустных листьев, огурца, горсти шпината и 4 стеблей сельдерея. Смешать с крупно порезанным авокадо и измельчить блендером в однородный густой сок. Примешать половину столовой ложки растопленного масла кокоса.
  • Сырники. Растереть 200 г обезжиренного творога с половиной банана, вмешать столовую ложку растопленного масла кокоса, засыпать измельчённые овсяные хлопья, столько, чтобы получилось густое тесто. Смочить руки, сформировать сырники и разложить на покрытый пергаментом противень. Выпекать четверть часа в разогретой до 180°C духовке.
  • Полезные бутерброды. Мякоть авокадо растереть вилкой в пюре, смешать с чайной ложкой лимонного сока и половиной столовой ложки кокосового масла, посолить и поперчить по вкусу. Намазать «паштет» на хлебцы.

Видео: полезные конфеты

Кокосовое масло - продукт для наших широт экзотический, поэтому не особо распространённый. А между тем его уникальный состав позволяет ему занять ведущее место среди других масел растительного происхождения, а высокое содержание жирных кислот позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний практически всех систем организма.

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло производится из мякоти кокосового ореха, иначе - копры. Среди других масел растительного и животного происхождения оно отличается рекордно высоким содержанием полезных среднецепочечных жирных кислот.

Галерея: как производится кокосовое масло горячего отжима

Кокосовые орехи срывают с пальм Орехи, сваленные в кучи, некоторое время сохнут на солнце Далее кокосы раскалываются Для того, чтобы отделить мякоть от скорлупы, орехи нагревают на огромном гриле Происходит сам отжим масла на специальном маслопрессе

Холодный отжим позволяет добыть из мякоти кокоса весьма скромное количество масла, всего около 10% от первоначальной массы сырья. Такое масло значительно дороже масла горячего отжима, зато оно сохраняет в своём составе весь спектр полезных веществ. С применением технологии горячего отжима из килограмма сырого кокоса можно получить до трёхсот грамм готового продукта, но часть нутриентов потеряется в процессе термической обработки.

Таблица: содержание жирных кислот в кокосовом масле

Название Содержание Эффект
Лауриновая кислота 40–55% Обладая противогрибковым и антибактериальным свойствами, является ценнейшим компонентом кокосового масла.
Миристиновая кислота 15–25% Имеет антимикробное воздействие и является «транспортировщиком» активных веществ, способствуя их лучшей усвояемости.
Пальмитиновая кислота 9–11% Способствует сохранению влаги в клетках, имеет противовоспалительный эффект, улучшает эластичность кожи. Оказывает восстановительное, регенерирующее и успокаивающее .
Олеиновая кислота ~ 10% Олеиновая кислота, или омега-9, принимает участие в создании и восстановлении клеточных мембран, поддерживает иммунитет.
Каприловая кислота 5–7% Обладает противогрибковыми качествами, особенно эффективно воздействуя на грибок, вызывающий молочницу.
Каприновая (декановая) кислота 4–10% Имеет противосудорожные свойства, исследования подтверждают эффективность этой кислоты в борьбе с эпилепсией.
Стеариновая кислота ~ 5% Делает кожу мягкой и гладкой, защищает её от внешнего воздействия. Обладает также и комедогенным эффектом.
Линолевая кислота 2–3% Относится к омега-6 незаменимым жирным кислотам. Масла с повышенным содержанием этой кислоты рекомендуются обладательницам жирной кожи и кожи, склонной к проявлениям несовершенств. Необходима для нормальной работы клеточных и субклеточных мембран.
Капроновая кислота ~ 1% Способствует нормальной свёртываемости крови.

Кстати говоря, лауриновую кислоту в такой же концентрации, как в кокосовом масле, можно встретить только в материнском молоке, и вряд ли кто-то примется оспаривать его пользу. Помимо высокого содержания жирных кислот, масло, добываемое из кокосового ореха, является кладезем витаминов и элементов, необходимых организму для нормальной работы.

Таблица: витамины и минералы в составе масла из кокоса

Витамин А Незаменим для зрения, нужен для правильного функционирования глазной сетчатки. Поддерживает нормальную работу иммунной системы, защищает от инфекций. Участвует в поддержании красоты и здоровья зубов, кожи, костей и тканей организма.
Витамин С Стимулирует выработку коллагена, белка, ответственного за здоровье кожных покровов, связок и сухожилий, зубов и костей, сосудов и капилляров. Ускоряет затягивание ран. Является антиоксидантом.
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) Поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, обеспечивают здоровье желудочно-кишечной системы, усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, антител. Принимают участие в синтезе белков и новых клеток, участвуют в воспроизведении ДНК. Необходимы для нормальной работы мышечной системы.
Кальций Залог здоровья костей и зубов, а также правильного функционирования мышц и кровеносных сосудов. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов.
Магний Необходим для сокращения мышц, продуцирования белков, нормализации кровяного давления. Является важным компонентом крови, участвующим в процессе её свёртывания. Отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Помогает сердечной мышце и нервной системе нормально функционировать, участвует в выводе холестерина из организма.
Селен Укрепляет иммунитет, поддерживает работу репродуктивной системы организма. Регулирует функционирование щитовидной железы. Антиоксидант.
Фосфор Составляющая клеточных мембран, ДНК и РНК. Также участвует в минерализации костей, производстве энергии, регуляции кислотно-щелочного баланса.
Калий Участвует в регуляции нейромышечных синапсов и внутриклеточном обмене веществ, регулирует кровяное давление.
Железо Ведущий компонент обмена веществ, составляющая множества протеинов и ферментов. Является составляющей гемоглобина, соответственно, участвует в насыщении организма кислородом.
Медь Обеспечивает правильное функционирование головного мозга и нервной системы. Является составляющей важнейших энзимов. Обеспечивает метаболизм железа, тем самым помогая поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Свойства кокосового масла при употреблении в пищу

Польза кокосового масла проявляется и при наружном, и при внутреннем употреблении. Мало того, этот универсальный продукт используется весьма широко - в кулинарии, медицине и даже в домоводстве.

Кокосовое масло - признанное средство для регуляции работы щитовидной железы

При внутреннем употреблении масло, полученное из кокосов, оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Оно усиливает его защитные функции, улучшает пищеварение, помогает кроветворению, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи утверждают, что приём в пищу кокосового масла снижает риск развития таких серьёзных недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Положительным образом сказывается его применение и на восстановлении функций щитовидной железы.

Противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное качества масла из кокосов как нельзя лучше пригодятся в борьбе с кожными заболеваниями, грибковыми поражениями ногтей и волос, молочницей, дерматитами и экземой.

Регенерирующие свойства масла пригодятся как для уменьшения симптомов язвы или воспаления стенок желудка, так и для заживления ран.

Кокосовое масло - это высококалорийный продукт. В 100 граммах масла из кокосов содержится 862 килокалории. Для получения равного количества калорий можно съесть килограмм картофеля, или больше двух килограммов арбуза или почти полкило говядины.

Однако не стоит забывать, что любое масло - это очень и очень калорийный продукт. Поэтому употребление его стоит ограничивать, заменять им другие жиры в рационе, а не добавлять к ним ещё и калории из масла кокоса.

Какое масло выбрать для еды

Кокосовое масло по способу производства разделяется на несколько типов. Полученное методом холодного отжима, натуральное и самое полезное масло маркируется так:

  • Virgin Raw Organic;
  • Virgin coconut oil (или VCO);
  • Extra Virgin Coconut Oil.

Такие международные сертификаты, как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert также подтверждают наивысшее качество масла.

В кокосовом масле холодного отжима сохраняется максимум полезных веществ

Его производство заключается в механическом отжиме копры, такое масло не должно подвергаться каким-либо другим воздействиям или содержать добавок. При затвердевании оно становится белым, тогда как в жидком состоянии должно быть прозрачным. При температуре ниже 22–25 градусов Цельсия качественное кокосовое масло без примесей затвердевает.

Кстати говоря, кокосовое масло Virgin coconut oil и Extra Virgin Coconut Oil - это одно и то же масло. Дело в том, что, в отличие от масла, произведённого из оливок, кокосовое не имеет официальной промышленной маркировки extra-virgin, а подобная надпись на баночке - не более, чем маркетинговый ход, призванный повысить ценность масла в глазах покупателя.

Если на упаковке вы видите надпись Coconut Oil без дальнейших разъяснений, перед вами масло горячего отжима или даже смесь рафинированного и нерафинированного масла из кокоса.

Надпись Refined или RBD означает, что к вам в руки попало рафинированное, очищенное, масло. Скорее всего, его получили путём горячего отжима. На выходе получается продукт с большим сроком хранения по сравнению с неочищенным маслом, более прозрачное и практически лишённое запаха. Как несложно догадаться, полезных веществ в таком масле остаётся в разы меньше, чем в неочищенном масле холодного отжима.

Качественное кокосовое масло становится твердым при температуре ниже 22–25 градусов по Цельсию

Нерафинированное кокосовое масло имеет самый широкий спектр применения - от кулинарии до косметологии. Его единственный, пожалуй, минус заключается в высокой цене. Зато оно прекрасно подойдёт для диетического питания и детского рациона. Такое масло тает во рту и не оставляет неприятных ощущений, его можно использовать для заправки салатов, супов, каш, в приготовлении десертов.

Особенности использования масла кокоса для жарки

Для жарки вам необязательно использовать высококачественное масло холодного отжима, коль уж вы всё равно будете подвергать его воздействию высоких температур. Обычно на таком, более дешёвом, масле стоит специальная маркировка «for cooking» или «coking oil».

Среди всех растительных масел кокосовое содержит больше всего насыщенных жиров, и именно это делает его прекрасным вариантом для готовки. Всё дело в том, что в процессе нагревания все растительные масла подвергаются окислению или полимеризации, но кокосовое масло «сопротивляется» дольше всех. С другой стороны, натуральное, необработанное кокосовое масло начинает дымить уже при 177 °C (для сравнения, необработанное пальмовое масло держится до 235 градусов). Однако обработанное кокосовое масло, прошедшее через процесс рафинирования, не дымит до 204 °C.

Натуральное кокосовое начинает дымить меньше, чем при 180 градусах Цельсия

Считается, что при жарке кокосовое масло не выделяет канцерогенов, однако дымление - это уже сигнал о возможном их образовании. Насыщенные жирные кислоты в кокосовом масле, в отличие от своих товарок животного происхождения, полезны, а не вредны. Поэтому жарка на кокосовом масле - единственном из всех - сделает ваши продукты ещё более полезными, но при условии, что вы выдержите температурный режим и масло не начнёт дымить. Приятным бонусом будет и то, что кокосовое масло не окисляется, соответственно, не прогоркает.

Применение масла кокоса в лечебных целях

Кокосовое масло в наших, не кокосовых, странах широко знаменито как прекрасное средство для и кожей. Однако гораздо меньшее количество людей осведомлено о его великолепных лечебных свойствах.

Если при температуре окружающей среды больше 25 °C масло не стало жидким и прозрачным, перед вами некачественный продукт с примесями

Подобной эффективностью масло обязано высокому содержанию лауриновой кислоты и её потрясающему умению уничтожать грибковые инфекции, микробы и вирусы.

Профилактика болезней зубов и дёсен

Масло кокоса продемонстрировало высокую эффективность в вопросах гигиены ротовой полости. Наиболее часто оно используется для полосканий либо же в качестве добавки к зубной пасте. Всё та же лауриновая кислота выступает на острие атаки на болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта. Помимо этого, масло кокоса снижает скорость образования и количество зубного налёта.

Исследования, призванные доказать пользу от употребления кокосового масла для гигиены полости рта, подтвердили снижение количества налёта у испытуемых на 68% уже после месяца использования.

Для того чтобы приготовить смесь для полоскания, добавьте чайную ложку масла в стакан тёплой воды. Ограничений по количеству процедур и длительности курса полосканий нет. То же самое касается добавления масла к зубной пасте - делать это вы можете сколько угодно долго.

Масло при ранах и ожогах

Доказана и эффективность кокосового масла в вопросах лечения ожогов и заживления ран. Уникальный состав помогает предотвратить попадание в рану инфекций и способствует быстрейшей регенерации тканей. Помимо этого отмечается местный болеутоляющий эффект.

Кокосовое масло эффективно в лечении солнечных ожогов

При этом важно отдавать себе отчёт, что кокосовое масло - это очень мягкое средство и использовать его стоит, только если поражения кожи незначительные, к примеру, слабый солнечный ожог. В случаях ожогов с возникновением волдырей, открытых ран, вместо самолечения стоит обратиться к специалисту.

В случае солнечного ожога масло из кокоса поможет предупредить шелушение кожи с дальнейшим облезанием, снимет воспаление, избавит от стянутости и притупит болевые ощущения. Но не стоит обмазываться маслом или другим жирным веществом, едва вы поняли, что «поджарились». Первым делом необходимо охладить и очистить кожу. Лучше всего с этой задачей справятся прохладный душ и детское мыло. Аккуратно промокните кожу полотенцем и приступайте к нанесению чудодейственного средства. Процедуру следует проводить 2 - 3 раза в день и использовать рафинированное масло, поскольку оно впитывается немного хуже, чем масло холодного отжима, соответственно, дольше задержится на коже.

При нанесении на затягивающиеся раны масло из кокосов создаёт защитный слой, предохраняющий от попадания пыли, инфекций и бактерий и смягчает кожу, делая процесс заживления менее болезненным.

Помощь при псориазе и экземе

Псориаз - заболевание на современном этапе развития медицины неизлечимое, с неустановленным до конца генезом. Поэтому использование любых средств направлено не на излечение болезни, а на облегчение её протекания. В этом случае гипоаллергенное кокосовое масло справится как нельзя лучше. Кстати, многие мази, прописываемые докторами при псориазе, содержат кокосовое масло. Смягчая кожу и нежно устраняя шелушение, оно оказывает противовоспалительное действие и уменьшает покраснение. Впрочем, помимо внешнего применения, не лишним будет употреблять этот полезный продукт внутрь: двух столовых ложек в день достаточно.

Это же касается экземы: все средства могут быть направлены только на облегчение симптомов заболевания, а не их устранение. Обычно при этом заболевании медики назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты. В случае если заболевание было осложнено инфекцией, занесённой в результате расчесывания волдырей, к списку лекарств добавляются антибиотики.

Кокосовое масло в этом случае поможет облегчить проявления болезни: оно смягчит и увлажнит кожу, поможет снять раздражение, предотвратит попадание инфекции в ранки и ускорит их заживление.

Лечение герпеса

Одно из свойств лауриновой кислоты - разрушение жировой оболочки вирусов. Справляется она и с липидной оболочкой вируса герпеса. Большую пользу принесёт неочищенное масло холодного отжима.

Некоторые исследователи утверждают, что для того, чтобы победить вирус герпеса, лучше употреблять монолаурин, экстракт кокосового масла, а не само масло. Дело в том, что в монолаурин - это производная лауриновой кислоты, но для того, чтобы организм выработал достаточное её количество для эффективной борьбы с вирусом герпеса, нужно съедать не менее 300 грамм масла.

Лучшего эффекта можно добиться, применяя кокосовое масло и наружно, и внутрь. Съедая 1–2 столовые ложки и нанося масло на кожу перед сном ежедневно, можно нанести вирусу герпеса сокрушительный удар.

Кокосовое масло при варикозе

Заметная польза от масла кокоса при варикозе будет только в самом начале болезни. В случае если проявились расширенные вены и есть болезненные ощущения, вам понадобятся препараты посерьёзнее. Если же на ногах видны только сосудистые звёздочки, использование масла кокоса в качестве добавки к массажным смесям поможет не допустить перехода заболевания на следующий этап.

Помощь желудку и кишечнику

Учёным сообществом подтверждена эффективность масла из кокосов в лечении запоров, изжоги и кислотного рефлекса. Кроме того, оно способно облегчить протекание таких недугов, как язвенный колит и болезнь Крона. Также масло из кокосов помогает регулировать микрофлору кишечника, устраняя микробный дисбаланс в организме.

Регулярное употребление кокосового масла в пищу помогает облегчить симптомы таких заболеваний как язвенный колит и панкреатит

Кокосовое масло для пищеварения ценно тем, что витамины и минералы, содержащиеся в нём, усваиваются организмом лучше чем какие-либо другие. Всё дело в том, что жирные кислоты из масла кокоса, в отличие от других липидов, расщепляться начинают в слюне и желудочном соке, быстро, с минимальными затратами ферментов и усилий. В результате нагрузка на желудочно-кишечный тракт в целом и поджелудочную железу в частности сводятся к минимуму. Особенно важно это качество для людей, страдающих от заболеваний, затрудняющих всасывание и усвоение полезных веществ, а также при панкреатите, диабете, ожирении, болезнях жёлчного пузыря, синдроме раздражённого кишечника.

Польза для женского здоровья

Кокосовое масло показано женщинам для профилактики остеопороза - ведь этот недуг поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как известно, заболевание приводит к нарушению формирования костной ткани и хрупкости костей. Масло кокоса, способствующее усвоению кальция, при регулярном употреблении внутрь поможет не допустить появления этого заболевания.

Ещё масло кокоса весьма эффективно в борьбе с молочницей, а также помогает избавиться от потницы в интимных зонах.

Кокосовое масло поможет не допустить появления растяжек при беременности

Кокосовое масло, практически не имеющее противопоказаний и являющееся кладезем полезных веществ, подходит для внутреннего употребления и беременным женщинам, и кормящим мамам. Конечно, перед приёмом рацион следует согласовать с врачом.

А вот для того чтобы применять масло из кокосов наружно, одобрение доктора не требуется. Не содержащее добавок, консервантов и прочей «химии», оно поможет сохранить эластичность кожи, здоровье зубов и силу волос.

Масло кокоса и диабет

Кокосовое масло - это единственный жир, который люди, страдающие от диабета, могут употреблять без опасений. Стимулируя синтез инсулина, оно способствует снижению уровня сахара в крови. Мало того, существует мнение, что жирные кислоты в составе кокосового масла помогают не допустить появления диабета второго типа.

Облегчение симптомов аллергии

Считается, что кокосовое масло способно облегчить симптомы сезонной, хронической и даже пищевой аллергии. Аллергический ринит можно победить, намазав кокосовым маслом стенки ноздрей. Употребление масла внутрь позволит организму проявить большую стойкость к аллергенам. Однако нельзя забывать, что, несмотря на несомненную пользу и гипоаллергенность, существует индивидуальная непереносимость самого кокосового масла.

Лечение костей и суставов

Как говорилось выше, кокосовое масло - это незаменимый помощник в вопросах усвоения кальция, без которого наши кости будут тонкими и хрупкими. Среднецепочечные триглицериды очень важны для профилактики и лечения дегенеративных процессов костно-хрящевой ткани - таких, как артрит и артроз. Впрочем, не стоит строить иллюзий, разрушение сустава, как правило, носит необратимый характер, поэтому чуда не случится. Однако для профилактики, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства кокосовое масло подойдёт как нельзя лучше.

Кокосовое масло способно устранять локальную боль и отёк

Наружное использование кокосового масла поможет улучшить кровоснабжение проблемных областей, уменьшить болевые ощущения и повысить эластичность тканей. Достаточно растирать нуждающиеся в этом участки тела два - три раза в день. Также на основе кокосового масла можно изготавливать компрессы. К примеру, на две части масла берётся одна часть яблочного уксуса и такое же количество куркумы. Компресс накладывается на поражённый участок на полчаса.

Помощь при анемии

Низкий уровень эритроцитов в организме проявляется в виде анемии. Очень часто недостаточный уровень гемоглобина встречается у девушек и женщин, изнуряющих себя диетами и не получающих необходимое количество минералов. На помощь приходит кокосовое масло - богатый источник меди, которая помогает организму усваивать железо которое, в свою очередь, является важнейшим компонентом гемоглобина.

Лечение молочницы

Каприловая кислота в составе кокосового масла - универсальный боец с грибком, вызывающим молочницу. Проникая в клетку грибка, она лишает её способности к размножению. В качестве препарата для лечения дрожжевых инфекций масло кокоса используется непосредственно на поражённом участке. Впрочем, употребление масла внутрь также не будет лишним, ведь Кандидоз, как ещё называют молочницу, является системным заболеванием всего организма. Лечить её одним лишь кокосовым маслом, конечно, не стоит, однако в качестве вспомогательного натурального средства оно невероятно эффективно. Несомненным плюсом от использования масла из кокоса по сравнению с антибиотиками является неспособность грибка выработать к нему толерантность.

Кстати, грибок рода Кандида является компонентом нормальной микрофлоры организма практически любого человека. Молочница - это состояние, при котором грибок начинает усиленно и неконтролируемо размножаться, что чаще всего вызвано ослаблением иммунитета.

Местное использование кокосового масла поможет избавиться от зуда и уменьшить болевые ощущения. Наносить его необходимо непосредственно на поражённые участки два раза в день.

Кокосовое масло при простуде и гриппе

Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое свойства масла, полученного из кокосов, делают его прекрасным помощником в профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Если вы всё же заболели, кокосовое масло поможет:

  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • дать отпор возбудителям инфекций;
  • сократить продолжительность болезни и смягчить её последствия;
  • уменьшить заложенность носа;
  • смягчить кашель;
  • избавить от боли в горле.

Добавляйте чайную ложку масла в чай, это поможет уменьшить головную боль и боль в горле. Масло в чистом виде также поможет избавиться от боли в горле и сухого кашля, но с чаем его принимать немного приятнее. Нанесение масла на слизистую носа поможет её увлажнить и устранить последствия использования сосудосуживающих препаратов.

Также для уменьшения заложенности носа можно добавить к кокосовому маслу по капле эфирного масла розмарина и чайного дерева и нанести полученную смесь на кожу под носом.

Избавление от грибка ногтей

Для избавления от грибка ногтей кокосовое масло следует наносить непосредственно на кожу стоп и ногти ежедневно утром и вечером. Каприловая, каприновая и лауриновая жирные кислоты являются признанными борцами с грибковыми заболеваниями. Помимо лечебного эффекта, масло из кокосов сделает кожу ваших пяточек мягкой и нежной.

Польза для печени

Для нормального функционирования человеку обязательно нужно получать с пищей жиры, ведь они обеспечивают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Однако не все жиры одинаково полезны. Мало того, усваивание некоторых из них требует от печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря особых усилий. Что в таком случая делать людям, столкнувшимся с заболеваниями этих органов? Конечно же, переходить на кокосовое масло.

Как говорилось выше, среднецепочечные жирные кислоты, из которого состоит кокосовое масло, легко расщепляются и усваиваются организмом, преобразуясь в энергию, улучшающую функционирование печени. Также оно подходит для детоксикации печени, защищая её от токсинов и свободных радикалов. Мало того, некоторые исследования подтверждают, что кокосовое масло эффективно даже при таком серьёзном заболевании, как цирроз печени.

Регуляция работы щитовидной железы

Прежде всего стоит отметить, что проблемы со щитовидной железой - это не то, что стоит игнорировать или пытаться лечить народными средствами. Масло кокоса в это случае может рассматриваться только лишь как вспомогательное средство, направленное на облегчение «условий работы» данной железы или на профилактику проблем с ней.

Малоактивная щитовидная железа, или гипотиреоз - состояние организма, вызванное длительной нехваткой организма щитовидной железы. Вылечить его при помощи кокосового масла невозможно, но можно немного помочь организму, облегчив симптомы недуга. Одним из первых признаков этого заболевания является ощущение постоянной усталости и слабости. Быстрое расщепление и усваивание организмом среднецепочных жиров из кокосового масла позволяет организму быстро получать необходимую для нормального метаболизма энергию.

Масло кокоса при геморрое

Как правило это 1 - 2 столовых ложки утром перед едой. Употребление кокосового масла обеспечит более лёгкое выведение кала из организма, оградит от запоров, улучшит иммунитет и снизит вероятность появления аноректального тромбоза. Наружное использование кокосового масла поможет ускорить затягивание ран и трещин и предотвратит их появление.

Видео: полезные свойства кокосового масла

Вред от кокосового масла

Основная опасность, которую несёт кокосовое масло - это опасность растолстеть. В погоне за пользой очень важно контролировать количество потребляемого внутрь кокосового масла. Лучше всего ограничиться двумя столовыми ложками в день.

Естественно, может встретиться индивидуальная непереносимость, хотя масло и считается гипоаллергенным. В остальном же натуральное кокосовое масло рекомендуется к употреблению всем вне зависимости от пола и возраста.

Кокосовое масло — универсальный ингредиент, часто эксплуатируемый сегодня в кулинарии для создания самых необычных ресторанных шедевров.

Экзотическая заправка выгодно подчеркнет вкус любых продуктов, раскроет вкусовой потенциал блюд.

Кофе с молоком для истинных кофеманов

Используемые продукты:

  • кофе (предпочтительно органический);
  • 1-2 ч. л. кокосового масла;
  • экстракт ванили, перечной мяты;
  • кокосовый, коричневый сахар;
  • желатин, мед.

Процесс приготовления:

  1. Осторожно вылейте кофе в блендер.
  2. Добавьте кокосовое масло, любые другие специи.
  3. Тщательно перемешайте.

Ароматный кокосовый попкорн

Используемые продукты:

  • 450 г попкорна;
  • 1,5 ст. л. кокосового масла;
  • морская соль.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне.
  2. Заправьте зерна попкорна кокосовым маслом.
  3. Встряхивайте кастрюлю каждые 10 секунд.
  4. Готовый попкорн приправьте морской солью.

Как приготовить кусковое масло? Простой рецепт

Используемые продукты:

  • 180 г кокосового масла;
  • 50 г меда;
  • экстракт ванили.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты вместе в кухонном комбайне или миксере.
  2. Используйте кухонный шпатель, чтобы очистить все кокосовое масло с боков емкости.
  3. Выложите смесь в пакет со струнным замком (зип-лок).
  4. Слегка охладите смесь в течение 8-11 минут.
  5. Отрежьте край пакета, выдавите аккуратные капли на пергамент.
  6. Охлаждайте в холодильнике или морозильной камере, храните самодельное масло в герметичном контейнере.

Блюдо для гурманов: чипсы с кокосовым маслом

Используемые продукты:

  • упаковка кукурузных лепешек;
  • 170 мл кокосового масла.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Используйте резак для пиццы или пару чистых ножниц, чтобы нарезать тонкие лепешки.
  3. Разложите аккуратные кусочки на пергаменте.
  4. Аккуратно вылейте растопленное кокосовое масло поверх лепешек.
  5. Поместите печенье в духовку и выпекайте 6-8 минут.
  6. Лепешки переверните на другую сторону.
  7. Запекайте, пока чипсы не станут слегка коричневыми и аппетитно хрустящими.

Домашняя картошка-фри и кетчуп

Используемые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 260 г кокосового масла;
  • кетчуп.

Процесс приготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
  2. Замачивайте картофельные ломтики в теплой воде на 8-12 часов.
  3. Высушите кусочки, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  4. Используя большую сковородку, нагрейте масло до 200 градусов.
  5. Обжаривайте картофель до ароматной румяной корочки.
  6. Приправьте специями, подавайте с кетчупом.

Без выпекания! Миндальное печенье с маслом

Используемые продукты:

  • 110 г кокосового масла;
  • 90 мл кленового сиропа;
  • 110 г измельченного миндаля;
  • 80 г какао-порошка;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 15 г экстракта ванили.

Процесс приготовления:

  1. Растопите кокосовое масло на медленном огне в средней кастрюле.
  2. Добавьте какао-порошок, кленовый сироп и экстракт ванили.
  3. Добавьте измельченный кокосовый орех и миндаль в шоколадное тесто.
  4. Хорошо перемешайте и дайте тесту охладиться до комнатной температуры.
  5. Сформируйте печенье, выложите на листе пергамента.
  6. Сгладьте поверхность каждого ломтика ложкой.
  7. Посыпать печенье кокосовой стружкой или нарезанным миндалем.
  8. Оставьте кокосовые заготовки в холодильнике.

Идея для завтрака: шоколадные батончики

Используемые продукты:

  • 130 г какао-порошка;
  • 160 г кокосового масла;
  • 60 мл кленового сиропа или меда;
  • 5-10 г экстракта ванили.

Процессы приготовления:

  1. Нагрейте кокосовое масло в маленькой кастрюле на медленном огне.
  2. Как только масло расплавится, добавьте остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешайте, вылейте на лист пергамента.
  4. Переложите противень с пергаментом в холодильнике на 2-4 часа.
  5. Как только шоколад затвердеет, разрежьте его на кусочки.
  6. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Домашняя кондитерская: миндальное печенье

Используемые продукты:

  • 170 г кокосового масла;
  • 90 мл миндального масла;
  • 45 мл меда;
  • 5 г ванильного экстракта;
  • шоколадные чипсы;
  • миндаль.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте два вида масла, мед и ванильный экстракт вместе в кухонном комбайне.
  2. Доведите ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов.
  4. Поместите формочки в холодильник или морозильник на 40-60 минут.
  5. В маленькой кастрюле нагрейте 1 стакан шоколадной стружки с 1 столовой ложкой кокосового масла.
  6. Растопите на медленном огне.
  7. Покройте получившимся кремом охлажденные кексы.
  8. Охлаждайте сладкий десерт дополнительные 1-2 часа.

Домашняя шоколадная крошка

Используемые продукты:

  • 220 г кокосового масла;
  • 190 г какао-порошка;
  • 30 г меда;
  • 25 г ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Осторожно нагрейте все ингредиенты в небольшой кастрюле на медленном огне.
  2. Смешивайте до полного объединения продуктов, однородности шоколадного соуса.
  3. Выложите получившуюся массу на лист для выпечки.
  4. Поместите пергамент в холодильную камеру на 2-3 часа.
  5. Готовый шоколад разломайте руками или натрите с помощью крупной терки.

Овсянка, сэр! Сливочно-кокосовый вкус


Используемые продукты:

  • 200 г органического овса;
  • 200 г кокосового молока;
  • 180 мл теплой воды;
  • 60 мл йогурта или кефира;
  • 90 г меда;
  • кокосовая стружка.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте теплую воду с молочным ингредиентом, хлопьями овсянки.
  2. Накройте емкость бумажным полотенцем, вымачивайте 8-20 часов.
  3. Слейте пропитанный овес.
  4. Вскипятите кокосовое молоко, добавьте овес, готовьте 4-6 минут.
  5. Добавьте подсластитель (при желании) и украсьте стружкой.

Рецепт жареных куриных наггетсов

Используемые продукты:

  • 4 куриные грудки;
  • 2 яичных белка;
  • 90 г кокосовой муки;
  • 30 г тертого сыра;
  • кокосовое масло.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе аккуратными кусочками.
  2. Растопите кокосовое масло в сковороде на среднем огне.
  3. Смешайте кокосовую муку, сыр, соль и перец вместе в емкости среднего размера.
  4. Окунайте мясные ломтики в слегка взбитые яичные белки, после присыпьте рассыпчатой смесью муки и специй.
  5. Обжаривайте мясо в панировке на сковороде 4-6 минут.

Тайские кулинарные традиции: кокосовый суп с курицей

Используемые продукты:

  • 30 г кокосового масла;
  • 60 г тертого имбиря;
  • 150 г тайской карри-пасты;
  • 30 г кокосового сахара;
  • 415 мл кокосового молока;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 г куриной грудки;
  • 90 мл сока лайма.

Процессы приготовления:

  1. Вскипятите масло в большой кастрюле.
  2. Добавьте имбирь, острую пасту, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте 1/2 стакана куриного бульона.
  4. Перемешивайте до полного растворения карри-пасты.
  5. Вылейте остатки бульона, приправьте сахаром, готовьте 10-15 минут.
  6. Постепенно добавляйте кокосовое молоко, приправьте соком лайма.
  7. Отдельно поджарьте ломтики курицы на сковороде.
  8. Подавайте кокосовый суп с румяными кусочками курицы.

Хрустящие креветки в пряной панировке

Используемые продукты:

  • 450 г креветок;
  • 1 яйцо;
  • 90 г кокосовой стружки;
  • 15 г кокосового сахара;
  • морская соль.

Процессы приготовления:

  1. Нагрейте кокосовое масло в маленькой кастрюле при низкой температуре.
  2. Промойте креветки, высушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Вы можете нарезать креветки с верхушки хвоста на кончик, если хотите, чтобы визуально морепродукты будут напоминать бабочку.
  4. Взбейте яйцо, отложите.
  5. Кокосовые хлопья перемешайте со специями.
  6. Окуните креветки в яйцо, после в пряную панировку.
  7. Удостоверьтесь, что креветки полностью покрыты пряным порошком.
  8. Поджаривайте морепродукты 3-4 минуты с каждой стороны.

Вариация ириса

Используемые продукты:

  • 200 г кокосового масла;
  • 190 г какао-порошка;
  • мята, мед.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте кокосовое масло ручным миксером.
  2. Добавьте какао-порошок и специи.
  3. Тщательно перемешайте, переложите в металлическую емкость.
  4. Охлаждайте 2-4 часа.

Р едактор BeautyHack Юлия Козолий рассказывает о своих отношениях с популярным ЗОЖ-продуктом и делится пятью вариантами его применения на кухне.

Продукты вроде кокосового масла всегда казались мне до безумия сложными: не сразу понятно, как их использовать, в какие блюда добавлять и можно ли вообще запекать, жарить или замораживать. Но попробовать определенно стоит, потому что в кокосовом масле содержится лауриловая кислота, которая оказывает антибактериальное действие на организм. А насыщенные жиры (в данном случае среднецепочечные триглицериды) снижают уровень холестерина. Кокосовое масло можно смело готовить при высоких температурах - оно не образует канцерогенов. Главное, ищите на полках магазинов нерафинированное кокосовое масло (в нем сохранены все полезные свойства) и храните его в холодильнике.

Я пошла по простому пути: обзавелась банкой кокосового масла и стала добавлять его в овсяную кашу, в сочетании с медом оно дает сладковатый привкус и плотную текстуру. А со временем освоила и более сложные рецепты.

Имбирное печенье из льняной муки

Это печенье я готовила для своего папы. У него повышенное содержание сахара в крови, и вместо пшеничной муки он ест льняную. Большой плюс: в такую вариацию имбирного печенья можно вообще не добавлять сахар.

Вам понадобится:

50 г овсяных хлопьев
50 г льняной муки
4 ст. л. кокосового масла
2 ч. л. молотого имбиря
щепотка ванилина
молотая гвоздика по вкусу (я добавила половину чайной ложки)
100 мл обезжиренного кефира
щепотка соли

Приступаем

Смешайте все ингредиенты до получения пластичного теста. Скатайте из него небольшие шарики, превратив их в печенье толщиной в 1 см. Выложите печенье на противень и запекайте 30 минут при 180° С.Оставьте готовый десерт в духовке еще на 20 минут.

Кокосовый попкорн

Попкорн с чистой совестью можно относить к полезным и закускам. А если поэкспериментировать с его приготовлением, удастся и вовсе получить суперполезный продукт.

Вам понадобится:

300 г зерен для попкорна
1 ст. л. кокосового масла
1 ст. л. растопленного кокосового масла
2 ст. л. сиропа агавы
1/3 стакана поджаренной кокосовой стружки
¼ стакана поджаренных семян кунжута
щепотка морской соли
щепотка алеппского перца (по желанию)

Приступаем

Нагрейте одну столовую ложку кокосового масла на сковороде среднего размера. Добавьте к нему 250 грамм зерен попкорна, как только они раскроются, добавьте в еще ¼ чашку зерен. Накройте сковородку крышкой и трясите ее, пока все ядра не раскроются. Не открывайте крышку во время приготовления, иначе ядра могут угодить прямо в глаз.

Готовый попкорн полейте одной столовой ложкой растопленного кокосового масла и сиропом агавы. Добавьте к нему кокосовую стружку, семена кунжута и морскую соль.

Тыквенный хлеб

Зимой замороженная тыква с лихвой заменяет свежую. Например, когда вам жизненно необходим пряный тыквенный суп-пюре или хочется поэкспериментировать с домашней выпечкой.

Вам понадобится:

350 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли
¼ ч. л. молотого черного перца
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
⅛ ч. л. молотой гвоздики
2 больших яйца
1 стакан порезанной на кусочки тыквы
100 г коричневого сахара
½ стакана слегка охлажденного кокосового масла
2 ст. л. семян тыквы
2 ст. л. несладкой кокосовой стружки
1 ст. л. сахарного песка

Приступаем

Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, соль, душистый перец, мускатный орех, гвоздику. Тыкву измельчите и взбейте с яйцами, коричневым сахаром и кокосовым маслом до однородной массы. Смешайте полученные смеси и уложите на пергамент в форму для запекания. Посыпьте будущий хлеб семенами тыквы, кокосовой стружкой и сахаром. Выпекайте хлеб до золотистого цвета около 60 минут. Достаньте готовое блюдо из духовки и дайте ему остыть. Хлеб хорош тем, что его можно хранить три дня при комнатной температуре, плотно завернув в бумагу.

Ванильное соевое мороженое



Готовится гораздо проще, чем вы предполагаете. Главная цель - раздобыть тофу.

Вам понадобится:

450 г тофу
2 ст. л. сахара
½ ч. л. соли
1 стручок ванили
¾ стакана топленого и охлажденного рафинированного кокосового масла

Приступаем

Смешайте в блендере соль, сахар и тофу. Извлеките семена из стручка ванили. Добавьте их к полученной смеси и продолжайте измельчать до получения однородного пюре, медленно вливая кокосовое масло. У вас должна получиться нежная, кремовая текстура. Переложите смесь в герметичный контейнер и замораживайте около 4 часов.

Гороховый суп с карри

Идеальное сочетание ароматного кокосового масла и пряных специй.

Вам понадобится:

2 ст. л. кокосового масла
1 красная луковица
4 больших тертых моркови
Соль
1 ч. л. фенхеля
2 ч. л. карри
1 ч. л. семян горчицы
340 г желтого гороха
6 чашек куриного бульона

Для соуса

½ ч. л. кориандра
½ ч. л. укропа
½ ч. л. горчицы
2 ч. л. кокосового масла
¼ чашки несладкой кокосовой стружки
соль

Приступаем

В сотейнике нагрейте кокосовое масло. Добавьте к нему лук, морковь, щепотку соли и тушите 5 минут, помешивая. Приправьте овощи фенхелем, карри, горчицей и продолжайте тушить около минуты. Добавьте к смеси горох, перемешайте его со специями и залейте бульоном и 4 стаканами воды. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите около 55 минут, периодически помешивая. Когда горох будет станет мягким - суп готов. Любители супов-пюре могут измельчить смесь в блендере.

Пока варится суп, смешайте кориандр, фенхель и горчицу. Нагрейте масло на сковороде и тушите на ней специи с кокосовой стружкой, пока последняя не станет золотистого цвета. Подавайте суп вместе с остывшей пряной смесью.

Похожие материалы из рубрики

Кокосовое масло как пищевой продукт вызывает немало споров как среди обывателей, так и среди диетологов. В основе продукта мякоть кокоса, которая может быть свежей или сушеной (ее называют копрой).

Состав

Большая часть состава (около 99%) – это жирные кислоты. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты (это хорошо всем известные Омега-3, -6), мононенасыщенные (нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая кислоты) и насыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, капроновая и другие). В незначительном количестве в составе продукта имеются токоферол (витамин Е), фитостеролы, а также цинк, кальций, фосфор. В минимальном количестве (около 1%) содержится вода.

Энергетическая ценность продукта довольно высокая – 900 ккал/100 г. Однако в таком количестве продукт, конечно, за один раз не съедают, поэтому такая высокая калорийность не кажется столь уж страшной. В столовой ложке – около 130 ккал. Основа БЖУ-состава – жиры (99,9%), белки и углеводы отсутствуют.

Чем полезно?

Кокосовое масло характеризуется тем, что при нагревании не выделяет канцероген и почти не изменяет своего состава. Это позволяет использовать его для жарки. Обладая обволакивающим свойством, продукт улучшает состояние слизистой желудка, устраняет небольшие воспаления. С ним полезно подавать пряную, острую пищу, поскольку оно будет нейтрализовать агрессивное влияние острых продуктов. Кроме того, масло кокоса обладает антисептическим действием и способствует улучшению усвоения нутриентов, поступающих с едой.

Благотворное влияние продукта обнаруживается и на печень – повышается способность органа к самоочищению, уровень продуцируемой желчи. Несмотря на обилие жирных кислот, кокосовый продукт не вызывает повышения уровня холестерина, напротив, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфаркта и атеросклероза. При умеренном употреблении помогает снизить повышенное давление.

Жирные кислоты необходимы для правильного протекания метаболических процессов. Из желудка эти компоненты отправляются прямиком в печень, где распадаются и преобразуются в кетановые тела. Последние важны для нормального функционирования ЦНС, в особенности – головного мозга. Кроме того, кетановые тела, согласно проведенным исследованиям, способны блокировать чувство голода и повышать расход энергии в 3 раза при метаболических процессах. Иначе говоря, при правильном подходе к употреблению и питанию в целом кокосовое масло, несмотря на свою высокую калорийность, может использоваться для похудения.

Более половины состава продукта «отдано» лауриновой кислоте. При расщеплении она трансформируется в монолаурин (аналогичное соединение присутствует в грудном молоке), обладающий выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. В связи с этим можно утверждать, что регулярное употребление кокосового масла способно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, в том числе простудам, ОРВИ.

Лауриновая кислота также способствует повышению «полезного» холестерина в крови и снижает уровень «плохого». Монолаурин в сочетании с каприловой кислотой подавляет кандидные грибки (а именно их большое количество в кишечнике объясняет постоянное желание человека есть сладости) и поддерживает благотворную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. А в сочетании с витамином D этот же монолаурин укрепляет зубную эмаль.

Жирные кислоты позволяют лучше усваиваться кальцию, магнию и ряду других микроэлементов, поэтому его полезно сочетать с овощами и фруктами, мясом, рыбой. Кроме того, сами по себе жирные кислоты необходимы для строения костной системы.

Особенно полезен продукт для женщин, поскольку сочетание токоферола и жирных кислот необходимо для функционирования половой системы. Его компоненты способствуют выработке женских гормонов, стабилизируют гормональный фон. Недостаток жиров и витамина Е в организме оборачивается такими неприятными внешними изменениями, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица. Витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием, выводя из организма токсины и снижая интенсивность возрастных изменений клеток.

Противопоказания

Высокая калорийность кокосового масла делает его неподходящим продуктом для людей с ожирением, лишним весом. При панкреатите продукт следует употреблять с осторожностью, лучше сначала проконсультироваться с врачом, поскольку не исключены обострения заболевания.

Индивидуальная непереносимость продукта, раздражение слизистой желудка и холецистит – все это является противопоказанием к применению кокосового масла. Справедливо отметить, что продукт считается гипоаллергенным, однако при аллергии на орехи, скорее всего, и масло не будет принято организмом.

Чрезмерное употребление продукта, конечно, принесет лишь вред. Оно способно спровоцировать тошноту, боли в животе, расстройства стула. Допустимая суточная дозировка для взрослого человека при условии отсутствия противопоказаний составляет 3 столовые ложки, для людей преклонного возраста – снижается до 1 столовой ложки, для детей – до чайной.

Какое масло можно употреблять в пищу?

Кокосовое масло может готовиться одним из трех методов – холодного отжима, горячего отжима и путем обжаривания. В пищу рекомендуется использовать продукт холодного отжима, который отжимают в центрифуге без применения высокотемпературного воздействия. Масло, изготовленное данным способом, можно определить по надписи Virgin и Extra Virgin на упаковке.

В таком продукте отсутствуют канцерогены и вредные соединения, в максимальной концентрации содержатся питательные элементы. На натуральность указывают и присущие маслу кокосовое послевкусие и аромат. Неудивительно, что масло холодного отжима обладает наиболее высокой стоимостью.

Продукт горячего отжима лучше не употреблять в пищу, а использовать в косметических целях. Такое масло готовится из сушеной мякоти кокоса, которая отжимается в центрифуге под горячим прессом. В связи с этим часть полезных элементов разрушается, а некоторые из них превращаются в канцерогенные соединения. По своим вкусовым качествам такой продукт значительно уступает аналогу холодного отжима, он не имеет приятного аромата кокоса.

Масло, полученное путем обжаривания, не стоит употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Технология его производства предполагает высушивание мякоти и последующее ее обжаривание, в ходе которого выделяется масло. Подобное агрессивное термическое воздействие не позволяет полезным элементам сохраниться в масле. Как правило, такой продукт отличается невысокой ценой. В России поставщиком такого масла обычно выступает Таиланд.

Следующий показатель полезности масла – степень его очистки. Здесь выделяют рафинированное (очищенное) и нерафинированное (неочищенное) масло. Во время очищения масло теряет большую часть своих полезных компонентов, кроме того, после очистки его нередко дезодорируют (то есть, отбеливают), добавляя «химию». Получается, что пользу приносит лишь нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Впрочем, надпись «рафинированное» не означает, что масло не подходит для применения, просто оно принесет меньше пользы. Существует также «сильно рафинированный» продукт, что означает, что в процессе очистки из него удалили лауриновую кислоту. Такое масло может и употребляться в пищу, и применяться в косметических целях.

А вот от покупки продукта с надписью «фракционная выжимка» следует отказаться, поскольку его состав представлен исключительно жирными кислотами. Такое масло разрешено к применению в парфюмерии и мыловарении.

Рецепты приготовления блюд

Употреблять кокосовое масло можно двумя способами – в чистом виде и добавлять в различные блюда. В первом случае масло используется для лечения определенных заболеваний, похудения. Принимают его по 1-2 столовые ложки натощак за полчаса до завтрака, запивая теплой водой. Начинать прием следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Большинство отмечает, что подобная процедура малоприятна, а специфический вкус масла на голодный желудок вызывает тошноту. Гораздо приятнее использовать его в сочетании с привычными блюдами. В кулинарии масло используют для жарки различных блюд, заправки салатов и каш, кладут в тесто (песочное тесто с кокосовым продуктом становится сочнее, а бисквитное – нежнее), готовят соусы. Приведем наиболее интересные рецепты с использованием кокосового масла.

Салаты

Логичнее всего заправить кокосовым маслом салаты. Однако следует помнить о его особенности – застывать при температуре +22.25°C, поэтому заправка не должна быть холодной.

  • Приготовить салат из одного огурца и пары помидоров, добавить нарезанный кусочками авокадо и полукольцами лук, добавить немного брынзы. Нагреть 2 столовые ложки кокосового масла, влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и заправить салат.
  • Вариант более сытного салата предполагает сочетание салатных листьев, отварных морепродуктов (можно взять консервированные), помидоров Черри. Сюда же следует добавить порезанные кружочками оливки и кольцами лук. Заправить смесью из меда, лимона (по чайной ложке) и растопленного кокосового масла.
  • Сладковатое с ароматом кокоса масло хорошо сочетается с фруктовыми салатами. Для приготовления одного из них следует смешать нарезанные кусочками апельсин, яблоко, киви, грушу и банан. Заправку сделать из масла кокоса и меда. Украсить гранатовыми зернами или листиком мяты.

Супы

Кокосовое масло подчеркнет вкус пряных густых супов, поэтому профессиональные повара так любят класть продукт в супы-пюре. Приведем вам рецепт ароматного осеннего супа, который восхищает свои благородным внешним видом и невероятным вкусом. Тыквенный суп-пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • по 1 столовой ложке карри и тростникового сахара;
  • чайная ложка имбиря молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • молотый кайенский перец, соль, зелень – по вкусу.

В кастрюле для супа растопить кокосовое масло и нагреть его, после чего ввести нарезанную кубиками мякоть тыквы и поджарить ее в течение 6-8 минут. Добавить тростниковый сахар, имбирь, карри и кайенский перец, подержать кастрюлю на медленном огне еще пару минут. Влить куриный бульон, измельченный чеснок и готовить суп 50 минут. Добавить соль, взбить тыквенную мякоть блендером. Еще немного прогреть суп на огне и подавать, украсив зеленью.

Во время заключительного прогревания можно влить 20 мл сливок для более нежного вкуса.

Гарниры

Кокосовым маслом можно заправлять любые каши, а при готовке картофельного пюре заменять им сливочное масло. Поскольку кокосовый продукт при нагревании не выделяет канцерогенов, на нем можно жарить картофель, макароны. Здесь мы приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса, который является универсальным гарниром. Рассыпчатый рис с кокосовым маслом можно приготовить, взяв:

  • 3 столовые ложки кокосового масла;
  • 200 г риса;
  • 400 мл воды;
  • по 1 чайной ложке кардамона, куркумы и кумарина;
  • соль по вкусу.

Рис необходимо брать длиннозерный, прозрачный или стекловидный. Подойдет тот, что предназначен для плова («Девзира», «Басмати», «Жасмин»), а также обработанная паром крупа. Рис следует предварительно тщательно промыть, а затем на 2-3 часа замочить в прохладной воде. Пропаренную крупу нельзя замачивать, достаточно хорошо помыть. В толстостенной кастрюле или казане растопить и прогреть масло, выложить подготовленный заранее рис. Добавить специи и соль, влить воду.

Сначала сделать огонь сильным, но как только вода в посуде начнет закипать, убавить пламя до минимума и томить рис 30-40 минут до готовности под крышкой. Готовый рис накрыть крышкой, сверху – теплым полотенцем. Дать постоять четверть часа, после чего подавать.

Выпечка и напитки

Кокосовым маслом можно заменить сливочное масло или маргарин в выпечке. В статье остановимся на оригинальном рецепте банановых оладий. Ингредиенты:

  • 1 спелый крупный банан;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 г муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки масла кокоса;
  • чайная ложка молотой корицы.

Банан наломать кусочками, залить молоком и с помощью блендера превратить в однородную кашицу. Влить растопленное масло кокоса, ввести корицу, а затем муку. Должно получиться обычное по консистенции тесто для оладий. По желанию можно добавить немного сахара, но сладости банана и масла должно быть достаточно. Обжарить оладьи на раскаленной сковородке с двух сторон. Придать привычному чаю или кофе кокосовые нотки поможет масло. Напиток получится «зимним», согревающим. Не забывайте, что и его калорийность заметно возрастет.

Привычное какао можно превратить в более вкусный и оригинальный напиток. Для этого следует нагреть стакан молока, ввести 2 чайные ложки какао-порошка, чайную ложку кокосового масла, добавить сахар по вкусу, немного ванили и кокоса. Прогреть массу, но не дать ей закипеть. Снять с огня и подавать к столу.

Как выбрать и хранить?

Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.

Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким. А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.

Хорошее кокосовое масло характеризуется нежным вкусом, оно, что называется, тает во рту и имеет легкое ореховое послевкусие. Такое масло отличается также приятным сладковатым кокосовым запахом.

В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.

В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года. Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%. Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).

Согласно отзывам, лучшее кокосовое масло поставляется из Индии. Таиланд выпускает немало подделок, а также масло, полученное путем обжаривания. Масло, как уже говорилось, можно класть для выпечки. Кроме того, на самом масле можно жарить те же пирожки, сырники, оладьи. При этом в готовом блюде не будет ощущаться маслянистый вкус, но будут явственно чувствовать нежные кокосовые нотки во вкусе и аромате. Хорошо готовить на кокосовом масле и попкорн, отчего он приобретает приятное ореховое послевкусие.

Для сладких блюд и напитков лучше выбирать нерафинированное кокосовое масло, которое подарит им приятный кокосовый аромат. В блюдах из мяса и рыбы, в несладких гарнирах подобный запах может оказаться излишним, поэтому предпочтение стоит отдавать рафинированному аналогу.

Те, кто сидит на диете, отмечают, что пресные и порой не самые вкусные диетические блюда буквально преображаются, стоит лишь к ним добавить немного кокосового масла. Однако для тех, кто тщательно контролирует вес, это должно быть не более 1 столовой ложки в день.

Если вы предрасположены к образованию тромбов, то кокосовое масло рекомендуется сочетать с оливковым или арахисовым. Важный момент – они оба должны быть холодного отжима.

О том, как еще применять кокосовое масло, смотрите в следующем видео.