Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании. Какие каши можно кормящей маме Каши быстрого приготовления при грудном вскармливании

На первый взгляд, рацион кормящей мамы – это сплошные запреты, на фоне которых организм нужно наполнить полезными компонентами, ускоряющими его восстановление, и дающими ребенку все необходимое. На самом деле, все зависит от организации питания, ведь даже пшенная каша при грудном вскармливании окажется вкусным и необходимым продуктом при правильном подходе.

Введение каш в меню женщин в период лактации вообще занимает отдельное место в этой узконаправленной диетологии. Нужно не только понимать, какие крупы допускается применять в качестве основы, но и обращать внимание на то, как их готовить и даже есть. Вопреки распространенному мнению, не все культуры в столь ответственный период одинаково полезны, некоторые из них придется ограничить и даже исключить.

Польза и вред популярных каш

Большую часть каш можно есть каждый день в чистом виде, комбинируя с мясом или рыбой, готовя из них десерты. При этом нужно помнить не только о вкусовых качествах продуктов, но и принимать во внимание их компонентный состав:

  • Гречка. Для кормящей женщины и ее ребенка может стать основным источником железа и других важных микроэлементов. При регулярном употреблении гречки можно не беспокоиться о риске развития анемии и всех связанных с ней проблем. Если в готовую крупу добавлять не масло, а молочные продукты невысокой степени жирности, то получится простимулировать лактацию.
  • Овсянка. Овсяная крупа содержит целую россыпь витаминов и микроэлементов, клетчатку, гарантирующую быстрое наступление чувства сытости. Особенно полезно не варить, а просто заливать Геркулес или аналогичные хлопья кипятком и настаивать пять минут под крышкой. Если регулярно есть такой состав на завтрак, его компоненты помогут маме очистить ткани от токсинов и продуктов обмена. А организм ребенка от такого питания наполнится полезными веществами, стимулирующими обменные процессы. В зависимости от того, какие продукты будут сопровождать овсяную кашу, получится избавить ребенка от колик (сыр) или предотвратить развитие анемии или авитаминоза (фрукты).
  • Пшенка. Многие диетологи утверждают, что в период лактации данный продукт можно считать даже более полезным, чем Геркулес. И это обеспечивается не столь внушительным комплексом микроэлементов, как запредельным количеством витамина Д. Если мама будет регулярно есть пшенку, то у ребенка никогда не разовьется золотуха, он не будет страдать от запоров.

Совет: Кормящей маме категорически запрещено употреблять гороховую кашу и многокомпонентные изделия с добавлением бобовых. Они способны создавать дискомфорт в организме малыша даже при условии переносимости составляющих.

  • Рис. С его помощью можно наоборот остановить приступы диареи у матери и ребенка. При нормальной перистальтике лучше употреблять бурые сорта, тогда не случиться запоров. При этом молочные каши с рисом способствуют нормализации состояния нервной системы. Компоненты составов позволят кормящей маме справиться с усталостью и приступами нервного перевозбуждения. Железо, аминокислоты, витамины группы В и полезные углеводы поспособствуют нормальному набору веса малышом, не сказавшись при этом на фигуре мамы.
  • Манка. Один из тех продуктов, от которых лучше воздержаться в период лактации. Если регулярно есть манную кашу, богатую глютеном и фитином, можно спровоцировать запуск процессов, негативно сказывающихся на усвоении кальция и магния. Не рекомендуется употреблять манку и кормящей маме, страдающей от проблем с весом. Она очень калорийна и способствует набору килограммов. С другой стороны, в незначительных количествах манную кашу можно употреблять для профилактики проблем с костями, интенсивной очистки кишечника. Манку при ГВ готовят только на воде!
  • Кукурузная крупа. Не запрещена, но вводить ее нужно с осторожностью. Практика показывает, что компоненты злака слишком сложны для грудничков и плохо ими перевариваются. Если же со стороны детского организма не наблюдается никаких негативных реакций, то можно смело есть полезный продукт, который поспособствует росту малыша, и наполнению тканей витаминами, микроэлементами и минералами. Выбирая кукурузные хлопья, а не злаковую смесь, нужно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. От продуктов со стабилизаторами, подсластителями и красителями лучше отказаться.
  • Перловка. Богат веществами, способствующими восстановлению женского организма после родов. А польза этой каши для ребенка объясняется присутствием железа, кальция, витаминов и натуральных противомикробных компонентов.

Все крупы без исключения содержат значительное количество клетчатки, которая способствует очищению организма. По этой причине каши при грудном вскармливании в обязательном порядке должны входить в рацион женщин, которые стараются восстановить фигуру.

Особенности введения каш в рацион кормящей мамы

Вводя новый продукт в рацион кормящей мамы, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Суточная доза крупы, независимо от ее свойств и особенностей, не должна превышать 40 г. Увеличивать этот объем не рекомендуется даже при отсутствии негативных реакций.
  2. Все крупы можно варить на воде, исключением является только рис, который разрешается готовить с молоком.
  3. Манную крупу рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю, все остальные продукты кормящей маме разрешено употреблять хоть каждый день при условии соблюдения дозировок.
  4. Быстрые каши не являются полезным продуктом, особенно, если содержат консерванты и красители, в период лактации допускается применение только настоящих злаковых культур.
  5. Не рекомендуется одновременно вводить в рацион сразу все каши, это нужно делать постепенно, чтобы можно было сразу же отсеять те, которые «не нравятся» грудничку.
  6. Каши разрешено употреблять в любое время суток. Только манку следует съедать утром, чтобы за день растратить все набранные калории.

От каши, провоцирующей негативный ответ со стороны ребенка, необходимо отказаться минимум на две недели. После чего можно попытаться ввести продукт в меню еще раз, обратив особое внимание на правила приготовления состава.

Как правильно готовить каши в период лактации?

Кашу для кормящей женщины нужно готовить по строгим правилам, только в этом случае существует максимальный шанс получения заявленной пользы и минимальный риск неприятия продукта ребенком.

  • Если нет никакого желания есть продукт, приготовленный на воде, допускается его разведение молоком. В крайнем случае жидкости берутся в равных количествах.
  • В идеале в каше не должны содержаться соль или сахар. Их разрешено вводить через раз и по минимуму.
  • А несколько минут до готовности блюда в него разрешается добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Очень полезны и приятны на вкус каши, сваренные с предварительно промытыми и отмоченными в кипятке сухофруктами (из допустимого списка).
  • Из полезных круп не обязательно варить именно каши, их можно добавлять в супы, гарниры и даже десерты.

Если возникает какой-то вопрос по поводу правильности введения каш в рацион, кормящей маме стоит обратиться к врачу. Несмотря на очевидную пользу продуктов, их неправильное употребление может доставить немало неприятностей.

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу


В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Во время грудного вскармливания перед мамой встает вопрос, какие продукты можно есть, а какие нет. Многие начинают изнурять себя жесткими диетами, что в корне неправильно. Придерживаться строгим правилам в питании необходимо лишь в первый месяц лактации. Затем необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты. Ограниченное и скудное питание приведет к нехватке витаминов и ухудшению здоровья женщины и ребенка.

Разнообразное и сбалансированной питание необходимо для полноценного сорта и развития малыша, быстрого восстановления мамы после родов. Главное, не переедать и соблюдать разумные поход у потреблению пищи. Подробнее как правильно питаться кормящей маме, читайте .

Каши должны обязательно входить в рацион кормящей женщины. Но это полезное и вкусное блюдо имеет ряд ограничений.

Правила употребления каши при лактации

  • Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня. Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;
  • Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
  • При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
  • При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
  • В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген – коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
  • Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
  • В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
  • Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а другие – нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.

Какие каши можно при ГВ

Крупа Состав Полезные свойства Противопоказания
Гречневая (гречка) Витамины E, В1 и В2, железо, калий магний, фосфор и сера Помогает при анемии и улучшает лактацию, с быстро усваивается, улучшает структуру волос, зубов и кожи Не рекомендуется употреблять гречку с молоком, эти продукты мало совместимы друг с другом и тяжело перевариваются
Овсяная Витамины А и С, В1, В2 и В5, Е и К; кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор Очищает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и помогает при стрессе Аллергия на глютен, сердечная и почечная недостаточность
Пшенная Витамины В1, В2 и В9, Е и РР; железо, калий и натрий, кальций и фтор, магний и йод Помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кроветворение, влияет на память и укрепляет иммунитет Не является аллергенной крупой и нормально усваивается; не следует злоупотреблять при проблемах с желудком и со стулом
Рисовая Витамины группы В, Е и Н; железно, сера, фосфор, магний, Помогает при диарее, усталости и стрессе, очищает организм, укрепляет нервные клетки Нельзя злоупотреблять при запорах, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов
Кукурузная Витамины группы В, Е и А, железо, калий и фосфор, кальций, магний Помогает при запорах и улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние волос и кожи Не рекомендуется употреблять более двух раз в неделю, особенно при проблемах с желудком, желтый цвет крупы может вызвать аллергию у малыша
Манная (манка) Витамины В1, В2, В6 и Е; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо Не так полезна, как друге крупы. Он помогает при болезнях кишечника, выводит из организма жир и слизь Содержит большое количество глютена, который повреждает стенки онкой кишки, нарушает пищеварение и вызывает аллергию. Кроме того, каша очень калорийна Не рекомендуется употреблять ранее 5-6 месяца лактации и более одного раза в неделю
Ячневая Витамины группы В, Е и РР; калий и фосфор, сера, кальций, магний и железо Помогает справиться с аллергией и лишним весом, дает ощущение сытости и легко усваивается, борется со стрессом, усиливает иммунитет Не дает негативной реакции и не несет вреда, нельзя злоупотреблять при тяжелых заболеваниях сердца, желудка и кишечника. Можно есть три раза в неделю!


Как готовить

Мы разобрались, какие каши можно кормящей маме. Теперь рассмотрим, как правильно готовить вкусные и полезные блюда. Овсянку промывают и варят на среднем огне до кипения. Затем убавляют огонь, снимают пену и варят еще пять минут до готовности. Не забывайте помешивать при приготовлении!

Самая безвредная каша при грудном вскармливании – ячневая. Однако требует боле длительной готовки, чем овсянка или гречка. Варится крупа около 30 минут. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно замочить кашу. Тогда она получится рассыпчатая и пушистая.

Каши отлично сочетаются с овощами и фруктами, сливочным и растительным маслом. В блюдо кормящей маме можно добавлять чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также яблоки, груши и бананы при отсутствии аллергии у грудничка. Среди овощий полезными будут тыква и кабачки.

Быстро и вкусно можно приготовить кашу в мультиварке. Возьмите рис или пшено. Сначала положите порезанные на кусочки тыкву, чернослив и курагу. Сверху всыпьте крупу, добавьте сливочное масло и залейте водой, чтобы жидкость покрыла смесь на два пальца. Готовим на режиме приготовления рассыпчатого риса. Для данного рецепта не понадобятся ни соль, ни сахар!


Каши традиционно входят в наш рацион и составляют его значительную часть. О пользе этой пищи все хорошо знают с детства. А вот какие каши можно при грудном вскармливании? На первый взгляд они все абсолютно безопасны. Но так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Каши при грудном вскармливании

Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой - выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм. Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?

Пшенная

Пшено - это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой - разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.

Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.

Пшеничная

Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.

Овсяная

Овсяная каша - вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.

Манная

Манная крупа - это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество - фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.

Гречневая

Самая вкусная и самая полезная. Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр. помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.

Рисовая

Рис - древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение - кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ «.

Кукурузная

Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.

Перловая

Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.

Молочные каши при грудном вскармливании

Каши, сваренные на молоке или заправленные им после, могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Если женщина их любит и хорошо переносит, никаких противопоказаний нет. Они сытные, вкусные. Молоко и крупы – продукты очень полезные и дополняют друг друга. Но важно умеренно добавлять сахар.

Противопоказаны каши на молоке при грудном вскармливании только при аллергии на белок коровьего молока (см. Коровье молоко при ГВ). Но и на воде можно приготовить не менее вкусное блюдо, заправив его сухофруктами, овощами, мясом.

Кушать каши при ГВ лучше в первой половине дня. Они наполнят вас зарядом бодрости на целый день. Особенно противопоказано употребление вечером при лишнем весе. Приготовление этого блюда – процесс простой и достаточно быстрый, что очень важно для мам малышей.

Какие каши можно есть без опасений кормящей маме

Оценка посетителей: (1 Голос)

Для детей, при грудном вскармливании, лучшей пищей считается материнское молоко. Кормление крохи грудью приносит пользу не только маленькому, но и маме – это дает ей возможность обрести форму, которой она обладала до родов. Если вводятся в повседневный рацион каши, они помогают быстрее справляться с рассматриваемой проблемой. Поэтому важно заранее знать, какие каши можно есть кормящей маме, а какие нет.

Особенность выбора каш после родов

Кормящие мамы должны четко следить за питанием, так как от этого зависит состояние здоровья малыша. Если самостоятельно разработать диету не удается, то совет диетолога не помешает. Врач для каждой женщины и ее малыша подберет правильную диету.

Если решение принято самостоятельно устанавливать ежедневное питание, то самое главное – не спешить. Особенностью диеты для кормящей матери является то, что она разнообразна и зависит от предпочтений и реакций организма крохи на нововведения.

Вначале стоит сразу отказаться от: жареного, копченого и кислого. Отказаться предстоит от острых продуктов. Если появляется вопрос на счет манной крупы (можно ли ее есть кормящей маме?), то ответ в основном утвердительный.

Чтоб питательный рацион женщины не ограничивался исключительно кашами. В него рекомендовано добавлять:

  • по возможности овощи или фрукты;
  • рыбу;
  • отварное мясо;
  • печень.

Стоит понимать, что у каждой крупы имеются свои особенности. О них также необходимо все знать, особенно то, как крупы способны действовать на организм младенца, когда их скушать маме.

Польза и предостережения во время использования круп

Крупы полезно употреблять ежедневно. Существует запрет на использование гороховой каши, так как она способна доставлять много дискомфорта ребенку. Это относится и к кукурузной каше.

Чтоб понять, как и чем может быть полезна крупа, можно каждый продукт рассмотреть немного подробнее по отдельности:

Гречневая каша

Содержит витамины из группы «В» и «Е», в нем есть много фосфора и аминокислот. Также, гречневая каша богата на безопасный белок, калий и магний.

Состав гречанки способен легко усваиваться, помогает во время анемии, улучшая лактацию, состояние волос, кожного покрова или зубной эмали. Гречку советуется употреблять с молоком или готовить простой гречневый молочный суп .

Овес (геркулес)

Отличительная особенность рассматриваемой крупы – это то, что в составе имеется много клетчатки. Овсянка способна очищать организм от большого количества токсичных веществ, накопленных за определенное время. Она способна выводить много шлаков, укреплять иммунитет, помогать во время стресса. Овсянка способна приносить много пользы пищеварительной системе.

Для кормящих матерей такая каша будет полезной на завтрак вместе с сыром, яблоками и другими сухофруктами.

К противопоказаниям относится то, что если появляется аллергическая реакция на глютен, а также при недостаточности сердца и почек – овсянку рекомендовано исключить с рациона, или использовать очень редко.

Просо (пшенная каша)

В составе пшенной каши содержится много витамина «D», он важен при развитии ребенка и хорошо противостоит рахиту, желтухе и золотухе.

В составе есть много полезных компонентов, таких как: натрий, магний, калий.

Пшенка помогает справляться с запорами, она будет полезной, как мамочкам, так и малышам.

Пшеничная каша

В пшеничной каше содержится много витамина из группы «В», а также витамина РР. Если замечаются сбои в работе сердца, то пшеничная каша способна помочь, улучшив обращение крови и укрепив память. Стоит заметить, что данная крупа хорошо укрепляет иммунитет организма.

Если, исходя из личных предпочтений, крупа не нравится, то можно ее заменить пшеничными хлопьями. Важно, чтоб они не были глазурованными при помощи сахарной пудры.

Рисовая каша

В составе есть витамины, которые содержатся в группе «В», «Е» и «Н». Что касается микроэлементов, то в составе рисовой каши есть много серы, фосфора, магния, железа, клетчатки и аминокислот. Из рисовой крупы готовится не только каша, но и суп, салат, плов, пудинги и многое другое. Рисовая крупа и блюда из нее помогают при диареях, очищают материнский организм, укрепляя нервы и клетки. Состав имеет свою энергетическую ценность и прекрасно помогает избавиться от усталости и стрессов.

Есть определенные противопоказания: когда наблюдаются частые проблемы с дефекацией в виде запоров, не в порядке сердечные сосуды и само сердце – в употреблении важно ограничиться.

Манка

В составе манки содержатся витамины из группы «В». Также присутствует полезный для кожного покрова витамин «Е». Микроэлементы – кальций, магний, натрий, железо, фосфор. К сведению большого количества мам, стоит заметить, что эту кашу не рекомендовано использовать тем мамам, которые стараются похудеть. Если есть аллергия на глютен – манку не употребляют. Однако манную кашу считают одной из самых полезных. Ее рекомендуется больше употреблять тем, у кого есть проблемы с травлением.

Кукурузная крупа

В кукурузной каше содержится много витаминов группы «В», «А» и «Е». В составе есть много витаминов и клетчатки, которые полезны для развития и роста грудничка.

Если кукурузную кашу кушать не хочется, то ее заменяют кукурузными хлопьями, без всяких вкусовых добавок. Кукурузная каша неплохо помогает при частых запорах, эффективно выводит токсичные вещества, улучшает волосы и состояние кожного покрова.

Как правильно приготовить кашу

Выделяется несколько рецептов, которые обязательно принесут пользу мамам и грудничкам.

Каша с тыквой и курагой

Булгур пшено или рис – это крупы, которые применяются в рассматриваемом рецепте, в зависимости от предпочтений. Потребуется приготовить курагу, тыкву и чернослив , их нарезают кусочками и всыпают в емкость с последующей засыпкой с использованием крупы, сверху. На верхний слой можно добавить немного сливочного масла.

После этого состав заливается водой, разбавленной молоком. Количество жидкости должно быть таким, чтоб ее уровень был выше, на 2 пальца от поверхности каши. Готовить можно в мультиварке или на медленном огне. Приготовление ничем не отличается от рассыпчатого риса. Не запрещается добавлять, в зависимости от вкусовых предпочтений, сахар или немного соли.

Овсяная каша

Полезной кашей является овсяная, о ее компонентах рассказано выше. Что касается способа приготовления, то ее нужно вначале промыть и поставить на средний огонь. После закипания воды, огонь убавляется и снимается пена.

Не рекомендуется при варке закрывать кастрюлю, так как повышается риск того, что состав сбежит. После начала варки и до его конца проходит всего пять минут. Когда каша густеет, то к ее составу добавляют масло, а огонь выключают. В зависимости от вкусовых предпочтений, к составу добавляется сахар, курага или яблоки.

Гречневая каша

Каша, которая используется для нормализации лактации. Она готовится в духовке, или на огне. В начале крупа промывается водой. Берется чугунная кастрюля и в нее ложится кусок сливочного масла, засыпается крупа (2 стакана). Так ставится состав в духовку, там он должен немного подрумяниться.

Прибавляется три стакана сырой воды, соли, по вкусу. Состав ставится в духовку. Если каша густеет, и воды не осталось, то духовка выключается. Каша накрывается при помощи крышки. Она должна постоять в неостывшей духовке час.

Существуют другие рецепты полезных каш, они готовятся наподобие рассмотренных выше способов. Мама должна подобрать кашку для себя и ребенка и с удовольствием ее использовать, поддерживая состояние здоровья.