Как обрезать копыта козе. Почему важно обрезать копыта коровам? Как подстричь копыта у коровы

Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс.

Частота обрезания копытного рога

Наряду с неплодовитостью и заболеваниями вымени коров, болезни копыт и конечностей - наиболее частые причины снижения молочной продуктивности в немецких животноводческих фермах. Но огорчает не только снижение продуктивности - хромые коровы стоят денег, так как удой молока снижается примерно на 1 000 кг. Не зря говорят: „Здоровые копыта - это высокие удои молока“.

Один раз в неделю - день ухода за копытами

„Как правило, мы планируем двухразовый уход за копытами в год. Но, в дополнение к этому мы еженедельно обрабатываем копыта каждого животного и при этом лечим хромающих. Если коров с больными копытами становится больше, мы увеличиваем число обработок до трех раз в год. Все чаще мы убеждаемся в том, что здоро вым ко пытам дополнительное обрезание копытного рога пользы не приносит. И, наоборот, больные копыта лучше подрезать 4-5 раз в год“.

Михаэль Клоо, председатель зарегистрированного общества специалистов по уходу за копытами в Саксонии.

Причины возрастающей проблемы с копытами разнообразны: скользкий, грязный, твердый и постоянно влажный пол, гиподинамия, длительное пребывание в стоячем положении изза неудобных, неправильно сконструированных и сырых станков, несбалансированный рацион (недостаточно грубых кормов) - например, корм богатый протеином повышает риск заболевания копыт.

Для поддержания здоровья копыт важна регулярная функциональная обработка. Если редко обрезать копыта или вообще этого не делать, то „ворота“ копытным заболеваниям будут автоматически открыты.

Многие эксперты по копытным болезням утверждают, что проблем с копытами можно избежать, только лишь обеспечив надлежащий уход за ними. Все же, сколько раз в год следует проводить обработку копыт, и как это делают успешные фермы?

Обработка копыт каждые пять месяцев

С удоем молока в 11 000 литров в среднем со всего поголовья хозяйство Йорга Брандэса относится к передовым хозяйствам в своем рабочем окружении. На предприятии в Литтел около Ольденбурга (Германия) содержится 75 молочных коров.

Уже на протяжении многих лет ветеринар-специалист по уходу за копытами бывает у него два раза в год, а с недавнего времени даже чаще. „Сейчас мы проводим обработку копыт каждые пять месяцев, - говорит Брандэс. - Это составляет 2,5 раза в год. Кроме того, между обработками, проводимыми ветврачом, я сам обрезаю копыта у проблемных коров в сухостойный период и у молодых телок, фиксируя их в специальном станке по уходу за копытами. При таком поголовье это еще возможно, но если бы я не справлялся, то сократил бы периодичность обработки копыт до четырех месяцев, то есть трех раз в год“.

То, что копытный рог так быстро отрастает, Брандэс относит на счет концентрированного корма. Кроме того, он считает, что проблема с копытами имеет наследственный характер: „Телочки от коров с больными копытами также часто предрасположены к заболеваниям“.

Йорг Брандэс промывает копыта каждые шесть недель надуксусной кислотой.

Здоровье и самочувствие животных за счет частого ухода за копытами значительно улучшилось, а снижение молочной продуктивности тяжело хромающих коров - больше не проблема. „На самом деле от того, чтобы вызывать специалиста по уходу за копытами меня удерживают только расходы, возникающие три раза в год“, - говорит Брандэс.

Дополнительно к плановой обработке каждые шесть недель Брандэс промывает копыта надуксусной кислотой (хим. формула - СН3СО-ООН, известно как средство для дезинфекции), когда коровы находятся в доильном зале. Также для дезинфекции копыт он охотно применял бы ванну, но по техническим причинам это пока невозможно: имеющаяся ванна - слишком мала для ножных процедур, и коровы неохотно проходят через нее. И, к сожалению, ванна прочно встроена в стену, поэтому ее не так легко заменить. „Но вскоре я хочу заняться этим вопросом вплотную“, - говорит Брандэс.

Подстилку в боксах для коров он освежает один раз в неделю смесью из древесных опилок, соломы и известняка, что хорошо подсушивает пол. Также один раз в неделю Брандэс чистит щелевой пол, чтобы высушить проходы, по которым гуляют коровы. „Автоматическая машина для чистки щелевого пола была бы удобнее, но для меня это слишком дорого“, - делится фермер.


Дополнительно к регулярному уходу за копытами, проводимому каждые пять месяцев, Йорг Брандэс между сроками обработки сам обрезает копыта у проблемных коров и молодых телок.

Регулярный уход за копытами он рассматривает как инвестицию, сделанную в профилактических целях. „Если благодаря этому одной хромой коровой станет меньше, то, считайте, обработка копыт всего стада уже окупилась“, - подытоживает Брандэс.

Сушка боксов и проходов

Герольд Хармс тоже приглашает специалиста по уходу за копытами каждые пять месяцев. Вместе со своей женой Региной он ведет хозяйство в Раштеде площадью 180 га, в котором содержится 300 молочных коров. Среднегодовой удой на корову составляет 9 050 литров.

„Вначале мы проводили обработку копыт один раз в год, чего было явно недостаточно. Вот уже как семь лет мы подрезаем копыта два раза в год, а на сегодняшний день интервал между обработками стал еще короче“, - сообщает фермер.

При болезнях копыт их следует чаще обрабатывать

„При часто возникающих проблемах с копытами мы рекомендуем уменьшить интервалы между сроками обработки до четырех-пяти месяцев. Наибольшее влияние на возник новение болезней копыт, связанных с нарушением об мена веществ, оказывает кормление. В то же время регулярная обработка позволяет снизить болевые симптомы ламинита. На болезни инфекционного характера частота ухода за копытами никак не влияет. Однако межпальцевый и пальцевый дерматит (болезнь Мортелларо) лечатся легко“.

Вольфганг Секул, сотрудник научнообразовательного центра в Аулендорфе.

Герольд Хармс утром и вечером посыпает полы в боксах измельченной соломой, утром к подстилке добавляется известняк. Фотографии авторов.

Между сроками плановой обработки Хармс тоже самостоятельно подрезает копыта проблемных коров. Для этого он даже прошел курс обучения по уходу за копытами. С тех пор, как специалист проводит обработку каждые пять месяцев, число проблемных коров, которым он самостоятельно обрезает копыта между основными сроками значительно уменьшилось. „Раньше я должен был обрезать копыта ровно 30-ти коровам в месяц, сегодня же это - 30 коров в пять месяцев“, - говорит Хармс.

Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит) и межпальцевый дерматит попрежнему являются насущными проблемами. Поэтому фермер примерно каждые четыре недели (в зависимости от степени развития инфекции) прогоняет коров через дезванну, а при острых формах копытной гнили опрыскивает копыта тетракцилиновым спреем, когда коровы находятся в доильных залах. Дополнительно к этому два раза в день он сгребает навоз с выгульных площадок, чтобы таким образом подсушить пол - это сдерживает развитие инфекции.

Уже во второй раз Хармс провел шершевание щелевого пола, благодаря чему коровы меньше подскальзываются, и именно по этой же причине на полу выгульных площадок предусмотрены бороздки. Над щелевым полом инсталлированы вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха над щелевым полом и в боксах для лежания. „За счет вентиляции коровы содержатся в чистоте и сухости“, - утверждает фермер.

А еще утром и вечером он посыпает пол в боксах измельченной соломой, утром к подстилке добавляется известняк: „Сухие полы на площадках и в боксах - залог здоровья копыт“, - констатирует Хармс.

Подрезать копыта необходимо каждые четыре месяца

„Копытам требуется корректировка уже на четвертый месяц после проведения обработки. Трехразовая обработка копыт в год рекомендуется прежде всего тем предприятиям, у которых есть проблемы с язвами подошвы копыт или воспалениями вблизи белой линии. К тому же, проконсультировавшись с ветеринарным врачом, можно целенаправленно лечить такое заболевание копыт, как болезнь Мортелларо“.

Д-р Андреа Фидлер, ветеринарный врач из Мюнхена.

Обработка копыт три раза в год

К одному из хозяйств, которое уже сейчас проводит обработку копыт три раза в год, относится хозяйство Августа Грипенкерла из Варденбурга.

И этот фермер раньше пользовался услугами специалиста по уходу за копытами только один раз в год, но копыта отрастали так быстро, что одного раза оказалось недостаточно. „Одно время мы стали проводить обработку два раза в год, но по-прежнему было слишком много хромых коров, копыта которых между сроками плановой обработки я должен был обрезать сам“, - сообщает фермер. Также остались проблемы с болезнью Мортелларо и язвами копыт.

Сейчас при трехразовой обработке копыт - все гораздо лучше. „Если коровы хромают и плохо передвигаются, то прибегать к мерам по уходу за копытами уже слишком поздно. Поэтому я выбираю профилактический уход за копытами“, - говорит Грипекерл.

Также в качестве дополнительной процедуры он использует ножную ванну: пластиковая ванна устанавливается на выходе из доильного зала. „На протяжении трех недель после дойки вечером по понедельникам, а также утром и вечером по вторникам я прогоняю коров через дезванну. Результатом я очень доволен“, - сообщает Грипенкерл.

Всего в хозяйстве содержится 120 коров, среднегодовой удой на корову составляет 8 930 литров. В том, чтобы сейчас начать проводить обработку копыт чаще, фермер пока необходимости не видит. „Прежде чем что-то менять, сначала нужно заняться оптимизацией рабочего процесса. Например, установить автоматический навозоуборочный скребок для щелевого пола выгульных площадок. Также необходимо когда-нибудь провести шершевание бетонного пола, так как он уже очень скользкий. Такие улучшения условий содержания коров одновременно с уходом за копытами способствуют сохранению их здоровья“, - заключает фермер.

На это следут обратить внимание

Сельхозпроизводители должны внимательно следить за состоянием здоровья копыт своих коров, чтобы вовремя распознавать проблемы. Удачный момент для проведения ежедневного осмотра копыт - время дойки коров.

Систематический уход за копытами, проводимый самостоятельно или специалистом, однозначно способствует повышению здоровья копыт. Общепринятая норма на многих сельхозпредприятиях - функциональная обработка копыт каждые пять месяцев.

Некоторые эксперты, например д-р Ханс-Петер Клиндворд из немецой Службы защиты здоровья скота в Нижней Саксонии, рекомендуют обрезать копыта каждые четыре месяца, потому что уже через три-четыре месяца после очередной обработки новый отросший рог сильно мешает подошве. Особенно на фермах с резиновым покрытием пола наблюдается плохая стираемость копытного рога, поэтому на таких фермах необходимо частое подрезание копыт.

На практике, однако, трехразовое обрезание копыт в год - еще не правило. Специалисты по уходу за копытами говорят, что нынешняя норма составляет около пяти раз в два года, но с растущей тенденцией. Хорошие специалисты обрабатывают в день по 75 - 100 голов.

Дополнительно к регулярной обработке копыт нужно проводить и ежедневную очистку пола от навоза, так как она обеспечивает сухость и чистоту пола и приостанавливает процесс размножения инфекции. На мягкой и сухой подстилке коровы лежат с удовольствием, нагрузка на копыта при этом уменьшается. Кроме того, пока корова отдыхает, копыта успевают хорошо подсохнуть.

Многие молочные фермы применяют дезванны для копыт с целью очищения и укрепления копытного рога. Но эффект от ножных ванн - вопрос спорный, так как времени контакта копытного рога с раствором при прохождении через ванну для достижения желаемого результата недостаточно.

Хорошие специалисты по уходу за копытами - большая редкость

Мнения опрошенных фермеров сошлись в одном: хорошие специалисты по уходу за копытами - большая редкость, и иногда их приходится ждать около двух месяцев. Слишком долго, если проблемы с копытами уже есть, и требуется срочная помощь специалиста. Поэтому профилактический уход за копытами имеет такое важное значение. Лучше всего назначить следующий срок обработки, пока специалист у вас на ферме. В данном случае и вы, и он будете знать дату следующей обработки копыт, что даст вам гарантию ее своевременного проведения.

Совет фермерам: пройти самому курс по уходу за копытами. Тогда вы сами сможете вовремя распознать проблемы с копытами и при необходимости обрезать копытный рог самостоятельно, а также сможете оценить работу специалиста.

Наиболее часто встречающиеся заболевания копыт

■ Болезнь Мортелларо, межпальцевый дерматит и флегмона мякиша часто развиваются одновременно во всем стаде. Болезнь Мортелларо - это воспаление кожи в области венчика и путового сустава. Далее образуется характерная язва красно-бордового цвета. Межпальцевому дерматиту характерно воспаление тканей межкопытной щели, при флегмоне мякиша - воспаление подкожного слоя мякиша, образуются трещины и заломы. Результат - разложение копытного рога. Причинами могут быть: недостаточная гигиена содержания животных, возбудители инфекционных заболеваний, непродолжительное лежание коров, недостаточная гигиена копыт. Лечение: при обработке копыт очень важно глубоко и основательно прочистить рану. После расчистки раны на сухую поверхность копыт наносится антибиотикосодержащий спрей. Оптимальным считается опрыскивание копыт два раза через каждые 30 секунд. Спрею нужно дать время подействовать в течение 30 минут. При этом важно, чтобы пол был сухим. Возможно, процедуру необходимо будет повторить через 24 часа. При запущенных формах заболевания следует назначить системную антибиотиковую терапию.

■ Язвы подошвы копыт возникают в результате неправильного распределения нагрузки массы тела на копыта. При этом происходит защемление кожного слоя копыта и неравномерное снабжение тканей кровью. Результат - воспаление копыта, также возможны серьезные осложнения. Причинами могут быть как жесткий сырой пол, так и недостаточный уход за копытами, а также большая масса тела животного. Лечение: разгрузка больного копыта возможна при помощи функционального ухода, например с помощью приклеивания деревянной накладки на соседнее копытце таким образом, чтобы больное копыто не касалось пола. Лучше всего язва подошвы заживает на воздухе, но если помещение сырое и риск заражения инфекцией повышен, то копыто лучше перевязать.

■ Панариций - воспаление, при котором отекает и опухает венчик копыта. Под давлением опухоли венчика оба копыта расходятся в противоположные стороны. Причина: повреждение межкопытной щели, где скапливаются заразные возбудители болезни. Целесообразна системная антибиотиковая терапиия. Лечение: в этом случае очень важно начать лечение на ранней стадии заболевания. При первом же подозрении на панариций следует немедленно вызвать ветеринарного врача, так как необходимо как можно быстрее назначить системную антибиотиковую терапию на несколько дней. Дополнительно копыто следует тщательно промыть ядровым мылом или сделать ванну с теплым дезраствором. Созревание абсцесса могут ускорить специальные вытягивающие гной мази.

■ Ламинит - незаразная болезнь основы кожи, результат нарушенного кровообращения. Причины могут быть разными: перенапряжение, богатый белком корм, повышенная кислотность рубца и т.д. Ламинит копыта часто принимает хроническую форму. При часто повторяющемся ламините копыто соответственно деформируется. Лечение: при остром ламините копыта следует охлаждать, в течение трех-пяти дней кормить животное только грубым кормом, поить водой в достаточном количестве и по возможности проводить инъекцию глюконата кальция для повышения прочности кровеносных сосудов. Мягкая подстилка в боксах также помогает разгрузить копыто, так как коровы охотно на ней лежат. Возможно применение обезболивающих средств. При хроническом ламините следует стараться избегать причин болезни и каждые два-три месяца постепенно во время обработки проводить корректировку копыта.

Копыто, согласно энциклопедии – это твердое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих (фото кликабельное). И конечно, как вы, наверное, сами догадались, копыто в анатомическом строении соответствует человеческим ногтям и следовательно, имеет свойство отрастать.

Теперь представьте такую ситуацию! Вы не ухаживаете за своими ногтями на ногах, скажем месяца три, а лучше пять, плюс к этому оденьте жутко тесную обувь! Долго вы протяните?

Думаю, что нет! Скорее всего, вы выкинете тесные башмаки и побежите стричь ногти.

Но вот коровы не могут поступить, так как вы. К тому же её нужно доить каждый день молоко и выносить теленка. И не стоит забывать, что в большинстве хозяйств животные лишены активного моциона (активного движения).

Поэтому копыта и их состояние имеют огромное значение для здоровья животных. Ведь конечности животного выдерживают огромную живую массу (450-600 кг) и амортизируют ударную силу при ходьбе. Следовательно, копыта должны быть в идеальном состоянии.

Известно, что повышение продуктивности неизбежно приводит к тому, что коровы становятся более чувствительными к заболеваниям конечностей, которые по распространенности, но не по наносимому ущербу, занимают третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров. Болезни копыт – одна из наиболее затратных статей при лечении коров.

Профилактика лучше, чем лечение

Существует много факторов, которые могут вызвать хромоту у коров, такие как инфекция, рацион с низким содержанием клетчатки и другие. Хромые коровы проводят много времени лежа и потребляют меньше корма и воды, что приводит к снижению надоев.

Хромым коровам требуется тщательный уход и лечение. Если проводить оперативные методы лечения, то требуется длительный период восстановления.

Профилактические меры могут предотвратить развитие сильной хромоты, повысить двигательную активность коров со средней степенью хромоты и продлить продуктивный срок жизни коровы.

Хромоту коров можно предотвратить следующими мерами:

Выбирайте здоровый племенной скот.

Рацион должен содержать сбалансированное количество клетчатки и минеральных веществ.

Раздачу концентратов производите как минимум три раза в сутки небольшими порциями или используйте полносмешанный рацион.

Содержите коровник, переходы и выгульные площадки чистыми и сухими, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Обрезайте копыта как минимум раз в год (оптимально дважды).

Предотвращайте хромоту в околоотельный период

Создавайте комфортные условия для отдыха животных

Регулярно используйте ванны для копыт

Обрезка копыт имеет две основные цели:

Обеспечить устойчивость и подвижность копыт.

Выявить проблемы с копытами на ранней стадии до возникновения клинических признаков и хромоты.

На форму копыта и походку коровы влияют условия окружающей среды.

Твердые поверхности нарушают соотношение между внешними и внутренними копытцами, что приводит к асимметрии между ними и, как следствие, травматизм и хромота. Правильная обрезка копыт и хорошее качество пола способствуют равномерному распределению веса между копытцами и восстанавливают форму копыта. Рекомендуется обрезать копыта дважды в год. Лучшее время для обрезки копыт – начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.

Причины хромоты коров

четыре основные причины возникновения хромоты у коров

v язва подошвы,

v болезнь белой линии,

v пальцевый дерматит и

v межпальцевый некробациллез («гниль» или «копытная гниль»)

Язвы подошвы и болезнь белой линии представляют собой повреждения копыта и, следовательно, являются результатом нарушения копытного рога, в то время как копытная гниль и пальцевый дерматит представляют собой инфекционные нарушения эпидермиса и дермы кожи.

Что приводит к возникновению болезней копыт и как проводить профилактику

В идеале корова должна отдыхать в стойле 12-14 часов в сутки. Все факторы, которые приводят к сокращению времени отдыха, увеличивают вероятность возникновения болезней копыт и хромоты. Критично сокращение времени отдыха в предотельный период, когда у животного наблюдается медленная скорость роста копытного рога по сравнению со скоростью его износа. При отсутствии возможности проводить необходимое время в стойле, подошва копыта быстро истончается, что приводит к хромоте. Особенно это заметно при беспривязном содержании на бетонных полах.

В первые несколько недель после отела наблюдается повышенная гибкость связочного аппарата копыт, что приводит к большей подвижности челночной кости. При длительном стоянии животного возникает риск травмирования мягких тканей копыта, что приводит к кровоизлияниям и, как следствие, может привести к образованию язвы подошвы.

II Кормление животных

Рацион с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, который приводит к ацидозу рубца, без сомнений, создает предрасположенность к развитию хромоты, особенно в период до и после отела. В результатах своих исследований Ливеси (Livesey) и Флемминг (Flemming) (1984) показали, что 64% коров, которые употребляли корм с низким содержанием клетчатки, страдали язвами подошвы. Для сравнения: это наблюдалось только у 8% животных, получавших корм с высоким содержанием клетчатки.

III Гигиена содержания животных

IY Профилактика болезней копыт

а) Копытные ванны

Копытные ванны играют чрезвычайно важную роль в контроле инфекционных заболеваний, провоцирующих хромоту. Как и в случае мастита, контроль заключается в предотвращении заболевания, а не в его лечении. Отдельный клинический случай, например, пальцевого дерматита следует рассматривать как источник инфекции и риск для остальных коров, что требует незамедлительного лечения. Применение копытных ванн показано для лечения начальных стадий инфекционных болезней копыт, например, при гиперороговении кожи вокруг межпальцевого промежутка, что характерно для пальцевого дерматита. Именно на этом этапе следует начинать обработку копыт в копытных ваннах, чтобы предотвратить развитие этого заболевания в открытые раны. Обработку копыт в копытных ваннах следует проводить на регулярной основе для достижения наилучшего эффекта.

Какие средства применяют в ваннах для обработки копыт?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются копытные ванны с применением медного купороса и формалина. Применение этих препаратов имеет свои плюсы и минусы.

Формалин (формальдегид 37%)

Медный купорос

Цинк сульфат

Пенные средства

Формальдегид.

Формальдегид – эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая эффективная концентрация - 2-5%. Ванну объемом 200-250 литров необходимо менять после прохода 200–250 голов. Использование формалина неэффективно при температуре ниже 13°C. Также его применение опасно для персонала на ферме. Резкий запах может вызывать аллергические реакции у сотрудников, которые могут проявляться в виде покраснения на коже, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей (астма). В некоторых европейских странах использование формалина запрещено по причине его канцерогенных свойств.

Преимущества:

Эффективный контроль инфекционных болезней копыт (4-5% рекомендуемая концентрация)

Укрепление копытного рога

Недостатки:

Обладает канцерогенными свойствами

Обладает резким запахом, ввиду чего недопустимо применять при отсутствии или плохой вентиляции

Применение формальдегида может вызвать у персонала раздражение слизистых оболочек, раздражение кожи и бронхиальную астму

Использование запрещено на уровне законодательства во многих странах

Неэффективен при температуре ниже 13 С

Сильная болевая реакция после прохождении через ванну при дерматитах.

Медный купорос. Сульфат цинка.

Медный купорос - эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая концентрация для обработки - 5-10%.

Существует несколько сложностей при использовании медного купороса. Первая – трудоемкий процесс разведения порошка. Вторая проблема - это накопление продукта в почве, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем применение медного купороса строго регламентируется в европейских странах. Третья проблема - антисептические свойства медного купороса сильно снижаются при попадании навоза и грязи в ванну.

Преимущества:

Медный купорос - эффективное средство для профилактики инфекционных болезней копыт в концентрации от 3 до 5%.

Недостатки:

Продается в порошке, необходимо растворять перед применением

Оба средства загрязняют окружающую среду тяжелыми металлами

Не разлагаются в окружающей среде, оказывают плохое влияние на ферментацию навоза.

Пенные средства.

Двухкомпонентные средства

Действующие вещества:

Надуксусная кислота

ПАВ и красители

Преимущества:

Средство удобное для применения

Хорошо видно на копытах

Недостатки:

Резкий запах, зачастую сотрудники фермы жалуются на плохое самочувствие

Неконтролируемый расход (минимальный высота 15 мм)

Покрывает только переднюю часть копытца, не затрагивая заднюю часть и не попадая в межпальцевое пространство)

7 правил при использовании ванн для копыт:

Соблюдаем правила

Тем не менее, какие бы средства вы не использовали, эффективность обработки будет низкой, если не соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных правил:

ü Ванна должна быть расположена в месте, где проходит 100% поголовья.

ü Длина ванны должна быть 2-3 метра, ширина около 1 метра, глубина 15 см.

ü Перед ванной с дезинфицирующим раствором необходимо установить ванну с водой или ванну с раствором для предварительной очистки копыт. Эффективность антисептического раствора выше, когда обрабатываются чистые копыта. Кроме того, ванна с дезинфицирующим раствором загрязняется меньше.

ü Для достижения максимальной эффективности профилактических обработок заменяйте раствор в ванне после прохода 200 – 250 животных (зависит от степени загрязнения раствора).

ü При смене раствора в ванне, удалите всю грязь! Заливайте дезинфицирующий раствор только в чистую ванну.

ü Проводите удаление навоза в секциях в то время, когда коровы находятся на дойке, после обработки животные должны возвращаться в чистую, сухую секцию с минимальным количеством навоза.

ü Частота обработки зависит от количества коров с проблемами копыт и чистоты в коровнике. Рекомендуется при благоприятных условиях проводить обработку 2 раза в неделю, при неблагоприятных - ежедневно.

б) Обрезка копыт

Важно регулярно проводить обрезку копыт у коров. Разрастание копытного рога приводит к перераспределению веса животного с зацепной части на подошву или на мякиш. Как итог - роговой слой копытцевого мякиша разрастается и наплывает на копытцевую подошву. Могут развиваться пододерматиты, травматизм мягких тканей, повышается риск возникновения инфекционных болезней копыт. Длительное отсутствие обрезки копыт приводит к растяжению связочного аппарата копытец, восстановить который практически невозможно, даже после проведения обрезки копыт в последующем.

Источник: Журнал "Сельскохозяйственные вести"

Профилактика болезней конечностей

(Животноводство. Современные технологии. Тюмень, 2007 ИД «ТАЯ-АгроМедиа»

Здоровые конечности являются залогом хорошего здоровья дойной коро­вы. Необходимо стараться предупреждать заболевания конечностей. Это дос­тигается, прежде всего, хорошей работой скотников. При надлежащем уходе за конечностями хромота не должна составлять проблем. Основными реко­мендациями для правильного ухода за ногами являются:

· Поддержание хороших гигиенических условий, поддержание поверхнос­тей в сухом состоянии, правильный дренаж во избежание загрязнения окружа­ющих зон;

· Достаточное количество качественных грубых кормов и избежание вне­запной смены ежедневного рациона;

· Регулярная обрезка копыт проводится при стойлово-привязном содержа­нии крупного рогатого скота через каждые 3-4 месяца. При беспривязно-боксовом содержании коров со щелевым полом в межбоксовых проходах обрезку можно делать 2 раза в год, весной и осенью;

· Регулярное использование ножных ванн;

· Отбор быков-производителей, которые будут улучшать качество конеч­ностей потомства;

· Регулярный осмотр стада на выявление случаев заболевания конечнос­тей, определение степени и масштаба хромоты в стаде (присутствие ветери­нарного врача во время и после дойки при доении в доильном зале).

· Обязательная регистрация и обработка данных по всем случаям возник­новения заболеваний конечностей.

Также, в профилактике гнойно-некротических пододерматитов и некробак-териоза большое внимание должно быть уделено вопросам правильного содержания и ухода за копытами, а также обеспечения физиологически необ­ходимого моциона. Необходимо не реже одного раза в 2 месяца проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у животных по необходимости и не менее двух раз в неделю обрабатывать копыта 3-5%-ным раствором фор­мальдегида или 5%-ным раствором параформа. Необходимо постоянно учи­тывать мероприятия, исключающие травматические повреждения и инфици­рование в области копытец у коров.

Своевременная изоляция и лечение всех животных с признаками хромоты также снижает риск заболеваний конечностей.

Вероятность травмирования конечностей у крупного рогатого скота повы­шается при высокой интенсивности нападения кровососущих насекомых. По­этому необходимо принимать меры к защите животных от нападения кровосо­сущих насекомых, содержать их в период жары и лёта насекомых под теневы­ми навесами или на возвышенных участках пастбищ, использовать репеллен­ты и инсектициды.

Опрыскивают животных при выпуске из загонов на пастбище с помощью штанг горизонтальных распылительных (ШГР) или штанг горизонтальных рас-пылительных универсальных-ШГРУ, «Oleo-mac», «Штиль» и др.

Инсектициды и репелленты, применяют в виде водных эмульсий (в. э.) пу­тем среднеобъемного опрыскивания из расчета по 500 мл на взрослых живот­ных и по 250 мл на молодняк или малообъемного опрыскивания соответствен­но 100 и 50 мл на животное. Для этого используют препараты на основе перметрина (стомозан, анометрин, персан, ровикурт) в 0,05%-ной и 0,25%-ной; циперметрина (цимбуш, арриво, эктомин, ценометрин, циткор, ветерин, циперил, биорекс-ГХ и др.) - 0,0125%-ной и 0,0625%-ной; дельтаметрина (бутокс, дельцид, децис, К-отрин) - 0,001 %-ной и 0,005%-ной, фенвалерата (сумицидин, баверсан) 0,04%-ной и 0,2%-ной концентрации.

Технология профилактической обработки копыт крупного рогатого скота

Животное фиксируют в станке, диагонально поднимают конечности, на­пример левая тазовая и правая грудная. Обработку проводят два человека од­новременно (рис. 17);

Копытца берут в ладонь, очищают от грязи и навоза;

Замеряют длину копытец от венчика до зацепа и оценивают их высоту от­носительно друг друга. Как правило, на тазовых конечностях внешнее копытце больше внутреннего и немного выше. На грудных наоборот. Если копытца чрез­мерно отросшие по длине, то копытными щипцами откусывают кончики так, чтобы расстояние передней боковой стенки от венчика до зацепного края рав­нялось 7,5 см (рис. 16);

Обработку начинают с того копытца которое выше. Сначала фрезой выводят плоскость перпенди­кулярную оси конечнос­ти. При этом срезаются изъяны подошвы и ста­новится хорошо видно белую линию. Истончать подошву прекращают при ее толщине пример­но 3-5 мм. Даже если име­ются глубокие не спи­ленные изъяны (трещи­ны, крошащийся рог и т. д.). Толщина подошвы определяется надавли­ванием на нее большим пальцем. Затем присту­пают к обработке второ­го копытца так, чтобы по­дошвы обеих копытец образовали плоскость, перпендикулярную оси конечности (рис. 18). После этого ребром фрезы или копытным ножом вырезают остав­шиеся изъяны.

Придают правиль­ный уклон между копыт­цами, т. е. формируют так называемую лунку. Фор­ма лунки должна напо­минать размеры грецко­го ореха (рис. 19);

Снимают рог боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон копытец (рис. 20).

Снова берут обработанные копытца в ладонь и проверяют пра­вильность сделанной работы. Удобней это сделать, если прило­жить ручку копытного ножа к по­дошве копытец и провести по всей длине. При правильно сделанной обработке подошва обеих копытец за исключением области лунки плотно прилегает к ручке копытно­го ножа.

Иммунопрофилактика

Правильное содержание и уход за копытами, обеспечение физио­логически необходимого моциона и мероприятий, исключающих трав­матические повреждения и инфи­цирование в области копыт, явля­ется залогом здоровья крупного рогатого скота. Но существует воз­можность практически полностью предотвратить развитие некробак-териоза, используя биологические препараты.

Вакцина против некробактериоза животных инактивированная. Представляет собой инактивированные комплексные водо­растворимые антигены бактерий некроза, сорбированные на геле гидрата окиси алюминия . Приме­няют для профилактической имму­низации против некробактериоза клинически здоровых животных. Крупному рогатому скоту вакцину вводят подкожно в нижнюю треть шеи двукратно с интервалом 20-30 дней в дозе: взрослым животным -5 см3, телятам в возрасте от трех месяцев до года-3см3. Место введения обрабатывают дезосредствами

Рис. 18. обработанное и очищенное копыто у КРС с помощью фрезы

Рис. 19. Обработка копыта с целью формирования лунки

Вакцина эмульгированная инактивированная против некробактериоза животных – представляет собой стойкую эмульсию от бело-желтого до светло-серого цвета. Вакцина изготовлена из экзо – и эндотоксинов вакцинного

штамма Fusobacterium necroforum, инактивированных формалином и эмульгиро­ванных в масляном адъю-ванте. Вакцину применяют с профилактической и ле­чебной целями для имму­низации крупного рогатого скота. Перед применением флаконы с вакциной подо­гревают до температуры 37-40°С в водяной бане и тщательно встряхивают. Вакцину животным вводят внутрикожно с помощью безыгольного инъектора БИ-7М двукратно с интер­валом 4-6 недель в дозе по 0,4 см3 в область средней трети шеи в освобожден­ный от волоса участок или в область

Рис. 20. Снятие рога копытец с боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон

молочного зеркала в две точки по 0,02 см3 (0,2 см3 + 0,2 см3). Спустя 6 месяцев этих животных ревакцинируют однократно. Молодняк иммунизируют 6-8 месячного возраста. У животных в местах введения вакцины может появ­ляться припухлостью площадь от 3 до 8 см, которая самостоятельно исчезает через 20-40 суток. Беременных животных иммунизируют не позднее 1 месяца до отела. Мясо и молоко от иммунизированных животных используют без огра­ничений. Туберкулинизацию животных проводят до иммунизации против некробактериоза или спустя 1,5-2 месяца после нее.

Нековак - представляет собой однокомпонентный препарат, а вакцина «Нековак-стимул» состоит из двух компонентов: компонент вакцины «Нековак», компонент № 2 - иммуностимулятор глюкозаминилмурамилдипептид. Предназначены для активной иммунизации здоровых и больных живот­ных старше одного года против некробактериоза конечностей с профилакти­ческой и терапевтической целью. Вакцину вводят животным двукратно с ин­терваломсуток подкожно в область надколенной кожной складки в дозе 5,0 см3 при первой инъекции одной конечности, при повторной - другой, с со­блюдением правил асептики и антисептики. Вакцинацию необходимо начи­нать за 1,0 -1,5 месяцев до предполагаемого начала сезонной вспышки забо­левания. Для вакцинации используют шприцы инъекционные ветеринарные или шприцы-автоматы. Иммунитет у животных создается ксуткам после второй вакцинации и сохраняется 6 месяцев.

Инструменты и оборудование

Станок для фиксации, электропогоняло, копытцевый нож, копытные щип­цы, копытцевые ножницы, шлифовальная машинка, перчатки, спецодежда (рис.21).

Препараты для лечения и профилак­тики: ортопедические протезы, бинт, гипс, дистиллированная во­да, глицерин, новока­ин, гемоновокаиновая смесь, пенициллиново-новокаиновые рас­творы, фурацилин, ри­ванол, калия перманганат, перекись водо­рода, медный купорос, формалин, хлорамин, ихтиол, сульфат меди, деготь, ляпис, спирто­вая настойка йода, ан­тибиотики (пенициллин, стрептоцид, тетрациклин,

Рис. 21. Инструменты, используемые для обрезки копытец (1- шлифовальная машинка, 2- копытные щипцы, 3-копытный нож, 4-электропогоняло, 5- перчатки

ампициллин и т. д.), мазь Вишневского, анекродиокс, гель «Теомелин», мазь некровет, авикол-Н, Solka Hoof gel®, фортиклин ретард, тиоцефур, террамицин, нитокс 200, некробактерин, монкпавит и т. д.

Обрезка копыт у коров – важная процедура, которую можно сделать в домашних условиях. Она предотвращает появление серьезных заболеваний, различных патологий и искажений.

  • Анатомо-физиологические особенности

    Копыто–роговое образование, расположенное вокруг фаланг пальцев у млекопитающих равноценно человеческим ногтям. То есть это – трансформированные участки кожи без нижнего слоя, с превращенным в мозоль эпидермисом.

    Они отвечают за серьезные функции:

    • опорная;
    • амортизация ударной силы;
    • защита суставов.

    Средний прирост копыта в месяц составляет 5 – 8 мм. Подрезка и расчистка обычно происходит 2 раза в год, но все зависит от индивидуальных особенностей.

    Причины

    Обрезка копыт коровы – регулярная процедура для всего стада, однако, в некоторых случаях, животное нуждается в индивидуальном уходе. Причины внеплановой обрезки:

    1. Снижение двигательной активности является серьезным затруднением для сохранения промышленного животноводства. Из-за пренебрежения пастбищного содержания коров понижается кровообращение в стопе до 15 раз. Это чревато замедленным ростом копыта, оно не замещается на новое. Копыто иногда называют периферическим сердцем, из-за усиления кровообращения в конечности. Поэтому хороший уход сопутствует продуктивной работе крови, регенерации питания тканей и позитивным изменениям в них.
    2. Сбалансированное питание повышает качество ороговевшего эпидермиса ноги. А вот недостаток в корме витаминов, серых и цинковых веществ нарушают его. Белковые и жировые продукты также улучшают кератинизацию кожного покрова.
    3. Плохие условия содержания: повышенная влажность в коровнике из-за отсутствия вентиляции, застой навоза в лотке, несвоевременная уборка жижи приводят к деструкциям копытного рога.
    4. Врожденные патологии, искажение расположения конечностей. Это приводит к отклонению точки опоры на боковую стенку. А вот прямое размещение дает копытцам возможность полного соприкосновения с землей, тем самым равномерно распределяя вес.

    Правила обрезания

    За сутки до проведения процедуры расположите буренку на подстилке с мокрых опилок. Это поможет немного размягчить твердый рог, чтобы он легче поддался работе. Обрезка сильно отросшего копытного рога происходит при задействовании копытного ножа, щипцов, рашпиля, ножниц. Процедуру проводят два человека. Начать нужно с внутреннего копыта.

    Этапы процедуры:

    • фиксация коровы в стоячем положении к станку или кормушке веревкой;
    • привязка обрабатываемой конечности к любому хорошо зафиксированному предмету;
    • для непокорных и слишком буйных можно ввести какой-то нейролептический препарат;
    • специальным ножом проводиться срез старого серого, хрупкого слоя с подошвы до появления светлой, эластичной линии белого цвета;
    • следите за тем, чтобы не обрезать лишний слой эпителия;
    • на 1-3 мм ниже от подошвы устанавливают зубцы щипцов для сглаживания неровностей копытной стенки;
    • сровняйте линию пятки с пальцами;
    • срежьте лоскутки шерсти, торчащие сквозь пальцы ног;
    • выравнивание подошвы напильником;
    • ставят буренку на ровную поверхность, чтобы оценить правильность текущего положения конечностей.

    Следите, чтобы после процедуры не осталось трещин и порезов, потому что они могут вызвать нагноение. Если раны появились, сразу же обработайте их йодом.

    Зачем нужна расчистка и обрезание

    Преимущества обрезки копыт:

    1. Улучшение состояния здоровья крупного рогатого скота.
    2. Увеличение надоев, повышение продуктивности.
    3. Защищает связки от растяжений.
    4. Обеспечение активности коровы.

    Тонкости процедуры

    Для большей безопасности обрезку копыт можно организовать в специальных станках. Они конструируются, учитывая анатомические особенности животных. Часто станки оснащены разными поднимающими устройствами для приподнимания и фиксации ноги на соответствующей высоте. Цена подобных услуг разная, в зависимости от сложности.

    Обрезать копыта можно и в стойле. Работа пройдет успешно посредством помощника, который должен держать ноги при обработке. Изначально буренку нужно зафиксировать вспомогательной осевой перекладиной. Недоуздком корову прикрепляют возле кормушки и ограничивают движения головы. Веревками, что могут быть скреплены между собой или привязаны к столбам стойла, фиксируются конечности.

    Как ухаживать

    Обрезка копытного рога не единственная важная деталь в комплексном уходе за ногами буренки. Фермер или любой хозяин должны помнить о нормальном рационе, включающий в себя минеральные вещества и витамины. Минимальная влажность, максимальная чистота и сухость в помещении с поголовьем.

    Периодическая обрезка не реже 2-х раз в год. Не забывайте осматривать животное, особенно его конечности. Если замечены трещины, заломы – нужно обрезать их, если копыта полны грязи и навоза – очистите их ножом и промойте водой. При этом избегайте смазывания веществ, что делают копыта хрупкими и рыхлыми, это может быть керосин, деготь или мази.

    Зимой и во время отела более внимательно следите за здоровьем скота, потому что этот период наиболее сильно страшны деформации, патологии и другие заболевания. Регулярно промывайте и обрабатывайте тело в целом и ноги.

    Обрезка копыт крс, у коров, Беларусь, май 2017,на ютюб видео.

    Обрезка копыт в селе.Трудности фиксации. Trimming hooves in the village. fixation difficulties.

    Как проходит профессиональная обрезка копыт у коров. Работает Юрий Кошутин.

    Заключение

    Обрезание копыт – обязательная процедура ухода. Без своевременного формирования поступи корова может получить травму ног. Процедуру проводят регулярно, без участия ветеринара.

    01/06/2016

    Обрезка козьих копыт - простое дело, которому легко научиться, однако куда сложнее привыкнуть выполнять эту процедуру своевременно

    Многие проблемы с ногами у коз происходят либо из-за отсутствия обрезки копыт, либо из-за неправильных способов обрезки. С какой частотой нужно проводить эту процедуру, зависит от многих факторов - от типа местности, возраста козы, уровня ее активности, питания и даже размножения. Козам, которых содержат относительно закрыто и на небольших площадях, также может потребоваться более частая обрезка копыт, чем козам, пасущимся на обширных пастбищах. Как правило, обрезку копыт осуществляют по мере необходимости. Это станет очевидным, когда вы поймете, каким образом нужно осматривать копыто. Правильно обрезанное копыто должно выглядеть, как у новорожденных козлят.

    Инструменты для обработки копыт: перчатки, набор ножниц и нож для копыт - и ножницы, и нож должны быть хорошо заточены. Вам понадобятся также: рашпиль, йод, скипидар, сульфат меди и формалин.

    Всегда легче обрезать копыта, когда козы походили по сырой траве или снегу: влага попадает в стенки копыта и размягчает их. Существуют, однако, и ветеринарные препараты, которые можно использовать для упрочнения или смягчения копыт, если вы чувствуете, что это необходимо.

    Есть несколько способов зафиксировать или удержать козу для ухода за копытами. Лучший метод - этот тот, что работает именно для вашей конкретной ситуации. Один из способов - завести козу в доильный станок. Впрочем, у большинства хозяев, которые держат коз ради шерсти и мяса, доильных станков нет, да и козы, если не привыкли, стоять спокойно в станке не будут. Поэтому практичнее будет просто привязать козу к столбу или забору - или попросить кого-нибудь подержать животное, пока вы обстригаете копыта. Держите ноги козы так же, как кузнец, подковывающий лошадь.

    Есть другой способ - зажать козу меж своих ног так же, как овцу для стрижки, посадив ее в вертикальном положении. В этом есть плюс, если вы работаете в одиночку, без помощи доильного станка - так козу проще удержать, чем если она где-то привязана, но не стоит на месте. Лучше всего этот метод работает с пуховыми и шерстяными козами, поскольку стригут их именно в этом положении; но и молочные, и мясные козы в этом положении сильно сопротивляться не смогут.

    Первый шаг в обрезке - хорошо очистить копыто от грязи, камней, гнили и навоза. Во-первых, так легче осматривать и приятнее работать, а во-вторых, чистое копыто не затупит нож так быстро, как грязное. Следующий шаг - удалить все ободки или переросшие стенки копыта ("ногти"). Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, даже образовывать трубку. В этом случае нужно сначала выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь, на обоих пальцах размыкая получившуюся трубку.

    Стрижка сильно переросшей кромки копыт

    Обстригать кромки копыта и стопы необходимо ножницами, а пятку и подошву лучше всего ножом для копыт. При использовании копытного ножа всегда направляйте лезвие от козы и от себя. Подошву нужно срезать тонкими ломтиками до пятки, пока подошва и ногти не образуют ровную поверхность, на которой коза должна стоять под правильным углом около 45 o . Заканчивайте обрезку, как только на подошве проявится розоватый цвет. Продолжать излишне, если срезать дальше, нога начнет кровоточить. В этом случае используйте дезинфицирующие средства, такие как йод. Обработка скипидаром сразу после обрезки поможет подошве отвердеть. В большинстве случаев кровотечение остановится само, под давлением собственного веса животного.

    Если уходом за ногами козы в течение долгого времени пренебрегали, то как правило, не стоит пытаться вернуть их к нормальной жизни одной процедурой обрезки. В большинстве случаев лучше будет в несколько приемов понемногу обрезать копыта, возвращая их постепенно к соответствующей форме, размеру и углу наклона. Соблюдайте общее правило положения козьей ноги: волосяная часть копыта должна быть почти параллельна земле. Чем чаще делать подрезку, тем меньше времени и ваших сил она будет отнимать и тем лучше с каждым разом будут вести себя козы. Кроме того, вероятность заражения копытной гнилью и другими инфекциями значительно уменьшается, если вы регулярно и часто работаете с ногами животных.

    Одна из наиболее распространенных проблем - это развитие копытной гнили. Это заболевание вызывается смешанной инфекцией двух бактерий, Fusobacterium necrophorum и Bacteroides nodosus , которые активно развиваются на грязных копытах. Вероятность возникновения болезни повышают влажные почвы и грязь. Травмы ноги ускоряют распространение и развитие копытной гнили, хотя как правило не такое быстрое, если температура почвы менее 4,5°С. Обычно эта болезнь начинается как незначительное воспаление между пальцами стопы, затем перебирается под копытные рога. Развитие болезни вызывает отслоение копытного рога от кожи, вызывая в различной степени боль и хромоту.

    Копыто, зараженное копытной гнилью

    Бактериям копытной гнили для выживания нужна анаэробная среда (без доступа кислорода). Поэтому чтобы исправить эту проблему, копыто следует обрезать вплоть до точки отрыва, так, что рана будет подвергаться воздействию воздуха. Попутно это избавит копыто от потенциального «кармана», где грязь и навоз могут внести свой вклад в формирование анаэробной среды. После обрезки стопу обрабатывают распылением антибиотика или замачивают в 10%-м растворе формалина, сульфата меди или сульфата цинка. В дальнейшем козу необходимо держать подальше от нечистого двора или грязного поля не менее двух недель, чтобы избежать повторного заражения. Поддерживать ноги в здоровом состоянии в этот период помогут ножные ванны насыщенного раствора сульфата меди или раствора сульфата цинка, при условии, что эти ванны не будут загрязнены навозом, дождем и сточной водой.

    Защищаем обработанные копыта от грязи

    Дополнительное преимущество поддержания копыт в надлежащем состоянии то, что некоторые проблемы ног и стопы со временем можно исправить подрезками. Если задние ноги широко расставлены или слишком прямые, то оставляя пальцы слегка длиннее, можно помочь придать ноге больший угол. И напротив, серповидную постановку ноги можно выправить обрезкой кромки копыта под углом больше 45 o . Если стопа вывернута носком наружу, подрежьте внутренний копытный рог на каждой ноге больше, чем внешний. Если пальцы на ноге расставлены слишком широко, подрезайте внутреннюю кромку больше, чем внешнюю. Этот способ хорошо корректирует копыто, при условии регулярных и частых обрезок.

    Таким образом, добросовестные усилия и хорошая программа ухода за копытами помогут козам выглядеть лучше, быть здоровее и продуктивней.

    Болезни копыт у коров являются серьезной проблемой в животноводстве. В процессе научных исследований установлено, что основными причинами возникновения у коров хромоты являются болезнь белой линии, язва подошвы, межпальцевый некробациллез (копытная гниль) и пальцевой дерматит. Болезнь белой линии и язва подошвы являются следствием повреждения копыта из-за нарушения копытного рога, а пальцевый дерматит и некробациллез – это инфекционные заболевания эпидермиса и дермы. Решением данной проблемы может стать регулярная обрезка копыт у коров.

    Правила содержания животных

    Корова в стойле должна отдыхать не менее 12–14 часов в сутки. Сокращение времени отдыха животного, особенно в предотельный период, когда скорость роста копытного рога резко падает по отношению к скорости его износа, может привести к болезням копыт и к хромоте. При малом количестве времени, проведенном в стойле, подошва копыта может сильно истончаться, особенно если животное содержится на бетонном полу без привязи.

    Через несколько недель после отела, гибкость копыт повышается, из-за этого повышается подвижность челночной кости. Если животное долго простаивает, то может возникнуть риск травмирования тканей копыта, что способствует появлению язвы подошвы.

    Также к развитию хромоты от язвы подошвы может привести несбалансированный рацион: низкое содержание клетчатки и высокое содержание крахмала.

    Сухие копыта значительно тверже влажных, поэтому влажные более подвержены инфекционным болезням и восприимчивы к повреждениям. Возбудитель дерматита пальцевого передается только в случае длительного влажного состояния копыт (до 10 дней). Поэтому очень важно следить за подстилкой животного и удалять навоз не менее двух раз в день, также важно хорошо вентилировать коровник и добавлять в подстилку качественный дренаж для жидкой фракции.

    Также большое внимание стоит уделить качеству пола. Так как при несоблюдении определенных правил могут возникать различные болезни копыт у коров. Он должен быть абсолютно ровным, жижа от навоза не должна на нем скапливаться. Ни в коем случае не должно быть шаткости отдельных элементов пола. Полы могут быть щелевыми или сплошными, это зависит от системы удаления навоза. Наиболее простыми в изготовлении и дешевыми на данный момент считаются щелевые полы. В таких полах навоз через щели попадает в подпольное навозохранилище, что экономит затраты на удаление навоза и транспортировку его в хранилища.

    Обрезка копыт

    Очень важно проводить регулярную обрезку копыт у коров. При разрастании копытного рога, вес коровы перемещается на подошву с зацепной части, из-за этого роговой слой разрастается и образует наплыв на копытцевую подошву. Вследствие этого развиваются пододерматиты, повышается травматизм тканей копыта, что может привести к инфицированию. Если длительное время не обрезать копыта корове, то связочный аппарат копыт растягивается и практически не подлежит восстановлению. Эти животные будут более других подвержены болезням копыт. Обрезку копыт желательно проводить 2–3 раза в год. Для обрезки копыт существуют специальные боксы, в которых размещают животное, фиксируют ногу. Обрезку должен производить только хорошо обученный специалист. Для расчистки и обрезки копыт применяют различный инструмент: копытные ножи, копытные щипцы, клещи, секачи, рашпиль, молоток, стамески, долото, электрические фрезы.

    Выполняют процедуру обрезки в станке, конечности фиксируют ремнями или мягкими веревками к перекладинам. Чтобы предотвратить возможное падение животного, его фиксируют в станке ремнями, которые фиксируются под животом. Если животное спокойное, то расчистку копыт возможно произвести не в станке, фиксирую передние конечности веревкой, перекинув ее через туловище. Задние конечности фиксируются специальными закрутками.

    Сначала копыто очищается от грязи, затем резаком или копытным ножом срезают старый огрубевший рог. После чего удаляют лишнюю копытную стенку щипцами. Проделывать эти процедуры стоит очень аккуратно, так как толщина подошвы составляет всего 2,5–5 мм. Удалять нужно только старый рог, крошащийся, хрупкий, серого цвета.

    После обрезки очень важно проверить форму копыт и постановку конечностей животного. Если все сделано правильно, то ось пальцевых костей (условная линия, идущая посередине копытной, венечной и путовой костей) должна быть прямой линией. Затем подошву и края стенки копыта равняют рашпилем.

    Ванны для копыт

    Контролировать инфекционные заболевания, приводящие к хромоте можно копытными ваннами, но только не в качестве лечения, а для профилактики и предотвращения. Заболевание пальцевым дерматитом у одной особи нужно рассматривать как потенциальную опасность заражения остальных. Также копытные ванны могут служить лечением начальной стадии инфицированных копыт. Приготавливать ванны нужно на основе формалина и медного купороса.

    Формалин – раствор формальдегида на водной основе. Является эффективным средством для профилактики инфекций копыт у животных. Оптимальная концентрация 2–5%. Приготавливают ванну на 200– 205 литров и меняют ее после обработки 200 голов. Использование формалина эффективно только при температуре окружающей среды выше 13 0 С. К тому же его применение может быть опасно для персонала, так как резкий неприятный запах может вызывать аллергические реакции с проявлениями в виде воспаления слизистых оболочек, покраснения кожных покровов, раздражения дыхательных путей вплоть до астматического синдрома. В некоторых странах, вообще, запрещено использование формалина.

    Медный купорос – сульфат меди также эффективное средство для профилактики инфекций копыт. Рекомендуется делать водный раствор с концентрацией купороса 5–10%. Однако, разведение этого порошка в воде – достаточно трудоемкий процесс, к тому же он имеет свойство накапливаться в почве, что загрязняет окружающую среду. И при попадании в ванну с раствором грязи и навоза, антисептические свойства медного купороса резко снижаются, что приводит к частой смене раствора в ванне. Учитывая стоимость препарата и частую смену раствора, целесообразность такой обработки вызывает сомнения.

    В последнее время научные лаборатории тщательно исследуют различные варианты профилактики заболеваний копыт. Не так давно был разработан новый продукт на основе органической кислоты и соединений аммония. Он получил название “четыре копыта”. Обладает ярко выраженным антисептическим действием и сохраняет эффективность при загрязнении ванны на 20%.

    Правила обработки копыт в ванне

    Видео – Расчистка копыт, расчистка копыт крс