Лекарства и алкоголь: почему нельзя смешивать? Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя? Что если алкоголь смешать с

В этой статье нам придется сделать открытие для любителей коктейлей и экспериментов со смешиванием различных алкогольных напитков. Нередко страдаете от тяжкого похмелья после веселенькой коктейльной вечеринки? Может, стоит попробовать провести весь вечер с бокалом какого-то одного напитка?

Что происходит при смешивании различных алкогольных напитков

Обычно, после употребления какого-либо напитка печень тут же начинает его перерабатывать, хотя это действие может быть несколько затруднено при наличии в спиртном примесей или углекислого газа (как, например, в игристом вине или шампанском). Более того, если вы перейдете на другой алкоголь, например, выпьете коньяк, то печень переключится на его расщепление, тогда как альдегиды и спирты из напитка, употребленного в первую очередь, останутся нерасщепленными ещё долгое время – они будут продолжать оказывать токсическое воздействие на мозг, нервную систему и весь организм.

Также существует теория, согласно которой вредным для здоровья является также смешивание алкогольных напитков, изготовленных из разного сырья. Например, вина (из винограда) и водки (из пшеницы).

Пример смешивания спиртных напитков

Допустим, вы выпили сначала шампанское, а затем – водку.

В этом случае опьянение наступить быстрее, чем если пить только беленькую, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. А весь фокус в том, что углекислый газ, который содержится в шампанском, раздражает слизистую ротовой полости и желудка и многократно повышает способность организма всасывать алкоголь.

В результате получаем тяжелейшее похмелье. Более того, в игристом напитке, кроме этилового спирта, содержатся различные спирты, которые являются чуждыми организму человека. Поэтому печень дольше перерабатывает такое «добро», и опьянение оказывается более сильным и продолжительным.

Утро с похмелья: можно ли мешать алкоголь?

Новый год только-только вступил в свои права, а посему многие шумные застолья еще впереди. В эти тяжелые для желудка и печени (как, впрочем, и для всего организма!) дни мы закрываем глаза на многие «нельзя».

Одним из таких «нельзя» является всем известное правило – алкоголь смешивать нельзя. И причина для многих заключается не в том, что в этом случае можно сильно опьянеть (хотя это тоже происходит), а в тяжелом утреннем похмелье .

В период новогодних праздников шампанское легко мешают с водкой, водку с коньяком, а коньяк зачастую запивают пивом. И происходит все это нередко по той причине, что люди идут в гости, прихватив некоторое количество алкоголя, который, однако, быстро заканчивается.

В подобных случаях, в идеале, следовало бы ограничить себя, но, будучи в состоянии легкого подпития, люди обычно легко соглашаются поднять рюмку коньяка после водки, мешая все это с некоторым количеством шампанского. Утром многие горько сожалеют о такой опрометчивости.

Но действительно ли не стоит мешать одно с другим? Или, быть может, стоит следовать негласному правилу и идти на повышение градуса? Или есть другие секреты, которые позволят выйти из праздничных алкогольных будней с минимальными проблемами для своего здоровья ?


Алкоголь можно смешивать, но как при этом избежать похмелья?


При хорошем качестве, все дело – в количестве


Еще в 70-ых годах прошлого века проводились исследования на предмет того, как те или иные алкогольные напитки, содержащие различные ингредиенты, влияют на вероятность того, что утром человек будет страдать от похмелья.

Речь идет не только о базовых ингредиентах, которые добавляются в различные спиртные напитки в рамках технологического процесса, но также и о так называемых конгенерах (производных соединениях, образующихся в процессе производства), количество которых в разных видах алкоголя – разное.

К числу конгенеров относятся также всем известные пресловутые сивушные масла. К примеру, не секрет, что в хорошем виски сивушных масел гораздо больше, чем в хорошей водке (о так называемой «палёнке» речь не идет).

С другой стороны, сивушные масла в некотором количестве всегда присутствуют в готовом напитке, не только оказывая дополнительное влияние на специфический вкус напитка, но и во многом определяя его (за что, собственно, многим и нравится коньяк, виски и прочие продукты).

В результате вышеупомянутых исследований было доказано, что, когда речь идет о хороших качественных напитках, ключевую роль в том, насколько тяжелым будет утром ваше похмелье и высоким уровень интоксикации , играют не сивушные масла и прочие конгерены, что бы с чем вы ни мешали. Главная беда – отсутствие меры.


Похмелья на утро не избежать: почему все-таки нельзя мешать алкоголь?


Что мешает почувствовать меру?


На тяжесть похмелья и на плохое самочувствие из-за алкогольной интоксикации основное влияние оказывает количество выпитого накануне, а также тот период, в течение которого это количество алкоголя было употреблено. Эти факторы являются определяющими.

По некоторым данным, организм здорового взрослого человека способен выводить около 10-ти грамм чистого алкоголя в час. И если такой человек будет употреблять больше, чем его организм способен переработать, тогда вероятность похмелья увеличивается.

Объясняется это просто: в процессе метаболизма алкоголь изначально превращается в уксусный альдегид, который по своим свойствам похож на ядовитый формальдегид, а посему является достаточно токсичным веществом, чтобы вызвать отравление организма. Но только лишь одна химия предшествует похмелью?

Алкоголь снижает функцию префронтальной коры головного мозга , поэтому, когда мы употребляем спиртное, это снижает нашу способность к принятию решений. В этом и есть научное объяснение того факта, что человек, который зарекался «сегодня мешать водку с пивом», вдруг, после пары рюмок первой, соглашается на бокал-другой второго.

По этой же причине выпивающий человек начинает поднимать тосты все чаще и чаще. Таким образом, если вы, начав застолье с водки, вдруг перейдете на более легкий алкогольный напиток (пиво или вино), увеличивается вероятность того, что вы начнете пить больше и поднимать бокал чаще.

Это подтверждает еще одно исследование, результаты которого показывают, что люди, находясь под воздействием алкоголя и постепенно увеличивая его потребление, склонны к преуменьшению количества выпитого.

Таким образом, если вечер был начат с пива, то переход на более крепкие напитки обычно (но не всегда, конечно) осуществляется еще тогда, когда человек находится в более ясном уме по сравнению с тем, кто начал выпивать с водки, а затем решил перейти на пиво. Возможно, этим подтверждается известное правило повышать, а не понижать градус.

Аналогичное воздействие ощущает организм тогда, когда пьющий смешивает пиво с вином. Вина обычно раза в три крепче пива, а посему, если уж есть возможность выбрать, с чего начинать вечер, то начать стоит с пива.

Впрочем, существует еще одна теория, согласно которой пиво с вином вообще нельзя мешать (как и водку с вином), якобы поскольку то, что сделано из зерна, не сможет «ужиться» с тем, что сделано из винограда .

На первый взгляд, здесь есть зерно истины, особенно учитывая тот факт, что на похмелье влияет не только количество уксусного альдегида, который отравляет организм в процессе метаболизма алкоголя, но и изменение уровня гормонов в организме под воздействием того или иного алкоголя.

Однако сам процесс похмелья достаточно сложен (во всех смыслах) и индивидуален, а также не до конца изучен, несмотря на то, что многие переживали его лично. Поэтому многие исследователи и в этом случае настаивают на том, что, как говорится, виной всему не вино и пиво, смешанные в один вечер, а их количество.


Почему похмелье утром тяжелее, если мешать алкоголь в коктейлях?

Приведенный выше вывод (который многие считают теорией) особенно ярко подтверждается тогда, когда человек употребит большое количество коктейлей за один вечер. Постоянно меняющиеся шоты и лонги способны уложить на лопатки самого крепкого любителя выпить.

Объясняется это не столько тем, что в составе оных можно часто встретить бурбон, виски, джин, ром, бренди и прочие напитки, которые отличаются высоким содержанием конгенеров, сколько количеством и частотой выпиваемого. Кроме того, коктейли редко закусывают.

Немаловажным фактором также является обманчивый легкий и приятный вкус коктейлей, который заставляет нас забывать о том, что перед нами тот же алкогольный напиток, вызывающий все то же (или даже еще более тяжелое) похмелье.


Можно ли мешать алкоголь с энергетиками?

Последнее время любители шумных загулов (особенно молодежь) любят комбинировать алкоголь с энергетическими напитками. Тема эта с 1 января наступившего года становится особенно актуальной, так как в силу вступает закон о запрете на производство и продажу энергетических слабоалкогольных напитков.

Очевидно, что сейчас любители таких вот энергетических коктейлей начнут экспериментировать с безалкогольными энергетическими напитками. Причина, по которой мешают алкоголь с энергетиками, заключается в том, что такие коктейли якобы позволяют дольше не пьянеть.

Кажется, что подобные напитки вызывают субъективное ощущение отсутствия алкогольной интоксикации, давая надежду на то, что человек может выпить больше без известных утренних последствий.

На самом деле, тут можно говорить о некоем маскирующем эффекте, когда человек во время потребления алкогольных напитков может подолгу не чувствовать опьянение. При этом эффект, когда человека «накрывает», лишь отсрочен. В этой ситуации не избежать и тяжелого утреннего похмелья, коль скоро пьющий позволяет себе употребить больше алкоголя.

Еще одно интересное наблюдение: известны результаты дюжины исследований, которые ярко продемонстрировали, что реакция человека, который пил энергетики с алкоголем, становится еще хуже по сравнению с теми, кто пил чистые алкогольные напитки.

Таким образом, смешивая алкогольные напитки с энергетическими, вы не только подвергаетесь большей вероятности отравления уксусным альдегидом из-за того, что можете выпить больше, но и подвергаетесь более высокому риску травм из-за более неадекватного поведения.


Соблюдать меру и не мешать алкоголь - самые надежные способы избежать похмелья на утро

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что высокая концентрация алкоголя в крови скорее приведет к алкогольному отравлению и тяжелому похмелью утром, нежели чем потребление различных алкогольных напитков в небольших количествах.

С другой стороны, если мешать алкогольные напитки (особенно, если переходить с высокоградусных на низкоградусные), человеку свойственно недооценивать уровень своего опьянения, что опять же способно вызвать интоксикацию алкоголем и тяжелое похмелье.

Как правило, людям свойственно обвинять во всем не свое неумеренное потребление алкоголя, а то, что якобы не стоило мешать одно с другим. Таким образом человек пытается оправдать свое неумение вовремя остановиться, тягу к злоупотреблению спиртными напитками.

Впрочем, целенаправленное исследование всех видов алкоголя на предмет того, как влияет на человека рандомное (случайное) смешивание напитков, еще никто не проводил (с фиксированием результатов).

Именно поэтому, чтобы сберечь себя от утренней головной боли и интоксикации организма, рекомендуется не только не налегать без меры на алкоголь в эти (да и другие) праздничные дни, но и избегать смешивания алкогольных напитков.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все мы знаем, что нельзя смешивать лекарственные препараты с алкоголем, чаем, кофе. Но мало кому известно, какие лекарства нельзя принимать в паре, ведь это может причинить сильный вред здоровью, а самое ужасное - привести к смерти.

К сожалению, эта информация мало распространена, а ведь каждый человек, принимающий какие-либо лекарства, должен это знать. Редакция «Так Просто!» расскажет о 5 губительных комбинациях препаратов . Запомни и никогда так не делай!

Сочетание лекарств

  1. Антидепрессанты и обезболивающие
    Человек, которому врач выписывал рецепт на данную группу средств, знает, что их нельзя принимать вместе. Но как же часто мы пренебрегаем консультацией у компетентных лиц и просто отправляемся в аптеку покупать недорогое спасательное средство.

    Недавнее исследование голландских медиков показало, что прием комбинации этих двух препаратов провоцирует желудочно-кишечное кровотечение. Но результат их взаимодействия - это не только опасность внутреннего кровотечения, но и неприятные побочные эффекты: тревога, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение и дыхание.

  2. Лекарство от кашля и от аллергии
    Большинство препаратов от кашля и аллергии содержат в своем составе похожие вещества, поэтому, принимая оба средства вместе, ты рискуешь получить избыточную дозу. А это значительно усилит седативный эффект - чувство слабости и усталости.

    Неконтролируемая сонливость может представлять риск для тех, кто, не зная о седативном эффекте этой комбинации, будет работать с опасными приборами, станком или управлять автомобилем.

  3. Антикоагулянты и аспирин
    Антикоагулянты считаются довольно серьезными лекарствами и продаются только по рецепту врача. Их назначают, чтобы уменьшить образование тромбов в артериях. Но вот аспирин можно купить в каждой аптеке без рецепта. Его у нас принимают и как средство от боли, и в косметику добавляют, и в быту используют.

    Однако многие не знают, что этот препарат также разжижает кровь и известен как антиагрегант. Когда аспирин принимается вместе с антикоагулянтом, их общий эффект может значительно увеличить шансы на развитие внутреннего и внешнего кровотечения.

  4. Обезболивающие и успокоительные препараты
    Если принимать эти препараты одновременно, их токсическое действие увеличивается. Такая передозировка антидепрессантов может существенно уменьшить и частоту дыхания, и частоту сердечных сокращений, причем иногда до смертельного уровня.

  5. Ацетаминофен и опиоиды
    Несмотря на свою популярность, эти препараты могут быть очень опасны, если их принять в количествах, превышающих рекомендуемую дозу. Часто люди пытаются увеличить эффект ацетаминофена, принимая его с кодеиносодержащими препаратами. Когда эти лекарства принимаются вместе, они могут очень быстро вызвать серьезное повреждение печени.

Сколько статей уже написано об алкоголе и последствиях его употребления… но нам этого мало, поэтому мы решили написать еще одну, всегда актуальную. Существует несколько правил, которые позволят дольше не пьянеть и легче перенести похмельный синдром.

Запрет 1. Алкоголь + алкоголь

1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.

3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.

5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.

6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Запрет 2: Алкоголь + лекарство

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?

Алкоголь + аспирин – язва желудка
Алкоголь + кофеин – гипертонический криз
Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления
Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени
Алкоголь + инсулин – кома
Алкоголь + обезболивающее – интоксикация
Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация
Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома
Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект

Прим. ред.: Алкоголь увеличивает риск развития рака груди даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми. Так что, лучше не пейте вообще.

При употреблении спиртного необходимо не только знать свою норму, но и крепость тех или иных алкогольных напитков, технологию их производства, а также и эффект, который они могут оказать на организм при их смешивании. В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляет 39-40 градусов, а крепость коньяка – 40-42 градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

Читайте также: выбор редакции "Русской Cемёрки "