Как делать розы из масла. Как сделать масло из лепестков роз в домашних условиях? Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Добрый летний денек!

Летом грех не воспользоваться всеми дарами, которые преподносит матушка-природа. Все травы и цветы можно заготавливать и применять с пользой для своей красоты и здоровья. Сегодня я расскажу, как сделать розовое масло своими руками в домашних условиях.

Розовое масло, сделанное в домашних условиях

Конечно, самому получить настоящее эфирное розовое масло нам не удастся, а вот масляный настой розовых лепестков мы можем сделать.

Масло розы – чудесное косметическое средство, которое оценили еще в древние времена. Оно ценилось всегда на вес золота. Им пользовались еще фараоны, что бы показать свою значимость.

Например, царица Клеопатра, когда плыла на своем корабле, приказывала смазывать розовым масло паруса, что бы подданные издалека по запаху знали, что плывет царица. Ведь роза — царица ароматов. Впрочем, Клеопатра была большим знатоком ароматов, и применяла их со знанием дела. До сих пор сохранились рецепты красоты царицы Клеопатры, например, знаменитая

А перед встречей с Юлием Цезарем и Марком Антонием, Клеопатра наполняла свои покои лепестками роз, что бы очаровать их, ведь розовое масло является сильным афродизиаком. В Египте в те времена пользовались не эфирными маслами, а применяли вытяжки и экстракты растений, поскольку эфиры в то время получать не умели. (Вот мои впечатления о современных ).

Мы будем делать масляный настой или экстракт из розовых лепестков.

Чтобы приготовить розовое масло своими руками нужно совсем немного времени. Достаточно насобирать 2-3 горсти лепестков роз. Замечательно подойду небольшие дикие розочки, цветы шиповника. Лепестки этих цветов очень ароматные. Чем сильнее пахнут, тем лучше.

Можно взять розы из цветника. А вот покупные розы использовать для этих целей я бы не советовала. Все промышленные цветы подвергаются многократной обработке от болезней и вредителей химическими препаратами.

Аккуратно насобирайте лепестки. Их количество должно быль достаточным, что бы наполнить емкость, в которой будете делать масляный экстракт.

Я брала лепестки белой дикорастущей розочки, такой же, как и для приготовления хотя иногда советуют брать именно красные розы. Из красных роз масло получится более темным.

Лепестки нужно насыпать в баночку, слегка примять. У меня баночка 200 мл. А затем залить оливковым маслом. Можно использовать и подсолнечное или кукурузное, но оливковое лучше. Так же подойдут косметические масла — виноградной косточки, миндальное, персиковое и т. д.

Баночку нужно закрыть крышкой и оставить в комнате, желательно без доступа солнечного света. Настаивать несколько дней. Через неделю- другую вы получите замечательное розовое масло, приготовленной своими руками, и им уже можно будет пользоваться.

Долго думала, как лучше сделать – подвялить лепестки или сразу залить маслом. Потом решила, что лучше сразу сделаю настой, чтобы душистые вещества сохранились как можно больше. Ведь в промышленности тоже стараются лепестки пустить в переработку вскоре после сбора.

Если хотите получить более насыщенный раствор, можно через несколько дней еще добавить свежих лепестков. Первая партия к тому времени немного осядет. Я добавила лепестков шиповника. Он как раз зацвел. Старые лепестки можно извлечь и отжать, или просто уплотнить.

Кстати, извлеченные лепестки можно измельчить и добавьте в любую маску для лица.

Получите замечательный тонизирующий эффект!

Любители поэкспериментировать могут добавить в масляный настой лепестки ароматных белых лилий. Они тоже замечательно подходят для обогащения косметических средств. Их можно добавить во второй или третий заход.

А что бы вы лучше поняли разницу между эфирным маслом и масляным экстрактом или настоем, я коротко познакомлю вас с процессом изготовления розового масла в промышленности.

Как делают розовое масло из лепестков роз.

Настоящее эфирное масло розы можно получить методом анфлеража или методом дистилляции (перегонки) с паром лепестков определенных сортов роз. Метод анфленаража самый дорогой метод, с его помощью получают эфирные масла жасмина, нероли, иногда розы. Такие масла называют абсолют (абсолю).

По методу анфлеража, лепестки цветов сначала помещают на пластины, смазанные жиром без запаха, оставляют на несколько дней. Потом их удаляют и заменяют на свежие. Так делают несколько раз, пока жир не насытиться до определенной концентрации. Получается так называемая помада.

Затем помаду смешивают с растворителем, чаще всего это спирт, что бы отделить масло от жира. И только потом этот раствор перегоняют, что бы отделить спирт от масла.

Такое масло – абсолют очень концентрированное, при комнатной температуре даже может быть твердым. Чаще всего абсолюты используются в промышленной парфюмерии из-за своей высокой концентрации.

Обычно для переработки розовых лепестков используют метод перегонки с паром, в результате которой получается эфирное масло и розовая вода, которая так же пользуется большим спросом в качестве косметического средства.

Что бы получить 1 литр масла, нужно переработать 3000-5000 кг цветов, которые собирают вручную! Кроме того, лепестки должны быть пущены в переработку как можно быстрее, что бы они не потеряли свой ценный аромат.

Эфирное масло розы получается очень концентрированное и очень дорогое. Поэтому розовое масло обычно разводится маслом жожоба. Хорошей концентрацией считается 5 % , именно такая концентрация у эфирного масла розы компании Вивасан.

Домашнее розовое масло получится гораздо слабее, это будет масляный экстракт или по другому настой, но все равно получится хорошее косметическое средство, которое подойдет для ухода за кожей лица, рук и волос.

Как применять розовое масло в домашних условиях.

Масло из лепестков роз подходит для ухода за кожей любого типа, но особенно для сухой и стареющей, полезно при коже с куперозом. Его можно добавлять в крем, маску. С его помощью хорошо очищать лицо от косметики.

С этим средством можно сделать массаж рук, одеть на ночь хлопчатобумажные перчатки — и утром даже огрубевшая и обветренная кожа рук значительно смягчится. Так же замечательно с таким ароматным маслицем делать маски для волос. Добавьте его в вашу любимую маску перед мытьем волос, это укрепит их и придаст блеск.

Так же таким масляным экстрактом можно обработать ранки, наносить его на воспаленные участки в полости рта.

Масло из розовых лепестков в чистом виде хорошо подходит для ухода за кожей младенцев, и для интимной гигиены.

Также этот масляный экстракт можно использовать для приготовления домашней косметики. Например, его можно добавить при приготовлении ,

Из роз можно сделать и другие косметические средства, например лосьон, тоник, розовую воду.

Если вам понравилась идея приготовления розового масла своими руками в домашних условиях – поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

Вы так же можете оставить комментарий или задать вопрос. А у меня к вам вопрос — а вы пользуетесь косметическими средствами, приготовленными своими руками?

На этом прощаюсь, здоровья и красоты вам!

(Visited 45 939 times, 1 visits today)

Применяется в косметологии с древних времен. Оно не просто имеет благоухающий аромат, но и обладает чудодейственным эффектом на кожу. Еще сама Клеопатра использовала ванны с обилием лепестков этого цветка, а японки до сих пор почитают его как лучший дар природы для молодости и свежести лица .

Пользу масла розы легко объяснить – в его составе содержится вся менделеевская таблица химических элементов, при этом большинство сохраняет свою активность. Благодаря такому раскладу компонентов, средство нормализует обменные процессы в глубоких слоях тургора, разглаживает , питает , заживляет , восстанавливает кожу, устраняет ожоги , возвращает эластичность и упругость .

Методы получения на производстве

Масло из розы в промышленных условиях производят двумя способами:

  • дистилляция
  • анфлераж

Получившееся на выходе масло называют абсолютом. Оно настолько концентрировано, что может даже застывать при комнатной температуре. Цена на такой продукт всегда высока. Чтобы сделать 1 л, нужно использовать не менее 3-5 тонн цветков первой свежести.

Абсолют считается идеалом для ухода за кожей. В продажу он поступает разбавленным до 5% концентрации. Комплиментарной основой, как правило, является жожоба.

Приготовление дома

Правила приготовления

Розовое масло в домашних условиях получается намного слабее, чем на производстве. Выделить настоящее эфирное масло самостоятельно не получится. Однако можно сделать масляный настой (экстракт), который будет действовать не хуже. Чтобы рукотворный продукт сохранил вещества, полезные для кожи и волос, необходимо соблюдать некоторые правила :

  • Предпочтительно использовать розы из проверенного цветника . Покупные растения часто впитывают много химии от удобрений, ядов против вредителей.
  • Чем насыщеннее запах цветка – тем лучше он подходит, чтобы приготовить из него масло. То же самое правило относится к оттенкам. Ярко красные сорта дадут более насыщенное средство, хотя использовать белые виды или шиповник не возбраняется в категорической форме.
  • Самым оптимальным временем для сбора материала являются дни со 2 по 4 от раскрытия бутона . В этот момент все элементы молодой розы находятся на пике концентрации.
  • Рассвет – лучшая часть дня набора лепестков с куста. Солнце еще не успевает активировать испарение эфиров своим нагревом.
  • Лепестки должны быть целыми . Выделение лишнего сока приведет к загниванию настоя при созревании.
  • Нагревание паром в кустарных условиях приводит лишь к трате сырья. Для дистилляции необходимо гораздо более сложное оборудование.
  • Как база подойдет не только жожоба . В этой роли могут выступить персиковое, миндальное, абрикосовое, зародышей пшеницы, оливковое масла и их смеси в разных пропорциях по собственному вкусу. Для выраженного аромата розы предпочтительно брать рафинированную основу без запаха.

Если добывание свежих лепестков слишком проблематично, можно использовать и засушенные цветы. Результат будет немного хуже, но также достойным применения.

Как сделать?

Самый быстрый способ получить розовое масло в домашних условиях занимает около 30-60 минут. Горсть только что собранных лепестков заливают кипятком до неполного покрытия и ждут остывания воды. В процессе охлаждения на поверхность выходит пленка из масла, которую собирают пластиковой ложечкой. Таким образом можно сделать количество продукта, достаточное для пары масок или протираний. Срок хранения при этом очень мал – всего несколько часов. Более устойчивые экстракты своими руками производятся иными способами.

Из свежих лепестков

  1. 2-3 большие горсти лепестков сложить на дно стеклянной банки (желательно темного оттенка).
  2. Сверху залить 50 мл слегка подогретого (50-70С) масла выбранного вида. Аккуратно придавить сырье ложкой без сильного нажима, чтобы не повредить нежную структуру. Базы может потребоваться меньше – лепестки не должны перекрыться маслом.
  3. Оставить смесь на 2-7 суток в затемненном теплом месте. Банку можно укутать тканью, поместить возле батареи, на солнце. Примерная температура должна составлять – 30-40С.
  4. Процедить первый настой. Отжать сырье. Сделать замену лепестков на свежие. И снова убрать в аналогичные условия.
  5. Повторить процедуру до 10 раз, в общей сложности не менее 3 недель срока. Слегка встряхивать каждые пару дней.
  6. Последнюю порцию процедить в чистую бутылочку из темного стекла.

Из засушенных лепестков

  1. 100 г сушеных лепестков розы залить 100 мл основного масла в чистой стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой.
  2. Емкость поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на паровую баню. Нагревать около 2 часов на медленном огне, чтобы не допустить лопания сосуда. Открывать масло недопустимо во избежание улетучивания эфиров.
  3. После положенного времени (или после обретения жидкостью слегка розового оттенка) закрытую емкость остудить при комнатных условиях.
  4. Поместить будущий экстракт в темное прохладное место для настаивания на 3-5 недель.
  5. Процедить масло в чистый сосуд из темного стекла.
Если через несколько часов после процеживания в масле появились остатки воды – удалите их обычной коктейльной трубочкой.

Как хранить?

Масло лепестков розы, сделанное своими руками, хранится примерно 1 календарный месяц. Лучшим местом хранения будет нижняя полка холодильника. По мере необходимости средство достают заранее и согревают порционно до температуры, приятной коже.

Если сделать экстракт на основе масел жожоба или пшеничных зародышей, его срок жизни можно значительно продлить (до 3-4 месяцев). С этой же целью в готовое масло можно добавить несколько капсул аптечного витамина Е, поскольку именно этот витамин является отличным природным консервантом.

Применение полученного масла

Приготовить масло из розовых лепестков своими руками не сложно, а использовать его можно для самых разных целей:

  • Добавление в крем для лица (непосредственно перед нанесением) пары капель экстракта поможет снять отечность, разгладить морщинки.
  • Чистый препарат отлично подойдет для смывания макияжа с чувствительной кожи. Достаточно распределить его по лицу ватным диском, подождать и слегка массируя смыть.
  • На такой основе легко приготовить множество эффективных масок для лица с косметическими глинами (особенно красной и белой). Они идеально подойдут при куперозе, сухости, увядающей и уставшей коже.
  • Компрессы для рук и ног с этим маслом помогут получить здоровую кожу без заусенцев, огрубевших и заветренных мест.
  • Нанесение на волосы раз в неделю (30 мин) позволит сделать локоны более блестящими, крепкими и послушными.
  • Массаж всего тела с розовым маслом подарит бархатную кожу и прекрасное расслабление после напряженного дня.
  • Смазывание губ залечит трещинки, устранит шелушения.
  • Абсолю розы чистый (неразбавленный) — дорогое, но качественное эфирное масло. Перед использованием необходимо разбавить в базовом (растительном) масле — жожоба, виноградная косточка и т.д.

Нежная и красивая роза - это не только восхитительный цветок, но и настоящая природная кладовая, хранящая полезные элементы для кожи человека. Выжимки и экстракты из бархатистых лепестков давно используются не только в “промышленной” косметологии, но и в домашних рецептах красоты. Конечно, эти две технологии не сравнимы по конечному результату, но определенная польза от розового масла “из кухни” - есть. Итак, давайте рассмотрим: как же именно приготовить домашние экстракты из лепестков и каковы будут результаты совершенных усилий.

Для приготовления розового масла подойдет любой сорт цветка, растущий в саду, но бытует устойчивое мнение, что стоит отдать предпочтение бутонам ярких и насыщенным тонов. Собирать лепестки необходимо с раскрытых соцветий и ранним утром, до восхода солнца. Если собирать иначе, то в ароматном сырье будет меньше полезных экстрактов: они просто испарятся с росой. Изготовить розовое масло можно по простой технологии: лепестки собираются в обычную прозрачную банку и заливаются любым маслом, а затем перемещаются в темное место на срок 15-20 дней. Главное - не забывайте перемешивать содержимое контейнера и плотно его закрывайте, так как эфирные компоненты очень легко испаряются. Что касается масла, то идеальный вариант - оливковое: оно бережно заботится о коже и приятно пахнет, но подойдет также и кунжут. Более сложный вариант изготовления домашнего экстракта предполагает нагрев содержимого банки и частую замену лепестков розы на новые (1 раз в 2 дня). Предварительно старое ароматное сырье тщательно отжимается, но в остальном - технология производства домашнего масла не меняется. Полученный экстракт готов. Все, что осталось с ним сделать - это процедить и не нарушать правил хранения. Использовать розовое масло можно как самостоятельное средство (лосьон, компрессы и т.д.), так и в качестве добавки в другие средства домашнего изготовления (маски, крема и т.д.).


Конечно, полученная дедовскими методами розовая эссенция не обладает силой профессиональных средств, но ею возможно укрепить любую линейку по уходу за кожей лица и тела.

Розовое масло всегда применялось в народной медицине и косметологии. Оно не только имеет приятный запах, но, и обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу.

Повышает упругость и эластичность кожи.
-Нормализует работу сальных желёз.
-Помогает устранить видимый сосудистый рисунок на коже.
-Применяется для ухода за кожей вокруг глаз, устраняет отёчность и припухлость век, удаляет мешки под глазами.
-На рубцовую ткань небольшой площади и шрамы оказывает рассасывающее действие.

Эффективно также при экзематозных, аллергических дермитах и нейродермитах.
-Устраняет сыпь бактериального и вирусного происхождения.
-Хорошо воздействует на нервную систему и помогает снять депрессию, чувство страха и гнева.
-Повышает сексуальную активность, имеющую психологические причины.
-Прекрасное средство для эротического массажа.
-Улучшает кровоток, тем самым укрепляет венозные стенки сосудов и делает их более эластичными.
-Профилактическое средство против расширения вен.
-Помогает людям, страдающим артритом и ревматизмом.
-Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (устраняет тошноту, спазмы желудка, запоры, кишечные колики).
-Может применяться при различных заболеваниях печени.

Протирание кожи розовым маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Производство розового масла поставлено на профессиональные рейки. Многие производители косметических средств добавляют розовое масло в кремы, лосьоны, маски и даже средства от целлюлита.

Розовое масло в домашних условиях - правила.

Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.

Оптимальный «сезон» для сбора роз – в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.

Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.

Как сделать розовое масло?

Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.

Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления розового масла в домашних условиях.

Рецепты розового масла в домашних условиях.

Рецепт розового масла в домашних условиях № 1.

Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.

Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.

Рецепт приготовления розового масла № 2.

В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.

Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.

Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.

Рецепт розового масла № 3.

В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.

На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.

Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.

Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.

Очень многие наши подписчицы выращивают королеву сада - розу. Розовое масло издавна применяется в народной медицине и косметологии. Кроме того, что оно имеет приятный запах, розовое масло обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу. Протирание кожи розовым маслом способствует нормализации обмена веществ, разглаживает кожный покров, делая кожу упругой и эластичной. Розовое масло чрезвычайно полезно для кожи, и применяется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.

Розовое масло в домашних условиях — правила.

Для того чтобы приготовить розовое масло в домашних условиях, необходимо следовать нескольким простым правилам.

Например, собирать розы для приготовления масла следует только на рассвете, лучше до восхода солнца. Это время обусловлено тем, что на ещё не нагретых лепестках роз сконцентрировано максимальное количество эфирного масла.
Оптимальный «сезон» для сбора роз - в течение 2-4-х дней после открытия бутона. Так цветок ещё не успел «израсходовать» весь аромат.
Ну и конечно, в любом случае лучше выбирать розы с сильным запахом, ярких красных оттенков.
Как сделать розовое масло?

Для изготовления масла понадобится основа. В принципе, это может быть любое масло растительного происхождения. Косметологи же рекомендуют отдать предпочтение оливковому маслу из-за его благоприятного воздействия на кожу.

Собранные розы разделяют на отдельные лепестки и очищают (в случае необходимости) от загрязнений. Ну а теперь давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления розового масла в домашних условиях.
Рецепты розового масла в домашних условиях.
Рецепт розового масла в домашних условиях № 1.

Два стакана подготовленных лепестков роз погружают в литровую банку и заливают 200 мл. оливкового масла. Банку плотно закрывают и убирают в темное прохладное место. Настаивают масло 15-20 дней.

Периодически (через день) содержимое банки перемешивают. Через 20 дней полученное масло процеживают и убирают в холодильник. Масло готово к применению.

Рецепт приготовления розового масла № 2.

В литровую банку насыпают сахар слоем 1-1,5 см. Далее в эту же банку опускают лепестки роз таким образом, чтобы их слой составлял 5-6 см. Содержимое банки плотно прессуют. Сверху насыпают ещё один слой сахара толщиной в 0,5-1 см.

Аналогично первому рецепту банку закрывают плотной крышкой и убирает в прохладное темное помещение. Настаивать смесь таким образом следует не меньше 2-х месяцев (оптимально 2,5-3 месяца). За это время сахар вытягивает влагу и эфирные составляющие лепестков.

Перед применением масло отделяют от лепестков роз. Полученная густая масса и есть приготовленное розовое масло в домашних условиях.
Рецепт розового масла № 3.

В литровую банку толстым слоем укладывают вату. Вата должна занимать практически половину объема банки.

На следующий день на рассвете необходимо собрать свежие розы. Лепестки из банки отжимают и заменяют их на свежие.

Эту процедуру повторяют неоднократно до тех пор, пока масло не получит стойкий аромат роз. В зависимости от сорта роз, на приготовление масла может уйти от 10 до 20 дней. Перед применением масла вату отжимают. Готовое розовое масло хранят в холодильнике.

Розовое масло в домашних условиях применяют для принятия ванны или протирания кожи после душе. Эффективно оно и как компонент для антицеллюлитного массажа.