Самое полезное масло для организма. Какое растительное масло полезнее

Еще совсем недавно модными были сигареты и алкогольные напитки. Но, слава Богу, эта эра канула в прошлое. Сейчас во всех развитых странах модным стал здоровый образ жизни. Все, от мала до велика, заинтересовались правильными физическими нагрузками и рациональным питанием. Такая тенденция весьма похвальна, и она уже дошла и до нас. Одним из основных пунктов здорового образа жизни является питание. Оно должно быть сбалансированным и состоять исключительно из полезных продуктов. Как ни странно, но одними из необходимых вещей в нашем рационе являются жиры. Самыми лучшими при этом считаются жиры растительного происхождения. Какие масла полезны для здоровья и могут принести больше всего пользы нашему организму?

Оливковое масло

Олива содержит в себе большую часть витаминных и минеральных веществ, из тех, которые необходимы нашему организму. Они отлично ним усваиваются и приносят пользу всем органам и системам. В отличии от животного жира, растительный положительно влияет на деятельность сердца и сосудов, не дает развиваться атеросклерозу, очищая тело от избытка «плохого» холестерина. Также оливковое масло способно помочь в лечении недугов пищеварения и укрепить костные ткани. В его состав входят особенные полезные кислоты. Эти вещества жизненно важны для нашего организма, ведь они представляют собой строительный материал для клеточных оболочек.

Оливковое масло является замечательным источником олеиновой кислоты, которая особенно благотворно влияет на усвоение и последующую переработку жиров различной этиологии. Именно благодаря ее высокому содержанию, данный продукт считают диетическим.

Масло из оливы весьма полезно для деятельности пищеварительной системы. Оно оптимизирует деятельность желудка, толстого и тонкого кишечника. Также этот продукт благотворно влияет на функции печени и поджелудочной железы. Потребление оливкового масла способно привести к заживлению язвочек в желудке либо в двенадцатиперстной кишке.

Данный продукт питания оказывает мягкое слабительное воздействие, его частенько советуют использовать в терапии геморроя и запоров. Регулярное потребление масла из оливы оказывает желчегонный эффект, благодаря которому излечивается желчнокаменная болезнь.

Потребление этого вещества в пищу насыщает организм витамином Е и антиоксидантами. Благодаря этому наблюдается выраженный омолаживающий эффект. Масло из оливы не дает увядать клеткам, оно отлично разглаживает небольшие морщинки и предотвращает образование новых. В результате молодость кожи и ее упругость сохраняется на долгие годы. Данный продукт подходит и для наружного использования в косметических целях и для лечения кожных болезней.

Рыжиковое масло

Это не такой распространенный у нас продукт, как оливковое масло, но его полезные свойства просто удивительны. По своим качествам он напоминает кунжутное масло, а его положительные качества представлены особенно высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е.
Рыжиковое масло отлично подходит для приготовления овощных блюд, различных салатов и соусов для каш. Даже длительная тепловая обработка не приводит к его дымлению и потере оригинальных вкусовых качеств. Этот продукт замечательно нормализует обмен веществ, не дает развиваться воспалительным процессам, ускоряет заживление ран и активно используется в косметологии.

Кокосовое масло

Данный продукт при условии регулярного потребления поможет вам всегда находиться в хорошей форме. Диетологи утверждают, что кокосовое масло в повседневном рационе позволяет заметно понизить вероятность развития сердечнососудистых недугов.

В этом продукте содержатся так называемые средние кислоты, которые довольно легко перевариваются нашим организмом, после чего сжигаются внутри печени, становясь энергией (также, как углеводы, однако без инсулина). Кокосовое масло считается особенно полезным для щитовидной железы. Этот продукт является довольно густым, а при приготовлении на нем пищи, он как бы тает. Данное масло обладает выраженным кокосовым вкусом, который не исчезает даже после приготовления еды.

Льняное масло

Этот продукт питания является рекордсменом среди всех масел по содержанию жирных кислот Омега3. Известно, что дефицит этих веществ в организме чреват развитием депрессивных состояний, бронхиальной астмы, диабета и даже рака. Кроме того нехватка жирных кислот провоцирует быстрое старение. Некоторые исследования показали, что регулярное потребление льняного масла является неплохой профилактикой онкологического поражение молочной железы. Не стоит использовать его для жарки, диетологи советуют добавлять его в различные готовые блюда.

Кунжутное масло

Данное масло обладает заметным ореховым привкусом, именно благодаря ему азиатские блюда имеют такой особенный вкус. Его потребление помогает понизить давление и предотвращает развитие недугов сердца и сосудов. Помимо того кунжутное масло богато на железо, магний и кальций. Благодаря таким характеристикам оно особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Так тот же магний уменьшает боли и неприятные ощущения при месячных, нормализует гормональный фон, стабилизирует циклы сна и устраняет симптомы ПМС.

Потребление различных растительных масел способно принести заметную пользу организму и даже вылечить некоторые патологические состояния.

Этот продукт в последнее время в особом почете. Существенно расширился и ассортимент: если раньше приходилось довольствоваться только подсолнечным, то теперь, если финансовые возможности позволяют, можно купить куда более экзотические продукты. Какое растительное масло лучше, какое самое полезное для нашего здоровья.? Представляем 10 лидеров.

1. Оливковое

Отвечая на вопрос, какое растительное масло самое полезное, обойти вниманием оливковое просто невозможно. Это «король» средиземноморской кухни. Греки, итальянцы и испанцы употребляют его в огромном количестве, и это, по мнению ученых, объясняет, почему они значительно реже жителей других европейских регионов страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло (особенно первого холодного отжима, называемое extra vergine), содержит очень много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Оливковое масло следует употреблять холодным. Салатам, блюдам с рисом и макаронами, морепродуктами оно придает уникальный вкус и аромат.

2. Рапсовое

Рапс неслучайно называют «золотом севера», поскольку сделанное из него масло может успешно конкурировать с куда более модным и «раскрученным» средиземноморским продуктом. Оно характеризуется идеальным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3, — 2:1, что (внимание!) значительно полезнее, чем в случае с маслом оливковым.

Рапсовый продукт имеет интенсивный, слегка ореховый аромат и сладковатый вкус. Оно идеально подходит для жарки. Его легко отцедить, благодаря чему приготовленные на нем блюда на 5-10 % менее калорийны по сравнению с блюдами, жаренными на других растительных «собратьях».

Рапсовое масло – идеальная база для приготовления соусов, которыми можно дополнить любой салат. С его участием рекомендуется готовить дрессинги и дипы.

3. Льняное

Его вкус и запах нравится не каждому, но льняное масло стоит ввести в ежедневный рацион. Это отличный источник веществ, положительно влияющих, в частности, на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Прежде всего, это полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, присутствующие здесь в удачной пропорции по отношению к омега-6, которые в малых количествах воздействуют на организм положительно.

Такое растительное масло лучше использовать для обогащения им салатов, соусов или майонеза собственного приготовления. Некоторые поливают этим продуктом картофель или крупы, а также заправляют супы (это нужно сделать уже после приготовления).

4. Кунжутное

Достоинства крошечных зерен кунжута ценили еще в древности. Не только за вкус, но и за оздоровительные свойства, которому растение обязано, в частности, высокому содержанию кальция, магния и легкоусвояемого белка.

Очень ценным, самым полезным растительным маслом из кунжута считается продукт, полученный путем холодного прессования семян. Он не только снижает артериальное давление, но и замедляет процессы старения, обладает разогревающими свойствами, благотворно влияет на состояние костей и суставов.

Кунжутное растительное масло со специфическим вкусом и интенсивным коричневым цветом очень ценится в азиатской кухне. Оно усиливает качества супов, салатов, соусов, маринадов и мясных блюд. Но его не следует подвергать воздействию высокой температуры, поэтому жарить на кунжутном масле не рекомендуется.

5. Тыквенное

Благодаря интересному вкусу тыквенное масло является отличным дополнением к разнообразным блюдам: супам, макаронам, салатам. Очень хорошо оно сочетается с овечьим или козьим сыром. В Австрии им обогащают десерты (к примеру, знаменитый венский чизкейк) и мороженое.

6. Подсолнечное

Какое растительное масло лучше? Из-за склонности высоко ценить достоинства чужие, «заморские» мы ищем самое лучшее где-то, но не у себя под рукой. Поэтому «свое» ставшее обыденным подсолнечное масло способны недооценивать – и напрасно.

В Европу подсолнечник попал в XVI веке в трюмах испанских кораблей, возвращающихся из американских экспедиций. Но только царь Петр I всерьез заинтересовался этим растением, распространил его в России и положил начало государственной программе исследований по его выращиванию и использованию. Поэтому именно русским Европа обязана открытием подсолнечного масла, которое до сих пор считается одним из самых здоровых растительных жиров и является самым богатым источником витамина Е.

Нерафинированное подсолнечное масло- это также кладезь жирных кислот из группы омега-6, но оно характеризуется небольшим содержанием жирных кислот омега-3.

Еще одна особенность нерафинированного «солнечного» продукта — низкая точка дымления. Поэтому его не стоит подвергать воздействию высоких температур и использовать, например, для жарки, если речь идет о пользе для здоровья. Зато можно с успехом есть его в холодном виде, добавляя в салаты. Подходит оно для добавления при варке и тушении.

7. Масло авокадо

Продукт очень ценится в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии и новой Зеландии. Благодаря своему ценному составу (содержит много ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты и антиоксидантов, в частности, хорошо влияющего на зрение лютеина), масло авокадо рекомендуется людям, желающим избежать серьезных болезней.

Ему свойственен нежный ореховый вкус и привлекательный зеленый цвет. Идеален в качестве основы для соусов, маринадов, в качестве добавок к макаронам или приготовленных на пару овощей. У полезного растительного масла авокадо очень высокая точка дымления, поэтому оно подходит для жарки, выпечки и приготовления на гриле.

8. Масло грецких орехов

Они считают самыми здоровыми из всех орехов – благодаря наибольшему количеству антиоксидантов. Также в них можно обнаружить большое количество витамина Е, фосфора, кальция магния и цинка. Достоинство грецких орехов и растительного масла из них — в способности защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, снижать артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, благотворно влиять на память и концентрацию.

Такое масло имеет интересный ореховый вкус, который можно с успехом использовать на кухне. Оно идеально подходит для салатов, соусов, является отличным дополнением к блинам и различным десертам. При этом продукт не предназначен для жарки, потому что из-за высокой температуры теряет аромат и приобретает горький вкус.

9. Масло косточек винограда

Так же как и подсолнечное, виноградное богато жирными кислотами омега-6 и бедно жирными кислотами омега-3. Такие пропорции не вызывают энтузиазма у диетологов, поэтому продукт из косточек винограда не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему же тогда, отвечая на вопрос, какое растительное масло лучше и полезнее, мы упоминаем виноградное? Дело в том, что оно является сокровищницей ценных витаминов (особенно К, который участвует в процессах свертывания крови), а также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Виноградное масло имеет очень нежный аромат, благодаря чему после его добавления можно сохранить естественный вкус блюд. В целом оно подходит для жарки, но еще лучше подавать в холодном виде, как добавку к салатам.

10. Рыжиковое

Вопреки первому впечатлению, оно не имеет отношения к популярным грибам, зато состоит в родстве с рапсом, так как делают его из растения, называемого рыжиком или ложным льном.

Состав жирных кислот в рыжиковом масле лучше, чем в других популярных продуктах этой категории. В нем содержится до 45 % омега-3 жирных кислот, замедляющих старение клеток, защищающих от рака и инфарктов, снижающих уровень триглицеридов в крови.

Рыжиковое масло имеет специфический пряный вкус, в котором ощущаются нотки лука и горчицы. Необходимо подавать его в холодном виде: при термообработке его ценные свойства теряются. Подходит в основном для салатов, является вкусным дополнением к творогу, макаронам, кашам. Отлично сочетается с луком и чесноком.

Ответ на вопрос, какое растительное масло самое полезное, самое лучшее, не подразумевает единственно верного варианта. Каждый продукт хорош по-своему с точки зрения как оздоровительных свойств, так и кулинарных достоинств. Пробуйте и оценивайте!

Еще совсем недавно модными были сигареты и алкогольные напитки. Но, слава Богу, эта эра канула в прошлое. Сейчас во всех развитых странах модным стал здоровый образ жизни. Все, от мала до велика, заинтересовались правильными физическими нагрузками и рациональным питанием. Такая тенденция весьма похвальна, и она уже дошла и до нас. Одним из основных пунктов здорового образа жизни является питание. Оно должно быть сбалансированным и состоять исключительно из полезных продуктов. Как ни странно, но одними из необходимых вещей в нашем рационе являются жиры. Самыми лучшими при этом считаются жиры растительного происхождения. Какие масла полезны для здоровья и могут принести больше всего пользы нашему организму?

Оливковое масло

Олива содержит в себе большую часть витаминных и минеральных веществ, из тех, которые необходимы нашему организму. Они отлично ним усваиваются и приносят пользу всем органам и системам. В отличии от животного жира, растительный положительно влияет на деятельность сердца и сосудов, не дает развиваться атеросклерозу, очищая тело от избытка «плохого» холестерина. Также оливковое масло способно помочь в лечении недугов пищеварения и укрепить костные ткани. В его состав входят особенные полезные кислоты. Эти вещества жизненно важны для нашего организма, ведь они представляют собой строительный материал для клеточных оболочек.

Оливковое масло является замечательным источником олеиновой кислоты, которая особенно благотворно влияет на усвоение и последующую переработку жиров различной этиологии. Именно благодаря ее высокому содержанию, данный продукт считают диетическим.

Масло из оливы весьма полезно для деятельности пищеварительной системы. Оно оптимизирует деятельность желудка, толстого и тонкого кишечника. Также этот продукт благотворно влияет на функции печени и поджелудочной железы. Потребление оливкового масла способно привести к заживлению язвочек в желудке либо в двенадцатиперстной кишке.

Данный продукт питания оказывает мягкое слабительное воздействие, его частенько советуют использовать в терапии геморроя и запоров. Регулярное потребление масла из оливы оказывает желчегонный эффект, благодаря которому излечивается желчнокаменная болезнь.

Потребление этого вещества в пищу насыщает организм витамином Е и антиоксидантами. Благодаря этому наблюдается выраженный омолаживающий эффект. Масло из оливы не дает увядать клеткам, оно отлично разглаживает небольшие морщинки и предотвращает образование новых. В результате молодость кожи и ее упругость сохраняется на долгие годы. Данный продукт подходит и для наружного использования в косметических целях и для лечения кожных болезней.

Рыжиковое масло

Это не такой распространенный у нас продукт, как оливковое масло, но его полезные свойства просто удивительны. По своим качествам он напоминает кунжутное масло, а его положительные качества представлены особенно высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е.

Рыжиковое масло отлично подходит для приготовления овощных блюд, различных салатов и соусов для каш. Даже длительная тепловая обработка не приводит к его дымлению и потере оригинальных вкусовых качеств. Этот продукт замечательно нормализует обмен веществ, не дает развиваться воспалительным процессам, ускоряет заживление ран и активно используется в косметологии.

Кокосовое масло

Данный продукт при условии регулярного потребления поможет вам всегда находиться в хорошей форме. Диетологи утверждают, что кокосовое масло в повседневном рационе позволяет заметно понизить вероятность развития сердечнососудистых недугов.

В этом продукте содержатся так называемые средние кислоты, которые довольно легко перевариваются нашим организмом, после чего сжигаются внутри печени, становясь энергией (также, как углеводы, однако без инсулина). Кокосовое масло считается особенно полезным для щитовидной железы. Этот продукт является довольно густым, а при приготовлении на нем пищи, он как бы тает. Данное масло обладает выраженным кокосовым вкусом, который не исчезает даже после приготовления еды.

Льняное масло

Этот продукт питания является рекордсменом среди всех масел по содержанию жирных кислот Омега3. Известно, что дефицит этих веществ в организме чреват развитием депрессивных состояний, бронхиальной астмы, диабета и даже рака. Кроме того нехватка жирных кислот провоцирует быстрое старение. Некоторые исследования показали, что регулярное потребление льняного масла является неплохой профилактикой онкологического поражение молочной железы. Не стоит использовать его для жарки, диетологи советуют добавлять его в различные готовые блюда.

Кунжутное масло

Данное масло обладает заметным ореховым привкусом, именно благодаря ему азиатские блюда имеют такой особенный вкус. Его потребление помогает понизить давление и предотвращает развитие недугов сердца и сосудов. Помимо того кунжутное масло богато на железо, магний и кальций. Благодаря таким характеристикам оно особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Так тот же магний уменьшает боли и неприятные ощущения при месячных, нормализует гормональный фон, стабилизирует циклы сна и устраняет симптомы ПМС.

3 самые полезные масла для организма

Мы рассматриваем масла холодного отжима - льняное масло, масло грецкого ореха и горчичное, потому что в маслах, приготовленные путем горячего отжима гораздо меньше полезных веществ, и их влияние на организм не так ярко выражен.

О пользе всех масел следует знать следующее: это масла, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию и укреплению нервной системы, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в организме.

Это свойства, которые характерны для всех этих масел, но так же каждое из них имеет свои индивидуальные особенности.

Льняное масло содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они являются родственниками жирным кислотам, содержащимся в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о разных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже.

Кроме того льняное масло - трубочист организма. Риск развития сердечно-сосудистых проблем, при употреблении Омега 3 жирных кислот, уменьшается до 37-40%.

Важно! Если вы решили добавить в свой рацион жирные кислоты Омега 3, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, потому что само по себе масло стимулирует работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника, и таким образом может влиять и на саму матку, усиливая ее работу.

Сколько принимать?

Достаточно всего 30 г (2 ст. л) масла в день, чтобы получить все полезные свойства.

Ореховое масло - источник Омега 6 жирных кислот. Это другой класс жирных кислот, а именно линолевая кислота, которая в масле содержится до 55%, а это достаточно много.

Линолевая кислота является предшественником очень важного вещества в нашем организме - простагландина Е, это такое химическое соединение, которое помогает нашему организму бороться с воспалениями и аллергическими реакциями, без него эти процессы остановить невозможно.

Так же Омега 6 жирные кислоты лучше влияет на нашу кожу, делая ее здоровой, блестящей и гладкой.

Следующее очень важное свойство линолевой кислоты - это то, что она способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах. Жирные кислоты, как и для кожи, так и для хрящевой ткани помогают сохранить влагу, и поэтому разрушительные процессы в тканях происходят реже.

Сколько принимать?

Употреблять ореховое масло можно до 25 г - это максимальное количество в день (1,5 ст. Л)

Горчичное масло - это Омега-9 жирная кислота (олеиновая кислота), она очень важна для работы пищеварительной системы.

У него есть ряд полезных свойств. Первое - укрепление иммунитета, дело в том, что в горчичном масле содержаться эфирные масла, которые имеют бактерицидное действие, то есть это такой своеобразный природный антибиотик.

Следующая важная качество - это то, что оно стимулирует процесс пищеварения. Олеиновая кислота очень важна для работы печени, стимулирует желчеотделение, нормализует соотношение в желчи различных компонентов и способствует тому, чтобы желчь нормально проводилась и выделялась.

Сколько принимать?

Количество масла, которое можно употреблять (до 30 г)

Важно! Олеиновая кислота самая устойчивая среди трех представленных - это масло можно нагревать, в отличие от льняного и орехового.

Источник:

PEROOO

Какое самое полезное растительное масло?

Какое самое полезное растительное масло?
Версия для печати

Ряды одинаковых бутылок пестрят надписями \"Без холестерина\", \"Богато витамином Е\"... А рядом мелкими буковками: \"вымороженное\", \"гидратированное\"... Что это означает? Какая от этого масла польза, будет ли оно дымить на сковороде, какое лучше - подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться.

ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА

Пожалуй, самое полезное в растительном масле - ценные жирные кислоты.

Практически в каждом масле есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Вся разница - в пропорциях.

Насыщенные кислоты нужны нам в небольшом количестве. Их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена и, как следствие, риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Их много в арахисовом, пальмовом, кокосовом масле. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны и регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о пользе полиненасыщенных кислот - линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они не только препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но и способствует разрушению тех, что уже есть. Эти кислоты незаменимые, организм не умеет производить их самостоятельно и может получить только с пищей. Растительное масло - один из основных источников этих кислот.

Традиционно так сложилось, что мы в основном употребляем масла подсолнечное, кунжутное, кукурузное, богатые кислотой омега-6, игнорируя льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, где много кислот омега-3. Медики считают, что такой перекос становится причиной многих проблем со здоровьем. Поэтому не стоит ограничиваться одним видом масла. Нужно пробовать разные - благо, возможностей предостаточно.

Одно \"но\": вместе с полиненасыщенными кислотами в организм обязательно должны поступать мононенасыщенные, иначе в крови понизится уровень \"хорошего\" холестерина, из которого строятся клеточные мембраны.

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки.

Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же чем меньше тепловой обработки, тем больше его сохраняется в продукте.

Самое \"живое\" масло, содержащее максимум биологически активных веществ, - то, что получено методом холодного прессования.

На этикетках так обычно и пишут - \"первый отжим/холодный пресс\". Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей.

Чем больше полиненасыщенных кислот, тем нежнее масло: не выносит света и чадит на сковородке.

Альтернативный способ - экстрагирование; при нем используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, прежде чем попадает на прилавок, и большая часть ценных компонентов утрачивается в процессе.

Нерафинированное масло могут нейтрализовать (воздействовать щелочью), чтобы увеличить срок хранения. Если его обработали горячей водой, на этикетке пишут \"гидратированное\". Вкус этого масла не так ярок, цвет менее насыщен, часть полезных веществ утеряна - зато удаляются и тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что при относительной сохранности жирных кислот в нем практически нет витаминов и других ценных веществ.

Надпись \"вымороженное\" означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло при низкой температуре (в холодильнике) мутнеет и выглядит не слишком аппетитно.

Такое масло может быть и рафинированным, и нерафинированным.

При всех своих плюсах нерафинированное масло не годится для жарки - горит и чадит.

Но и с рафинированными маслами не все просто: какое лить на сковородку, зависит от соотношения поли- и мононенасыщенных кислот. Чем больше \"поли-\" (кунжутное, соевое, сафлоровое), тем хуже масло переносит нагревание.

Поэтому в идеале жарить нужно на рапсовом, подсолнечном, а лучше всего - на оливковом масле.

ДОСЬЕ ОДИННАДЦАТИ

Подсолнечное.

Мы не зря так его любим: в нем больше, чем в других маслах, ненасыщенных жирных кислот и меньше насыщенных. Нерафинированное масло надо хранить в холодильнике - оно боится тепла и света. Жарить на нем тоже не стоит - чадит, зато лить в винегреты, заправлять квашеную капусту или селедку - милое дело. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы. Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным пунктом знаменитой средиземноморской диеты.

Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже предотвращать рак. Самая полезная разновидность - Extra Virgin, масло холодного отжима. Масло высшего качества золотистого (не зеленоватого!) цвета.

Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество: вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента. Особенный \"южный\" вкус оно придает и салатам, и соусам для пасты, и отбивным.

Кукурузное.

Содержит особенно много кислот омега-6 и витамина Е. Продается только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

Льняное.

Чемпион по содержанию кислот омега-3. Быстро портится от тепла и света. Даже если вы сразу не оценили специфический вкус, попробуйте смешать его с толченым чесноком и заправлять пикантной смесью супы и каши, поливать ею вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь действует как отменное слабительное.

Масло из тыквенных семян.

Много полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, есть витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы, добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек.

Отличный источник витамина Е (дневная норма - в одной столовой ложке!) и кислот омега-6.

Легкий аромат винограда не забивает, а, напротив, усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют им зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

По составу похоже на рыбий жир. Один из его ценнейших элементов - лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови. Традиционно используется в японской и китайской кухне: хорошо сочетается с рисом и восточными пряностями.

Масло из грецких орехов.

Одно из самых дорогих, с тонким ароматом. Его добавляют в изысканные соусы и дрессинги - яичный, горчичный, в элегантные салаты с белым мясом и свежими садовыми ягодами, в закуски с сыром и фруктами и ореховые десерты. Много кислот омега-6; не выносит высоких температур и быстро портится.

Горчичное.

Пикантное (и совершенно не горькое!), подчеркивает природный вкус овощей. Рыба и мясо, обжаренные в этом масле, получаются особенно вкусными. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, за что многие диетологи называют его готовым лекарством.

Хлопковое.

Проходит много степеней очистки, чтобы удалить содержащийся в семенах хлопчатника ядовитый пигмент. Зато при обжарке мяса и овощей в этом масле получается аппетитная хрустящая корочка. Настоящий среднеазиатский плов готовят именно на нем.

Кунжутное.

Выраженный ореховый запах и приятный вкус. Витаминов в нем практически нет, зато в избытке ненасыщенных жирных кислот, фосфора и кальция - отличная профилактика остеопороза. Светлое кунжутное масло добавляют в салаты \"с восточным уклоном\". На темном (из обжаренных семян) жарят мясо, курицу, готовят рис, лапшу и овощи.

Информация взята: health.unian.net

Какое растительное масло самое полезное?

Леонид Чуйков

То, котрое с ближайшей частной маслобойки сзапахом семачки. У них там нет возможности извлекать масло гептилом и ароматизировать рапсовое запахом подсолнечника. А не делать рыбий жир с запахом "оливкового без запаха" и "чистого льняного".

Владимир Флаков

Пожалуй, все знают, что растительное масло может принести больше пользы, чем животные жиры. На полках магазинов Вы можете увидеть и оливковое и подсолнечное, льняное и арахисовое, соевое и кунжутное масла. Надо сказать, свойства растительных масел весьма различны. Как же выбрать самое полезное растительное масло?

Одни из этих продуктов – настоящая кладовая витаминов и столь нужных нам с Вами полиненасыщенных кислот. Другие могут не обладать практически никакими полезными свойствами, но зато они дешевы, пригодны, чтобы жарить на них еду.

Кстати, если Вас интересует кедровое масло, загляните на страницу – Кедровое масло

А если Вас интересует тыквенное масло, зайдите на страницу – Тыквенное масло, польза

Растительное масло может быть рафинированным (проще говоря – очищенным) , и нерафинированным. Рафинированное масло более любимо нами: у него нет резкого запаха и выраженного вкуса, оно прозрачно, светлого цвета, в нем нет никакого осадка. Но не стоит забывать, что самое полезное растительное масло для организма, все же, нерафинированное масло, поскольку в нем сохраняются многие соединения (в том числе и витамины) , немалое количество которых теряется при очистке.

К примеру, чтобы масло стало прозрачным, из него удаляют фосфолипиды – вещества, помогающие выводить вредный избыток холестерина из организма. Рафинированное масло частично теряет витамин Е и каратиноиды. И еще один, совсем уж малоизвестное преимущество нерафинированного масла – оно дольше храниться.

Какое масло Вы покупаете – нерафинированное или рафинированное – должно быть указанно на этикетке. Также там может указываться, имеет ли масло осадок. А вот информация наподобие – «Без холестерина! » и «Содержит витамин Е» – это просто средство рекламы: в любом растительном масле будет содержаться витамин Е, и отсутствует холестерин.

Подсолнечное масло считается самым полезным растительным маслом вообще. Это – весьма полезный пищевой продукт, и, кроме того, является источником жирных полиненасыщенных кислот (говоря иными словами – витамина F), нужные человеческому организму для формирования новых клеток, синтеза гормонов, нормальной работы иммунной системы. Они делают более прочными и эластичными стенки сосудов, делают организм менее чувствительным к избытку ультрафиолетовых лучей и радиации, помогают функционировать гладким мышечным волокнам и т. д.

Чрезвычайно ценное, популярное и самое полезное растительное масло – оливковое. Делают его путем отжима из мякоти и косточек ягод оливкового дерева (мякоть которых, кстати, вмещает до 55 процентов масла!) . Правда, количество жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле относительно небольшое, но зато этот продукт лучше усваиваем, чем многие другие масла. Оливковое масло показано даже больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печеночными болезнями и заболеваниями желчного пузыря. Даже более, оливковое масло рекомендуют таким больным – 1 ложка масла натощак – в качестве желчегонного средства. Учтите – это относиться именно к оливковому маслу, поскольку ложка подсолнечного может даже привести к печеночной колике.

Почему еще оливковое масло самое полезное, так это потому, что это масло хорошее средство для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования продемонстрировали, что употребление оливкового масла позитивно сказывается не только на сердце и сосудах, но и на работе головного мозга. Олеиновые кислоты, входящие в состав жиров, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах. Такими кислотами богато оливковое, пальмовое масла, а также масло из виноградных косточек.

Так что вполне может быть, что и оливковое масло достойно титула – самое полезное растительное масло. Тем более, что испанские ученые провели тестирование натуральных составляющих высококонцентрированного оливкового масла в лабораторных условиях. Они отмечают, что данные вещества способны блокировать размножение раковых клеток.

Специалисты норвежского института мозга пришли к выводу, что регулярное употребление растительных масел хорошего качества по две столовые ложки в день способно улучшить мозговую и сердечно-сосудистую деятельность, очистить организм от шлаков и токсинов, а также повысить иммунитет.

В настоящее время имеется большое количество всевозможных масел растительного происхождения. Причём каждое из них полезно по-своему. Но исключительно все растительные масла содержат витамин F (собирательное название полиненасыщенных жирных кислот), который предотвращает накопление вредного холестерина в сосудах, а также Олеиновую кислоту, которая отвечает за построение клеточных мембран и способствует обновлению поврежденных нервных клеток. К тому же растительные масла содержат важные витамины, способствующие расщеплению жиров – это витамины А и Е.

А теперь подробнее о самых полезных растительных маслах.

Оливковое масло

В первую очередь, для определения качества этого масла, надо обращать внимание на кислотность. Она должна быть указана на этикетке. Чем ниже кислотность этого полезного масла (до 0,8%), тем выше его качество. Древние греки называли оливковое масло "жидким золотом". В нём содержится большое количество олеиновой кислоты. Оливковое масло является прекрасным средством для чистки сосудов.

Салаты, заправленные этим маслом, обретают неповторимый вкус и аромат. Оливковое масло при нагревании практически не выделяет канцерогены. Поэтому диетологи разрешают подвергать это масло нагреванию в процессе жарки и тушения.

Тыквенное масло


Тыквенное масло очень богато цинком – по его количеству превосходит даже морепродукты. Известно, что цинк – это мужская сила. Он способствует выработке тестостерона. Медики рекомендуют употреблять тыквенное масло при сильных морозах, так как в нём много селена – вещества, которое повышает иммунитет, эффективно борется с вирусными и простудными заболеваниями.

Очень хорошо использовать масло тыквы для заправки салатов в сочетание с оливковым маслом. Однако не рекомендуется жарить на тыквенном масле.

Подсолнечное масло


Это популярное среди Европейского населения масло очень богато лецитином, который способствует формированию нервной системы детей, а у взрослых поддерживает активность умственного развития. Также лецитин является прекрасным средством при стрессах и анемии.

Кукурузное масло


Это масло имеет золотистый цвет. Оно является одним из лучших масел для нормализации уровня холестерина в организме человека. Кукурузное масло богато фосфатидами – это производные фосфора, который очень полезен для мозговой деятельности. Еще в нём содержится витамин РР (никотиновая кислота) – этот витамин необходим для улучшения проводимости сердца.

Горчичное масло


Это масло имеет островатый и пикантный вкус. Содержит витамины А, D, Е, К и группу витаминов В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое. Горчичное масло является прекрасным бактерицидным средством, а также помогает сохранить свежесть заправленных салатов. Однако стоит помнить, что существуют сорта горчицы, которые содержат большое количество эруковой кислоты, негативно влияющей на организм (эта кислота не расщепляется пищеварительными ферментами человеческого организма и имеет свойство накапливаться в клетках и тканях, вызывая различные нарушения).

Горчичное масло обладает согревающим свойством, поэтому является эффективным средством при простудных заболеваниях. Благодаря разогревающему действию его можно использовать для расслабляющего и восстанавливающего массажа.

Льняное масло


В льняном масле содержится большое количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6 (по содержанию больше, чем в рыбьем жире). А также витамины F, A, E, B и K. В семени льна содержится антиоксидант тиопронин – он нейтрализует нитраты в покупных фруктах и овощах. Диетологи советуют его добавлять во всевозможные салаты.

Кунжутное масло


Кунжутное масло является лидером среди всех растительных масел по количеству кальция. Его еще называют женским маслом. Медики рекомендуют его при беременности и гормоны гормональных проблемах. Это масло помогает справиться с подагрой. Выводит из организма соли, а также рекомендуется при заболевании щитовидной железы. Но специалисты предупреждают о том, что это масло усиливает свертываемость крови. Связи с этим, его не рекомендуют употреблять с сердечником и тем, у кого проблемы с венами.