Питание по биоритмам: что и когда нужно есть. Питание по суточным биоритмам человека Питание по биологическим ритмам: ужин

Правильное питание по биологическим часам человека – верный путь к здоровью. В природе все циклично. Биоритмы решают очень многое. Прислушавшись к своему «внутреннему будильнику», вы научитесь принимать правильные решения, станете здоровым и обретете гармонию, а начинать нужно, как всегда, с главного – с питания!

Диета по часам

В силу самых разнообразных причин все родители пытаются приучить своего ребенка к режиму питания. Вспомните хотя бы свое детство: мама кормила вас строго в отведенные часы, завтрак, обед, полдник в детском саду следовал четко по расписанию, далее – школа, там также все рассчитано до минут. Питание по графику – это возможность развить самодисциплину, некоторую полезную педантичность и требовательность к себе.

Есть по часам – это здоровый образ жизни и удобство в быту.

Диета по часам основывается на соблюдении определенного режима. Это своеобразная альтернатива медицинским рекомендациям о дробном питании и диетам, направленным на снижение веса.

Кому потребуется такая диета?

Если вы причисляете себя к педантичным и пунктуальным людям, то питание по часам – правильный выбор. Диетологи утверждают, что придерживаться такого распорядка можно долго. Результат вы сможете увидеть уже через месяц-полтора. К тому времени вы сможете потерять от 5 до 10 кг. Но стоит учитывать, что данная диета рассчитана только на тех людей, вес которых не сильно превышает норму.

Достоинства диеты

Питание по часам поможет вам избавиться от заболеваний ЖКТ, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, современные диетологи утверждают, что если придерживаться правильного интервала между приемами пищи (от 2 до 4 часов), то калорийность употребляемых продуктов снижается, ведь организм не вырабатывает гормон голода, и поэтому небольших порций хватает.
Польза диеты по часам:

  • организм не успевает накапливать жиры «про запас»;
  • обмен веществ стабилизируется;
  • вы сможете подобрать для себя оптимальные продукты;
  • вы не перегружаете желудок и кишечник, поэтому организм очищается.

Срок такой диеты составляет 1 месяц, но при желании на ней можно продержаться и дольше. Принимать пищу нужно с интервалом в 2 часа. Сидят на такой диете 5 дней, а потом еще 10 питаются в привычном режиме. Далее цикл повторяют. Но тут существуют продукты-табу, которые есть запрещается:

  • мучные продукты и сладости;
  • сладкие газировки и соки;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • растворимый кофе.

За неделю такого «расписания» вы можете утратить от 2 до 3 кг. И это далеко не предел, ведь если у вас имеется лишний вес, то организм на первых парах будет «сбрасывать» лишнее очень быстро, а интенсивный режим питания этому только способствует.

Какие бывают варианты диеты по часам

Мы решили привести два варианта такой оригинальной диеты. Первый вариант очень необычен, и его продолжительность составляет 2-3 недели, в результате чего вы потеряете не менее 3 кг.

Первый вариант диеты по часам

7.00 – овсянка, любой фрукт;
8.30 – выполнение физических упражнений на укрепление мышц живота, пресса;
9.00 – 100 г свежих вишен или слив;
11.00 – суп из овощей (без картофеля);
12.00 – упражнения, направленные на укрепление мышц ног, а также пресса;
12.30 – овощной салат, 2 ломтика хлеба, 200 мл йогурта, 25 г сыра;
15.00 – 1 ветка петрушки или сельдерея, вода;
17.30 – компот из ягод или фруктов;
19.00 – салат овощной, кусок курицы или говядины (рыбы), 1 стакан йогурта или кефира;

20.00 – 1 ломтик свежей дыни, 1 груша, чай зеленый без сахара.

Второй вариант диеты по часам

Он представляет собой классическую схему – 5 дней вы придерживаетесь диеты, а после 10 дней едите в привычном для себя режиме. После этого следует повторить «курс». Такой диеты можно придерживаться и более длительное время, ведь она несложная, и ваш организм получает все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.
7.00 – чай или натуральный кофе без сахара;
9.00 – морковь, натертая на терке, с оливковым маслом и лимонным соком;
11.00 – любой фрукт;
13.00 – отварное мясо, 1 ломтик хлеба с маслом;
15.00 – 100 г нежирного творога, 2 вареных яйца;
17.00 – овощной салат;
19.00 – сухофрукты, размоченные в кипятке;
19.30 – упражнения для пресса;
20.00 – 200 мл кефира или несладкого йогурта.

Питание по биоритмам организма

Питание по биоритмам.

С детства нас учат, что необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться по биоритмам. А для чего правильный режим питания так важен для нашего организма? Можно было бы ответить просто: чтобы оставаться здоровыми. Но разберёмся подробнее.

Чтобы обеспечить организм веществом и энергией для жизнедеятельности, роста и развития, за сутки взрослый человек потребляет около 2 кг пищи. Для её переваривания система пищеварения выделяет около 10 кг пищеварительных соков. Согласитесь, что за один или двухразовый приём организму сложно справиться с таким объёмом пищи.

К тому же при двухразовом режиме питания трудно обеспечить разнообразие питания, сложно также контролировать количество съеденной пищи при разыгравшемся аппетите. Как следствие, при дефиците потребления полноценных продуктов может развиться качественное голодание, а при избыточном потреблении - ожирение.

При питании по биоритмам самым оптимальным считается четырёхразовый режим. При питании по биоритмам приём пищи совершается через каждые 4 часа. Пищеварительный тракт работает равномерно, пища хорошо усваивается, так как пищеварительные ферменты её полностью обрабатывают.

Суточные энергозатраты человека колеблются в диапазоне от 1700 до 5000 килокалорий. При не тяжёлых рабочих нагрузках уровень суточных энергозатрат для мужчин в среднем составляет 3000 ккал, для женщин - 2000 ккал.

Так же не случайно трапезы в течения дня делятся на завтрак, обед, полдник и ужин с традиционными для каждой блюдами. Оказывается, питательные вещества по-разному усваиваются нашим организмом в течение дня, что опять же связано с биоритмами нашего организма. Специалисты рекомендуют внимательнее слушать свои «внутренние часы» и в соответствии с ними строить режим питания.

Утром с 7.00 до 10.00 желудок почти полностью переваривает жиры, ведь завтрак - время работы фермента липазы, поэтому смело можно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, сыром, можно побаловать себя взбитыми сливками со свежими фруктами, либо приготовить овощной салат с оливковым маслом, выпить чашечку кофе с кусочком бисквита. В целом утренняя трапеза должна содержать около 20-25 % калорий от всего дневного рациона и включать наиболее калорийные продукты.

В час дня организм хорошо усваивает белки, поэтому на обед рекомендуется приготовить суп. Ведь супы благотворно действуют на желудок, кишечник (предупреждают такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, колит, холецистит), при этом отлично питают организм, снабжая его полноценным белком.

Вторым блюдом можно приготовить рыбу или постное мясо (говядину, курятину, индюшатину), гарнир же может содержать углеводы (отварной картофель, рис, макароны - кому как нравится). Не забудьте побаловать себя фруктами и овощным соком.

На обед приходится около 35 % калорий от всего дневного рациона.

После 16.00 до 17.00 возможно употребление углеводной пищи, можно смело лакомиться сладостями. В эти часы активизируется работа гормона инсулина, именно он понижает уровень сахара в крови.

Полдник должен составлять всего 15 % дневного рациона.

Вечером после 18.00 уже не рекомендуется употреблять мясные блюда, так как пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания мяса уже прекратили свою активность. На ужин лучше приготовить диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда.

На ужин приходится 25 % калорий дневного рациона.

Помните: когда Вы каждый день принимаете пищу в одни и те же часы, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, он заранее уже «подготавливает» все пищеварительные органы к работе. Если же он не получает привычную порцию пищи, то работает «вхолостую», а выделившиеся пищеварительные соки начинают разъедать стенки желудка. Поэтому питание по биоритмам очень полезно для здоровья. Согласитесь, это может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы, а в дальнейшем вылиться в различные заболевания. Ведь, недаром, современная медицина считает здоровый пищеварительный тракт - залогом крепкого здоровья.

Комментарии
  • Правильно питание....

    Правильное питание. Правильное питание - определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество....

  • биоритмы

    Начиная с шести утра организм человека начинает вырабатывать гормон пробуждения — кортизол. 7.00-8.00 — «Пробуждение». Это лучшее время для завтрака. Обмен веществ повышается, питательные вещества легко усваиваются, а кишечник стремится очистить ся от результатов ночной деятельности. В это время проснуться легко, но будь осторожна,...

  • Ваша кожа и биоритмы

    В сутках есть часы, когда мы выглядим особенно эффектно. Однако какое-то время спустя мелкие морщинки начинают прорисовываться отчетливее, появляются круги под глазами. Метаморфозы, происходящие с лицом, -- это отражение работы природного метронома. Как известно, суточные...

Некоторые диетологи уверены, что диета может быть эффективной и без выполнения двух, казалось бы, основополагающих условий: подсчета калорий и полного отказа от сладкого. Новый тип питания по часам (или по биоритмам) так и назвали: хронодиета.

Авторы теории питания по биоритмам - доктора Ален Делабос и Патрик Леконт, которые долгое время лечил людей с избыточным весом . Диета основана на убеждении, что питание должно соответствовать внутренним часам человека, соответствовать биохимическим процессам в организме, которые несколько разнятся в зависимости от времени суток.

Хронодиета: завтрак

Ален Делабос уверен, что есть углеводы с утра (например, традиционные для Франции круассаны или английкую овсянку) - нефизиологичная глупость. А все потому, что с утра наш организм лучше всего переваривает, кто бы мог подумать, жиры ! Именно в это время активны экзимы, нужные для метаболизма жиров. На этом и строится диета. Фермент липаза, у которого по часам наступает пик активности, поможет жирам быть усвоенными с пользой для организма.

Утренняя трапеза при такой диете может состоять из яиц, омлетов, кобласы, даже хлеба с маслом. А вот сахар, мед и прочие сласти нужно исключить. И даже в чай или кофе не добавлять подсластители. Не то за быстрым повышением уровня глюкозы последует его резкое снижение, и через полтора-два часа вы будете чувствовать усталость вместо утренней бодрости. Хронодиета по биоритмам считает такой подход нерациональным.

Хронодиета: обед

Середина дня - время белков. Идеальными белковыми продуктами для дневного времени диета считает рыбу, баранину и курицу. Интересный метод расчета веса порции предлагается в хронодиете Делабоса: к росту в сантиметрах прибавляем сто - получаем вес обеденного блюда в граммах. Например, рост 175 плюс 100 - значит, примерный вес порции должен быть 275 граммов.

Белки - ценный источник аминокислот, а обеденное время - идеально для их усвоения. На гарнир, в соответствии с диетой, могут быть предложены крахмалистые продукты - картофель или крупы. Также хороши в это время растительные белки - горох и фасоль. Однако обед, как и завтрак, диета по биоритмам видит без десерта.

Хронодиета: полдник

Около 16-ти по часам наступает именно тот момент, когда можно без ущерба для фигуры приняться за десерт! Дело в том, что примерно в это время по часам подпрыгивает уровень инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. На полдник хронодиета рекомендует съесть сладких фруктов, или кусочек шоколада (лучше черного, с высоким содержанием какао-бобов), или орехи и сухофрукты.

Хронодиета: ужин

Готовя ужин, нужно иметь в виду, что после 19-ти часов пищеварительные энзимы уже не активны, они как бы «спят». И тяжелая пища, вроде красного мяса и т.п., не переварится. Но вот белое мясо и рыба, более легкие в переваривании, можно есть в сопровождении овощного салата или тушеных овощей. Хронодиета Делабоса предлагает так вычислять размер порции основного блюда: ваш рост в сантиметрах минус 40. Если рост, например, 160 см, то порция рыбы или курицы на ужин должна быть около 120 граммов.

Хронодиета предлагает два раза в неделю устраивать себе «праздник желудка», позволяя в один из приемов пищи ни в чем себя не ограничивать. Исключение - алкоголь. Его диета по часам не предполагает.

Подобная диета проста в исполнении и не противоречит принципам здорового питания. Собственно, хронодиета - это не просто диета по часам, а стиль питания, которого рекомендуется придерживаться всю жизнь. Однако существенным «но» может стать ситуация, если по биоритмам вы не совпадаете с «жаворонками». Скажем, просыпаетесь, когда у большинства - время обеда, а завтракаете, когда у всех по часам уже «файв о`клок». В случае если такой «совиный» режим для вас постоянен, медики рекомендуют высчитывать время приема пищи индивидуально.

Диета по биоритмам для женщин: питание и месячный цикл

Еще один вариант хронодиеты - это питание, распределенное не по часам, а по фазам менструального цикла. Разработал диету британский медик М.Дэвис. Предполагается, что три фазы менструального цикла женский организм по-разному реагирует на продукты питания. Это тоже вариант диеты по биоритмам, только не суточным, а месячным.

Со второго по четырнадцатый день (время от созревания яйцеклетки до овуляуции) - диета предполагает питание сбалансированное, но низкокалорийное.

С пятнадцатого по двадцать первый день - нужно урезать долю углеводов в рационе, упор в диете делается на белковую пищу и зеленые овощи. Кроме того, организму в этот период необходимы жирные кислоты, отличными поставщиками являются растительные масла (оливковое, льняное). На них и должна быть ориентирована ваша диета по биоритмам.

С двадцать второго дня и до конца цикла калорийность рациона хронодиеты можно безбоязненно увеличить: все переварится и все пойдет на пользу. Особенно важны в это время такие микроэлементы, как железо, магний, йод. Диета по биоритмам должна включать их в свое меню.

Существует взаимосвязь между биологическими ритмами и питанием. Без понимания этой взаимосвязи правильное питание невозможно. Например, не следует утром употреблять продукты, ферменты для усвоения которых выделяются преимущественно вечером. В этом случае продукт лишится многих своих полезных свойств.

С неправильно переработанной пищей организм будет «справляться», отправляя ненужное в шлаки и жировые отложения. Несвоевременно съеденная пища будет приводить к снижению активности организма, ухудшению здоровья и даже к возникновению заболеваний.

Питание. Биоритмы и кислотно-щелочной баланс

Показатель кислотности организма – один из важнейших показателей здоровья, не менее важный, чем пульс или давление. Нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует самые разные заболевания: кариес, выпадение волос, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и пр.

Биологические часы для похудения

Установлено, что с 3:00 до 15:00 в организме преобладает кислотная среда, а с 15:00 до 3:00 – щелочная.

Одни виды биохимических реакций протекают в кислой среде, другие – в щелочной.

Продукты, в свою очередь, бывают окисляющие и подщелачивающие.

Съеденная пища не должна нарушать этот естественный цикл. Иначе биохимические реакции будет протекать неправильно.

Окисляющая организм пища – это мясо, рыба, яйца, бобовые, кофе, зерновые, грибы, любая рафинированная пища (сахар, белая мука и т. д.).

Подщелачивающая пища: зелень, овощи, фрукты, корнеплоды, травяные чаи. Действует правило: чем ближе к земле съедобная часть растения, тем выше подщелачивание. То есть, свекла и морковь подщелачивают сильнее, чем яблоки и груши.

Сильно подщелачивает природная минеральная вода.

Если естественный ритм кислотно-щелочного баланса не нарушается, нужные ферменты выделяются в нужное время и пища усваивается максимально эффективно.

Диета по биоритмам – распорядок и меню

  • Жиры и белки – утром и днём

Желчь наиболее интенсивно выделяется в первой половине дня. Она улучшает перистальтику кишечника и моторную функцию желудка, обеспечивая его очищение, перерабатывает жиры. Поэтому в это время можно есть жирную пищу. Помимо лучшего переваривания своевременное употребление жиров поможет избежать ряда заболеваний: атеросклероза, повышенного уровня холестериновых отложений, желчекаменной болезни.

Исследования французских учёных установили зависимость между образованием желчных камней и пропущенными либо нерегулярными завтраками.

В первой половине дня также наиболее активен фермент пепсин, перерабатывающий белки. Поскольку наибольшая секреция желудочного сока приходится на утренние и дневные часы, завтрак и обед должны составлять 2/3 общего количества дневного рациона. Наибольшая часть суточного потребления пищи должна приходиться на этот период. Смещение пика калорийности на вечернее время приведёт к тому, что большая часть еды переварится не полностью и будет откладываться в жировую ткань, способствуя набору лишнего веса.

  • Углеводы - вечером

Днем человеку нужна физическая и психическая активность, которую обеспечивают специальные нейромедиаторы – особые биологически активные вещества. Они образуются в организме из аминокислот, составляющих любой белок. Так, медиатор активности дофамин образуется из аминокислоты тирозина.

Углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу. Чтобы кровь не превращалась в «сироп», поджелудочная железа выделяет инсулин, который забирает глюкозу из крови. Вместе с ней он потащит за собой и аминокислоты. Все, кроме триптофана – аминокислоты, из которой образуется антагонист дофамина серотонин. Триптофан в капсулах используется как сильное снотворное. Поэтому высокоуглеводный завтрак (например, кукурузные хлопья с соком), будет способствовать вялости, сонливости и перепадам настроения в течение дня.

До 15:00 печень задействует запасное питательное вещество – гликоген, разлагая его до простых сахаров. Поэтому дополнительный сахар не требуется. Максимум сахара в организме наблюдается в 9:00. Отдохнувший организм не нуждается в дополнительном сахаре. Если в это время есть продукты, быстро поднимающие сахар в крови, клетки организма будут не в состоянии принять избыток сахара. Излишки легко конвертируются в жировые отложения.

Повышение секреции инсулина происходит в вечерние и ночные часы. Его задача – нести глюкозу в клетки. С 15:00 до 3:00 печень аккумулирует сахара и воду, её клетки увеличиваются в три раза. В это время целесообразно есть преимущественно углеводную пищу. Организм к вечеру утомляется, повышается чувствительность клеток к сахару. Съеденные углеводы идут на обеспечение энергетических потребностей организма. Если же есть много углеводов в течение всего дня, это приведёт к слишком большой нагрузке на поджелудочную железу и повышенному риску сахарного диабета.

Учёные проводили наблюдение за состоянием здоровья у 78 офицеров израильской полиции, разбив их на две группы: одна питалась углеводами в 8 утра, другая – в 8 вечера. Результат: вторая группа теряла больше жира, меньше испытывала чувство голода, имела более высокий уровень лептина (гормона, регулирующего метаболизм и подавляющего аппетит), лучший контроль уровня глюкозы в крови и более низкое содержание воспалительных маркеров (специальные белки; они часто коррелируют с избыточным весом).

Итак, белковую и жирную пищу нужно принимать в первой половине дня, углеводы – во второй. Это обеспечит оптимальное усвоение пищи.

Худеем во сне. Биоритмы стройности Вероника Климова

Питание по биоритмам

Питание по биоритмам

Как быть с завтраком?

««Вставайте, сони, пора завтракать», – как я завидовала в детстве подружкам, которых мама будила по утрам такими словами, – рассказывает моя подруга Катя, – потому что наша семья жила совсем по-другому принципу. Мама была твердо уверена, что «завтрак надо заработать». Поэтому и в будние и в выходные дни утро для нас с сестрами всегда начиналось с выполнения работы по дому, и только потом мы всей семьей садились за стол.

В те годы я считала, что у мамы какая-то странная навязчивая идея, и она напрасно мучает нас. Поэтому я страшно удивилась, когда услышала эти же слова от своего тренера из спортивной секции. Более того, от него же я услышала продолжение этой фразы: «Завтрак нужно заработать, а потом отработать». «Надо же, как это верно!» – воскликнула мама, когда я рассказала ей об этом. Правда, сестры почему-то не сказали мне за это «спасибо».

Но самое интересное, что сейчас я полностью согласна и со своей мамой, и с тренером. Я считаю, что правило «зарабатывания и отрабатывания» завтрака имеет под собой очень серьезную физиологическую основу».

Для многих взрослых людей утро начинается с внутреннего спора – завтракать или нет.

С одной стороны, многим из нас с детства внушали, что завтракать нужно обязательно, иначе возникнут проблемы со здоровьем. «Завтрак съешь сам» – это правило, похоже, было девизом наших мам и бабушек. Мы послушно глотали манную кашу, жевали бутерброды перед садиком или школой, потому что родители были убеждены, что это правильно.

Моя мама до сих пор возмущается, что я отправляю дочь в школу без горячего питания. «Но ведь у них горячий завтрак сразу после первого урока, а утром ей вполне хватает яблока», – выдвигаю я аргумент. Но маму ничто не может убедить: «Ну и что, на улицу нельзя выходить, не покушав горячего. Вспомни, бабушка всегда плотно кормила нас перед выходом из дома!»

Но что же делать, если многие из нас по утрам просто не хотят есть и только после того, как совершат некий моцион – это может быть пробежка в парке, дорога до работы или занятие домашними делами, – желание позавтракать наконец-то появляется?

Стоит ли пихать в себя овсянку или яичницу, совершая привычный ритуал, или же можно просто прислушаться к своему организму, точнее, к его биоритмам?

Так вот, биоритмы высказывают революционную мысль: если не хочется, можно не завтракать!!!

А дело по-прежнему в гормонах и в суточных биоритмах обменных процессов.

Как мы уже говорили, ближе к утру в организме начинается выработка кортизола – гормона, обеспечивающего мощный выброс энергии в кровь. Причем у жаворонков максимум кортизола в крови наблюдается в 4–5 часов утра, а у сов – ближе к 8 часам.

Поэтому утром, благодаря кортизолу, наш организм буквально напоен энергией, взятой из наших собственных резервов. Он кричит нам: «Я не хочу есть, давай действовать!». И только создав некий дефицит энергии («заработав» завтрак), мы наконец можем ощутить чувство голода.

В то же время, даже если не хочется есть, через 20–30 минут после пробуждения организм можно поддержать порцией углеводов.

Утро – это царство углеводного обмена, именно углеводы служат топливом для нас в первой половине дня. Поэтому чашечка чая или кофе с медом или сухофруктами, стакан сока, желательно свежевыжатого, придадут нам бодрости и энергичности.

Так как у жаворонков и у сов (тех из них, кому приходится работать в обычном графике и рано вставать) есть свои особенности организации питания по утрам, связанные с индивидуальными биоритмами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ПИТАНИЕ В настоящее время специалистам-медикам стало понятно, что развитие артроза не связано с какими-то особенностями питания. Но также ясно, что развитию артроза суставов ног во многом способствует лишний вес тела. По наблюдениям полные люди болеют артрозом

ПИТАНИЕ Питание для больных артритом направлено на понижение кислотности. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей. Замечено, что полезно употреблять в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники,

Питание Питание при уринотерапии имеет большое значение. Многие тонкости питания я узнал потому, что регулярно употребляю собственную урину. Урина – прекрасный индикатор. Лучше всего она после приема натуральных продуктов: овощей, фруктов, каш, орехов, меда, травяных

Питание Я не случайно начал книгу с упражнения по слюнной железе, поскольку отстроенное выделение слюны поможет в правильном принятии пищи. Питание по количеству приёмов в день происходит на разных ступенях по разному.Первая ступень (начинающий уровень) - Необходимо

8. Питание Мы живем в такое время, когда избалованное человечество приобрело ужасную привычку: оно норовит получить как можно больше за наименьшую плату. Не последнюю роль в этом сыграли средства массовой информации. Они определяют наши решения назойливым повторением

День жаворонка, худеющего по биоритмам Быть жаворонком в этом мире проще. Даже в народе говорят: «Кто рано встает, тому Бог подает», а способность вставать с первыми лучами солнца приравнивалась к высшей добродетели. Сегодня большинство рабочих графиков подстроены

День совы, худеющей по биоритмам Гораздо логичнее звучало бы «ночь совы», так как основная активность сов, равно как и их собратьев в человеческом обличии, приходится на темное время суток. Но, увы, чаще всего совы обречены существовать в том же ритме, что и жаворонки, –

Питание Принципы питания при больной печени Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их

Схема очищения по биоритмам Утром, когда наиболее активны почки и кишечник, которые отвечают за выведение из организма вредных токсичных веществ, необходимо пить воду. Если утром натощак не выпить холодной воды, работа почек блокируется. Ни чай, ни кофе, ни другие напитки,

Про питание Качественное похудение, или Почему диеты не работают Именно правильное, сбалансированное питание и является залогом качественного похудения, ну и, конечно, хорошего самочувствия.Мне хотелось бы заострить внимание на словосочетании «качественное

Питание В первые 5–7 дней от начала заболевания дети, как правило, отказываются от приема пищи. Лучше всего в данный период предложить ребенку обильное питье и легкие слизистые супы. В качестве напитков подойдут отвар плодов шиповника, жидкий кисель, чай с лимоном, соки из

27. Питание Успех выступления бегуна зависит не только от методически правильной тренировки, волевых качеств, соблюдения режима, но и от правильного питания.Употребление человеком пиши зависит от его возраста, занятий и внешней среды. Так, усиленная мышечная работа у