Как облагородить домашнее виноградное вино. Осветление и очистка домашнего вина

Создание вина – сложный и трудоемкий процесс. Не всегда начинающим виноделам удается приготовить совершенный напиток. Даже при точном соблюдении используемого рецепта, можно столкнуться с некоторыми нюансами. Один из них – осветление вина в домашних условиях.

Как правило, домашние вина осветляются сами, на этапе созревания. Это характерно для алкоголя, приготовленного из винограда, малины, клюквы, черной смородины, рябины. После завершения брожения, такие напитки дополнительного настаивают от 3 до 6 месяцев в темном и прохладном месте. По истечении этого срока их сливают с осадка. Если все сделано правильно, спиртное приобретает чистый и прозрачный оттенок. Но иногда жидкость остается мутной.

Самые терпеливые виноделы могут оставить вино на более длительную выдержку. В это случае осветление все-таки произойдет естественным путем. Однако для получения хорошего результата придется ждать еще несколько месяцев или даже лет. Такой способ подходит разве что для создания дорогих марочных вин.

Оптимальный вариант – осветление вина. Данный процесс не преобразит вкус, не сделает его лучше. В результате вы получите идеальную прозрачность алкоголя. Кроме того, немного продлите срок его хранения.

При этом делать осветление необязательно. Но если прозрачность и цвет алкогольного напитка для вас принципиальны, стоит рассмотреть существующие способы и выбрать наиболее подходящий.

Почему вино остается мутным

Помутнение домашнего вина происходит из-за наличия в нем частичек сусла, винного камня и остатков дрожжей. Эти и другие вещества выпадают в виде осадка на дне емкости. Избавляются от него путем переливания спиртного в другую емкость. Когда осадок перестает появляться, вино должно осветлиться. А если этого не происходит, виноделы прибегают к дополнительному осветлению приготовленного продукта.

Для фильтрации напитка используют специальные вещества. Их основная роль – абсорбировать частицы, то есть спровоцировать выпадение их в осадок. На языке профессионалов этот процесс называется «оклейка».

Несколько нюансов для правильного осветления

Несложные, но важные моменты при оклейке:

  • для фильтрации домашнего вина используются только натуральные вещества;
  • осветлять лучше, начиная с малого объема. Сначала очистите 200 мл спиртного и посмотрите, что из этого выйдет;
  • процедуру можно и нужно повторять до наступления желаемого результата;
  • если при осветлении вино продолжает бродить, необходимо понизить температуру хранения до 10 градусов.

Способы осветления

Вариантов осветления домашних вин существует довольно много. Мы рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы такой очистки.

1. Бентонитом. Это порошок, получаемый на основе белой глины. Считается самым лучшим средством при борьбе с замутнением любых спиртных напитков. Как только бентонит попадает в вино, он провоцирует склеивание микроскопических частиц. Именно тех, которые нам не нужны. В результате они хлопьями оседают на дно. Кроме того, бентонит создает вину «иммунитет» от вредных бактерий и дрожжей.

Для того чтобы очистить литр вина, понадобится 3 грамма данного вещества. Порошок заливают водой в пропорции один к десяти. Отстаивают в течение 12 часов. Глина затвердеет, поэтому нужно будет ее разбавить водой и только потом влить в вино. Через неделю слить спиртное с осадка. Кстати, бентонит идеально подходит для осветления виноградного вина.

2. Желатином. Довольно простой способ оклейки спиртного. Подходит для любых фруктовых и ягодных вин. На 10 литров напитка берем 1,5 грамма желатина. Сутки вымачиваем желатин в воде, после чего добавляем в емкость с вином. Осветление закончится спустя две недели.

3. Молоком. Такой способ идеально подходит для виноделов-новичков. Для оклейки в литр вина добавляем чайную ложку обезжиренного коровьего молока. Снимаем с осадка спустя четыре дня.

4. Холодом. Вино необходимо поместить в холодильник или на улицу. Главное, чтобы температура напитка не опустилась ниже минус 5 градусов. При охлаждении, частицы сусла опускаются на дно и образуют осадок. Остается только занести алкоголь в тепло и быстро перелить в чистую емкость.

5. Яичным белком. Лучше всего подходит для очистки красных вин. Белка из одного куриного яйца достаточно для очистки 35 литров спиртного. Взбиваем белок в пену, добавив немного воды. Выливаем в вино и оставляем на 15–20 дней.

6. Танином. Им осветляют сладкие вина из груш и яблок. Вещество не только очищает, но и придает терпкость, не присущую таким напиткам. Такой порошок можно приобрести в любой аптеке. На 200 мл воды добавляют 1 грамм танина. Настаивают и процеживают через марлю. На 1 литр вина добавляют 6 чайных ложек данного средства. Спустя неделю образуется осадок.

Увы, ни один вариант не может на 100%гарантировать улучшение вина. И все-таки, получить хорошие результаты можно. Для того чтобы наверняка добиться осветления, дайте вину постоять еще в течение 30–45 дней.

Вино - благородный напиток. Перед дегустацией мы всегда оцениваем цвет и кристальную прозрачность этого напитка с градусом. Многие мужчины любят делать домашнее вино. Как быть, если оно получилось мутным? Опытные виноделы расскажут, как провести осветление вина в домашних условиях.

Причины помутнения вина

У каждого винодела есть свой секрет изготовления вина. В домашних условиях для производства этого ароматного алкогольного напитка зачастую используют виноград. Не менее вкусным получается яблочное, сливовое, вишневое и малиновое вино. В среднем срок изготовления вина составляет от 3 до 6 месяцев. Когда заканчивается процесс брожения, можно вино сцеживать и дегустировать.

Многие виноделы-любители сталкиваются с проблемой: вино получилось мутным. Чаще всего причина помутнения кроется в остатках сусла, кусочков ягод или фруктов. Есть еще ряд ошибок, которые могут повлиять на уровень прозрачности напитка, в частности:

  • вино хранится при низких температурных отметках;
  • напиток сцеживался еще на стадии брожения;
  • процесс брожения проводился с нарушением температурного режима.

Некоторые виноделы отчаянно выливают напиток, даже не пытаясь выяснить, как выполняется осветление яблочного вина в домашних условиях.

План спасения вкусного напитка

Важно! Осветление сливового вина в домашних условиях, а также других сортов, имеет смысл, если помутнение было замечено практически сразу после сцеживания напитка. В противном случае реабилитировать прозрачность вина не удастся.

Опытные виноделы утверждают, что осветление никоим образом не влияет на вкус, крепость и уровень кислоты. Изменится только прозрачность, даже цвет останется тем же.

Читайте также:

Давайте рассмотрим основные и эффективные способы осветления алкогольного напитка в домашних условиях.

Способ №1

Осветление вина желатином в домашних условиях - самый популярный способ возвращения кристальной прозрачности напитку с градусом. Перед дегустацией мы в первую очередь смотрим на цвет. Попробуйте подать к столу солнце в бокале, только предварительно осветлите его. Для этого нам понадобится обычный пищевой желатин.

Важно! Для осветления 10 л вина нужно 2-2,5 г пищевого желатина. Рассчитайте правильно соотношение желатина и жидкости.

Состав:

  • пищевой желатин;
  • домашнее вино любого сорта;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Для начала рассчитаем пропорции пищевого желатина.
  1. 2,5 г желатина нужно выложить в чистую пиалу и залить 30 мл отфильтрованной воды.
  1. Тщательно размешиваем смесь и оставляем настаиваться в течение 12 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставим желатиновую массу на водяную баню и полностью растапливаем кристаллики.
  3. В емкость с вином выливаем тоненькой струйкой желатиновую массу.
  4. Закрываем емкость крышкой и ставим в уютное место.
  5. Через 14-21 день вы заметите результат. Остается только сцедить вино.

Способ №2

Внимание! Осветлить вино можно с помощью белка куриного яйца. Но такой способ реабилитации напитка подойдет только для светлых сортов.

Состав:

  • 2 шт. яичных белков;
  • немного отфильтрованной воды;
  • 10 л вина.

Приготовление:

  1. Такой способ применяют только опытные виноделы, поскольку рассчитать пропорции яичного белка, воды и вина очень сложно. Велик риск испортить напиток.
  2. Принято на 10 л вина брать два яичных белка. Их тщательно нужно взбить в крутую пену и добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Аккуратно вливаем белковую массу в емкость с вином.
  4. В укромном местечке настаиваем алкогольный напиток в течение двух-трех недель.
  5. Если все сделано верно, то осадок окажется на дне. Нужно просто сцедить аккуратно вино.

Внимание! Если переборщить с количеством яичного белка или слишком долго осветлять вино, существует вероятность размножения бактерий.

Способ №3

Совет! Сразу не пытайтесь осветлить все изготовленное вино. Возьмите для начала стакан и проведите эксперимент. Только по достижении успешного результата верните первозданную прозрачность оставшемуся объему напитка.

Опытные виноделы процесс осветления называют оклеиванием. Для этого можно использовать белую глину. Такой материал еще именуют бентонитом.

Состав:

  • 30 г белой глины;
  • 0,3 л отфильтрованной воды;
  • 10 л вина.

Приготовление:

  1. Глину выкладываем в отдельную пиалу и добавляем немного воды. На 1 часть бентонита достаточно 10 частей воды.
  2. Тщательно размешиваем эту массу и оставляем для настаивания на 12 часов.
  3. Если отфильтрованная вода осталась, добавляем ее в смесь, еще раз все тщательно перемешиваем.
  4. Тонкой струей вливаем приготовленную смесь в емкость с вином.
  5. Не взбалтывая напиток, ставим его в затемненное место на 7 дней.
  6. За это время осадок выпадет на дно, а вино будет легко процедить.

Способ №4

Для осветления домашнего вина любого сорта можно использовать аптечное средство - танин.

Состав:

  • 5 г танина;
  • 1000 мл дистиллированной воды.

Приготовление:

  1. Берем стеклянную емкость и выливаем в нее дистиллированную воду.
  2. Добавляем аптечный танин и тщательно размешиваем.
  3. Для осветления одного литра вина необходимо 3 ст. л. приготовленного раствора.
  4. Вливаем раствор в соответствии с указанными пропорциями в вино и оставляем для осветления на 7-14 дней.
  5. Длительность оклеивания напитка можно увеличить. Вы увидите, насколько осветлилось вино.

Способ №5

Можно попробовать осветлить алкогольный напиток домашнего производства без использования каких-либо растворов и смесей. Для проведения такой процедуры понадобится металлический толстостенный бак или другая емкость:

  1. Вино разливаем в стеклянные бутылки и тщательно закупориваем крышками.
  2. В металлический бак наливаем воду комнатной температуры, аккуратно ставим бутылки с вином.
  3. На умеренном огне нагреваем воду в баке до температурной отметки в 50°, потом полностью остужаем воду.
  4. Повторяем такой алгоритм два-три раза.
  5. После последнего остывания бутылки с вином помещаем в затемненное место и оставляем на неделю. Осадок должен выпасть на дно.

Для того чтобы осветлить домашнее вино без применения химических препаратов, многие винокуры используют различные методы. Одни – добавляют в вино яичный белок, другие отстаивают напиток в прохладном месте несколько месяцев. Такой способ очистки неэффективен и часто приходится делать повторное осветление, из-за чего меняется вкус готового напитка.

Чаще всего осветляют белое вино, так как оно окисляется при контакте с кислородом и со временем сильно мутнеет. Особенно это касается напитка, изготовленного из мускатного сорта винограда. Например, сорта «Цитронный Магарач» мутнеет примерно через два месяца после изготовления.

Красное сухое вино лучше осветлять отстаиванием. При таком способе вы удалите из вина наименьшее количество остаточной мезги. Именно в мелких частицах шкурки винограда заключен весь вкус красного вина.

Осветление белого вина

Белое десертное и полусладкое вино можно осветлить желатином в течение суток. Сухое вино может вступить в бурную реакцию, так как в нем содержится наибольшее количество спирта. Этот напиток осветлится за 2 часа. Для осветления вина необходимо:

  • нагреть емкость с напитком до комнатной температуры;
  • развести желатин в теплой воде;
  • хорошо размешать вино и влить в емкость раствор желатина.

Вливать раствор необходимо, пока еще двигается. Для уверенности после добавления желатина напиток перемешивают еще раз. На 100 л готового белого вина нужно добавить от 10 г до 15 г желатина.

Химическая реакция

Сразу после внесения желатина, вино заметно помутнеет. Это происходит, потому что желатин начинает притягивать к себе частицы оксидов. В первые часы реакции в емкости с вином может образоваться небольшой слой пены, которую нужно будет слить вместе с осадком. Желатин прекратит действовать через 24 часа после начала осветления.

Для того чтобы реакция прошла нормально, уберите вино в темное прохладное помещение. Через сутки процедите его через мелкое сито и марлю.

Осадок можно будет использовать для приготовления крепких напитков. Вино будет намного прозрачнее, чем после применения в качестве осветлителя яичного белка. Желатин никак не повлияет на вкус белого вина, а цвет напитка станет прозрачно янтарным, чего сложно добиться даже при применении химических препаратов для осветления.

Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.

После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам. Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных. Кроме того, в прозрачном на вид напитке точно остается едва уловимая муть – отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков, белковая масса, оставшаяся от погибших дрожжей, винный камень и прочие примеси.

Перед розливом вина по бутылкам, какого бы сорта оно ни было, желательно его осветлить, или как говорят профессиональные виноделы – оклеить. Под оклейкой понимают добавление к вину различных веществ, которые оказывают адсорбирующий эффект и способствуют выпадению сторонних примесей в осадок. Сразу следует отметить, что осветление (оклейка) и фильтрация вина – это разные вещи. Фильтруют вина через различные фильтры из бумаги, фланели и т.д. Этот процесс сильно влияет на качество вина, и не в лучшую сторону. Во время фильтрации напиток «выдыхается», а значит, становится менее прочным, поэтому оклейка всегда в приоритете.

На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению. Но в домашних условиях до таких крайностей доходят редко, поэтому приходится полагаться на волю случая и при необходимости принимать радикальные меры. Почему радикальные? Да потому что, как фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.

Винный камень – кислая соль, которая образуется на стенках сосуда в процессе производства вина. Состоит он из гидротартрата калия (KC4H5O6) и тартрата калия (K2C4H4O6). Именно винный камень используется для производства винной кислоты, а также в других областях кулинарии в качестве разрыхлителя.

Выпадает в осадок при низкой температуре, повышении спиртуозности и в результате механического воздействия (толчков, перемешивания). Выпадая в осадок, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине.

Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто. Для белых вин лучше подходит желатин, для вин красных с терпким вкусом – куриный белок, а для вин сладких и не терпких, что свидетельствует о малом содержании танинов, — танин или рыбий клей. Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.

Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).

Осветление домашнего вина на практике

Осветление желатином

Это один из лучших способов избавиться от мути и нанести минимальный вред продукту. Также желатин можно более точно дозировать, в отличие, к примеру, от яичного белка. Для 10 л вина необходимо от 0,5 до 2 г качественного, натурального желатина. Перед оклейкой его нужно замочить на 2-3 часа в 5-10-кратном количестве холодной воды (можно замочить на сутки, 2-3 раза воду нужно менять). Затем нужно добавить такое же количество или немного больше кипятка и смесь хорошо перемешать. В результате должен получиться раствор желатина температурой 35-40 о С без комочков.

Так должно выглядеть идеально осветленное вино

Вино нужно закрутить в воронку и постепенно вливать желатиновый раствор тонкой струйкой, не забывая постоянно перемешивать напиток. Дальше вино переливается в сосуд, который нужно плотно закупорить и оставить в прохладно месте на 2-3 недели, пока оно полностью не осветлится. После этого достаточно слить его с осадка. Перед использованием желатина следует сделать несколько проб, чтобы не промахнуться с количеством. Уже через 3-4 дня станет понятно, какая проба даст, в конечном счете, лучший результат.

Осветление яичным белком

Одного яичного белка достаточно для осветления 50 л вина, на 100 л можно взять 2-3. Очень важно использовать свежие яйца. Осторожно отделите белок от желтка и слегка взбейте его с небольшим количеством воды в пену. Влейте полученный раствор в вино и тщательно его перемешайте, после чего установите на емкость гидрозатвор и отправьте вино отстаиваться на 2-3 недели. Белок, как и желатин, связывает танины, поэтому его целесообразно добавлять в белое вино, где танины не уместны, а также в красные вина, как вещество промежуточной очистки.

Осветление бентонитом

Бентонит

Им можно осветлять сразу или делать это после очистки вина белком или желатином в том случае, если они не дали осадка. Бентонит – это всего лишь очищенная глина. Продается в виде мелкозернистого серого порошка. Если у вас не получилось купить бентонит специально для винодельческих целей, можно использовать глиняный наполнитель для кошачьих туалетов. Главное, чтобы глина была очищенной и продезинфицированной.

На 1 л вина нужно 1-3 г бентонита. Перед оклейкой следует провести пробы, чтобы определить точное количество.

Процесс осветления вина бентонитом приблизительно выглядит так:

  1. Бентонит в нужном количестве заливается 10-кратным количеством воды на 10-12 часов (на ночь). За это время глина разбухнет и превратится во взвесь. Затем к ней нужно добавить еще столько же чистой воды и перемешивает до однородной, сметанообразной массы.
  2. Вино закручиваем в воронку и в центр тонкой струйкой вливаем бентонит, постоянно перемешивая напиток.
  3. Ждем 5-7 дней до полного выпадения осадка и сливаем кристально чистое вино.

Осветление рыбьим клеем

Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина. На 100 л вина достаточно 1,5-2 г хорошего сомовьего клея. Его нужно замочить в холодной воде и часто менять ее до тех пор, пока гранулы клея полностью не разбухнут. Затем нужно взять небольшое количество вина, подогреть и налить его на разбухшие гранулы.

Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.

Осветлением танином

Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка. Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды. Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать. В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.

Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру, в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д. Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина. Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.

Приготовить вкусное домашнее вино - это еще полдела. Для того, чтобы напиток, поданный в запотевших бокалах, был идеально прозрачным и манил не только ароматом, но и чистым цветом, без мутных примесей, надо приложить некоторые усилия.

Иногда осветление вина происходит само собой, но виноделу придется набраться терпения: процесс занимает до полугода и больше. Поэтому мастера изобрели способы осветления напитка, не требующие столь длительного ожидания.

Зачем осветлять вино?

Люди, пока не имеющие опыта в изготовлении домашнего алкоголя, могут подумать: «Но так ли уж необходимо осветление? Если вкусовые качества моего алкоголя устраивают меня и гостей, может быть, не столь важно гнаться за эстетической составляющей?»

С одной стороны, в этом есть доля истины: на вкус и аромат алкоголя осветление не слишком влияет. С другой - после проведения процедуры напиток будет не только выглядеть соблазнительно. Срок его хранения значительно увеличится, а это выгодно: откупорил бутылку, угостил приятелей и оставил остальное до следующей праздничной даты. И можно не беспокоиться, что вино потеряет свои свойства.

Осветлять алкоголь домашнего приготовления действительно стоит: «плюсов» много. Из «минусов» же - только необходимость потратить дополнительно немного времени и купить средства для осветления (которые стоят копейки).

Способы очистки

Домашние вина очищаются натуральными продуктами, «химия» при этом не используется. Выбирайте любую методику из предложенных ниже, но учтите следующее:

  • для терпких хорошо подходит в качестве осветлителя куриный белок (яйца);
  • для можно использовать танин и рыбий клей;
  • очистка белого вина осуществляется желатином.

У виноделов существует специальный термин, которым описывается процесс осветления, - оклейка . Название родилось вследствие эффекта, оказываемого применяемыми для осветления веществами: различные примеси связываются, склеиваются между собой и оседают на дно. После слива с осадка в бутылке остается чистая прозрачная жидкость.

Применяем желатин

Вы изготовили 10 л. светлого вина? Понадобятся 1,5 г желатина, чтобы напиток стал привлекательным на вид.

Замочите желатин в воде на сутки, после чего влейте его в алкоголь. Выдерживать спиртное надо 2 недели. После этого аккуратно перелейте жидкость в чистую бутыль, стараясь, чтобы весь осадок остался на дне.

Яичный белок

Для того, чтобы произвести оклейку, нужно сделать прокол в сыром яйце и аккуратно отделить желток от белка. Для превращения 10 л алкоголя в прозрачное, как драгоценный камень, вино, достаточно белка одного-двух яиц.

Белок соединяем с теплой водой и как следует взбиваем, до образования пены. Затем наливаем в нашу смесь немного вина и все перемешиваем. После этого заливаем смесь в бутыль с основной частью алкоголя. 3 недели ожидаем результат.

По прошествии указанного времени сливаем спиртное с осадка. Можно убрать его в холодильник на несколько дней, чтобы оно хорошо настоялось.

Бентонит

Не каждый начинающий винодел знает, что такое бентонит . Опытные специалисты нередко применяют способ с использованием этой субстанции и считают его довольно эффективным.

Бентонит - природное вещество. Его основа - белая глина, являющаяся адсорбентом. Глина собирает остатки сусла, частички винных дрожжей (то есть все то, что делает напиток мутным) и формирует осадок, выпадающий на дно. После снятия с осадка напиток становится чистым.

На каждый литр алкоголя требуется 3 г бентонита. Подготовить его нужно так: вечером залейте 3 г бентонита тридцатью мл воды. Оставьте на 12 ч. Утром добавьте воды, чтобы получилась жидкая субстанция, и влейте ее в вино. Подождав неделю, слейте вино с осадка и, поместив в чистую емкость, уберите в холодильник.

Рыбий клей

Красное вино, особенно сладкое, хорошо чистить рыбьим клеем. Если вы заготовили большую партию - 100 л - то на все это вино понадобится всего 1,5 г клея. Замочив клей в прохладной воде, подождите до момента, когда гранулы клея разбухнут.

Время от времени помешивайте раствор. Затем влейте в смесь немного вина, размешайте и всю жидкость заливайте в баки с алкоголем. Осталось дать вину несколько дней настояться, а потом можно сливать его с осадка.

Танин

Танин можно купить в аптеке. Это вещество находится также в привычных нам продуктах:

  • ягодах винограда (точнее, в косточках);
  • орехах;
  • бобах.

Но, конечно, извлекать оттуда танины мы не будем. Поступим проще: приобретем в аптеке желтоватый порошок и используем его для оклейки вина.

Танины - это дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Именно это «качество» танинов и пригодится для очищения вина от частичек, лишающих его прозрачности.

Возьмите один грамм танина и растворите в литре воды. После того, как раствор немного настоится, процедите его, используя специальную бумагу, и вылейте в емкость с вином. Около 6 чайных ложек танина будет достаточно для литра алкоголя.

Настаивать спиртное, «обогащенное» танином, надо 7 суток.

Молоко

Возьмите обезжиренное молоко из расчета на литр спиртного - чайная ложка молока. Смешайте молоко с вином. Отправьте в помещение с обычной комнатной температурой.

Через какое-то время вы увидите, что появились белые хлопья - это и есть осадок, который постепенно оседает на дно. Аккуратно перелейте напиток в чистую бутылку. Настаивайте еще месяц.

Активированный уголь

4 г активированного угля измельчите в порошок. Такого количества хватит на 10 л спиртного. Настаивать полученный раствор придется 4 дня. После этого перелейте вино в другую емкость, профильтруйте.

Немного тепла

Этот способ, пожалуй, один из самых простых. Не нужно ничего разводить, измельчать и куда-то вливать. Возьмите большую емкость, поставьте в нее бутылки с вином и наливайте холодную воду - до тех пор, пока вода не дойдет до горлышек бутылок.

Теперь надо поместить таз или бак на огонь и разогревать до температуры 50С. Затем погасите огонь. Подождите, пока вода остынет. Повторите процедуру. Затем можно проделать ее в третий раз.

Потом вино настаивают еще неделю и сливают с осадка.

«Лечение» холодом

Неплохие результаты можно получить, если применить воздействие холодом. Температура среды, в которую помещается бутылка с вином, должна быть не ниже:

  • для столового вина - минус 20С;
  • для крепленого вина - минус 50С.

Держать при такой температуре спиртное надо несколько дней, периодически проверяя, не появились ли белые хлопья. Их появление будет свидетельствовать о том, что пошел процесс очищения. Следует извлечь бутылки с алкоголем, перелить осветленное вино в другую емкость и отфильтровать.

В идеале после осветления нужно дать вину еще постоять - примерно месяц. Тогда результат вас порадует: на стол можно подавать великолепный напиток, радующий и взгляд, и душу.

А какие методики осветления известны вам? Или вы предпочитаете просто подождать, пока напиток обретет прозрачность естественным путем, после многомесячного отстаивания? Замечали ли вы разницу в результатах, если применяли разные способы? Расскажите нам о своем опыте, он может оказаться очень полезным!