Какой участок языка воспринимает горечь? Вкусовые рецепторы человека Гены диктуют меню.

Язык – это важный орган в теле человека и всех позвоночных животных. Он является неотъемлемой частью пищеварительной системы, имеет уникальное строение и набор функций. У плода язык принимает форму уже на 4-5 неделе беременности. Давайте детально разберемся в особенностях строения и работы этого органа.

Структура языка

Язык представляет собой набор мышц, расположенных в нижней части ротовой полости и покрытых слизистой оболочкой. Анатомически эти мышцы делятся на корень языка и тело языка. Из корня языка к самому кончику проходит наружная мышца, в которой расположены кровеносные сосуды и нервы. Слизистая оболочка языка влажная, розовая, покрыта многочисленными сосочками. Сосочки языка – это отростки тканей, которые выходят за пределы поверхности слизистой оболочки, покрытой плоскоклеточным эпителием. В организме человека существует шесть видов сосочков, которые делятся на механические (используются для перетирания пищи) и вкусовые (содержащие вкусовые рецепторы).

Разновидности механических сосочков:

  • нитевидные (самые маленькие и самые многочисленные);
  • конические;
  • линзовидные.
Разновидности вкусовых сосочков:
  • грибовидные;
  • лиственные;
  • вкусовые почки (луковицы).
Кроме того, корень и тело языка разделяет терминальная борозда. Корень языка окружен лимфоидной тканью, которая образует язычные миндалины.

Тело языка формируется из поперечно-полосатых мышц. Мы подразделяем их на две группы:

  • мышцы, соединенные с окружающими органами ротовой полости (подбородочно-язычная, шило-язычная, подъязычно-язычная);
  • собственные мышцы языка (две продольные мышцы: верхняя и нижняя, а также вертикальные).
Верхнюю поверхность языка принято именовать спинкой. Нижняя часть соединена с ротовой полостью посредством языковой уздечки – складки, которая формируется из слизистой ткани.

Еще одна важная составляющая языка – это слюнные железы. Их подразделяют на слизистые, серозные и смешанные.

Функции языка

Данный орган выполняет сразу несколько функций:
  • помогает измельчать и передвигать пищу в ротовой полости;
  • помогает заглатывать пищу в пищевод;
  • распознает вкус продуктов (без языка мы не могли бы определить, съедобны ли они или нет);
  • принимает участие в первичном переваривании пищи (за счет ферментов слюны, которые выделяются слюнными железами);
  • является неотъемлемой частью речевого аппарата (то есть, с помощью языка мы можем общаться с другими людьми, издавать членораздельные звуки).

Как работают вкусовые рецепторы?

Вкусовые рецепторы - это специальные органы, ответственный за восприятие вкуса. Они расположены в основном вдоль стенок вкусовых луковиц (почек), в меньшем количестве - на верхней поверхности грибовидных сосочков, на боковых стенках лиственных сосочков, на поверхности слизистой оболочки мягкого неба и надгортанника. Во рту насчитывается около 9000 вкусовых рецепторов.

Механизм действия этого органа состоит в том, что мелкие частицы вкусовых рецепторов при попадании тех или иных продуктов передают импульсы на соответствующие нервы, а дальше – в мозг. Интересен тот факт, что вкусовые рецепторы принимают и передают информацию только о вкусе жидкости, в то время как дополнительные ощущения от еды мы получаем благодаря обонянию, осязанию, ощущению тепла и холода (в этом деле принимают участие другие рецепторы и органы). Таким образом человек имеет полные вкусовые ощущения. Работа вкусовых рецепторов имеет индивидуальные различия – так, у женщин и детей впечатления от вкуса несколько ярче, чем у мужчин.

Вкусовые рецепторы человеческого языка распознают четыре типа вкусов: сладкий, соленый, горький и кислый. Некоторые ученые добавляют в эту классификацию терпкий, щелочной и металлический вкус, но их существование не было доказано. Кода речь идет о широком диапазоне вкусов (например, вкус вина, яблок, лука и т.д.), то этот вид сознательного опыта является результатом сложной работы разных рецепторов, особенно обонятельных.


В результате неправильной интерпретации результатов исследования, проведенного в конце девятнадцатого века, ученые многие годы подряд считали, что различные части языка отвечают за ощущение разных вкусов: например, кончик этого органа отвечает за восприятие сладкого вкуса, края – за кислый вкус, и т.д. Эта теория привела к созданию так называемой карты распределения вкусовых рецепторов. На самом деле, все виды вкусовых рецепторов распределены по всей поверхности языка, и каждая часть этого органа может чувствовать любые вкусы. В то же время, у некоторых людей некоторые языковые области отличаются больше или меньшей чувствительностью к различным вкусовым раздражителям.

Итак, мы узнали, из чего состоит и как функционирует язык в теле человека. Благодаря сложной структуре и взаимодействию в работе всех компонентов, этот орган выполняет множество важных задач. Без языка наша повседневная жизнь была бы менее комфортной и многогранной.

У всех людей разные вкусы. Один начинает морщиться от запаха чуть пригоревшего мяса, а другой с удовольствием ест стручок перца или пьет приторное вино. В процессе своего развития человек научился различать четыре типа вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый. Чувствительные клетки (то есть вкусовые рецепторы) воспринимают вкус. Они находятся в особых луковицах, расположенных в сосочках языка.

Вкусовые рецепторы языка бывают 4 видов. Они отличаются друг от друга локализацией и формой:

Желобковые (расположены на передней части языка);
- грибовидные (на кончике);
- листовидные (расположены на боковой поверхности);
- нитевидные (воспринимают только механическое воздействие и температуру, а также дают ощущение едкого, терпкого, вяжущего вкуса).

Некоторые виды животных свиньи) наделены способностью чувствовать на вкус обычную воду. Люди, в отличие от них, могут воспринимать только вкус примесей и различных химических соединений, содержащихся в жидкости. Вкусовые рецепторы существуют непродолжительное время - около десяти дней. Потом они отмирают и формируются новые. Данный процесс незаметен для человека и непрерывен.

Разные участки поверхности языка имеют разную чувствительность к веществам. Корень чувствителен к горькому, кончик - к сладкому, края - к соленому. При большинства кислых и горьких веществ чувствуется человеком почти одинаково.

Как формируется ощущение вкуса? Сначала на язык поступает вещество. Затем возникает прикосновение, а потом человек начинает чувствовать вкус. Определенные вещества способны усиливать ощущения, которые перерабатывают вкусовые рецепторы. К примеру, вкус качественного вина усиливается после сыра, а после сладкого оно может показаться очень кислым. Ощущаемый вкус будет зависеть от химических процессов, которые были вызваны на языке, а также от восприятия того или иного вкуса в сознании. Например, вкус ментола можно объяснить термическими ощущениями (происходит местное охлаждение за счет испарения), а острый, терпкий, жгучий, вяжущий, мучнистый - осязательной реакцией. Если задержать дыхание и зажать нос, то вкусовые ощущения могут в значительной мере измениться: лук становится сладким как яблоко. Если льдом в течение одной минуты охлаждать язык, то вкусовые рецепторы не почувствуют сладкого. Такой опыт можно провести с сахаром.

К сожалению, иногда рецепторы языка, отвечающие за вкус, дают сбой. Может развиться чувствительность повышенная - гипергевзия (при этом есть какую-либо пищу становится невозможным), пониженная - гипогевзия и авгезия, что означает полное отсутствие вкуса. Все эти состояния могут развиться при воспалении Именно оно может привести к тому, что вкусовые рецепторы перестанут правильно функционировать. Также изменение восприятия наблюдается при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (соленое кажется сладким). Это может быть сахарный диабет, гастрит, воспаление пузыря желчного.

Через вкусовые рецепторы можно оказывать на человека лечебное (терапевтическое) воздействие. способно уничтожать в организме микробы, снижает уровень холестерина и артериальное давление; можжевеловое масло выполняет антисептическую и мочегонную функцию, помогает нормализовать процессы обмена веществ, а также повышает эластичность стенок сосудов; лавандовое обладает сахаропонижающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием, а розмариновое растворяет камни в почках и снижает холестерин. Вкусовые рецепторы играют огромную роль в жизни человека. Сигнал, поступающий от них, регулирует количественно и качественно секрецию желудка. Кроме того, вкус - одна из самых больших радостей повседневной жизни.

на языке есть вкусовые рецепторы, за какой вкус отвечает кончик языка?

  1. Сладкий — это точно
  2. ЭТО НЕ ПРАВДА, ЯЗЫК РЕАГИРУЕТ ОДИНАКОВО ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ НА ВКУСЫ НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ЭТОТ БРЕД! единственное что может иметь место это разная их количественная концентрация в разных местах
  3. Если не ошибаюсь, за кислый
  4. Вкус возникает при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы. Если атомы вещества не могут достаточно свободно двигаться, мы не ощутим вкуса этого вещества. Вот почему мы можем ощутить вкус только растворимых веществ. У животных, живущих в воде, вкусовые рецепторы расположены на поверхности тела. К примеру, рыба может ощущать вкус своими хвостовыми плавниками! У животных, живущих на земной поверхности, вкусовые рецепторы сконцентрированы главным образом во рту, а у людей они находятся только на языке.

    Если вы рассмотрите свой язык в зеркало (у меня, к сожалению, нет картиночки) , то увидите, что он покрыт маленькими бугорками сосочками.

    Вкусовые рецепторы расположены на стенках этих сосочков. Количество вкусовых рецепторов у животных зависит от индивидуальных особенностей. Например, киты проглатывают, не разжевывая, целые косяки рыб, потому что имеют очень мало вкусовых рецепторов или вообще не имеют их. У свиньи 5500, у коровы 35 000, а у антилопы 50 000 вкусовых рецепторов. У человека их не так много всего 3000.На языке человека вкусовые рецепторы распределены в разных зонах. Каждая зона воспринимает определенный вкус. Задняя часть языка более восприимчива к горькому. Боковые стороны чувствительны к кислому и соленому, а кончик языка к сладкому вкусу. В центре языка вкусовые рецепторы отсутствуют. В этом месте вкус вообще не ощущается.Очень интересно, что большую роль во вкусовом процессе играет обоняние. Вкусно или невкусно большей частью определяет наше обоняние. Неудивительно, что нам кажутся вкусными такие продукты, как , чай, яблоки, апельсины и . Например, когда мы пьем , то сначала ощущаем тепло, затем горечь и в конце концов сладость (если был добавлен сахар) . Мы можем сказать, что кофе действительно вкусный только тогда, когда его запах, пройдя через гортань и нос, подаст сигнал нашему мозгу. И если зажать нос, то вы не только не сможете определить вкус кофе, но даже будете не в состоянии определить разницу между двумя совершенно различными продуктами, которые вы едите или пьете! Вот так! :)))

  5. Сладкий)
  6. Сладкий — мы же лижем мороженое и леденцы (чупа-чупс) именно кончиком языка!
  7. сладость 😉
  8. А мне кажется, что за сладкий, боковые стороны за соленый, а все остальное за кислый и горький….
  9. Рецепторы вкуса расположены на языке неравномерно: кончик языка отвечает за сладкий вкус, боковые края передней части языка за соленый вкус, боковые края задней части языка за кислый вкус, корень языка за горький вкус.

    Язык человека является его органом вкуса, механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или слюне, через поры попадает на вкусовые луковицы, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся в центральную нервную систему.

    Ощущение вкуса может меняться в зависимости от массовой доли вещества, так раствор поваренной соли ниже пороговой концентрации воспринимается сладким.

  10. сладкий а кислый это по кроям языка!!!

Вкусовые рецепторы находятся на многих органах ротовой полости в раз­личной концентрации: на языке, нёбе, миндалине, задней стенке глотки, надгортаннике. В общей сложности их около 10000, и наибольшее количе­ство встречается на кончике, краях и задней части языка. На середине язы­ка и нижней его поверхности вкусовых рецепторов нет.

Рецепторы располагаются на сосочках языка. Каждый сосочек окружен порой, необходимой для сбора и накопления слюны, в которой растворя-

Рис. 6.17. Сосочки на поверхности языка (а) и вкусовые почки (б) (Carlson, 1992).

е тся вещество (рис. 6.17). Рецепторыназываются вкусовыми почками. Они имеют форму луковиц, состоящих из веретеновидных клеток, отделенных друг от друга опорными клетками. Каждая веретеновидная клетка обра­щена к поверхности поры своими микроворсинками.

Рис. 6. IS . Области языка, чувствительные к раз­личным вкусовым ощущениям (Carlson, 1992).

На языке около 2000 вкусовых по­чек. К каждой подходит 2-3 эффе­рентных волокна, оканчивающихся на вкусовых клетках. Передняя часть языка иннервируется волокнами язычного нерва (веткой тройнично­го нерва), задняя треть - языкогло-точного, небольшая часть надгортан­ника - вагусом. Раздражение элект­рическим током этих нервов вызыва­ет ощущение вкуса. Для ощущения едкого, вяжущего и терпкого вкуса дополнительно требуется раздраже­ние обонятельных, болевых, тепло­вых и тактильных рецепторов поло­сти рта. Для всех нервов, несущих информацию от вкусовых рецепторов, ха­рактерна адаптация, т. е. прекращение импульсации при длительном воз­действии одного и того же вещества (Бабский и др., 1972).

Вкусовые рецепторы различного типа распределены на поверхности язы­ка неравномерно. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соле­ному, боковые стороны языка сильнее реагируют на кислое, а задняя его часть, мягкое небо и глотка лучше воспринимают горькое (рис. 6.18).

До сих пор точно неизвестно, один или два вида рецепторов имеется у человека для сладкого. Предполагается, что существуют отдельные рецеп­торы, реагирующие на сахарин и нечувствительные к глюкозе, а также ре­цепторы, активирующиеся при действии глюкозы (Schiffman e. а., 1986). По-видимому, нет одного типа рецепторов для горького. У людей с наследствен­ной недостаточностью в определении вкуса фенилтиокарбамида одновре­менно снижена чувствительность к кофеину, но они могут ощущать горь­кий вкус некоторых других веществ (Hall e. а., 1975).

Проводящая система вкусовых ощущений

Информация от рецепторов, расположенных в передней части языка, идет в составе барабанной струны (chorda tympani) ветви седьмого черепномоз-гового (лицевого) нерва; от рецепторов задней части языка - в составе языч­ной ветви девятого черепномозгового (языкоглоточного) нерва; десятый че-репномозговой нерв (вагус) несет информацию от рецепторов неба и глот­ки. Первое переключение вкусовой информации происходит в ядре одиноч­ного тракта в продолговатом мозге. Далее информация поступает в пара-бранхиальные ядра моста (Pfaffman e. а., 1979), откуда нейроны проециру­ются в таламическую вкусовую область в составе медиальной петли. Ней­роны таламуса направляют проекции в область коры головного мозга, ло­кализованную несколько вентральнее от лицевой области соматосенсорной коры (рис. 6.19) (Kalat, 1992). Обонятельные волокна также подходят к ла­теральному гипоталамусу и лимбической системе. Считается, что гипотала­мус опосредует взаимосвязь вкусовой системы с обонятельной.

Рис. 6.19. Основные пути импульсов, направляющихся от вкусовых рецепторов в мозг (Kalat, 1992).

Существуют два представления о механизме вкусового восприятия. Одно предполагает, что каждое волокно, идущее от рецептора, несет в кору оп­ределенный вкус. Другая концепция опирается на идею, что информация о вкусе связана со специфическим распределением активности многих ней­ронов коры. Большее подтверждение фактическим материалом пока имеет вторая теория. Показано, например, что подавляющая часть нервов в составе барабанной струны отвечает более чем за один вкус и реагирует даже на ко­лебания температуры (Nowlis, Frank, 1977).

Исследование, в котором фиксировали особенности электрической ак­тивности коры головного мозга при попадании различных веществ на язык, не противоречит обеим теориям. Показано, что при помещении на язык горького вещества активировались нейроны на одном конце вкусовой коры, при поедании сахара - на другом, при приеме соли возбуждались различ­ные нейроны, распределенные по всей области коры (Yamamoto e. а., 1981).

Вот смотрите какая фигня, уважаемые: в радуге - семь цветов, звуки состоят из семи нот, даже запахов - и тех семь типов, а вкусов, блин, всего четыре: соленый, кислый, сладкий, горький . Неувязочка! Непорядок! Правда, говорят, вроде бы есть еще один, для которого даже русского названия придумать не смогли (или не захотели?), а по буржуински он звучит как «umami» и приписывают его вкусу глутамата натрия.

Хотя, сам по себе глутамат натрия применяется для усиления вкуса пищевых продуктов и замечен на этикетках под кодом Е621.

Дело в том, что в начале ХХ века один японский ученый по имени Кикунае Икеда, задался вопросом: почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится вкусней и аппетитней? И он таки выяснил! Оказалось потому, что в них содержится глутаминовая кислота. Ну а дальше просто: из нее была получена соль глутаминовой кислоты - глутамат натрия (глютамат натрия), который и стали выпускать в Японии на продажу под труднопроизносимым названием «адзи-но-мото», что, собственно, означает «душа вкуса». Нууу, а сейчас его вообще сыпят куда ни попадя, во все подряд.

Так что пятый вкус, считаю пока под сомнением. Но, ведь должно же их все таки тоже семь быть! ;)

Конечно же, разные вещества могут иметь чистый или смешанный вкус. Но вкус всех чисто горьких, чисто кислых, чисто сладких и чисто соленых веществ ощущается нами практически одинаково.
Например, растворы опия, морфия, стрихнина, хинина могут отличаться друг от друга только силой вызванной ими горечи, но ни как ни ее вкусом. И если выровнять силу ощущения, взяв эти растворы в разной концентрации, то они становятся абсолютно неразличимыми.

То же и с кислыми вкусами. Растворы соляной, азотной, серной, фосфорной, муравьиной, щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислот, разведенные в разных пропорциях (блииин, неужели кто то все это пробовал!!??? ;)), неотличимы на вкус.

И при исследовании всяких сладких веществ тоже установили, что не существует нескольких видов сладкого. Вещества могут обладать более или менее явным сладким вкусом, но уж если этот вкус чисто сладкий, то их растворы ну никак нельзя отличить один от другого. Кстати, абсолютно сладким вкусом обладают глюкоза, фруктоза, лактоза и сахароза.

А вот относительно соленого вкуса доказано, что в чистом виде им обладает только одно-одинешенькое вещество - поваренная соль, а все остальные «солоноватые» вещества имеют горький или кислый привкус. Вот!

Вообще, само ощущение вкуса появляется от воздействия разных веществ на «специально обученные» клетки языка. Во рту, в слизистых оболочках языка и мягкого нёба человека находятся вкусовые рецепторы , собранные во вкусовые луковицы . А уж сами вкусовые луковицы ютятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего языка. Подойдите к зеркалу и высуньте язык (кому лень или если кто-то просто стесняется, смотрите на картинку) Видите бугорочки? Вот! Это есть вкусовые сосочки.

Крупные сосочки у основания языка содержат около 500 вкусовых луковиц каждый, а мелкие - на передней и боковых поверхностях языка - по несколько луковиц. В общем, всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.
Сами же вкусовые клетки проживают очень короткую жизнь, всего 10 дней, по истечении которых они заменяются молодыми и полными сил товарищами.