Употребления моркови при панкреатите: вид разрешенных блюд и рецепты. Допустимо ли включение моркови в меню больных панкреатитом Морковный сок и поджелудочная железа

Можно ли морковь при панкреатите – вопрос актуальный для каждого, кто имеет проблемы с работой поджелудочной железы. Свежий корнеплод издревле прозвали королевой овощей, так как он оказывает влияние на течение многих физиологических процессов. Как правило, подразумевает включение моркови, но как обстоят дела с морковным соком при ?


Напитки и блюда из моркови при панкреатите : в чем их польза?

Морковный сок – один из самых вкусных и полезных. С этим мнением, наверняка, согласятся не только квалифицированны е врачи, но и обыватели. Он обогащен витаминами группы А и различными микроэлементами, а также славится высоким содержанием бета-каротина.

    Повышает иммунитет;

    Улучшает зрение;

    Тонизирует;

    Способствует налаживанию работы желудочно-кишечн ого тракта;

    Предупреждает запоры;

    Выводит токсины;

    Препятствует старению клеток;

    Регулирует жировой обмен;

    Выступает в качестве профилактической меры развития онко-заболеваний.

Морковь и панкреатит не исключают друг друга. Однако ряд противопоказаний и ограничений стоит учитывать тем, кому поставлен диагноз воспаление поджелудочной железы. Морковь – популярная составляющая салатов, гарниров, вторых блюд, супов и даже десертов, например, детских пюре. Но при панкреатите все эти яства оказываются под большим вопросом.

Пюре из моркови начинают давать пациентам не ранее, чем через неделю после острого приступа. А при хроническом течении заболевания ее употребляют в вареном виде без растительного масла, соусов или майонеза.

Можно ли пить морковный сок при панкреатите в острой стадии?

Когда , из рациона исключают любую пищу – так называемое лечебное голодание. Морковный сок при панкреатите запрещен в силу следующих негативных воздействий:

    Риск , так как для усваивания сока из моркови и сахаристых веществ в частности требуется инсулин, синтез которого нарушается при воспалительном процессе в поджелудочной.

    Чрезмерная стимуляция желудочной и ферментативной секреций не позволит соблюдать покой, в котором как никогда нуждается воспаленный орган.

Кисель или компот из овоща вводят постепенно в разбавленном виде по мере затихания болезни.

Морковь при панкреатите в фазе ремиссии

По достижении ремиссии есть возможность оценить приятный вкус и полезные свойствами овоща. Это потребует от вас соблюдения ряда простых правил.

Условия, при которых и морковь могут гармонировать:

    Начинайте употребление морковного сока с минимального объема. Лучше предварительно проверить, какова будет реакция организма на другие фрукты и ягоды. Прежде чем пить чисто морковный сок, опробуйте комбинацию моркови и яблока, начиная с соотношения один-к-трем.

    На первых порах разрешается пить сок без мякоти, поэтому вам придется хорошенько процедить напиток.

    Если несмотря на улучшение самочувствия вас продолжает беспокоить расстройство стула, повремените с вводом сока из моркови, так как он может только усилить нарушения желудочно-кишечн ого тракта.

    Пейте сок не чаще чем трижды в неделю. Оптимальный объем – 0,5-1 стакан в сутки обязательно в свежеприготовлен ном виде, только как удастся сохранить все целебные свойства напитка.

Любители морковного сока могут добавлять его в творог или йогурт, компот и кисель, различные каши и смешивать с иными фруктами, такими как яблоко, например, или ягодами.

У людей с диагнозом «панкреатит» меню должно составляться продуманно, особенно в период обострения. Из рациона исключается жирная и тяжелая пища, поскольку поджелудочная железа не справляется с их переработкой. Основу питания больных составляют овощи. Морковь входит в перечень рекомендованных при панкреатите продуктов, но ее нужно правильно есть.

Морковь разрешено употреблять в пищу при панкреатите

Свойства овоща

В мире существует множество сортов моркови, окраска которых варьирует от белой до ярко-оранжевой.

Королева овощей содержит вещества, необходимые для поддержания организма в нормальном состоянии: каротин, витамины группы В, натуральные кислоты (аскорбиновая, пантотеновая), эфирные масла.

Сочетание такого состава и низкой калорийности делает морковь и блюда из нее полезными, особенно для тех, придерживается обычной или лечебной диеты.

В лекарственных целях морковь применяют для компенсации нехватки витаминов, ускорения метаболизма и улучшения снабжения кислородом тканей. Целебными свойствами обладают и семена растения, это признано даже официальной медициной. Их используют в производстве лекарств, улучшающих функцию сердца и проходимость сосудов.

Семена моркови улучшают метаболизм

При обострении

При остром панкреатите нужен особый режим питания. В первые несколько дней (от 3 до недели) больному запрещено есть. Когда лечащий врач разрешит кушать, вводят легкие продукты, в том числе морковь.

Сырой овощ есть в этот период категорически запрещено, в нем содержится более 3% клетчатки, переваривание которой при нарушении функции поджелудочной будет проблематично. Кроме того, сырая морковь может вызвать вздутие и боли в животе.

Оптимальный вариант в период реабилитации – пюре из вареной моркови. Для приготовления блюда 2-3 корнеплода очищают, хорошо промывают. Подготовленные овощи нарезают на небольшие кубики или соломкой. Складывают их в кастрюлю и заливают чистой водой. Как только жидкость начнет кипеть, варить еще 30-40 минут на минимуме мощности. После этого овощи измельчить блендером, толкушкой или обычной вилкой.

Вареная морковь - простое в приготовлении и диетическое блюдо

Разовая порция должна составлять не более 150 грамм. Даже после тепловой обработки в продукте остаются полезные веществе и витамины, которые необходимы ослабленной поджелудочной железе. Блюдо хорошо усваивается и нормализует стул.

При хронической форме панкреатита

В период восстановления допускается употребление морковного сока, но следует помнить, что в чистом виде пить его нельзя.

Лучше приготовить сок из нескольких овощей или фруктов, например, добавить картофель либо яблоко.

В период ремиссии допускается принимать овощные фреши

Морковный сок имеет слабительный эффект. Если возникла диарея, от напитка стоит временно отказаться. Если побочных реакций нет, разрешено понемногу добавлять мякоть. Злоупотреблять соком из моркови не стоит, 400-500 граммов в сутки будет достаточно. Важное замечание - пить сок нужно после еды, желательно через день.

Термически обработанная морковь улучшает пищеварение при панкреатите, если кушать ее в умеренных количествах. Из этого овоща можно готовить диетические рагу, котлеты и суфле.

Смотрите в видео ниже, как готовить блюдо из моркови для больных панкреатитом:

О полезных свойствах моркови знает каждый. В ее составе есть большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: витамины группы В, каротин, эфирные масла, аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия, фосфора, йода и др. При панкреатите морковь едят в умеренных количествах, при обострении заболевания сырую морковь из меню исключают.

Можно ли морковь при остром панкреатите?

При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе пациенту показано голодание. Спустя несколько дней, когда приступы панкреатита пройдут, больному разрешается постепенно вводить в рацион питания «щадящие» для желудка продукты. Когда врач назначает пациенту диету, у многих возникает вопрос: «Можно есть морковь при панкреатите или нет?».

При острой стадии заболевания сырой корнеплод из меню однозначно исключают. При нарушении работы поджелудочной железы очень легко навредить поврежденному органу еще больше, а морковь на 3% состоит из клетчатки, которая тяжело усваивается и переваривается.

Вареную морковь при панкреатите можно давать пациенту спустя 3-7 дней после приступа. Овощ тщательно моют, отваривают и измельчают при помощи блендера. Суточная порция не должна превышать 150-200 г.

Важно! Вареная морковь при панкреатите благоприятно влияет на состояние поджелудочной железы, овощное пюре хорошо усваивается и нормализует микрофлору кишечника.

Морковь и хронический панкреатит

Сырая морковь при панкреатите даже в период стойкой ремиссии противопоказана. При хронической стадии заболевания можно есть оранжевый корнеплод в отварном виде либо готовить на пару. Как наиболее полезно приготовить морковное пюре при панкреатите?

  1. Несколько овощей очищают от кожуры и моют.
  2. Укладывают морковь в чашу пароварки.
  3. Через 30 минут готовые корнеплоды перекладывают в отдельную миску и измельчают.
  4. По вкусу добавляют в пюре немного нежирной сметаны, растопленного сливочного или оливкового масла.

На заметку! Употребление моркови вместе с маслом или сметаной способствует усвоению каротина.

Кроме пюре в рацион больного можно вводить диетические котлеты, рагу и суфле из моркови.

Морковный сок при панкреатите в ежедневный рацион больного вводят постепенно. Рекомендуется готовить напиток с добавлением сока яблока или картофеля. Через некоторое время допускается пить сок с мякотью.

Важно! Морковный сок при панкреатите можно пить после приема пищи через день. Суточная порция напитка - полтора стакана.

Лучше всего готовить морковный сок при панкреатите самостоятельно. Для этого несколько корнеплодов очищают, моют и выжимают из них сок. При покупке готового сока следует внимательно изучать состав.

Умеренное употребление вареной моркови при панкреатите улучшает пищеварение, нормализует стул и благоприятно влияет на общее состояние больного.

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается специальная диета, неотъемлемой частью которой является употребление овощей. Одним из первых в списке разрешенных корнеплодов стоит морковь.

В этом овоще содержится масса витаминов и микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование всему организму, включая пищеварительную систему. Но несмотря на всю полезность продукта, в сыром виде он может перегружать поджелудочную.

Поэтому стоит более подробно рассмотреть вопрос: можно или нет морковь при панкреатите? Ведь каждый человек, страдающий от воспаления поджелудочной, должен знать все об употребляемых продуктах, чтобы не усугубить течение болезни и не допустить развития опасных осложнений.

Характеристика и полезные свойства моркови

Оценка соответствия корнеплода диете при хроническом панкреатите – 8.0. Высокий бал овощ заслужил, потому что он довольно хорошо воспринимается пищеварительной системой и содержит массу полезных веществ.

В составе моркови имеется множество минералов – натрий, калий, йод, магний, кальций, железо и фосфор. Также продукт богат на различные витамины – С, К, Е, каротин, В2,1,6 и РР.

В лечебных целях корнеплод часто используют, чтобы восполнить недостаток полезных веществ, ускорить обменные процессы и насытить кислородом весь организм. Семена растения добавляют в состав лекарственных средств, нормализующих функционирование сердечно-сосудистой системы.

Также польза моркови заключается в следующем:

  1. улучшение зрения;
  2. укрепление иммунитета;
  3. профилактика запоров;
  4. предупреждение развития онкологии;
  5. выведение токсинов;
  6. нормализация работы ЖКТ;
  7. замедление процессов старения;
  8. тонизация всего организма.

Морковь при остром и хроническом панкреатите

Уровень сахара

При остром воспалении поджелудочной железы больной должен в течении трех дней голодать. Когда приступ пройдет, пациента постепенно переводят на щадящую диету.

В рацион разрешается включать морковь, но только не сырую. В свежем корнеплоде содержится более 3% клетчатки, которая долго и тяжело переваривается. Поэтому могут возникнуть такие симптомы, как диарея, метеоризм и сильные боли в животе.

Также вред клетчатки для поджелудочной железы заключается в том, что после поступления в организм вещество распадается на простые сахара. А гликемический индекс моркови возрастает почти в 5 раз. Все это существенно повышает риск развития .

Так, если есть острый панкреатит, то больному органу нужно обеспечить покой. Следовательно употребление сырой моркови противопоказано.

При остром воспалении поджелудочной, холецистите и гастрите разрешается есть только вареный корнеплод на 3-7 день после приступа. А дневная порция должна быть не более 200 граммов.

Свежая морковь при панкреатите хронической формы, который находится в стадии обострения, также запрещена. Показано употребление овоща, прошедшего термическую обработку, в тушеном или вареном виде. Жареную морковь кушать не желательно, ведь она жирная и тяжело переваривается.

Можно ли есть сырую морковь при панкреатите в стадии ремиссии? Употребление сырого овоща запрещено даже при отсутствии обострения хронической формы заболевания.

Но можно пить морковный сок в количестве до 150 мл в день.

Морковный фреш при воспалении поджелудочной

Можно ли пить морковный сок при панкреатите? Если больной чувствует себя хорошо и панкреатит не находится в стадии обострения, то употребление сока не запрещается. Но в рацион его нужно вводить постепенно.

Чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ, из овоща нужно свежевыжать сок и сразу его выпить. Так как морковь оказывает слабительное действие, то после употребления фреша может возникнуть диарея и прочие диспепсические расстройства.

Если появятся побочные реакции, то от употребления напитка стоит отказаться. При отсутствии неприятной симптоматики в сок можно добавить немного мякоти овоща. Также полезно сочетать морковный фреш с яблочным, тыквенным, свекольным соками.

В народной медицине есть рецепт на основе картофеля и моркови, используемый для лечения панкреатита. Приготовить средство довольно просто: одинаковое количество корнеплодов чистят и выжимают из них сок.

Картофельно-морковный напиток принимают за пол часа до принятия пищи по 150 мл за раз. Для усвоения полезных веществ в организме, в сок нужно добавить пару капель оливкового масла.

Длительность лечения при панкреатите составляет 7 дней, затем делается перерыв на 3 дня, и терапия снова повторяется.

Способы приготовления моркови при панкреатите

Так как при воспалении поджелудочной важно придерживаться специальной диеты, больной должен знать, как правильно готовить морковь и в каком виде ее употреблять. В списке полезных рецептов при панкреатите находятся морковные котлеты.

Для приготовления блюда понадобится морковь (4 штуки), 2 яйца, манная крупа (100 г) и немного сметаны. Корнеплод натирают на мелкой терке, смешивают с манкой и оставляют на 20 минут.

После того, как крупа набухнет, в смесь добавляют яйца, и все перемешивают. Из фарша формируют маленькие лепешки, которые помещают в мультиварку на 40 минут. После остывания котлеты поливают нежирной сметаной.

Рецепт морковного пюре при панкреатите довольно прост:

  • корнеплод чистят;
  • овощ нарезают на бруски и помещают в кастрюлю;
  • в посуду наливают воду, чтобы она покрыла морковь;
  • кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь;
  • овощ надо отваривать 30 минут.

Когда морковь немного остынет ее пюрируют, используя блендер. Для улучшения вкусовых свойств блюда, в него можно добавить немного оливкового масла или сметаны. Рекомендуемая порция пюре при панкреатите – не более 150 грамм за один прием.

Еще из моркови при воспалении и можно приготовить вкусное овощное рагу. Для этого тыкву и картофель очищают, нарезают кубиком и шинкуют лук с морковью.

Все овощи выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на слабый огонь. Когда рагу начнет закипать в него добавляют 2 ложки оливкового масла и немного укропа. Время приготовления отварного блюда – 30-40 минут.

При панкреатите из моркови можно готовить даже десерты, например, суфле. Вначале подготавливаются необходимые ингредиенты – одно яйцо, 125 мл молока, немного соли, пол кг моркови и по 25 граммов масла сливочного и сахара.

Корнеплод чистят, нарезают кубиком и помещают в кастрюлю, наполненную 1/3 молока с маслом (5 г). Овощ тушат на слабом огне.

Когда морковь размягчится ее перебивают в блендере, а затем перетирают, используя сито. В смесь добавляют сахар, оставшееся молоко и 2 желтка.

Далее в массу вводят взбитые белки и выкладывают ее на форму, смазанную маслом. Блюдо доводят до готовности на водяной бане, в духовке либо пароварке. Перед подачей суфле можно украсить некислыми ягодами и фруктами.

Польза и вред моркови рассмотрены в видео в этой статье.

Морковь при панкреатите разрешена к употреблению, но существует ряд правил, которых следует придерживаться. Благодаря большому количеству биологически активных веществ красно-оранжевый корнеплод оказывает благотворное влияние на организм человека, поддерживая нормальное протекание физиологических процессов. Морковь включают в диетическое питание при различных заболеваниях, в т. ч. при воспалении поджелудочной железы.

Польза и вред

У моркови много полезных свойств. Она обеспечивает поставку нужных макро- и микроэлементов, богата витаминами К, С, Е, РР, группы В и бета-каротином, который под воздействием ферментов превращается в организме в витамин А.

Помимо благотворного воздействия полезных веществ на пищеварительный тракт, у морковки есть и другие положительные свойства. Она тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает выраженным антиоксидантным действием.

Блюда из моркови низкокалорийные (калорийность вареного корнеплода составляет всего 25 ккал на 100 г). Их широко используют в детском, диетическом и лечебном питании.

Вред сырой моркови при панкреатите заключается в раздражающем действии продукта на больной орган. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, плохо переваривается при панкреатите. Как результат — вздутие, метеоризм и диарея, усугубляющие состояние больного.

Можно ли

Несмотря на все достоинства корнеплода, употреблять его бесконтрольно нельзя. Необходимо знать, когда, сколько и в каком виде морковь включают в питание больного панкреатитом.

При острой форме

При острой форме воспаления вводятся жесткие ограничения на применение тех или иных продуктов. После снятия приступа должно пройти еще 7 дней, и только потом разрешается вводить в рацион морковь, но не в сыром, а в термически обработанном виде, например, морковное пюре. Понятно, что при тепловой обработке часть витаминов разрушится. Однако и отварная морковь содержит большое количество полезных для организма веществ.

Морковное пюре — доступный и хорошо усваивающийся продукт. Но и оно ограничивается 150 г за 1 прием. Вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2-х ст. л.

В хронической стадии

Хроническая форма заболевания также не допускает употребления сырой моркови. Грубая пища способна навредить поджелудочной железе, а вареная или тушеная морковь приносит только пользу.

Для лучшего усвоения каротина в блюда из моркови добавляют жиры: сметану, майонез, растительное масло. Только не в случае соблюдения диеты при панкреатите, когда нужно максимально ограничить присутствие жиров в рационе.

На стадии ремиссии сырая морковь может использоваться только для приготовления свежевыжатого морковного сока. Вводить его следует постепенно, добавляя к другим разрешенным сокам и получая легкий, неконцентрированный напиток. Если сок без мякоти не вызывает негативных реакций, спустя время можно пить его уже с мякотью. Количество стаканов сока не должно превышать 2 в день и 6 в неделю.

Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю выпивать по 1 стакану сока.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита морковь не употребляют. Нужно подождать, пока наступит фаза ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите, когда из-за воспаления желчного пузыря и закупорки протоков патологический процесс распространяется на поджелудочную железу, тушеные овощи, в т. ч. морковь, вводят в рацион тоже через 7 дней после снятия приступа. Диета предусматривает только блюда, приготовленные на пару. Допускаются вареные и запеченные продукты.

Диета предусматривает только блюда, приготовленные на пару.

Рецепты блюди и напитков

Диетическое питание при воспалении поджелудочного органа не должно раздражать слизистые и нагружать орган дополнительной работой. Отварная и протертая морковь полностью соответствует данным требованиям. Из вкусного и полезного корнеплода готовят пюре, пудинг, суфле, салат и паровые котлеты. Для лучшего усвоения каротина в блюда можно добавлять немного подсолнечного, оливкового или льняного масла, но только на стадии ремиссии.

Морковь при панкреатите можно приготовить с картошкой и свеклой, заправляя картофельно-морковные блюда молоком, а свекольно-морковные — растительным маслом.