К какому семейству относится хлопок. Хлопчатник травянистый

Хлопчатник (лат. Gossypium) . Аптечное наименование: кора корня хлопчатника – Gossypii cortex radicis. Относится к роду семейства Мальвовые, в которые входит больше 50 разновидностей травянистых и древесных, двухлетних, однолетних и многолетних растений.

Хлопчатник выглядит как кустарник с цветками жёлтого цвета. Переменные листья растения обладают удлинёнными черешками, в основном 3-5-лопастными. В цветке имеются венчики со сросшимися, широкими лепестками, чашечки с пятью зубцами, которые окружает обёртка с тремя лопастями, длина которой больше, чем у чашечки. Плодом является коробочка. У одних растений она овальная, а у других круглой формы. Внутри находятся семена, которые покрывает хлопок в виде пушка. Хлопковые волоски могут быть ворсистыми и короткими, либо пушистыми и длинными. Семена могут обладать как двумя видами волосков, так и только длинными.
Если вид дикий, то у семян таких растений не имеется длинных волосков.
У этого растения стержневая корневая система, корень погружается на большую глубину в землю – от 30 см. Некоторые сорта обладают корнями, которые уходят в грунт на трёхметровую длину.
В семени хлопчатника находится зародыш с двумя семенными долями и корешком. Семя покрывает плотная кожура.
Хлопчатник выращивали ещё многие столетия назад. Его полезные свойства были широко известны ещё в Мексике и Перу. Также его выращивали и в Индии. Сначала его использовали в качестве декоративного растения для украшения парков и садов, и лишь пару веков назад хлопчатник начали применять для изготовления хлопковой пряжи.
Затем он постепенно проникает в Египет, в Среднюю Азию, а в ХIII веке это полезное растение завезли в Закавказье из Ирана. В наше время хлопчатник можно отыскать в 60 странах мира, где его высаживают на 35 миллионах гектаров земли.

Химический состав растения был тщательно изучен. Главным продуктом, который из него получают, является волокно. В него входят белки, воск, жир, пектины и чистая целлюлоза.
В состав семян хлопчатника входит жирное масло, фитин, белок, фосфатиды, стерины, крахмал, красящие пигменты, госсипол и витамины: В6, В2, тиамин, фолиевая кислота, провитамин А, Е.
В состав листьев растения входят дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, пектины, стерины, а также многоатомный спирт.

Применение и полезные свойства

У растения имеются самые разные свойства. Хлопчатник обладает противовирусным воздействием на организм, а также выводит из крови холестерин. Кроме того, у него имеются и другие полезные свойства. Его используют для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, из этого растения изготавливают лекарственные средства для лечения опухолей, кожных болезней и герпеса. Хлопчатник позволяет понизить кровяное давление.
Масло, которое изготавливают из семян, используют в качестве пластырей и мази. У коры растения кровоостанавливающие особенности. Применение хлопчатника рекомендуют для укрепления сосудов.

Применение хлопчатника рекомендуется при токсикозе у беременных, при нарушениях цикла месячных и для лечения бесплодия. Кроме того, это растение используется для лечения различных вирусных болезней, включая герпес и лишай. Хлопчатник рекомендуется применять при недостатке в организме витамина Е. При раке желудка или во время восстановления после операции рекомендуют отвар хлопчатника.

Сбор и заготовка производится в осенний период после сбора хлопка. Собирают семена, корни, кору корней и длинные волокна. Корни требуется избавить от почвы, содрать кору и высушить в течение нескольких дней на свежем воздухе.

Противопоказания к применению не были выявлены.

  • При опухолях желудка и герпесе используют отвар корней. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченной сухой коры корней, заливают 1 ст. кипятка и 20 минут кипятят. После охлаждения нужно процедить отвар. Принимать следует 3-4 раза в день по трети стакана. Курс – 1-1,5 месяца.

Хлопковое масло, приготовленное промышленным путём, применяют наравне с кунжутным и подсолнечным, его рекомендуют при атеросклерозе.

Хлопчатник, он же хлопчатник обыкновенный является растением из рода Gossypium, он относится к семейству Мальвовых, по латыни звучащему, как Malvaceae. Данный род растений включает много разнообразных видов, но в культуре используются только 5 из них. Внешне это травянистое растение, напоминающее по форме кустарник. Средняя высота растения примерно метр, но отдельные вырастали в высоту на 1,5 метра. Стебель ветвистый, листья растут в очередности. Каждый листок имеет либо 3, либо 5 лопастей.

Цветет крупными, преимущественно желтыми, иногда с кремовым отливом цветками. Во время цветения очень красив. Каждый цветок имеет двойную чашечку или подчашие. Любопытно, что по мере отцветания цветки этого растения изменяют свой цвет сначала на розово-бежевый, а потом вообще не светлый, лиловый. Затем на месте цветков начинают свое созревание плоды. Те, в свою очередь, внешне похожи на круглые коробочки со створками. Внутри находятся семена.

Цветет хлопчатник во второй половине лета, если точнее, то в июле и в августе. Плоды, соответственно, созревают в период с августа и по сентябрь, иногда до середины октября.

Растет это растение в южных, тропических зонах земли, правда, искусственно вырастили и размножили его в южных регионах Казахстана, а также Узбекистана. Родиной хлопчатника обыкновенного, который наиболее популярен в фармакологии является Мексика.

В Африке и в Азии он задолго до наступления нашей эры культивировался, но исключительно в целях сельского хозяйства. Растет он в этих местах и сейчас, но большого распространения не получил. Хотя в Перу он вытеснил в сельском хозяйстве практически все прочие культурные виды.

Заготовка и хранение хлопчатника

В медицинских целях используется как наземная часть растения, так и его корни. Потому, собственно говоря, кору кустарника заготавливают осенью, после того, как хлопок собран. Ее срезают тонкими полосками при помощи острого ножика. Семена собирают из полностью созревших коробочек в начале осени. Также для фармакологии используют длинные волокна хлопчатника. Весь материал сушат при невысокой температуре в хорошо проветриваемом помещении, но следят за тем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Корни необходимо выкапывать, тщательно отряхивать от земли, а затем очищают от кожицы или коры. Ее плотность зависит от возраста растения. Это растение является многолетним, но возделывается исключительно как однолетнее и ценность для фармакологии, соответственно, представляет лишь в первый год. Затем корни также надо просушивать, периодически переворачивая и не давая на каком-либо участке отсыревать.

Применение в быту

Стоит сказать, что хлопчатник получил свое название именно благодаря сфере его бытового применения, которая процветала еще примерно 5 тысяч лет назад и продолжает быть актуальной сейчас. В современном мире особенно актуально становится то, что экологически чисто. Люди стараются окружать себя подобными вещами и, тем более, одевать в них свое тело. В связи с этим в последнее время увеличился объем выращиваемого в мире хлопчатника с целью производства тканей.

Древние народы разных частей мира не зависимо друг от друга узнали о полезных свойствах этого растения. Как правило, везде процесс происходил, как окультуривание каких-то местных, дикорастущих видов. Например, в Перу возделывали хлопчатниковые поля еще 4 тысячи лет назад, а в Африке, соответственно, хлопководство появилось примерно 5 тысяч лет назад. Это задолго до появления христианства. По сути дела, оно стало неотьемлимым атрибутом самых продвинутых цивилизаций. Из Нового Света в Старый хлопчатник привез, предположительно, Колумб. Хлопковое масло часто используется как топливо на подводных лодках.

Лечебные свойства хлопчатника

  1. Основным действующим веществом хлопчатника обыкновенного является смолистая жидкость красноватого цвета со специфическим запахом. Она носит название госсипол.
  2. В коре, а также в корнях есть и госсин, и витамин С, он же аскорбиновая кислота, а также разные дубильные вещества, витамин К, триметиламин и некоторые эфирные масла.
  3. В семенах много вещества, которое при гидролизе преобразовывается организмом в глюкозу, а также витамин Е и жирное масло. В цветках, хоть они и редко используются в фармакологии, есть флавоноиды, а также лимонная и яблочная кислоты в небольшом количестве.
  4. Лимонную кислоту часто получают из листьев хлопчатника.
  5. В небольших дозах лекарства их этого растения оказывают восстанавливающие, регенерирующие свойства, а также, хороши в качестве противовирусных препаратов и для выведения их крова плохого холестерина. На его основе готовят лекарства для многих кожных заболеваний.

Применение хлопчатника в народной медицине

Итак, в народной медицине хлопчатник обыкновенный входит в состав многих лекарственных препаратов, правда, в небольшой дозировке.

При внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее

Необходимо сделать отвар из 2 чайных ложек мелко нарезанных коры или корней (можно вперемешку), которые залить стаканом кипятка, затем полчаса кипятят, дают остыть и процеживают. Надо принимать по трети или четверти стакана не менее трех раз в день, не зависимо от приема пищи.

При нарушении менструального цикла и при токсикозе у беременных

Необходимо сделать аналогичный отвар, но из свежей коры, без добавления корней. Принимать трижды в день по половине стакана не менее 2 месяцев

При чрезмерно сильных выделениях во время менструации

Надо 1 килограмм коры или корней залить 1 литром водки и настоять до образования мутной, коричневой, с легким красным оттенком жидкости. Принимать по 2 миллилитра трижды в день не менее 2 – 3 месяцев, но не более полугода подряд.

При бесплодии

Надо делать настойку хлопчатника на водке по рецепту, указанному выше, потом размешивать с сахаром и стаканом воды, в течение дня принимать маленькими глотками. Пить не менее 3 месяцев подряд.

При ушибах, которые плохо заживают

Берется в равных пропорциях хлопковое масло , а также белая глина. Можно добавить немного оливкового масла . Все перемешивается и охлаждается в холодильнике не менее часа. Затем в этом смачивается марлевая салфетка и прикладывается к ушибленному месту, как компресс.

Противопоказания

Как таковых, противопоказаний к применению препаратов из хлопчатника нет, он не вызывает аллергий и хорошо переносится организмом. Растение, как и лекарства из него, хорошо переносится организмом и не вызывает побочных явлений.



История хлопка

Хлопок - является одним из старейших натуральных волокон на земле. Его история уходит в древность и начинается, примерно, в 12.000 лет до н.э. Исходя из разных источников, египтяне были первыми, кто работал с хлопком. В Вавилоне хлопок называли «Белым золотом».

Самые древние из найденных археологами изделия из хлопка, украшенные мехом и перьями, датируются 5.800 годом до н.э. (они были обнаружены в пещере близ мексиканского местечка Теуакан).

Известно, что одними из первых хлопок начали выращивать в Индии. Одни из первых хлопчатобумажные ткани были сотканы в период 3.250-2.750 годов до н.э. и были обнаружены в индийской провинции Мохенджо-Даро. Фрагменты хлопковой ткани и верёвок из этого материала производства 3.000 года до н.э. вновь увидели свет при недавних раскопках в Пакистане, в долине реки Инд. Там же, в Пакистане, были извлечены семена хлопка, которым оказалось 9.000 лет.

Официальной родиной хлопчатника считают Индию по причине того, что первые упоминания о сотканном полотне и его продаже были связаны именно с ней. Согласно индийским верованиям, хлопок является даром небес. В Индии сохранились даже тексты древних песен, в которых воспеваются тонкие нити, из которых получают полотно. Один из гимнов - «Риг Веда» прославляет эти нити. Эти полотна используют для подушек Богов. И Бог, который положит свою голову на них, найдёт успокоение и умиротворение. А после сна на таких подушках Боги становятся более благосклонны к людям.

Хотя есть мнения, что родоначальником хлопка был Египет. Существуют данные, что египтяне 2.500 лет до нашей эры умели делать ткани наивысшего качества, ничуть не уступающие нынешним. Мумии египетских фараонов того времени были обернуты тканью плотностью более 500 нитей на дюйм. Отличные английские ткани подобного типа в наши дни имеют плотность 350 нитей на 1 дюйм.

В Перу были обнаружены волокна хлопка, которые датируются 2.500 – 1.750 годами до н.э. Считается, что впервые на американском континенте хлопок начали использовать именно там, в стране инков. Именно оттуда позднее был завезён хлопок в Египет. Выращивала хлопок и цивилизация Майя, обитавшая в районе Гватемалы и полуострова Юкатан. Ацтеки также активно использовали в своем обиходе хлопковую одежду. Когда Христофор Колумб достиг Америки, он заметил, что аборигены использовали гамаки, сделанные из хлопковых нитей. Испанские конкистадоры обратили внимание на то, что Монтесума был одет в хлопковый плащ ручной работы.

Примерно с VII столетия до н.э. культивированием хлопка занимались, в основном, в Индии. Процесс обработки сырья был сложным и долгим (всё делалось вручную). Полученные ткани стоили того: они были лёгкими и носкими. Известно, что в VII веке хлопчатник в Китае использовали, в основном, как декоративное растение. Но уже и первая китайская бумага была из хлопкового волокна. В Китае носили преимущественно шёлковую одежду. Исторический факт - император Ву Ли, живший в VI веке, носил очень дорогое хлопчатобумажное платье, но, вероятнее всего, он получил его в дар. Широкое распространение хлопкоткачества в Китае произошло лишь в конце ХIII века после завоевания его монголо-татарами.

Самые ранние сведения о хлопчатнике есть в рукописях XV века, написанных санскритом в 1.500 годах до нашей эры.

В 445 году до н.э. в записях Геродота (445 г. до н.э) также упоминается о производстве тканей из хлопка в Индии: «Есть дикорастущие деревья, из плодов которых можно вырабатывать шерсть, которая превосходит красоту и качество шерсти, полученной от овец. Индейцы шьют из этой древесной шерсти одежду.» Феофраст (370-287 лет до н.э.), греческий философ и натуралист, в некоторой степени осветил вопрос о выращивании хлопка: «деревья, из которых индейцы делают ткань, имеют такие же листья, как шелковица, но в целом, они схожи с дикой розой».

Военачальник армии Александра Македонского, по имени Неарх (Nearchus), писал в своем докладе: «В Индии есть кустарники, на которых растет шерсть. Коренные жители изготавливают из неё рубахи, простыни и тюрбаны, которые оборачивают вокруг плеч и головы. Ткань, получаемая из этой шерсти, белее и тоньше обычных тканей.»

Греческий географ Страбон подтвердил обоснованность сообщений Неарха и отметил, что в своё время (54-25 лет до н.э.) хлопчатобумажные ткани производились в Сузиане - персидских провинциях на берегу Персидского залива. Флавий Арриан в описании своего плавания рассказывает о торговых связях городов Индии с арабами и греками, и называет ткани «калико» (нынешняя бязь).

Таким образом, хлопок был хорошо известен и в древности. Однако в Европе хлопок появился лишь около 350 года до н.э., когда он был привезен из Малой Азии в Грецию. Впоследствии, культура разведения хлопка распространилась на севере Африки, в Испании и на юге Италии, благодаря маврам, которые активно его выращивали. В средние века основными распространителями культуры хлопководства стали крестоносцы, давшие сильный импульс к коммерцизации этого продукта путем открытия постоянной торговли между городами Малой Азии и итальянскими государствами. Кстати, и все названия материала (помимо официального латинского gossypium используются ещё «альгодон» и «коттон») происходят от арабского «эль-игутум» - имя, под которым хлопок знали в древности. Поскольку до VIII века хлопок в Европе видели только в готовых изделиях, это порождало множество неимоверных и смешных слухов и легенд. Считалось, что хлопок состригают с растения-барашка. Этот барашек имел пуповину-стебель, при помощи которого соединялся с почвой как будто тыква. Выпускали даже книги с подобными рисунками. Стоимость отреза ткани в те времена оценивалась количеством золотых монет, равным его весу. Неудивительно, что с тех пор существует поверье, согласно которому: увидеть во сне хлопок – к удаче в делах.

В русской литературе упоминания о хлопковом производстве относится ко времени царствования Ивана III (1440-1505 годы), когда русские купцы привозили из Кафы (Феодосия) "Fly" - хлопок, муслин (франц. Musseline - восходит к названию города Мосул в Ираке, тонкая мягкая шёлковая или хлопчатобумажная ткань; из муслина шьют, как правило, шторы). С открытием севера России в середине XVI века и хлопок, и продукты из него начали прибывать в страну через Архангельск. Тем не менее, до начала XIX века производство хлопчатобумажных тканей в России было относительно небольшим, сосредоточено оно было в определенных местах, таких, как: Астрахань, Москва и Владимирская губерния.

Все заблуждения и басни рассеялись в XVIII веке, когда о хлопчатнике были получены достоверные сведения. Это время проникновения хлопка в европейскую экономику. Всё началось с Британии (чьей колонией была Индия, оттуда хлопок и завезли), где в 1792 году была изобретена пильная машина или пильный коттон-джин Эли Уитнея, которая значительно ускорила и удешевила работу по очистке хлопка от семян (при тех же 2-3 рабочих, как и при «чурке», стали получаться сначала сотни, а затем и полторы тысячи и более кг в день при одной машине, смотря по числу пил, то есть по размерам машины и по двигателю, приводящему машину в работу, в качестве движущей силы в котором могли выступать руки рабочих, сила животных, вода и т. д.). С этого времени хлопководство стало быстро и повсеместно развиваться, как никакая другая отрасль промышленности в мире.

Первым орудием для очистки хлопка от семян в Индии была так называемая «чурка», состоящая из двух вальков, причем верхний неподвижный, а нижний вращающийся рукояткой. Хлопок с семенами подается между валиками, валик захватывает волокно и протаскивает его на другую сторону, а семена, не могущие пройти между валиками, отрываются и падают впереди. При этой операции два-три сменных рабочих могли очистить в день не более 6-8 кг чистого хлопка. Поэтому о крупном и дешевом производстве хлопка не могло быть и речи.

Производить хлопчатобумажные ткани первыми в Европе стали тоже англичане в 1770-ых годах. Одна из первых машин по обработке хлопка, а также идея и концепция подобных устройств, по различным сведениям, принадлежала Кэтрин Литтлфилд-Грин и Генри Холмсу (из других источников). Но поскольку в то время в США не выдавали патенты женщинам, то патент был зарегистрирован на Эли Уитни в 1793 году. И, если первые отрезы ткани стоили баснословных денег, из-за ручной добычи и обработки, то теперь большинство процессов было автоматизировано. По статистике, на сегодняшний день каждый житель нашей планеты использует в год минимум 7 кг хлопка. Современные технологии и оборудование позволили удешевить и значительно расширить ассортимент тканей, вырабатываемых из хлопка. К хлопчато-бумажным тканям относятся: кулирное полотно, интерлок, батист, сатин, бязь, поплин, марлевка, деним, пике, тик, перкаль и многие другие.

Несмотря на тот факт, что история хлопка насчитывает несколько тысячь лет, ключевую, для текстильной промышленности, роль этот природный материал начал играть только в 19 веке.




Фото 1 из 3

Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник - травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток и поэтому он выглядит, как куст.

Цветки хлопчатника крупные, белого, жёлтого или кремового цвета. У лучших, тонковолокнистых сортов, у основания лепестков красноватое пятно. Плод-коробочка разделена на 3-5 гнёзд. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3-5 см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.

В Таджикистане, Узбекистане выращивают в основном мексиканский хлопчатник, у которого волокно средней длины. Самое тонкое и длинное волокно у перуанского хлопчатника. Из него выведены сорта тонковолокнистого . Этот вид хлопка особо ценится. Из одной тонны тонковолокнистого хлопка получают 16 тысяч метров ткани, а из 1 тонны средневолокнистого хлопка только 8,5 тысяч метров.

Хлопчатник - очень капризное растение. Ему нужно много тепла и много влаги. Семена прорастают только при +15°С. Растение растёт и развивается лучше всего при тридцатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период цветения, когда оно расходует больше всего воды. Хлопчатник не выносит тени. Перед посевом в почву вносят минеральные органические удобрения. Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.

Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, другого сора. Далее хлопок-волокно отделяют от семян, из которых выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи, другие изделия. Хлопчатник - родственник мальв, высоких растений с крупными цветами, которые украшают сады в украинских сёлах.

Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Описание

Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.


Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.


Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является . Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как , серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.
Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Посмотрите также видео