Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде. Выращивание чайного гриба

(маньчжурский гриб)

чайный гриб – на заметку грибоману

✎ Что такое чайный гриб?

Чайный гриб , который знают по всему миру и поэтому как только не называют:

  • маньчжурский гриб,
  • японская матка,
  • японская губка,
  • чайная медуза,
  • чайный квас,
  • камбуха,
  • фанго,

достаточно неплохо распространён и в России. Его научное название - медузомицет обусловлено, как раз, сходством с медузой. Сегодня его культивируют по всей Азии и Европе и состоит он из микроорганизмов: уксуснокислых бакте­рий и дрожжевых грибков. А настаивается он на чайной заварке с сахаром и, при этом, всегда плавает на поверхности чая, похожим на многослойную желтоватую плёнку с отростками, как щупальца медузы. Однако, несмотря на своё название, он под понятие грибы не подпадает.
Биологически чайный гриб представляет собой сообщество различных микроорганизмов, относящихся к классу бактерий зооглея. Дословно зооглея (от лат. zoo - животное и gloea - липкое вещество или от греч. zoo - живое существо и gloios - клей) - живая колония, образованная совместным сосуществованием (симбиозом) сразу нескольких видов организмов, которые обеспечивают его высокие питательно-целебные свойства, позволяющие ему не только предотвращать, но даже лечить самые различные заболевания.
Современная медицина относится к этому по-разному, кто-то признаёт это, считая безвредным к употреблению, другие наоборот, - отрицают целебные свойства. Ну а что же касается российских специалистов, то абсолютное большинство из них разделяют мнение о положительных возможностях в применении чайного гриба.
Конечно, такие выводы нельзя назвать поспешными, да и сделаны они не на пустом месте. Проводились доскональные научные исследования по этому поводу, взвешивались и оценивались иные, альтернативные мнения и точки зрения. А для того, чтобы принять единственно верное решение в его использовании, следует спросить людей, которые имели опыт обращения с ним и получили положительный для себя результат.
Наиболее распространёнными среди всех зооглей считаются:

  • чайная (маньчжурский квас) ,
  • молочная (китайский (тибетский) гриб) ,
  • рисовая (индийский морской рис) ,
  • винная (японский гриб) .

Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления на их основе напитков. Чайный и молочный грибы больше похожи на живой организм, а рисовый или винный грибы разительно отличается от них.

✎ О происхождении чайного гриба

Каким образом появились чайные грибы до сих пор является загадкой. Версия микологов, занимающихся такими исследованием, следующая: официальной родиной считается Цейлон и именно оттуда эта культура распространилась сначала в Индию, а позже попала и в Китай, где её рассматривали как верное средство для продления жизни. После этого она проникла в Маньчжурию, а оттуда в Восточную Сибирь и далее, по всей территории России, чайный гриб разошёлся только накануне XIX-го века.
Он был завезён как трофей участниками русско-японской войны (это основная версия) и уже из России, в канун XX-го века, "чайный квас" распространился по всей Европе.
А в Центральную Россию чайный гриб изначально попал из Поволжья и достаточно быстро распространился по всей её территории, откуда он перебрался в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. И уже в то время славянские народы высоко оценили его оригинальный вкус и полезные для здоровья свойства. И к 1940-му году чайный квас был практически в каждой семье.
Однако, в период Великой Отечественной войны он почти вовсе исчез из СССР. Это легко объясняется тем, что во время войны в стране был голод и продукты (и особенно сахар) было трудно найти, а без сахара приготовить чайно-грибной настой невозможно.
Но сразу по окончанию войны ситуация быстро изменилась и в начале 1950-х годов чайный гриб вновь появился во многих русских семьях и европейских семьях, да так, что к середине 50-ых годов XX-го века он стал самым излюбленным напитком в Италии. Ну, а в наше (настоящее время) он свободно продаётся и пользуется громадной популярностью во многих аптеках Европы.

✎ О полезных свойствах чайного гриба

Изначальное применение чайного гриба в Европе было определено на производство уксуса в домашних условиях. Так, например, в Англии, Франции или Пруссии уксус из него изготавливали и в промышленных масштабах (по так называемому Орлеанскому методу) - в открытых деревянных ёмкостях, в которых плёнки гриба достигали веса в 100-о килограммов и более.
Но не только для этого использовали чайный гриб. Было обнаружено, что при брожении уксусных бактерий и различного вида дрожжей, входящих в состав чайного гриба образуется этиловый спирт. И тоже, благодаря ему, в его настое присутствует кофеин и разные кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, лимонная, фосфорная и глюконовая. А также, в результате такого брожения, выделяются и витамины (С и D). И это лишь малая часть того, чем может быть перенасыщен настой из чайного гриба в процессе его брожения.
Благодаря многообразию полезных свойств и веществ, настой из него способен решить многие проблемы со здоровьем человека, например, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, запоры или геморрой) или избавить от гипотонии, тонзиллита и энтероколита, или дизентерии и скарлатины.
Он действует и как антибиотик, и способен помочь в лечении гриппа, ангины и острых респираторных заболеваний, в лечении болезни уха, горла, носа и глаз (конъюнктивита) и даже в лечении инфицированных ран. Но, пожалуй, самое удивительное то, что этот удивительный гриб способен справиться с таким страшным заболеванием, как туберкулез. Полностью он его конечно не излечит, но здорово облегчит протекание и последствия самой болезни.

✎ О магических свойствах чайного гриба

Кроме того, что чайный гриб признан полезным, ему ещё приписывают и чудодейственную силу.

Считается что, если душевно попросить чайный гриб, то он исполнит любое желание. И для этого нужно каждый день обращаться к нему с утра пораньше (на рассвете) или поздно ночью (перед сном), загадывая потаённое желание, при этом, произнося свою просьбу вслух, но обязательно шёпотом, чтобы никто кроме самого гриба её не услышал.
Проделывать такое нужно на протяжении целой недели, а свой "договор" с грибом держать в строгой "секретности" и запомнить, что сам гриб необходимо поместить в изголовье кровати, ну а желание загадывать, крепко прижимая банку с его настоем к своей груди...

~ народная мудрость ~

Бред сумасшедшего! Не иначе. Но такой "синдром" по мотивам сказки о золотой рыбке появился-то не на пустом месте, а благодаря (пусть это не покажется смешным) выводам специалистов по психобактериологии. Именно они утверждают, что бактерии способны хранить информацию, передавая её от человека к человеку (и видимо, от гриба к человеку! - прим. автора).

✎ О приготовлении чайного гриба

Для того, чтобы приготовить чайный гриб, нужно сделать следующее:

    Взять ёмкость (лучше банку, обязательно стеклянную и размером побольше), залить в неё тёплой кипячёной воды, добавить сахар и чайную заварку (из расчёта 100-о граммов сахара и 2-е чайные ложки чайной заварки на 1-н литр воды.

    Полученный таким образом раствор перелить в ёмкость, в которой находится культура чайного гриба. Только нельзя насыпать сахар непосредственно на сам гриб, от этого он может получить ожёг или вообще погибнуть. Поэтому жидкость нужно готовить отдельно, а вместо сахара можно использовать мёд или фруктозу.

    После совмещения содержимого 2-х ёмкостей, полученный настой необходимо накрыть, но, ни в коем случае, не плотной крышкой, а лучше марлей, сложенной в несколько слоёв и хранить эту банку с настоем при температуре окружающего воздуха +25°С и вдали от прямых солнечных лучей.

Важное замечание:

Настаивать чайный гриб необходимо:
летом - не более 4-х дней,
зимой - не дольше недели.
Когда настой уже будет готов, его необходимо перелить в другую ёмкость, а в освободившуюся ёмкость (к оставшейся в ней культуре) добавить свежую дозу подготовленной воды для повторной настойки...

~ народная мудрость ~

✎ Выводы и заключения

О чайном грибе следует заботиться и для этого 2-а раза в неделю его нужно промывать прохладной, но не очень холодной, водой. А когда он подрастёт, то можно отделить один или несколько его слоёв, вырастить из них новую культуру и передать её в личную собственность близким родственникам, друзьям и знакомым!

Помните эту склизкую штуку в банке на подоконнике? Её еще нужно «кормить» сладким чаем и ни в коем случае не тыкать пальцем. Знакомьтесь, это медузомицет или просто чайный гриб!

Мы публикуем статью о том, что такое чайный гриб и чем он полезен человеку.

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же японский гриб, медузомицет или даже Medusomyces gisevi, а в быту просто «гриб» - это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Из США в Европу и к нам пришла мода называть чайный гриб «комбуча» (от японского слова «комбутя»), но в Испании и юге Франции его называют «хонго».

Тело гриба дисковидное, плотное, сверху гладкое и блестящее, в центре живет колония грибов и бактерий, которые и занимаются переработкой сахара, а низ медузомицета - это ростковая зона, состоящая из свисающих нитей, образованных колониями бактерий. Гриб постоянно растет, заполняя собой все отведенное ему пространство, поэтому в промышленных масштабах вес его тела может достигать 100 кг.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее управляться - его труднее вынуть из банки, промыть, как следует. Если ваш гриб «растолстел», то удалите один-два слоя и подарите их другим любителям комбучи, пусть выращивают.

Гриб живет в прозрачной стеклянной таре, а питается сладким чаем. Сорт чая может быть любым, а вместо сахара можно добавлять мёд или фруктозу. Можно заменить чай травяным настоем, но нельзя использовать те сорта чая и трав, которые содержат много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других). От таких настоев медузомицет может заболеть.

Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт и углекислоту, а грибные бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Благодаря этим процессами 8% раствор сахара в чае превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток - «чайный квас».

Основные компоненты настоя медузомицета на сладком чёрном чае - это глюконовая и койевая кислоты, молочная, уксусная и угольная кислоты, в небольших количествах лимонная и яблочная кислота, сахара, кофеин, до 2,5% этанола, витамины группы В, C, D, PP, различные ароматические вещества, ферменты протеаза, амилаза и каталаза.

Не забывайте раз в две недели промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. А еще гриб можно отправлять на отдых, если вам вдруг нужно сделать перерыв в производстве: залейте его кипяченой водой или слабым раствором чая, пусть расслабится.

Полезные свойства напитка чайного гриба

Чайный квас обладает лёгким противомикробным (антибиотическим) действием, а благодаря содержащимся в составе ферментам способствует улучшению пищеварения. Протеаза помогает расщеплять белки на аминокислоты, амилаза участвует в переработке углеводов, а каталаза разрушает токсичный пероксид водорода, образующийся в ходе различных окислительных процессов в организме.

Еще в 1929 году ученый по фамилии Германи провел эксперимент с чайным грибом: уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил подопытных крысу, кролика, собаку и кошку витантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.

В 50-е годы XX века в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Шакарян и доцент Даниелян разработали методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. Им удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин-КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.

Примерно в те же годы на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимание профессор Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов в 80% случаев.

Медики обоснованно считают, что содержание лечебных веществ в настое чайного гриба невелико, поэтому он не может заменять собой лекарства, его можно принимать лишь в профилактических целях.

Концентрация полезных веществ в настое чайного гриба оптимальна, когда его pH находится в пределах 4,5–3,5. При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой стадии употреблять полезно, так как многие полезные компоненты, например, медузин, накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как кобмуча уже превращается в уксус и его кислотность высока.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1–2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» - примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место - идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4–6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2–3 дня - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба. Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

Страница 3 из 3

Водные процедуры для тонизирования кожи
Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

Естественный дезодорант
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки. Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

Средство для укрепления волос
Приготовьте одну столовую ложку меда, один стакан настоя чайного гриба месячной выдержки. Подогрейте настой, но не доводите до кипения. Растворите в нем мед, затем тщательно размешайте. Полученную смесь нужно равномерно распределить по влажным волосам. Если вы хотите слегка осветлить волосы, используйте отвар цветков ромашки, к которому добавьте месячный настой чайного гриба и мед. Для окрашивания волос в рыжий цвет в дистиллированную воду добавьте одну столовую ложку хны, прокипятите эту смесь в течение десяти минут, затем добавьте в настой чайного гриба месячной выдержки с медом.

Как настаивать чайный гриб
Пластину чайного гриба надо поместить в трехлитровую банку, предварительно простерилизовав ее. Кормить гриб нужно настоянным чаем и растворенным в нем сахаром. Настаивается гриб около полумесяца, при этом температуру желательно выдерживать в районе 25°С. Банку нельзя держать на окне, так как излишний свет замедляет процессы жизнедеятельности чайного гриба. Это же самое происходит, если понижается температура (помимо этого при температуре ниже 17°С в грибе заводятся сине-зеленые водоросли, он приобретает грязный оттенок).

Сахар для настоя
Единого мнения о количестве сахара нет. Одни дают на литр раствора одну чайную ложечку, другие советуют разбавлять до 125 граммов сахара. При соблюдении остальных условий гриб развивается с любым количеством сахара, главное, чтобы он присутствовал в чайном растворе Потому надо добавлять сахар по вкусу, но учитывать, что из большего его количества получается больше продуктов жизнедеятельности гриба, то есть получаемый напиток будет более целебным. Гриб получает ожог и умирает, если на него попадает нерастворенный сахар. Нужно учесть, что сахар необходимо растворять в кипяченой воде: содержащиеся в сырой воде соли кальция вступают в реакцию с продуктами жизнедеятельности гриба (в частности, с глюконовой кислотой), и на дно банки выпадает в осадок глюконат кальция.

Чай для настоя
Раствор какого чая, черного или зеленого, взять для питания гриба, никакого решающего значения не имеет. Это имеет значение для потребителя настоя гриба. Если у человека от зеленого чая понижается давление или появляется изжога, надо использовать для настоя черный чай. Если черный чай вызывает учащение сердцебиения, надо использовать, наоборот, зеленый. Можно добавлять в чай разные целебные травы (душицу, ромашку, мяту), от этого полезные свойства настоя гриба только улучшаются. Но нельзя бросать травы прямо в банку с грибом - он погибнет. Усиливает действие настоя добавление в него меда, но добавлять его нужно в меру, иначе гриб может погибнуть.

Банка обязательно должна быть накрыта марлей, чтобы пыль и насекомые туда не могли попасть. Если все условия соблюдались правильно, настой в банке все время будет прозрачным, и уже через десяток дней сформируется новый гриб. Со временем нижние слои темнеют, что говорит о старости и скором умирании, поэтому их при промывке гриба надо удалять. Промывать же гриб нужно обязательно: летом примерно раз в полмесяца, зимой - ежемесячно. Перестаивать грибу в растворе нельзя, поэтому приблизительно каждые полмесяца напиток сливается и закупоривается в бутылки. В банку заливается новый раствор сахара и чая. Если нужно, чтобы после промывки или разделения гриба, а также после сливания напитка гриб стал быстрее функционировать, надо в новый раствор добавлять около 10% предыдущего.

Использование чайного гриба
Едим и пьем второпях, мало двигаемся, постоянно на нервах... Результат такого темпа жизни - букет болезней. А предотвратить появление такого «подарка» несложно, используя легкодоступный любому и каждому чайный гриб. Тем более что пить напиток из него приятно, он освежает и бодрит, при этом в нем только натуральные компоненты. Напиток широко используется в медицине и косметологии. Хотя средство и повышает аппетит, но, благодаря усилению перистальтики желудка, оно позволяет оставаться фигуре стройной и подтянутой.

Человек пока не может предотвратить процесс старения, но притормозить и замедлить его можно. И, что проверено уже веками использования, сделать это возможно с помощью чайного гриба. Для этого достаточно принимать несколько стаканов настоя из него в день: его состав - мощное профилактическое средство практически от всех человеческих заболеваний, которые как раз и ускоряют старение. Про использование чайного гриба в медицине и косметике можно сказать поговоркой: укрепляет от головы до кончиков ногтей. И это правильно, ведь даже если ногти стали хрупкими, их достаточно несколько раз подержать в настое чайного гриба: баланс кальция восстановится, они вновь станут здоровыми.

Принимая напиток из гриба, человек становиться психически здоровым. Напиток успокаивает, тонизирует, от него проходит умственное утомление. Прием всего лишь одного стакана чайного кваса за полчаса до ночного отдыха позволит забыть о бессоннице. Намного легче и быстрее выход из запоя с этим напитком, нежели с таблетками или рассолом.

У чайного гриба есть и сугубо практическое бытовое применение. В домашних условиях им издавна пользовались для получения уксуса. Причем, если у нас пользовались таким уксусом в пищевых целях, то в Индии с его помощью укрепляли на тканях краски. В промышленных масштабах чайный гриб выращивают не только для производства напитка, но и для применения в биологической очистке сточных вод. Надо также учесть, что повышенное внимание к грибу со стороны ученых началось сравнительно недавно, потому все его свойства и возможные сферы использования еще не изучены.

Лечение чайным грибом
Если лечение грибом в народной медицине насчитывает уже несколько веков, то официальная медицина начала исследования с 1913 года.

Исследования действия гриба в области терапии
Именно тогда было подтверждено воздействие настоя гриба на исцеление при атеросклерозе, желудочных и головных болях. В 1927 году В. Гейбнер испытал его на себе для лечения атеросклероза с положительным результатом, а в 1958 году Л. Н. Иойрим связал это со снижением холестерина под воздействием чайного гриба. Отечественные ученые в пятидесятых годах подтвердили также воздействие настоя на снижение давление и отметили эффект улучшения состояния больных тонзиллитом уже на следующий день после приема восьмидневного настоя гриба. Было отмечено также, что трехкратный прием всего 100 граммов настоя исцеляет при гастритах и колитах Эксперименты с животными показали, что закапывание в глаза настоя лечит конъюнктивит, ячмень, другие инфекционные заболевания глаз. Было отмечено положительное действие настоя на уничтожение всех вредоносных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Хирургическая и стоматологическая практика и чайный гриб
Сначала было замечено, что порезы на руках и ногах с образованием гноя быстро излечиваются грибом. Потом оказалось, что и в более глубоких ранах быстрее восстанавливались ткани, рубцевались порезы и рваные раны. Чайный гриб стал применяться для первичной обработки ран, а потом и лечения. Гораздо быстрее стало проходить исцеление после обморожений и ожогов. Обнаружено, что настой гриба приостанавливает рост метастаз при раковых заболеваниях.

Сильное бактерицидное и противовоспалительное действие настоя нашло применение в стоматологии. Дурной запах изо рта убирается полосканием рта разбавленным наполовину месячным настоем, стоматит проходит за неделю при ежедневном пятикратном полоскании. При пародонтозе четырехдневный настой принимается внутрь и им же протираются десны.

Что характерно, чайный гриб как в народной, так и в традиционной медицине никому не принес вреда. Даже противопоказания к применению носят условный характер: ну кому придет в голову при сахарном диабете применять богатый сахарами настой, или же садиться за руль, зная о содержании в настое алкоголя.
Будьте здоровы!


Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.

Тело чайного гриба внешне напоминает медузу, цвет может быть светло-желтым или темно-коричневым. Сверху он гладкий и плотный, а с внутренней стороны слоистый и неоднородный. На начальном этапе формирования он представляет собой тонкую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Культура быстро растет и развивается, заполняя собой все свободное пространство. Известны случаи, когда чайный гриб зарождался в объемных бочках и достигал весом ста килограммов.


Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток - комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб имеет официальное научное название – медузомицет, данное ему в 1913 году ученым-микологом Г. Линдау. В процессе жизнедеятельности он выделяет множество биологически активных веществ. Это органические кислоты, полисахариды, витамины, спирты и эфиры, белки, микроэлементы, антибиотики и ферменты. В комплексе эти компоненты положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.

Полезные свойства чайного гриба:


  • нормализация обмена веществ;
  • омолаживание и восстановление организма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение микрофлоры;
  • антибиотическое воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • способствует ;
  • мягкий диуретик;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • выведение вредных и токсичных веществ.

Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.

При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:

  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
  • подагра и ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Технология выращивания

Для разведения чайного гриба понадобятся самые простые предметы – трехлитровая банка, лучше с широким горлом, отрез марли или специальная пищевая салфетка, белый или коричневый сахар, чай – зеленый или черный, либо отвар шиповника или травяной сбор. Недопустимо использование вместо сахара сахарозаменителей.

Как вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
  2. В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
  3. Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
  4. Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.

Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.

Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.

Деление и выращивание чайного гриба

Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку.
На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.

Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.

Вырастить новый гриб можно и на основе готового к употреблению настоя. Напиток, который готовился на протяжении 5-6 дней, переливается в чистую и сухую емкость, нарывается марлей и остается в таком виде на неделю. Через несколько дней на поверхности питательной среды образуется новый организм. Для ускорения процесса рекомендуется добавить к базовому раствору 1-2 столовые ложки .

Уход и болезни чайного гриба

Через каждые 3-5 дней готовый чайный квас сливают, а вместо него добавляют сладковатую кипяченую воду комнатной температуры. Количество сахара – 100 грамм на 1 литр воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, остужают и только потом доливают в емкость, где живет чайный гриб. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней много солей и примесей, которые ухудшают вкус напитка и выпадают в осадок.

Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.

Как ухаживать за чайным грибом:

  1. Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
  2. Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
  3. Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
  4. Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
  5. Правила лечения простые - это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.

Зная о том, как правильно вырастить чайный гриб, можно каждый день наслаждаться натуральным напитком, сочетающим в себе высокую пользу, качество и вкус!

Видео о выращивании чайного гриба дома


Первые упоминания о грибе встречаются в китайских письменных источниках времён династии Хань. Это примерно 250 лет до нашей эры.Напиток из него называли эликсиром здоровья и бессмертия. Слово «комбуча» (kombucha) происходит от японского чая из морских водорослей комбу - «комбу-тя», за который ошибочно принимали продукт чайного гриба.

В России чайный гриб стал популярен после Русско-японской войны (1904–1905). По одной из версий, его привезли возвращающиеся домой солдаты. Однако есть данные, что комбучу использовали ещё в XIX веке жители Иркутска. С помощью напитка «из гриба» они укрепляли .

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили Long before U.S. hipsters discovered it, kombucha was a staple in Russia. It’s making a comeback 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела PepsiCo Announces Definitive Agreement to Acquire KeVita, a Leader in Fermented Probiotic Beverages бренд комбучи KeVita.

По прогнозам Global Kombucha Market Set for Rapid Growth, To Reach USD 2457.0 Million by 2021 , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, напиток из чайного гриба снова в тренде в России. Совладелец кафе для веганов Илья Деведжиан основал в России бренд «Карибу комбуча». Он посчитал, что этот напиток, - полезная альтернатива лимонадам.

Чайный гриб - это растение?

Нет. Это зооглея - слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Как «работает» чайный гриб?

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Учёные исследовали Даниелян Л.Т «Чайный гриб и его биологические особенности» состав напитка, который получается при «работе» чайного гриба. И установили, что он помогает восстановить микрофлору кишечника, снижает неприятные симптомы при , замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит.

Напиток можно применять для ухода за кожей - например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Светлана Незванова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, основатель авторской школы питания

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Да. Инструкция:

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость - её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды - 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр - 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой - раз в месяц, летом - раз в две недели.

6. Чем «старше» чайный гриб, тем толще он становится. И тем сложнее за ним ухаживать. Поэтому можно и нужно отделять от гриба верхние слои и раздавать друзьям и знакомым или просто выкидывать.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Чтобы оживить гриб, нужно залить его напитком. Спустя неделю он должен снова начать «работать».

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с . И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано - не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.