Розмарин в косметологии. Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии Розмарин помогает бороться с последствиями задержки воды в организме

Розмарин (морская роса, свадебный цветок) — вечнозеленый ветвистый полукустарник из семейства Яснотковые. В диком виде произрастает в странах Средиземноморья: Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Искусственно культивируется на территории Крыма. Морозонеустойчивая культура приживается в средней полосе, но выращивается как домашнее растение.

Розмарин обладает ярко выраженными лечебными свойствами, а также используется в пищу как специя. Обладает специфическим запоминающимся ароматом, напоминающим сосновый.

Химический состав

В листьях, верхних побегах и цветках содержится:

  • эфирное масло 0,3-1 % (в составе: сабинен, борнилацетат, лимонен, борнеол, камфара, α-пинен (30 %), цинеол (10 %);
  • органические кислоты, в т.ч. урсоловая и розмариновая;
  • алкалоиды (розмарицин);
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства розмарина

С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии.

Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:

  • стимулирующее (на ЦНС);
  • усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);
  • антидепрессивное;
  • противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • иммуностимулирующее;
  • гепатопротекторное;
  • потогонное;
  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее.

В каких случаях показано применение розмарина?

  • Заболевания сердца и пониженное давление . Розмарин стимулирует кровоснабжение, в т.ч., работу коронарных сосудов, улучшает сократительную функцию сердца. Нормализует уровень холестерина в крови. Препарат назначают при ИБС и гипотонии, для восстановления в постинсультный период.
  • Дисфункция ЦНС : вялость, слабость, апатия, сниженная концентрация внимания. Растение улучшает память, бодрит, помогает справиться с интеллектуальными и психоэмоциональными нагрузками, нервным истощением, стрессами. В недавних исследованиях доказано, что экстракт розмарина очень полезен для мозга: улучшает умственную деятельность.
  • Болезни суставов и мышц : подагра, ревматизм, неврит. Розмарин устраняет суставные и мышечные боли.
  • Нарушения пищеварения : вздутие живота, потеря аппетита, колики, спазмы, понос. Помогает при воспалительных процессах в органах ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, снимает желудочные боли. По некоторым данным, розмарин помогает растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания дыхательной системы : ОРВИ, грипп, бронхит, астма. Растение оказывает мягкое отхаркивающее, муколитическое действия, обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от кашля. Губительно влияет на стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибов, кишечную палочку. Астматики используют розмарин в виде специальных курительных препаратов.
  • Заболевания кожи . Помогает при фурункулезе, прыщах, угревой сыпи. Применяется как антисептик при нарушении целостности кожных покровов. Устраняет сухость кожи, в смеси с миндальным маслом помогает от растяжек.
  • Женские болезни. Растение помогает при аменорее, нарушениях менструального цикла, используется для нормализации психоэмоционального состояния во время климакса. Оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия при ПМС. Лекарственные формы растения рекомендуются для женщин для спринцевания и ванночек при белях и вагинитах. Рекомендуется для похудения как натуральная свежая специя (ускоряет обмен веществ и пищеварение), а также для обертываний, массажа (противодействует целлюлиту, выводит лишнюю жидкость) и для ароматерапии (притупляет чувство голода).
  • Мужские проблемы . Розмарин относится к мужским афродизиакам мягкого действия и при длительном применении помогает восстановить потенцию.
  • Для волос. По мнению фитотерапевтов, розмарин способен решить любую проблему волос: укрепляет корни, борется с жирностью, перхотью, придает жизненную силу и блеск.

Розмарин рассматривается как общеукрепляющее средство, помогает активировать защитные силы организма и придает силы. Обладает антиоксидантым действием и помогает очистить организм от продуктов обмена веществ.

Сбор и заготовка

Сырье получают из культурных насаждений, растений первого года жизни: заготавливают цветки розмарина и побеги с листочками. Максимум полезных свойств растение оказывает, если собрано в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет повторно, однако листья более жесткие).

  • Срезают верхушки побегов до половины высоты.
  • Сырье промывают в проточной воде, раскладывают на полотняном полотенце, чтобы обсохла вода, перекладывают одним слоем, рыхло на бумагу и сушат в достаточно проветриваемом помещении, периодически переворачивая.
  • Сушка естественным способом длиться от 2 до 4 недель. Можно высушить сырье в сушилке при Т 40ºC в течение нескольких часов.
  • Признаки готовности сырья: соломенный цвет и легкое осыпание листиков с веточек при прикосновении.

Выращивание в домашних условиях

Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян.

Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C.

Розмарин в горшке - всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Аптечные препараты

Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).

Экстракт розмарина (жидкая и сухая форма)

Относятся к группе БАД – дополнительного источника флавоноидов.
Цена: 150 руб.

Сухое растительное сырье (рассыпное и в фильтр-пакетах)

Используется для приготовления отваров, чаев и настоек.
Цена 70-80 руб.

Эфирное масло розмарина

Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль.

Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает предупредить перхоть и выпадение волос.

Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица.

Цена: 80-100 руб.

Рецепты народной медицины

Чай, настой

Подходит для применения внутрь, компрессов, лечебных ванн, спринцеваний. В холодном виде используется как лосьон для кожи (тонизирование, устранение воспалений). Применяется при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в т.ч., при астме, кашле, слабости сердечной мышцы, низком давлении. Полезен при ослабленной памяти. Помогает для восстановления после длительной болезни, перенесенной инфекции, при нарушениях пищеварения. Женщинам рекомендуется в климактерический период, мужчинам – при половой слабости.

Взять 1 ч.л. сухой травы, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 1 стакану дважды в день, утром и вечером.

Спиртовой настой

Универсальное лекарственное средство для приема внутрь, а также компрессов и растираний при подагре, ревматизме.

Взять 50 гр. сухой травы, залить 200 мл 70 % спирта или бутылкой вина, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель до еды 2 раза в день.

Отвар

Для приготовления отвара взять 2 ч.л. высушенных листьев розмарина и залить стаканом кипятка, прокипятить 15-20 минут и процедить. Принимать за полчаса до еды трижды в день по 1 ч.л. при болях в сердце, желудочных коликах, неврозах, аменорее, импотенции. Наружно применяется вместо ополаскивателя для волос, в виде замороженных кубиков льда – для протирания кожи при снижении тонуса.

Эфирное масло розмарина

Точно повторить технологию получения масла в домашних условиях сложно, однако можно получить полезный продукт, который подходит даже для пищевых целей. Для этого взять 300-400 гр. свежих веточек розмарина и 1 литр оливкового масла. Розмарин мелко нашинковать и слегка потолочь деревянной толкушкой, поместить в стеклянную банку. Залить сырье подогретым маслом, закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-6 недель. Процедить и хранить в холодильнике 2-3 мес.

Использовать внутрь, по 1-2 ложечки в день, можно как заправку в салат. Масло оказывает противовоспалительное действие, поднимает иммунитет, нормализует функцию желудка и кишечника, чистит сосуды. При наружном применении заживляет ушибы, снимает отеки, устраняет суставные, мышечные боли. Подходит для обогащения крема, масок для лица и волос с увлажняющим и питательным эффектом. Помогает от прыщей: воспаленные элементы точечно обрабатываются маслом розмарина.

Иммуностимулирующий чай

Противовоспалительное средство при заболеваниях мышц и суставов

Взять листья розмарина и кору белой ивы в пропорции 1:1, 1 ст.л. залить 1 л кипятка, настоять в течение 2 часов и равными порциями принимать в течение дня, за 4-5 раз.

Настойка на вине

Сухие листья растереть в ступке и залить 1 белого сухого вина, настоять в течение 2-х суток. Принимать по 20 мл до еды. Помогает для восстановления потенции, возвращает остроту зрения.

Настой для ванны

Взять 50 гр. сухого сырья, залить 1 литром воды и довести до кипения. После снятия с огня настоять еще один час, процедить. Добавить полученный объем в воду и принимать ванну при мышечных, суставных болях, общей слабости и упадке сил.

Противопоказания и побочные эффекты

Розмарин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • тяжелой патологии почек;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • беременности и в период лактации;
  • детям до 6 лет.

Побочные эффекты в виде диспепсии и аллергии отмечаются редко. Эфирное масло применяют очень осторожно: возможны спазмы ЖКТ, раздражение почек. Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

При беременности нельзя использовать розмарин даже для ванн: трава стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш. Имеются сведения, что ранее трава использовалась для прерывания нежелательной беременности.

При использовании эфирного масла и других препаратов розмарина учитывайте возможные аллергические реакции и не превышайте указанных дозировок.

Розмарин, или в переводе с латыни «морская роса» - вечнозеленый невысокий кустарник из семейства Яснотковых, украшенный мелкими голубыми цветами. Розмарин можно встретить в Крыму и на Кавказе, в Закарпатье и странах Средиземноморья. С давних пор этот кустарник используется в кулинарии в качестве изысканной пряности. В листьях розмарина найдено множество ценных веществ (кислоты, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты и др.). Многие из этих соединений - важнейшие антиоксиданты. Экстракт розмарина (богатый в том числе розманолом и редкой карнозиновой кислотой) обладает каскадной способностью обновлять витамин Е. Как только антиоксидантная молекула карнозиновой кислоты «уловила» свободный радикал, она меняет свою структуру и превращается в карнозол. Карнозол также «улавливает» свободный радикал и меняется снова, преобразуясь в розманол. Розманол продолжает «улавливать» радикалы, из него получается галдозол, реализуя каскадный непрерывный процесс, препятствуя негативному воздействию радикалов на кожу. Экстракт получают методом сверхкритической флюидной экстракции природным диоксидом углерода. Готовый экстракт - это мазеподобная масса цветом от желтого до темно-коричневого, с возможными воскообразными включениями. Он имеет характерный камфарный запах.

Чем полезен для Лица

Экстракт розмарина оказывает сильное антиоксидантное, противовоспалительное, разнозаживляющее, тонизирующее действие. Он улучшает микроциркуляцию, тонизирует и омолаживает кожу. Также экстракт нормализует работу сальных желез, способствует сужению пор, разглаживает кожный рельеф. Он стимулирует регенерацию клеток и борется с увяданием кожи. Имеет отбеливающее действие и уменьшает пигментацию. Очень богат на фенольные дитерпены и предотвращает окисление липидов - тормозит окисление полиненасыщенных жирных кислот в мембранах и неферментативное гликозилирование белков. А также ограничивает явления, связанные с окислительным стрессом в клетках кожи.

Чем полезен для Тела

Экстракт обладает выраженными детокс-свойствами, борется с проявлениями целлюлита.

Чем полезен для Волос

Экстракт помогает избавиться от перхоти и уменьшает выпадение волос.

Докритический СО2 - экстракт листьев розмарина лекарственного
Rosmarinus officinalis

«Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби, помни …» В. Шекспир

Розмарин - это многолетний вечнозеленый полукустарник. Достигает высоты 0,5 - 2 м. Родиной розмарина считается Средиземноморье. Розмарин был известен древним египтянам, грекам, римлянам. Последние распространили его по всей Европе. Плиний писал, что цветки розмарина имеют столь привлекательный голубой цвет благодаря попадающей на них морской пене. По другой легенде, белые цветы розмарина стали голубыми после того, как Дева Мария повесила на куст свой синий плащ во время отдыха. Название розмарина, согласно одному мнению, - роса моря, происходит от «ros» - роса и «marinus» - море. По другой версии название берет начало от слов «rhops» - низкий кустарник и «myrinos» - бальзамический. Для получения СО2 - экстракта используются листья и побеги розмарина.
Внешний вид: желтое прозрачное масло, с характерным для розмарина свежим, хвойно - камфорным ароматом.

Состав
Эфирное масло
Оксиды: 1,8 - цинеол 26,0%, бета - кариофиллен оксид 0,9%.
Кетоны: камфора 17,0%.
Монотерпены: альфа - пинен 7,0%, бета - пинен 3,5%, камфен 2,5%, мирцен 2,0%, пара - цимен 1,4%, альфа - терпинен 0,7%, гамма - терпинен 0,6%, терпинолен 0,3%, альфа - фелландрен 0,3%, лимонен 0,1%, сабинен 0,1%.
Сесквитерпены : бета - кариофиллен 6,6%, альфа - гумулен 0,9%, бета - бисаболен 0,4%, дельта - кадинен 0,1%, бета - фарнезен 0,1%.
Монотерпенолы: альфа - терпинеол 6,0%, борнеол 5,7%, линалоол 1,8%, терпинен - 4 - ол 1,3%, дельта - терпинеол 1,2%, транс - сабиненгидрат 0,2%, изопулегол 0,2%, цис - сабиненгидрат 0,1%, нео - изопулегол 0,1%.
Эфиры: борнил ацетат 0,9%, метилжасмонат 0,5%.
Фенолы: карвакрол 0,1%, метилэвгенол 0,1%, тимол 0,1%.

Помимо эфирного масла экстракт содержит:
Сквален 2,7%
Фенольные дитерпены: карнозол, карнозоловая кислота около 8%.
Жирные кислоты
Фитостерины
Каротиноиды
Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая, кофейная, бетулиновая, розмариновая)

Свойства
Мощное антиоксидантное
Противовоспалительное
Антибактериальное
Противогрибковое
Улучшающее крово - и лимфоток
Фотозащитное
Против процесса гликации
Улучшает синтез коллагена и эластина

Применение докритического СО2 - экстракта

Розмарин является одним из признанных растений с высокой антиоксидантной активностью . Основные вещества, обеспечивающие данный эффект, - фенольные дитерпены, такие как карнозоловая кислота, карнозол, розманол, метил карнозат, и фенольные кислоты (розмариновая, кофейная). Последние в СО2 - экстрактах содержатся в гораздо меньших количествах, чем в экстрактах, извлекаемых другими экстрагентами. Карнозоловая кислота является основным компонентом, играющим роль в обеспечении антиоксидантной активности (Wellwood, Cole, 2004) .

Несмотря на то, что основной вклад в в антиоксидантный эффект розмарина вносят фенольные дитерпены (преимущественно карнозоловая кислота), наличие в экстракте терпенов, терпеноидов, сесквитерпенов, тритерпеновых кислот (олеаноловая, карнозоловая) и каротиноидов усиливает совокупный антиокислительный эффект экстракта .

Так, в исследовании летучие компоненты (эфирное масло) розмарина подавляют гибель клеток, вызываемую диоксидом азота и внутриклеточным образованием активных форм кислорода в фибробластах, индуцированных ультрафиолетовым излучением. Также снижают перекисное окисление липидов (линолевой кислоты). Антиоксидантный эффект среди летучих компонентов проявляет 1,8 - цинеол (Saito, Shiga, Yoshida, Furuhashi, Fujita, Niki, 2004) . Антипролиферативное, антиоксидантное и антибактериальное действие эфирного масла розмарина было также подтверждено Hussain, Anwar, Chatha, Jabbar, Mahboob, Nigam (2010).

СО2 - экстракт розмарина известен своей способностью тормозить окисление жирных масел и, в общем, более эффективен , чем синтетические антиоксиданты БГA, БГT, метил парабен и токоферолы.

Добавление СО2 - экстракта розмарина в жир семги с высоким содержанием ПНЖК позволяет примерно на половину снизить окислительные процессы на 2 - 3 месяце хранения, и на треть на 6 месяце при хранении в условиях положительной нерегулируемой температуры (С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, 2015) . В исследовании Vicente, Martín, García - Risco, Fornari, Reglero (2012) ввод СО2 - экстракта розмарина (0,03% экстракта с содержанием карнозоловой кислоты и карнозола в концентрации 33%) повышает стабильность пищевых масел в несколько раз: льняного в 3,5, кунжутного в 2,2 и виноградных косточек в 1,1 раза . По исследованию С. В. Андроновой (2004) больший процент добавляемого экстракта не ведет к увеличению антиоксидантной активности: 0,5% дает те же показатели сохранности жира семги в течение 8 недель, как и 1,5%.

Заметим, что для экстрактов разных производителей разные нормы ввода , однако данное исследование показывает, что больше - не всегда означает эффективнее. В тесте D"Evoli, Huikko, Lampi, Lucarini, Lombardi - Boccia, Nicoli, Piironen (2006) при нагреве оливкового масла в течение 6 ч с добавлением розмарина окисление фитостеринов снижается почти наполовину.

Карнозоловая кислота и карнозол, одни из основных компонентов экстракта розмарина, оказывают противовоспалительное действие , снижая экспрессию интерлейкина - 1β (цитокин, медиатор воспаления и иммунитета) и ФНО - α (фактор некроза опухолей - альфа, провоспалительный/усиливающий воспаление цитокин), и в меньшей степени влияя на экспрессию фибронектина (один из медиаторов, играющих важную роль в механизме иммунного воспаления) и ICAM - 1 (медиатор воспаления, отвечает не только за временный воспалительный процесс, но и хронический, опасный непрерывным и чрезмерным разрушением кожных структур). Интересно, что оба соединения (карнозоловая кислота и карнозол) селективно ингибируют ЦОГ - 2, но не ЦОГ - 1 (подавление циклооксигеназ 1 и 2 ослабляет симптомы воспаления и боли). Кроме того, при предварительной обработке мышей карнозоловой кислотой, заметно снижается инфильтрация лейкоцитов. In vitro карнозоловая кислота и карнозол подавляют перепроизводство оксида азота, NO (Mengoni, Vichera, Rigano, Rodriguez - Puebla, Galliano, Cafferata, Pivetta, Moreno, Vojnov, 2011). Схожие результаты в отношении противовоспалительного эффекта СО2 - экстракта розмарина и отдельных его компонентов были получены Kuo, Su, Chiu, Peng, Chang, Sung, Huang, Lee, Chyau (2011) .

В другом исследовании (Altinier, Sosa, Aquino, Mencherini, Della Loggia, Tubaro, 2007) экстракт розмарина, полученный хлороформом, с основными компонентами: урсоловой, олеаноловой и микромерической кислотами, показал противовоспалительную активность, аналогичную индометацину (НПВП).

Те же тритерпеновые кислоты в этанольном экстракте розмарина, как и сам экстракт, в исследовании Martínez, González - Trujano, Chávez, Pellicer (2012) показали обезболивающий эффект , по действию схожий с кеторолаком (НПВП).

Результаты исследования Takano, Inokuchi, Kurachi (2011) свидетельствуют о том, что этанольный экстракт розмарина может предотвратить и смягчить симптомы атопического дерматита путем ингибирования NGF (фактор роста нервов), тем самым уменьшить зуд и повреждение кожи.

Этанольный экстракт розмарина с основными компонентами - карнозоловой и розмариновой кислотами и карнозолом, уменьшает вызываемое Propionibacterium acnes воспаление in vitro и in vivo (TH Tsai, Chuang, Lien, Liing, Chen, PJ Tsai, 2013).

Этанольный экстракт розмарина и особенно его компоненты - карнозоловая кислота и карнозол показали антибактериальную активность против патогенов, вызывающих кариес : Streptococcus mutans, S. salivarius, S. sobrinus, S. mitis, S. sanguinis, and Enterococcus faecalis (Bernardes, Lucarini, Tozatti, Souza, Silva, Filho, Martins, Crotti, Pauletti, Groppo, Cunha, 2010). Водно - этанольный экстракт розмарина обладает антибактериальным эффектом против Enterococcus faecalis (Brito - Junior, Nobre, Freitas, Camilo, Faria - e - Silva, 2012).

Противогрибковое и антибактериальное действие розмарина против Bacillus subtilis, Candida albicans, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus было выявлено Nascimento, Locatelli, Freitas, Silva (2000).
Другое исследование продемонстрировало бактерицидный эффект эфирных масел розмарина лекарственного в отношении грамположительных Staphylococcus epidermidis и грамотрицательных Escherichia coli бактерий . Фунгицидный эффект против Candida albicans был также проверен (Höfling, Anibal, Obando - Pereda, Peixoto, Furletti, Foglio, Gonçalves, 2010; Fu, Zu, Chen, Shi, Wang, Sun, Efferth, 2007).

Карнозоловая кислота и метанольный экстракт розмарина показали эффективность против бактерий, устойчивых к лекарствам : Escherichia coli, Proteus mirabilis, Enterobacter cloacae, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Providencia stuartii, метициллин - устойчивой Staphylococcus aureus и гентамицин - и стрептомицин - устойчивой Enterococcus faecalis (Zampini, Arias, Cudmani, Ordoñez, Isla, Moreno, 2013).

В исследовании Park, Han, Lee, Soo, Lim, Ha (2013) карнозоловая кислота защищает клетки кожи от УФ - излучения и тормозит фотостарение кожи через регуляцию матриксных металлопротеиназ в фибробластах и кератиноцитах (клетках кожи). Тем самым уменьшается распад межклеточного матрикса (в частности дермы), сохраняется упругость кожи.

Водно - спиртовый экстракт листьев розмарина (в числе экстрактов других растений) показал способность препятствовать процессу гликации (Kim HY, Kim K., 2003) . В дерматологии гликация проявляется повышением проницаемости сосудов, замедлением регенерации, разрушением коллагеновых волокон и угнетением процесса коллагенеза. Кожа, пораженная гликацией - рыхлая, тусклая, морщинистая, с явлениями пигментации . Степень подавления гликации растительными экстрактами в данном исследовании значительно коррелировала с антиокислительной активностью протестированных экстрактов. Это позволяет надеяться, что СО2 - экстракту в той или иной степени также присуще это свойство, как сильному антиоксиданту.

Карнозоловая кислота ингибирует липогенез (Gaya, Repetto, Toneatto, Anesini, Piwien - Pilipuk, Moreno, 2013) , что может использоваться при ожирении и целлюлите.

По литературным данным урсоловая и олеаноловая кислоты ингибируют эластазу лейкоцитов, содействует синтезу коллагена и эластина, помогая поддерживать упругость кожи, предотвращают появление морщин и обеспечивают фотозащиту кожи, увеличивают микроциркуляцию крови в коже и скальпе, стимулируют рост волос, предупреждают раздражение кожи головы, выпадение волос и появление перхоти, подавляют активность провоспалительных энзимов, способствут дифференцировке кератиноцитов (улучшая состояние верхнего рогового слоя как у шелушащейся сухой кожи, так и у грубой жирной). Олеаноловая кислота увеличивает синтез церамидов в коже , тем самым, улучшая барьерные свойства кожи.
Розмариновая кислота способствует синтезу коллагена и эластина, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Исходя из исследований, экстракт розмарина рекомендуется включать при разработке косметических продуктов:
- как антиоксидантную добавку , улучшающую сохранность жировой составляющей косметического средства,
- как антиоксидантную добавку для защиты липидов кожи и волос от окислительных процессов, особенно в средствах для жирной, проблемной кожи, а также для возрастной и подвергающейся воздействию неблагоприятной окружающей среды,
- для возрастной кожи как добавку, улучшающую процессы в дерме и роговом слое (синтез коллагена, эластина, церамидов, дифференцировка кератиноцитов),
- для отечной, дряблой кожи,
- для чувствительной, зудящей или раздраженной кожи как противовоспалительное средство, в том числе в случае атопического дерматита,
- для жирной, проблемной кожи, акне в составе очищающих от прыщей, антисептических, уходовых продуктов как активный ингредиент с бактерицидной и противовоспалительной активностью, нормализующий работу сальных желез и сужающий поры,
- антицеллюлитных средств, в том числе для улучшения крово - и лимфотока,
- от нежелательной пигментации,
- для профилактики и устранения «растяжек»/стрий (рекомендаций и исследований о применении во время беременности не найдено),
- от купероза как активизирующий микроциркуляцию и противовоспалительный компонент,
- в случае варикозного расширения вен (для улучшения лимфо - и кровотока, антиоксидантного и противовоспалительного эффекта),
- против выпадения волос, перхоти, для снижения активности сальных желез, улучшения роста волос,
- для ухода за полостью рта: зубная паста, жидкость для полоскания рта,
- для ступней как антисептический и дезодорирующий компонент,
- от суставных болей как улучшающий кровоток, обезболивающий, противовоспалительный ингредиент.

Дозировка: обычно 0,1 - 0,5% (для всех типов кожи), максимально до 2% в зависимости от переносимости экстракта. В средствах с преобладающими ненасыщенными жирными кислотами (например, с маслами примулы, смородины, арбуза, бораго, кукуя, шиповника и т.п.) требуется примерно в четыре раза больше экстракта, чем в средства с преобладающими насыщенными жирными кислотами (с твердыми маслами).
Вводить экстракт при температуре от 40°С и ниже.

Хранить в холодильнике.

Сфера применения
Средства для ванны и душа
Шампуни
Кремы / эмульсии для ухода за кожей
Масло для массажа / тела / для ног / для волос
Уход за полостью рта

Преимущества экстрактов, полученных данным методом
. Они микробиологически не обсеменены, стерильны и обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, что продляет срок хранения изготавливаемых с их помощью продуктов.
. Концентрация и спектр БАВ в несколько раз превышает параметры экстрактов, полученных традиционным методом экстракции.
. При изготовлении не используются растворители, поэтому исчезает вероятность попадания последних в косметический продукт.
. Не подвергаются тепловой обработке (в отличии от традиционных экстрактов), сохраняя БАВ, присущие растению, в нативном состоянии.
. Срок хранения до 3 - х лет, при этом ценность со временем не снижается.
. Процент ввода в продукт ниже, т.к. концентрация БАВ высока.
. Экстракты, полученные данным методом, считаются максимально высокого качества.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

E-392 Экстракт розмарина – пищевая добавка, антиоксидант.

Характеристика:

Пищевая добавка Е-392 - природный антиоксидант, изготовленный из листьев розмарина, представляет собой пастообразное вещество от желтого до коричневого цвета, с характерным камфорным запахом. По физическим характеристикам имеет вязкую структуру при комнатной температуре и жидкую при нагревании свыше 40 °С. Экстракт розмарина по мощности взаимодействия с перекисными радикалами превышает ионол в 10 раз. Розмарин является источником более 12 видов антиоксидантов, содержит минералы, необходимые для укрепления иммунитета: железо , магний , фосфор , калий , натрий и цинк . Антиоксидантная активность экстракта розмарина обусловлена в основном фенольными дитерпенами, карнозолом и карнозойной кислотой. Карнозойна кислота и карнозол являются самыми важными активными компонентами розмариновых экстрактов, которые отвечают за 90% антиоксидантных свойств, а также являются мощными ингибиторами липидной пероксидации в микросомной и липосомной системах, а также поглотителями пероксильных радикалов и супероксидного аниона.

Применение:

Пищевая добавка Е-392 особенно эффективна как натуральный антиоксидант для формул с повышенным содержанием жира. В пищевой промышленности натуральные розмариновые антиоксиданты в основном используются в жирах, маслах, жиросодержащих продуктах питания чувствительных к прогорканию, в специях, мясных и рыбных пищевых продуктах, соусах и пигментах, чтобы предотвратить их окисление и порчу. Чаще всего добавляется в продукты из мяса, салаты, колбасы как антиоксидант, пряность, стабилизирующая добавка. Конечная концентрация добавки в продукте 0,02 - 0,1 %. Также экстракт розмарина нашел свое применение в медицине, фармацевтической промышленности и косметологии. Использование в косметике:

  • косметические продукты для ухода за лицом и телом;
  • масла, соли, пены для ванны;
  • мыло, гели для душа, шампуни, кондиционеры, тоники;
  • средства для загара, декоративная косметика.

    Воздействие на организм человека.

    В настоящий момент нет достоверных данных о том, как добавка воздействует на организм человека. Проводятся дополнительные исследования. Это натуральный и нетоксичный продукт, не обладающий побочными эффектами подобно другим синтетическим антиоксидантам. Избегать контакта со слизистыми, противопоказан при аллергической реакции на запах розмарина, индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью, эпилепсии.

Розмарин уже известен, как незаменимое лекарственное растение. Лечебные свойства розмарина: он улучшает работу мозга, способствует активности памяти, полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит, способствует кровообращению, выручает при холодных ногах и руках, а также незаменим при пониженном кровяном давлении. Масло розмарина положительно влияет на нервную систему. Его применяют для уменьшения головной боли. Настой листьев используют для лечения простуды.

Исследования ученых: в лабораторных условиях розмарин убивает более 90% раковых клеток!

Ученые открыли еще одно удивительное свойство этого растения — эффективность защиты от рака!

Несколько исследований показали, что розмарин может играть важную роль в снижении риска развития рака.

Результаты доказывают, что это растение обладает способностью, на ранней стадии, подавлять рост опухоли на внутренних органах: легких, печени и желудке. Активный эффект розмарина дает обнадеживающие результаты в лечении меланомы и лейкемии, но особенно розмарин эффективен в случае колоректального рака, рака молочной железы и простаты.

Экстракт розмарина содержит молекулярные компоненты: carnosol, carnosic и кислоты: урсоловую, розмариновую, которые и имеют противоопухолевый потенциал.

В прошлом году исследование показало, что эфирное масло розмарина в концентрации 1% обеспечивает очень сильную противораковую активность (>90%) на яичниках и печени. Ученые предупреждают, что эфирные масла не следует принимать внутрь — они слишком концентрированные, поэтому это может быть очень опасно. Употребление свежей или сушеной травы достаточно для получения организмом необходимого количества эфирных масел розмарина.

Ученые Словацкой академии наук обнаружили, что экстракт розмарина может значительно помочь защитить ДНК от вредного воздействия свободных радикалов. Если не остановить этот процесс, повреждение ДНК в конечном итоге может привести к бесконтрольному росту и размножению клеток, что значительно повышает риск развития рака.

Антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, помогают защитить клетки организма от действия свободных радикалов. Кроме того, розмарин — прекрасный источник витамина Е (альфа — токоферол), еще одного сильного антиоксиданта, который также нейтрализует действие свободных радикалов.

Блокируя эстроген, розмарин помогает предотвратить рак молочной железы

Известно, что дисбаланс эстрогена у женщин может способствовать развитию рака молочной железы. Некоторые препараты, например, тамоксифен, подавляют действие эстрогена, чтобы снизить этот риск. Тем не менее, тамоксифен может вызывать ряд неприятных побочных эффектов, в том числе приливы, вагинальные кровотечения, головные боли и тошноту.

Розмарин — безопасное и натуральное средство альтернативного лечения. Ученые из Университета Нью — Джерси доказали, что прием 2% экстракта розмарина в течение трех недель позволяет в значительной степени нейтрализовать избыток эстрогена. Исследователи полагают, что этот эффект возникает за счет стимуляции ферментов печени, которые инактивируют эстрон и эстрадиол, гормоны эстрогена.

Розмарин нейтрализует токсины и выводит их из организма

Еще одно полезное свойство экстракта розмарина в том, что он нейтрализует токсины и выводит их из печени, прежде чем они смогут причинить какой — либо серьезный вред организму.

Французские ученые обнаружили, что экстракт розмарина стимулирует выработку очищающих ферментов которые, помогают очистить печень от вредных токсинов.

Розмарин стимулирует функцию печени, благодаря чему улучшается самочувствие, и Вы чувствуете приток энергии.

Розмарин помогает бороться с последствиями задержки воды в организме

Розмарин также известен как диуретик легкого действия, что делает его эффективным средством от отечности и вздутия живота. Ученые изучили мочегонное действия экстракта розмарина на почки и обнаружили, что ежедневный прием экстракта розмарина в жидком виде может значительно улучшить функцию почек, увеличить поток мочи, а также удержать в организме важные для его нормального функционирования минералы: натрий, калий и хлор.

Это важно, потому что обычные диуретики (в таблетках) могут ухудшить функцию почек, ускоряя выведение этих важных минералов из организма.

Розмарин помогает уменьшить признаки старения кожи

Одной из традиционных сфер применения розмарина является косметология. Последние исследования подтвердили благотворное воздействие розмарина на кожу.

По словам исследователей, экстракт розмарина помогает защитить отдельные компоненты клеток кожи, что может предотвратить возрастное повреждение кожи, в том числе морщины.

В дальнейшем оказалось, что косметические свойства экстракта розмарина этим не ограничиваются. В частности, исследования показали, что розмарин содержит защитный белок HSP70. Роль этого белка заключается в уменьшении негативного воздействия стресса, свободных радикалов и других токсинов на кожу. Кроме антисептического действия, это замечательное растение обладает свойством возвращать коже упругость.

Розмарин – прекрасное тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное воздействие при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Розмарин рекомендуется употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Научные исследования показали, что ежедневное добавление небольшого количества розмарина в рацион, обеспечит отменный противораковый результат. Именно таким образом можно обеспечить профилактику рака.

Лучший способ употреблять розмарин свежим, с огорода, можно и в сушеном виде. Возьмите несколько веточек и разложите их на листе бумаги, который оставьте в теплом сухом месте на хорошо освещенном солнцем подоконнике.

Небольшую веточку или несколько листиков розмарина следует добавлять за 10 минут до конца варки супов или рагу.

Розмарин прекрасно сочетается с мясными блюдами и является замечательным дополнением к салатам. Из-за его освежающего вкуса он используется в качестве компонента в напитках и сухих десертах.