Обучение кулинарии в россии или в европе. Как и где научиться готовить

Главная проблема тех, кто не любит или не умеет готовить — в том, что люди не знают одного маленького секрета: еда готовится сама. Каждое утро, день, вечер тысячи женщин приходят на кухню с мыслью, что им сейчас придется долго и тяжело готовить пищу, и их это не радует, а очень даже раздражает. И так изо дня в день многие люди идут на кухню как на каторгу.

Потому я и говорю всегда: секрет вкусной еды в том, что она готовится сама. А от вас нужно только две вещи — хорошее настроение и творческое вдохновение. Потому что именно от вашего настроения зависит, какая еда получится: вкусная или так себе. Наверное, ничто другое в жизни так сильно не зависит от настроения человека, как приготовление пищи. С древности известно, что кухня — это поле творчества для человека, а не поле битвы. И у многих-многих народов в культуре были «магические кухонные наговоры», которые помогали творить женщинам вкусную и даже целебную пищу для своих близких.

Но я вас уверяю: ваш талант вкусно готовить дремлет или даже глубоко спит, но он есть! Для тех, кто не умеет этого делать или делает плохо, я предлагаю кулинарные курсы для новичков.

Отличие моих курсов от остальных в том, что, пройдя их, вы научитесь готовить сразу много различных блюд (а не 20 выбранных рецептов, как это предлагается на многих других уже существующих кулинарных курсах). Вы поймете суть приготовления еды – вкусной, от которой текут слюнки, которая не только утоляет голод, но возвращает вкус жизни - вашей и ваших любимых, и несет вам радость и удовольствие.

Я не считаю, что в кулинарии главное точно отмерить граммы и засечь минуты, держа часы в руке. Важно не столько понять процесс, сколько вникнуть в суть, даже – в философию приготовления еды, почувствовать, что и как вы готовите и едите, почувствовать вкус блюда и эмоции, когда вы его готовите. Важно открыть в себе желание готовить вкусно, и тут главное – просто начать готовить.

Курс рассчитан на три недели, по три четырёхчасовых занятия в неделю. Все занятие практические. В начале занятия раздается подробный план, с рецептами и технологией, при желании в нем можно делать пометки. В конце каждого занятия проводится дегустация приготовленных блюд.

  • Первое : вводное занятие. Мы знакомимся. Проводится мастер-класс и вводная лекция о приготовлении вкусной еды в домашних условиях. Я расскажу вам о различных специях и о том, как выбирать и сочетать продукты, как рассчитать количество продуктов, как правильно их хранить. Занятие и мастер-класс проводится в форме диалога, желающие могут включиться в процесс приготовления еды.
  • Второе : занятие посвящено салатам и холодным\горячим закускам. Я расскажу об основных рецептах салатов- овощных, мясных, рыбных. В процессе занятия мы приготовим 5-6 салатов. А так же 5-6 холодных и горячих закусок — различных рулетиков, грибных, овощных, мясных, из креветок, из фаршированных овощей, в корзинках и так далее, на все случаи жизни.
  • Третье : занятие посвящено крупам и приготовлению из них молочных каш и различных блюд. Очень многие не любят молочные каши по одной простой причине — каши готовят не правильно, и они получаются просто невкусными. Я расскажу и покажу вам, как варить каши правильно. А так же о различных добавках в каши, которые сделают их разнообразными по вкусу. В процессе занятия мы сварим 5 основных каш, сделаем 7-8 ягодных и фруктовых добавок к ним. А так же сделаем 5-6 блюд из рисовой и гречневой крупы.
  • Четвертое : все о супах. Учимся правильно варить бульон, который можно использовать не только как основу супа, но и как самостоятельное блюдо с различными добавками — сухариками, гренками, клецками. Так же 5-7 супов: борщ, уха, куриный, овощной, гороховых, фасолевый, суп-пюре.
  • Пятое занятие — все о мясе. Как выбрать, как разделать, запекать, жарить, тушить. Как сделать соусы к мясу. Как мариновать — для разного рода рецептов мяса существуют разные маринады. Мы с вам приготовим 10 различных мясных блюд.
  • Шестое занятие – посвящаем приготовлению различных горячих блюд: овощных, овощи с мясом, различные рагу и запеканки.
  • Седьмое : все о рыбе. Учимся выбирать рыбу, разделывать ее, выбирать приправы к рыбным блюдам, запекать, жарить различными способами и засаливать.
  • Восьмое : макароны и паста. Мы научимся делать так, чтобы эти блюда всегда получались вкусными и разнообразными — с различными соусами, травами и специями.
  • Девятое занятие посвящено простой и быстрой, но вкусной выпечке — печенью, кексам, маффинам, рогаликам, булочкам, пирожкам и фруктовым пирогам.

Стоимость курса — 18000 рублей.

Группа — 3-6 человек что позволяет делать курс практически индивидуальным. Время проведения курсов: дневной — с 12 до 16 часов и вечерний — с 19 до 22-30 часа.

Возможны различные варианты оплаты. Записаться на курс можно здесь, в комментариях, либо по телефону +79099079735 либо по e-mail: [email protected]

Адрес проведения курсов: м. Ботанический сад, 300 метров от метро пешком), на моей домашней кухне-студии, адрес высылаю лично в письме.

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Салаты 100 рецептов

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для

6+ Новинский бул., д. 31

Кулинарная студия CULINARYON («КУЛИНАРИОН») на Римской 6+
Кулинарный Диснейленд для взрослых и детей!

На выбор представлено 34 кулинарных сета из разных кухонь мира. В студии организуют интересные мастер-классы для взрослых и детей. Здесь вы узнаете, чем отличаются стейк рибай и филе миньон, и как их нужно правильно прожаривать, сколько цветов в равиоли, как приготовить настоящую пиццу, какие десерты популярны в Провансе и Пьемонте. Приходите в CULINARYON и погрузитесь в увлекательный процесс обучения и эксперимента!

бул. Энтузиастов, д. 2, ДЦ Golden Gate, 27 этаж

Кулинарная студия Ильи Лазерсона 6+

Илья Лазерсон устраивает гастрономические шоу, делится секретами приготовления блюд с широкой публикой, пишет книги о кулинарии и собирает интересные рецепты по всему миру. На его мастер-классах вы оцените впечатляющую красоту кулинарного искусства и узнаете много полезных приёмов, которые можно использовать в собственных экспериментах на кухне.

Новорижское шоссе 5 км от МКАД

Тем, кто интересуется кулинарией, не нужно рассказывать о Юлии Высоцкой и её телепередаче «Едим дома». Сегодня в Москве открыто несколько кулинарных студий Юлии Высоцкой, где каждый ученик, независимо от уровня подготовки, сможет научиться вкусно готовить и получать от этого процесса удовольствие. В расписании огромное количество интересных занятий: мексиканская кухня, итальянская, японская, французская, австрийская - вам лишь остаётся решить, с чего начать. Есть и детские мастер-классы: под лозунгом «Пустите детей на кухню» маленьких поварят учат делать любимые лакомства.

Студия на Белорусской: ул. Правды, д. 21, стр. 1, правое крыло здания
Студия на Охотном ряду: ул. Охотный ряд, д. 2, торговая галерея «Модный Сезон», 3 этаж
Студия в ТЦ Авиапарк: Ходынский бульвар, д. 4, торговый центр «Авиапарк», 4 этаж

Если в фильме «Ешь, молись, люби» вам больше всего нравится первая часть, описывающая гастрономические приключения главной героини в Италии, то обязательно изучите программу Accademia Del Gusto. В кулинарной студии, расположенной в центре Москвы, занятия ведут шеф-повара из лучших итальянских ресторанов столицы. Каждое занятие раскрывает определённую тему: это может быть кухня одного из районов Италии или тематический мастер-класс, посвящённый пасте или итальянским десертам. На мастер-классе вы приготовите 4 блюда, к каждому из которых предлагается бокал напитка. Здесь вы не только научитесь готовить разнообразную итальянскую еду, но также узнаете о кулинарных традициях этой страны и погрузитесь в атмосферу роскошного итальянского ужина.

ул. 1-я Тверская-Ямская, д.27

В современном помещении в формате «лофт» проходят занятия кулинарной студии Clever. Здесь знают, как поймать кулинарную музу и учат готовить с удовольствием. Занятия проходят по расписанию, но есть также возможность организовать мастер-класс для компании или отметить таким образом день рождения. Здесь проводят тематические мастер-классы для новичков, для мужчин, подростков, детей, семейных пар или семей с детьми. Параллельно с процессом готовки вы узнаете интересные истории о продуктах и кулинарные байки.

Варшавское шоссе, д. 9, стр. 1Б, БЦ «Даниловская мануфактура», 2 этаж, студия 227

На кулинарных мастер-классах в Just cook на вас не будут вываливать тонны справочной информации, которую легко можно найти в интернете. Вместо этого каждый участник группового занятия получает свой «боекомплект»: продукты, подробные рецепты, ценные советы от профессионалов и поддержку единомышленников. А дальше? Дальше - в бой! На каждом занятии готовят 2-3 блюда, а затем устраивают роскошный ужин.

ул. Балтийская, д. 11
ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59

Это одна из старейших любительских кулинарных школ Москвы, существующая при одноименном журнале. Специально для новичков здесь разработали двухдневный курс «От простого к сложному», чтобы не бросаться очертя голову к ресторанным блюдам, а постигать науку постепенно. На занятиях вы научитесь правильно выбирать продукты и резать овощи, а также готовить салаты, пасты, супы, популярные мясные и рыбные блюда. Для тех, кто уже постиг азы кулинарии, предлагается четырёхдневный экспресс-курс «Начинающий повар». После его прохождения можно сдать экзамен и получить сертификат.

Волоколамское шоссе, д. 2

Расписание мастер-классов в этой школе появляется на несколько месяцев вперёд. Поэтому спланировать свой поход в «Хлеб и еду» удобно заранее. Понятно, что большое внимание здесь уделяют выпечке: французский, итальянский, домашний хлеб, чиабатта, хачапури, правильные булки для бургера, торты - настоящий рай для любителей вкусных углеводов. Но кроме этого ведущие с удовольствием устроят вам экскурс в мир рыбы и морепродуктов, грузинской кухни, сыроделия для новичков и продвинутых. Здесь даже готовы научить готовить вкусно клубни и корнеплоды - так, что даже привычная картошка заиграет новыми нотами. Некоторые мероприятия длятся несколько часов, для других понадобится несколько дней.

пер. Слесарный, д. 2

Марокко, Италия, Франция, Грузия, Индия - у каждой страны есть свои кулинарные особенности, и познакомить с ними могут каждого гостя «Вкусотеррии». В уютной кухне в центре Москвы кулинарные мастер-классы проводят регулярно. Под руководством опытных шефов (российских и зарубежных) готовка изысканных блюд со всего света доступна даже детям. Для увлекательного кулинарного путешествия есть два просторных зала, оборудованных современной техникой. На вкусных уроках вы узнаете тонкости приготовления разнообразных блюд. Необходима предварительная запись.

ул. 1905 года, д. 10

Двери этой кулинарной студии открыты каждую неделю с пятницы по воскресенье. И если в первые пару дней взрослых учат готовить итальянский, мясной или мексиканский ужины, тающие во рту европейские закуски, морские деликатесы и ароматные узбекские блюда, то воскресенья полностью отдают на откуп детям. Юные повара научатся делать бельгийские вафли, сливочные круассаны и какао, салат Цезарь и другие лакомства. В качестве учителей выступают ведущий программы «На ножах» Константин Ивлев, эксперт в русской и итальянской кухнях Роман Мельников, один из лучших мастером среднеазиатской кухни в Москве Улугбек Милиев и другие мастера своего дела.

ул. Тверская, д. 24

Ризотто с чернилами каракатицы, шашлык из креветок и кальмаров с соусом Айоли, скалопине с белыми грибами, Бьянко Маджаре - это не выдержка из ресторанного меню, а блюда, которые вас научат делать в «Донне Маргарите». Будьте готовы к тому, что приготовить еду с такими изысканными блюдами - это вам не пельмени сварить. Здесь нужно терпение. Один мастер-класс длится не меньше трёх часов. В мастерской есть всё необходимое для встреч любителей итальянской кухни, от комфортной зоны для отдыха и общения до оборудованных по последнему слову техники рабочих мест. Хотя разве это можно назвать работой? Сплошное удовольствие! Кстати, на память вы получите подарочный блокнот с рецептами приготовленных блюд, чтобы секреты мастерства всегда были под рукой.

ул. 1905 года, д. 2, стр. 1

Первая детская кулинарная студия Москвы предлагает своим гостям три десятка разнообразных программ, а на мастер-классах образовательная часть мероприятия удачно объединяется с развлекательной. Ведь местный шеф - не просто кулинарный мастер, но и опытный педагог, знающий, как найти подход к детям. Юных поварят обязательно познакомят с техникой безопасности, и только после этого можно будет приступить к вкусным урокам. Конечно, во главе стола сладкие угощения, которые так любит детвора: блинчики с бананом, штрудель с мороженым, равиоли. Некоторые занятия проводятся в виде кулинарных квестов.

ул. Бауманская, д. 11, стр. 8, лофт-бокс №0

«Шато де Вэссель» - это атмосфера средневекового замка, кулинарные мастер-классы в которой проходят каждый день. С понедельника по пятницу проводятся преимущественно занятия для детей, а с пятницы по воскресенье кухня попадает в распоряжение взрослых, стремящихся разгадать секреты удивительных блюд и познакомиться с культурой разных стран. К каждому мастер-классу здесь подходят так, чтобы гости максимально заинтересовались процессом приготовления еды, а блюда можно было повторить на домашней кухне. Меню самое разнообразное: от спринг-роллов с манго итыквенного пирога до марсельского супа с морепродуктами и тар-тара капрезе с креветками гриль.

МКАД, 66-й км, ТРЦ «Vegas Крокус Сити», 4 этаж

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Кулинарные традиции — одни из важнейших в истории любого народа. Национальная кухня нередко является символом той или иной страны. Уникальные рецепты передаются из поколения в поколение, умение вкусно готовить всегда отличает настоящих хозяев — вне зависимости от пола. Словом, кулинария — это занятие, которое имеет как сугубо практические навыки (обработать продукты, приготовить еду), так и эстетическую составляющую. Не зря ремесло кулинара нередко сравнивают с искусством.

Обучиться ему юные горожане могут в различных учреждениях досуга и культуры: студиях, домах творчества, центрах развития. Мальчики и девочки познакомятся с кулинарными традициями, окрашенными в национальный колорит, научатся на практике приготовлению пищи. Конечно, это не специализированные программы обучения, как, например, в училищах и колледжах — ребята не осваивают профессию, а приобретают только самые главные умения, зато непременно с хорошим настроением!

Поэтому можно смело утверждать, что эти занятия позволяют детям получить как теоретические, так и практические навыки, развить творческую фантазию и активность, найти новых друзей, увлеченных подобным делом. Кулинария будет интересна не только девочкам, но и мальчикам. А руководители — настоящие мастера своего дела — сумеют заинтересовать каждого.

Как приготовить молочный шоколад своими руками

Пожалуй, шоколад занимает одно из первых мест у юных кулинаров - его любят не только есть, но и создавать. Для многих ребят сам процесс приготовления лакомства сродни чуду. Сделать его совсем несложно: потребуется сливочное масло (50 гр.), молоко (30 мл), 100 граммов какао-порошка, 10-15 гр. сахарного песка. Сначала подогревается молоко - до температуры 60-70 градусов, затем в него добавляется сахар. Все это размешивается. После этого растапливается масло - на плите или на водяной бане. Следующий этап - добавление в масло молока с сахаром. Все это засыпается какао, при этом смесь нужно постоянно помешивать во избежание возникновения комочков. Полученный «коктейль» варится на слабом огне несколько минут (не более трех). Остается только снять продукт с огня и убрать его в холодильник, остудив перед этим.

Первые шаги на кухне, или Как приобщить к кулинарии с ранних лет?

Прежде чем ребенок сможет самостоятельно приготовить первый завтрак, нужно вызвать в нем интерес к самому процессу приготовления пищи. С раннего детства кухня для малыша - место притяжения, и его любопытство важно поддержать. Видя, как мама чистит, режет, жарит, ребенок пытается подражать. Не нужно отказываться от его посильного вклада, боясь, что он что-то разобьет или поранится. Дайте ему самую легкую работу, например, помешать ложкой тесто или обмазать венчиком готовый кекс. Во избежание травм, любые действия малыша нужно контролировать. Для этого запаситесь терпением и мужеством. До трех лет его помощь будет самой минимальной. Лишь впоследствии он сможет выполнять более сложные действия и поймет, что кулинария - это тоже часть творчества и искусства.

Именитые кулинарные школы кажутся «непосвященным» настоящими закрытыми клубами для профи. Однако на деле львиная доля обучающихся - это отнюдь не шеф-повара «с мишленом в голове»*, желающие повысить квалификацию до абсолютного совершенства, а весьма далекие от мира высокой гастрономии люди, даже не окончившие пресловутого кулинарного техникума. Правда, искренне одержимые кухней.

Стартовый уровень: нужно ли уметь готовить?

Для поступления в школу не обязательны профессиональные навыки, подчеркивает обладательница диплома Le Cordon Bleu престижной лондонской Tante Marie Academy Марина Зязина, занимающаяся сегодня производством тортов. Вместе с ней постигали азы большой кулинарии не только те, кто уже работал в ресторанах, но и финансовые аналитики из Сити, актриса, увлеченная яхтами, продавцы медицинской техники, учитель и по совместительству многодетная мать.
«У каждого из нас была вполне сложившаяся жизнь, со своими свершениями и успехами, - говорит Зязина. - Но в какой-то момент что-то щелкнуло, мы остановились, всё прекратили и ушли учиться готовить».

Решение сменить привычный офис Google на незнакомое пространство старейшей кулинарной школы Англии назревало больше года. А главным стимулом для кардинальных перемен в жизни стала давняя мечта о собственном ресторанчике на шесть столиков с меню, созвучным сезону и настроению.

Куда пойти, куда податься: как выбрать кулинарную школу?

Важно понимать: обучение в кулинарной школе и на курсах имеет свою специфику. Последние более демократичны, причем как по цене, так и по формату подачи материала. Это краткосрочное явление (от нескольких часов - до месяца) и, как правило, посвященное некой узкой теме: приготовление конкретного блюда или азы той или иной технологии. Поэтому при выборе места для постижения премудростей гастрономической науки стоит отталкиваться от своих целей. «Если это просто «для себя», лучше выбрать кулинарные курсы, - советует Марина Зязина. - Стрессовая нагрузка, без которой не обходится обучение в кулинарной школе, где закладывается прочная теоретическая база и предусмотрено много практики, должна быть оправдана».

Генеральный директор PR-агентства PR Partners Инна Алексеева на своем опыте почувствовала разницу между серьезным «кулинарным» образованием и его light-версией. В туристически-ориентированной Barcelona Cooking она оказалась исключительно для того, чтобы совместить приятное (отпуск в Испании) с полезным (мастер-классами по приготовлению паэльи и крема-каталана). А вот в московской Поварской школе Ragout Ирина уже обучалась с настоящими профи, некоторые из которых потом успешно перешли на работу в топовые рестораны Москвы или открыли собственное заведение.

Трудности перевода: обязательно ли знание иностранного языка?

Кулинарные курсы, «заточенные» под туристов, нередко предусматривают наличие переводчика. Но уважаемые школы и академии, вероятно, настолько себя уважают, что не готовы изменять многолетним традициям преподавания, в том числе и родному языку. Впрочем, знания на уровне родного не требуется - кулинария хоть и предполагает использование специфической лексики, но многие из терминов вполне «узнаваемы» за счет своей интернациональности.
Очевидно, что тому, кто хоть немного знаком с гастрономией, не составит труда «распознать» условные flambes, bechamel и la ganache в созвучных английских аналогах.

Обед по расписанию: чему можно научиться, кроме приготовления еды?

Кулинарные школы - это не только про еду. Помимо освоения разных техник, познания новых рецептур и профессиональных секретов, студенты учатся украшать блюда в лучших традициях топовых ресторанов, развивают свою гастроинтуицию на предмет сочетания ингредиентов. Но, пожалуй, главный навык, обретаемый там, - умение грамотно планировать свое время, что для человека, намеревающегося профессионально «отдаться» кухне, просто бесценно. Ведь в ресторане важно не только правильно приготовить еду, но и вовремя ее подать.

Сведение счетов - тоже про кулинарию. «Один из шокирующих абсолютно всех студентов экзамен - budget lunch, - рассказывает Марина Зязина. - Это когда ты должен составить обеденное меню из трех смен блюд - закуска, основное блюдо с овощным гарниром, десерт - на четыре персоны. При этом показать как можно больше техник: работа с тестом, овощами, желатином, разделывание птицы/рыбы и т. д.». Закупить продукты и приготовить весь обед требуется согласно тайм-плану, за строго отведенное время. При этом уложиться нужно в символическую сумму, три года назад бюджет составлял всего £8,5 (около 400 рублей). «Однако оказалось, это не просто возможно, а еще как возможно!» - смеется Марина.

Испытание на прочность: к каким сложностям надо готовиться?

Прежде всего нужно осознавать, что ваши коронные блюда далеко не эталон. Даже если вы не раз были на мастер-классах по приготовлению крем-брюле или бешамеля и вам казалось, что в этом деле вы дока, не ждите, что с вами согласятся именитые повара из Le Cordon Bleu. И спорить с ними не стоит, ведь ваша цель - учиться, а не самоутверждаться.

Еще готовьтесь к колоссальным физическим и психологическим нагрузкам - пахать придется от зари до зари, полную рабочую неделю. Кем бы вы ни были в обычной жизни, здесь вы всего лишь ученик, один из. Поэтому, как бы ни хотелось продемонстрировать свое уязвленное эго, важно помнить, что на кухне выживает тот, кто умеет работать в коллективе и беспрекословно выполнять указания, не отвлекаясь на излишние обиды и размышления. «При этом очень важно не растерять творческого подхода и удовольствия от процесса», - резюмирует Марина Зязина.

Было бы желание: почему может не получиться?

Причина лишь одна - человек этого не хочет. «Для успеха в любом деле нужны знания, умения, а еще вдохновение, так что, если вы не в духе или у вас вместо хорошего настроя одни сомнения в результате, никакой шеф не научит вас готовить вкусно, - уверена Инна Алексеева. - Кроме того, важно понимать, что программа обучения составляется не по желаниям группы, а по решению шефа. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы научитесь готовить все блюда из вашего виш-листа».

И еще одна существенная деталь - вкус блюда на 50-70% зависит от качества продуктов. А значит, как бы вы ни старались применить полученные навыки по приготовлению паэльи с морепродуктами, повторить ТОТ САМЫЙ ВКУС вряд ли удастся. Утренний улов бывает в Барселоне, но не в Москве. И вы в этом совершенно не виноваты.