Все о еде в тайланде. Один день в Дубае: хорошо но мало! Продукты, используемые таиландцами

Сегодня любой путешественник подтвердит, что тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской и индийской кухонь, сохранив в то же время свой национальный характер и специфику. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Разнообразие же тайской кухни представлено, в основе своей, острыми блюдами из морепродуктов, риса и лапши.

В тайском языке отсутствует понятие «голод» - уже один этот факт говорит об изобилии и разнообразии местной кухни.

Тайцы не знают слова «голод», значит у них всегда изобилие пищи. Но не каждый приезжий захочет сразу попробовать такие экзотические блюда, как суп с молоком кокоса , маринованную лапшу. Съедобные ли они?

Сами коренные жители предпочитают очень специфические блюда, приготовленные по старинным рецептам, поэтому на многих тайских курортах в ресторанах и барах для туристов и иностранцев готовят "облегченные" блюда с минимальным количеством специй. Достаточно при заказе сказать Middle spicy (мидл спайси) или No spicy (но спайси) и приготовят еду практически без экзотических специй. А любители погорячее и поострее могут сказать Thai spicy (таи спайси), чтобы получить настоящее остро-сладкое тайское блюдо.

Может показаться сначала, что в тайском блюде все намешано: нарезаны продукты, которые не сочетаются друг с другом. Но это не совсем так. Тайская кулинария очень гармоничная и предусматривает разнообразие подходящих друг к другу вкусов. Повара-тайцы умеют искусно сочетать острое и горькое (перец Чили с другими продуктами), соленое (рыбный соус и соль) со сладким (ананасом) и кислыми продуктами. Кстати, обычные продукты из наших магазинов можно превратить в тайские, стоит только добавить к ним особые специи.

Лапша – это вторая составляющая основа тайской национальной кухни. Ее берут, чтобы приготовить вторые и первые блюда. Подают лапшу вместе со свининой, арахисом, яйцами. Таиландцы очень любят супы. Они, не жалея, добавляют в них приправы. Самый известный в Таиланде суп – это Том Ям, который имеет острокислый вкус за счет добавления имбиря и лимонной травы. Это «ядерный» суп, даже если в него добавить совсем немного приправ. Салаты и закуски в стране очень легкие, заправляют их устричным уксусом или солок лайма. И конечно, перчат – это идеальное меню для сидящих на диете.

Питание в магазинах

В магазинах Таиланда продается разнообразные продукты, из которых можно готовить самостоятельно. Есть и уже готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновке. На курорте Паттайя практически на каждом шагу построены маленькие магазинчики сети «Friendship Supermarket», «Seven Eleven (7/11)», «Family Mart». Цены в них очень доступные, практически, как и в России, и съестного там море, несмотря на миниатюрные размеры этих заведений. Безалкогольные и алкогольные напитки представлены в невероятном разнообразии, сухая лапша, горячая курица, уже приготовленная, которую съесть можно прямо не улице или отнести в свою гостиницу. Завариваемых на кипятке продуктов очень много в Таиланде. Если у вас в номере есть кипятильник или чайник, то можно и не покупать больше ничего, и не ходить в рестораны.

В больших супермаркетах Паттайи еда стоит дешевле, чем в маленьких магазинчиках. Крупные торговые центры в Таиланде – это «Big C», «Lotus», «Mike Shopping Mall», «Central Festival Pattaya», «Tops», «Friendship supermarket».

Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.

В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.

Жареный рис

Английский: Fried rice
Цена: 60-100 бат

Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.

Жареная лапша или Пад Тай

Английский: Pad Thai
Цена: 60-100 бат

Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.

Цена: 80-120 бат

Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.

Мясные и рыбные шашлыки

Цена: 10-20 бат за 1 шт.

В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.

Спринг роллы

Английский: Spring roll
Цена: 70-100 бат

В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.

Морепродукты

В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих .

Сладкий рис с манго

Английский: Mango sticky rise

Цена: 80-100 бат

Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.

Английский: Pancake
Цена: 40-50 бат.

Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.

Экзотические фрукты

Цена: 50-70 бат

Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.

Цены на еду

В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.

Цены в кафе на еду в Тайланде:

Где дешево поесть в Тайланде?

Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.

Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.

Уличная еда (макашницы)

Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.

Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.

  1. Всегда носите с собой влажные салфетки, потому что в уличных кафе не всегда есть возможность помыть руки.
  2. Сразу не налегайте на острую или экзотическую пищу, пробуйте все по чуть-чуть, дайте организму адаптироваться.
  3. В Тайланде довольно большие порции, поэтому лучше сначала закажите одно блюдо и если вам этого будет недостаточно, то потом закажите следующее. Иначе может оказаться, что вы не сможете осилить все блюда, которые вам принесут.
  4. В Тайланде довольно жарко, поэтому лучше носить с собой бутылку воды.
  5. Я рекомендую при заказе еды всегда говорить «no spicy», иначе вам могут принести блюдо настолько острое, что вы не сможете его есть. Со мной такое было и не раз.
  6. Что касается сушеных кузнечиков, скорпионов и других насекомых, то я никогда не видела, чтобы тайцы их ели. Скорее всего, это сделано специально для туристов. Если хотите, попробуйте. Я сама такое не пробовала.

Когда, впервые гуляя по Тайланду, видишь бесконечное разнообразие всевозможных тайских блюд и закусок, кажется, что ты попал в гастрономический рай. Еще бы! Еда здесь, особенно в туристических городах, готовится и продается буквально повсюду. Открытые уличные кафе и рестораны, фруктовые лавки и повозки с деликатесами наполняют улицы аппетитными ароматами.

Не удивительно, что аж глаза разбегаются при мысли: что же попробовать в в первую очередь? Наблюдая много незнакомых тайских блюд, странных сочетаний продуктов и непонятной еды, у некоторых туристов возникают опасения, а у некоторых - наоборот, дикий интерес.

Тайцы очень любят готовить, и относятся к своим блюдам творчески и с большой ответственностью. Они с удовольствием хвастаются приготовленными творениями, угощая как местных так и туристов, и тем самым получая свой доход. Опасаться не стоит, ведь каждый ресторан и даже каждый повар, торгующий на улице, пользуется самыми свежими продуктами, доступными здесь круглый год, и дорожит своей репутацией.

Сом Там - салат из зеленой папайи с креветками.

Лосось-гриль со спагетти и брокколи.

Том Ка Кхай - куриный суп с кокосовым молоком и томатами.

Жареные морепродукты с овощным салатом.

Красный карри с креветками и жасминовым рисом.

Зеленый карри с креветками и жасминовым рисом.

Барбекю (мини шашлычки) из морепродуктов, мяса, курицы и грибов.

Жареная свиная отбивная с картофельным пюре.

Картофельный салат с жареным беконом в сладком соусе.

Гигантские вареные креветки с овощным салатом.

Грибные шарики Барбекю с кисло-сладким соусом.

Жареные спринг-роллы с овощами и острым соусом.

Ям Сам Кроп - салат из жареных морепродуктов и орехов кешью с овощами, яблоком и зеленью.

Рисовая лапша (фунчоза) с морепродуктами и овощами.

Курица гриль с острым кисло-сладким соусом.

Среди горячих напитков в тайских ресторанах и кафе можно встретить различные виды чая, который часто подается с отдельными сливками, а также некоторые виды кофе.

Намного больше выбор среди прохладительных напитков. Это свежевыжатые соки, спреды, алкогольные и безалкогольные коктейли. Часто в меню можно встретить тайское пиво, ром или виски. А также популярна простая вода со льдом, которую иногда бесплатно подают в наборе с очень острыми блюдами.

Туристы, отправляющиеся отдыхать в Тайланд, смогут не только познакомиться с особенностями, культурными традициями, достопримечательностями этой удивительной по красоте страны, но и насладиться национальной тайской кухней. Еда в Тайланде значительно отличается от европейских блюд и передает особый местный колорит азиатского государства.

Особенности тайской кухни

Туристам, решившим посетить солнечный Тайланд, нужно быть готовыми к тому, что еда этой страны может показаться им очень специфической. К отличительным чертам тайской кухни относятся следующие особенности:

  • одним из главных продуктов, используемых во многих блюдах, является бурый и белый рис;
  • блюда тайской кухни сытные, а порции большие, в меню всегда найдется мясо, креветки, крабы и прочие белковые продукты;
  • тайские повара часто экспериментируют с сочетанием, казалось бы, не сочетаемых между собой продуктов, при этом готовая экзотическая еда получается вкусной, в меню местных кафе предлагается попробовать креветки с натуральным медом, горькую дыню с кашей и другие непривычные для россиян кушанья;
  • практически все блюда, подаваемые в Тайланде, сочетают пять вкусовых оттенков: горькое, сладкое, кислое, соленое, острое;
  • тайские повара готовят еду, используя огромное количество разнообразных приправ, если заранее не сказать повару «no spicy» (с англ. – «не острое»), то можно получить слишком острое блюдо, которое с непривычки будет невозможно есть;
  • жители Тайланда практически не употребляют хлеб и редко подают его в ресторанах, туристы могут приобрести хлебобулочные изделия в местных супермаркетах.

Если азиатское меню из-за своей специфики придется не по вкусу, приезжие туристы всегда смогут посетить рестораны с мексиканской, европейской, русской кухней.

Где поесть в Тайланде?

Перекусить или плотно поесть в Тайланде возможно в любое время суток. Для туристов, решивших отдохнуть на тайских островах или материковой части страны, работает целая индустрия общественного питания. Можно выделить несколько популярных мест, где любят питаться отдыхающие:

  • Макашницы. Так называются передвижные лотки с едой, ездящие по туристическим улицам Тайланда. Уличные торговцы предлагают приготовить различные вкусные блюда прямо на глазах у туристов (заранее увидеть, как работают макашницы, удастся на видео в интернете). На первый взгляд такой способ питания кажется небезопасным, но уличная еда в Тайланде обычно отвечает санитарным нормам. Кроме того, для приготовления кушаний на передвижной кухне всегда используются свежие, качественные продукты.
  • Уличные кафе. В таких заведениях нет изысков, дорогого интерьера, чаще всего на улице установлена дешевая пластиковая мебель. Но при этом отдыхающим всегда предлагается разнообразное меню (часто с фото блюд), вкусные сытные кушанья по низким ценам.
  • Рестораны. Посещать тайские рестораны смогут туристы с внушительным бюджетом. Цены здесь на порядок выше, чем в уличных кафе, а качество и вкус еды часто уступают недорогим заведениям.
  • Кафе-барбекю. В таких заведениях туристам предлагается самостоятельно приготовить еду. За определенную плату посетителям кафе выдадут угли и гриль. Клиенты сами смогут решить, какие продукты пожарить на открытом огне.
  • Фудкорты. Так называется несколько кафе и ресторанов, находящихся на одной площади и расположенных в крупных торговых центрах. При входе на фудкорт посетителям выдают карточку, на которую нужно сразу же положить некоторую сумму денег (сколько именно, решает сам турист). При заказе блюд в любом из заведений с карты списываются потраченные баты. Если после посещения фудкорта на балансе остаются средства, их можно получить наличными на кассе.

Популярные тайские блюда

Среди разнообразия тайской еды можно выделить несколько самых часто заказываемых блюд, пользующихся наибольшим спросом у туристов и местных жителей.

Панаенг. Это мясное блюдо, готовящееся из курицы, говядины или свинины. Мясо с добавлением овощей тушится в красно-желтом соусе карри и нежнейшем кокосовом молоке. На гарнир к панаенгу обычно подается отварной рис.

Спринг-роллы. Тонкие блинчики из разных сортов муки обжариваются в масле. В них заворачивается мясо, морепродукты, овощи, какую именно начинку выбрать, решает покупатель. Спринг-роллы могут подаваться в качестве закуски, повышающей аппетит, или быть полноценным самостоятельным блюдом.

Пад Тай. Нежная рисовая лапша, обжаренная с яйцами — еще одно из традиционных блюд кухни Тайланда. Для усиления вкуса к лапше Пад Тай добавляется мясо, морепродукты, ростки сои, лук, зрелый лайм, измельченные орехи.

Као Пад. Жареный рис с морковью, луком, фасолью, мясом, курицей или креветками с добавлением жареного яйца чем-то напоминает привычный плов. Но особенные приправы делают блюдо гораздо насыщеннее по вкусу.

Том Ка. Сливочный суп на основе кокосового молока с добавлением сушеных грибов, курицы или креветок покорит сердце взыскательного гурмана. В отличие от большинства блюд тайской кухни, Том Ка имеет не острый, а нежный вкус.

Том Ям. Пряный пикантный суп на основе мяса или морепродуктов придется по душе любителям острых блюд. В составе Том Ям присутствует молотый имбирь, свежие томаты, грибы, лайм, лимон, лук и огромное количество жгучего красного перца чили.

Нудл-суп. Приятный на вкус суп на мясном бульоне с ростками сои, мясными шариками, рисовой лапши и овощей имеет необычный сладковатый вкус. Отличительной особенностью блюда является то, что специи подаются отдельно. Поэтому в суп получится положить столько приправ, сколько нужно.

Сом Там. Витаминный салат с острой папайей, свежими томатами, стручковой фасолью, дробленым арахисом и королевскими креветками заправляется лаймовым соком и пальмовым маслом. Такое блюдо совсем не похоже на привычные русские салаты. Острый обжигающий салат идеально подойдет к мясу, приготовленному на гриле.

Тайская экзотика

Помимо блюд из мяса, риса, креветок и других традиционных продуктов, тайские повара предлагают своим клиентам попробовать различных насекомых. Сверчки, черви, цикады, жуки, скорпионы, кузнечики и прочая экзотическая еда, которой богата Паттайя, Пхукет и другие регионы страны, обжаривается в растительном масле на сковороде или гриле.

Такое специфическое кушанье популярно среди местных жителей, но не всегда получает положительные отзывы от приезжих туристов. Пробовать или нет необычное белковое блюдо, каждый человек решает для себя сам.

Фрукты и напитки

В Тайланде можно попробовать самые разнообразные свежие фрукты, которые продаются как на развес, так и уже помытые, почищенные, нарезанные и разложенные по контейнерам или пакетам. Сочное манго, экзотическая карамбола, сладкая папайя, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, гуава и другие фрукты продаются в супермаркетах, на рынках, на уличных лотках.

Туристам, приехавшим на отдых в солнечный Тайланд, нужно пить бутилированную воду. Вода, текущая из-под крана в гостиничных номерах, может вызвать расстройство желудка, диарею, сильнейшее отравление. Покупая коктейли, разливные газированные напитки, лучше всего отказаться от кубиков льда, которые предлагают местные продавцы. Чаще всего для приготовления льда используется та же вредная водопроводная вода. В кафе отдыхающие всегда могут заказать чашку горячего кофе, крепкий чай, освежающий лимонад, колу, безалкогольный фруктовый коктейль.

Алкоголь в Тайланде представлен в огромном ассортименте. В основном это дорогие импортные напитки, производящиеся в других странах. Из местного спиртного в магазинах найдется пиво, вино, виски. Также туристы могут попробовать алкогольные коктейли, подающиеся в расколотом кокосовом орехе или разрезанном ананасе. Отдыхающим нужно помнить, что приобрести спиртное возможно в определенные часы – с 11.00 до 14.00, а также с 17.00 до 24.00.

Цена и способы оплаты

Цены на еду в Тайланде отличаются демократичностью. Сами тайцы практически не готовят дома, а предпочитают питаться недорогими блюдами в местных кафе. Средняя порция в кафе стоит около 30-60 бат (1 тайский бат приблизительно равен 1,93 рублей). На 100-120 бат можно плотно и сытно поесть:

  • стоимость классической яичницы на завтрак составляет 20 бат;
  • обычный сэндвич можно приобрести за 50-80 бат;
  • простое блюдо с макашницы стоит от 20 бат;
  • фруктовая нарезка – от 10 до 20 бат;
  • небольшие мясные, рыбные шашлычки продаются по 30 бат;
  • горячее блюдо (лапша, рис) — от 40 до 80 бат и выше;
  • цена острого супа – 30-60 бат;
  • порция жареных насекомых стоит 20 бат;
  • жареные блинчики с джемом, шоколадной пастой, фруктовыми начинками – 20-25 бат;
  • бутылка чистой пресной воды – 10 бат
  • банку местного пива объемом 0,3 литра можно приобрести за 55 бат;
  • алкоголь покрепче (маленькая бутылка) стоит от 100 бат.

Самая дорогая еда в Тайланде подается в элитных ресторанах, расположенных вблизи морского побережья. Поесть подешевле удастся вдали от пляжа и популярных туристических маршрутов. Оплатить заказанные блюда можно банковской картой системы VISA или национальной валютой (батами). Рассчитаться российскими рублями в кафе или баре не получится. А вот обменять доллары, евро или рубли на баты удастся в многочисленных обменных пунктах.

Путешествующий человек, собравшийся на отдых в Тайланд, может быть уверен в том, что голодным он точно не останется. В гостеприимной восточной стране туристов ждет разнообразие блюд, местная и европейская кухня, вкусные натуральные продукты, недорогие цены, огромный выбор заведений общественного питания. Здесь найдется еда по душе!

К привычному для нас фаст-фуду эта уличная тайская еда никакого отношения не имеет. Всё гораздо вкуснее и необычнее. И немаловажно, что здесь кушать вне дома гораздо дешевле, чем готовить самому.

13.04.2018

Обновлено Август 14, 2019

984

Уличная еда в Тайланде — одна из достопримечательностей страны. Одна из лучших вещей в Тайланде - еда. Ее можно найти даже на улице на любом углу в любое время дня и ночи. Уличная еда в Тайланде не только вкусная, но еще и сытная и дешевая.

Если вам не привычно такое понятие как « » и вас смущает, что вы покупаете еду на улице, где её и делают, а потом так же на улице вы ещё ее и едите, то не переживайте.

Хоть уличная тайская еда, по сути, не сильно отличается от уличной еды дома: вы покупаете тот же хот-дог на улице, по пути едите его на скамейке в парке или же мороженое в жаркий день - купили в ларьке и съели на улице. Но в тайской наблюдается большое разнообразие. Тайские блюда на улице не ограничиваются булочкой и мороженым.

На тайских улицах вы найдете и Пад Тай (Pad Thai), и тайские карри, и Роти (roti) (тонкий круглый хлеб, приготовленный на сковороде), и суп из лапши, и жареные бананы, и фрукты, и салат из папайи, и жареную курицу. Вся эта еда в Тайланде будет свежей, вам не придется 20 минут ждать свое блюдо и, конечно, блюда не будут стоить дороже 40 бат!


Мы привыкли готовить дома, чтобы немного сэкономить. Если мы уходим из дома надолго, с собой мы можем взять сэндвич и бутылочку супа. В Таиланде, в теории, все наоборот. Здесь будет дешевле кушать не дома. Конечно, я не имею в виду дорогие пятизвездочные рестораны или распитие вина или пива каждый вечер. Так вы, конечно, попадете на кругленькую сумму.

Многие из тех, кто живет в Таиланде уже не один год, говорят, что дешевле кушать каждый день в уличных ларьках, чем готовить дома.


И знаете, не такое уж тут и преувеличение. За неделю питания только на улице можно потратить около 600 бат, а это означает, что одно блюдо обходится меньше чем в $1!

И хотя, если готовить еду самостоятельно, можно проконтролировать количество сахара и пищевых добавок в своем блюде (а повара на улице иногда любят пересолодить ваше блюдо или добавить туда еще какой-нибудь приправы, которая хоть и не сильно повлияет на вкус, но в цену блюда войдет), но все равно еда с улицы оказывается дешевле.

Единственное преимущество в приготовленных вами собственноручно блюдах - вы кладете больше того же мяса, которое, скорее всего, будет более хорошего качества, чем в уличной еде. Еще один плюс уличных блюд - вы не тратите на них дорогое в Таиланде электричество.


Главное отличие между уличной едой в Тайланде и дома - в Тайланде покушать можно на каждом углу, и большинство людей едят на улице по крайней мере раз в день. Уличные повара так же зачастую выставляют на тротуаре неподалеку от своего ларька стол со стульями, чтобы вы кушали не на ходу, а спокойно за столом.

Во многих уличных ларьках вам предложат бесплатные напитки. Зачастую это простая кипяченая вода, которая абсолютно безопасна. Если вы видите, как много тайцев толпится у одного ларька - без задней мысли можете идти туда на обед. Можете попросить у них бутылочку питьевой воды - она вам обойдется в 10 бат.


Тележки уличных торговцев обычно называют «макашницами». Этимология этого уникального в своем роде слова доподлинно неизвестна. Можно только точно сказать — в тайском языке нет даже приблизительно похожих слов, поэтому истоки образования этого слова нужно искать в нашем великом и могучем. По одной из версий, «макашницами» тайские полевые передвижные кухни «руссо туристо» стали называть потому, что в при приготовлении почти любого блюда часто что-нибудь куда-нибудь макают (лапшу в бульон, например).

Сами тайцы называют свои тележки «рот-кеен», что можно скорее перевести как «толкашница» от слова «толкать» =)) Впрочем, макашницы бывают и самоходные, соединённые с мопедом.
Как бы то ни было, макашницы — очень полезная в для нас вещь. Они кочегарят на тайских улицах целыми днями или выползают со своими разносолами ближе к вечеру.


Каждая макашница обычно специализируется на каком-нибудь одном тайском блюде. Например, суп с лапшой, пад-тай, шашлычки «сатай» или омлет.


Самый дешевый тайский перекус на улице — это жареные бананы. Бананы для жарки тут используются специальные, «овощные», на вкус напоминающие картошку. Кулек таких бананов стоит 5 бат, при этом они адски сытные.


Но, пожалуй, самое любимое фарангами (то есть — нами с вами) творение макашниц — это блинчики с бананом! Блинные тетеньки как по волшебству превращают кусок теста в тонкий блин, строгают на него банан, поливают сгущенкой (вкус Родины!) и затем сворачивают конвертиком.

Если хотите, вместо банана в блин положат шоколад, сыр, ветчину или еще чего-нибудь — хоть черта лысого. Представления о сочетаемости различных продуктов у тайцев не совсем совпадают с нашими, поэтому нужно контролировать этот процесс =)) Стоит у них такой блин, в зависимости от начинки, 20-30 бат.

Пожалуй, наиболее распространённое тайское блюдо, которое вы можете запросто купить на улице — это «какая-то фигня на палочке». Фигня на палочке обычно бывает двух видов: сосиски неясного происхождения и сурими в разных видах.

Сурими, если кто не в курсе, это такая рыбная паста, из которой делают крабовые палочки. Суррогатные (то есть, такие, как у нас) крабовые палочки в тайских магазинах почему-то стоят дороже живых крабов, но зато на уличных лотках всяких рыбных шариков, палочек и колбочек и прочей фигни из рыбы — настоящее изобилие. Жареное сурими — липкая и вязкая гадость (погрейте крабовую полоску в микроволновке — и узнаете), но с различными приправами и сопутствующей им едой и соусом — есть можно.

Палочка с сосиской или парой шариков из сурими стоит 5-10 бат. Купленную вами фигню вам заботливо положат в пластиковый пакетик и польют вкусным соусом.
Кроме сосисок и суррогатных крабов на палочки иногда попадают и вполне натуральные жареные на гриле кальмары.

Кальмаров в Тайланде чистят очень странно — вырезают только глаза, а костяной клюв, все хрящи, плохо пережеванные креветки в желудке и даже чернильный мешок зачем-то оставляют. Поэтому будьте готовы при покупке кальмара на палочке к изучению кальмарьей анатомии:)) Грилят или жарят во фритюре их соответственно, так же — со всеми потрохами, без соли и специй. Вкус весьма специфиццкий… Один такой несчастный кальмар обойдется вам в 15-20 бат.

Какие тайские блюда лучшие? Прочтите о , которые вам нужно обязательно попробовать! А вас не разочаруют!

В газетах часто печатают статьи на тему «Туристы отравились в Таиланде» или «Уличная еда в Таиланде не безопасна». Большая часть того, что пишут в газетах, — чистая спекуляция в поисках скандала. Большинство «жертв пищевого отравления» просто подхватили вирус или наелись сырых устриц и прочих морепродуктов, а потом жаловались на здоровье.

Нет, конечно тема пищевого отравления актуальна, но если вы примете основные меры предосторожности (помыть руки перед едой, употреблять лед только в кубиках, а не дробленый, не есть сырые и не прожаренные или недоваренные продукты и прочее), то шансы, что последствия вашего ужина будут не такими уж и печальными, стремятся к нулю.
Тайцы заботятся о гигиене не меньше, чем мы с вами! Никто не пойдет в уличный ларек еще раз, если он подхватил там диарею.

Единственный совет - покупайте уличную еду в Тайланде в ларьках, где вы видите, как вам ее готовят. И не ешьте уже готовую еду, которая пролежала на прилавке весь день.

А так же вам должно быть очевидно, что морепродукты лучше не брать в уличных ларьках - очень уж рискованно.

И последнее - не думайте, что рестораны чище, чем уличные ларьки, это не всегда так.