Факты о огурцах. Интересные факты об огурцах Интересные сообщения про огурец для детей

Свежие, соленые, маринованные огурчики - национальная славянская закуска. Оказывается, про них тоже можно рассказать несколько интересных фактов.

Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.

На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья - так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.

Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах… С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?

Большинство американских производителей маринованных огурцов включают в технологический процесс фазу выдержки в открытом баке на улице под лучами солнца. Таким образом уничтожаются вредные бактерии и дрожжевые грибки (взамен получаем насекомых и птичьи какашки).

В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост - вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.

По данным различных статистических агенств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.

Возможно, огарцы помогли открыть Америку - Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гавайях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают?) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.

Для противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, добавлю, что этот человек также известен как крупный торговец огурцами.

Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду - эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько я знаю, ее никто так и не получил.

Американцы в своем репертуаре - город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.

Каждый знает, как приятен аромат первого свежего огурца. Когда же свежие несколько приедаются, нам хочется скорее отведать хрустящих сочных соленых огурчиков. Без них, как говорится, и обед не обед.

Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так. Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» - неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей - арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Между тем огурец - самый низкий по питательности продукт. Судите сами, огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды. Поэтому в огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства.

Но есть у них и сильная сторона: по содержанию таких важных для нашего здоровья минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и другие, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым, В небольших количествах имеются в огурцах и все важнейшие витамины: каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие.

Почему же такой «бедный» овощ стал самым распространенным почти во всех странах мира? Прежде всего потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период (40-60 дней) и их можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.

Свежие огурцы, зарекомендовали себя и как косметическое средство. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает её, придает ей матовость и бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени простирать лицо ломтиками огурца.

Откуда пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами и пикулями?

Интересно, что огурцы - самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия - ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий суд-тан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Страшные факты об огурцах 🙂 И это правда 🙂

Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти.

Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И, несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет. С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

99.9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

100% всех солдат ели огурцы.

99.7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

93.1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%.

Все лица рождения 1869-1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).

Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов — изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.


Каждый знает, как приятен аромат первого свежего огурца. Когда же свежие несколько приедаются, нам хочется скорее отведать хрустящих сочных соленых огурчиков. Без них, как говорится, и обед не обед.

Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское имя. На деле же это не так. Слову «огурец» предшествовало уже давно исчезнувшее «огур», а оно было заимствовано у греков: у них «агурос», «огурец» связано с «аорос» - неспелый, несозревший. Это очень любопытно. Ведь и на самом деле, в отличие от своих близких родичей - арбузов и дынь, которые чем спелее, тем вкуснее, огурцы ценятся только, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно.

Между тем огурец - самый низкий по питательности продукт. Судите сами, огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды. Поэтому в огурцах больше ценятся вкусовые, а не пищевые достоинства.

Но есть у них и сильная сторона: по содержанию таких важных для нашего здоровья минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и другие, огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым, В небольших количествах имеются в огурцах и все важнейшие витамины: каротин, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие.

Почему же такой «бедный» овощ стал самым распространенным почти во всех странах мира? Прежде всего потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период (40-60 дней) и их можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.

Свежие огурцы, зарекомендовали себя и как косметическое средство. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает её, придает ей матовость и бархатистость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени простирать лицо ломтиками огурца.

Откуда пришли к нам огурцы. Когда их называют корнишонами и пикулями?

Интересно, что огурцы - самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Огурцы в качестве культурного растения были известны древним египтянам и грекам.

Медики Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. Особым почетом этот овощ пользовался у римских императоров Августа и Тиберия - ни один их обед не обходился без огурцов.

В I в. н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии.

Когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий суд-тан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

С давних пор огурцы являются любимым овощным растением в России. Летописи рассказывают, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

Интересно, что в обширном русском наставлении XVIII в. по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Страшные факты об огурцах Факты о огурцах И это правда Факты о огурцах

Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти.

Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И, несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет. С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.

99.9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.

100% всех солдат ели огурцы.

99.7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.

93.1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%.

Все лица рождения 1869-1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу).

Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов - изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Что особенного в огурцах и почему они — это самый главный компонент почти в каждом салате и во многих блюдах ресторанов и домашней кухне, но что такого особенного в этом скромном овоще? Давайте вместе с вами узнаем интересные и забавные факты про огурцы, действительно ли это чудо-овощ?

  • На самом деле они являются просто кладезем витаминов. Они содержат витамин В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислоту, витамин С, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и калий, в то же время огурцы состоят на 95% из воды.
  • Огурцы, как не покажется это странным, способны убрать неприятный запах изо рта. Кусочек огурца прижатый к небу языком в течении 30 секунд убивает бактерии, которые являются источником неприятного запаха. Но не следует забывать о том, что зачастую проблема кроется намного глубже, чем полость рта.

  • Восковое покрытие огурца может фактически удалить чернила, если тереть по чернилам огурцом, то воск, которым покрыт огурец, постепенно удалит то, что написала ручка. В отличие от школьных резинок, которые тоже могут удалять чернила, огурцы справляются с чернилами.

  • Огурцы содержат лигнаны: ларицирезинол, пинорезинол и сецоизоларициресинол (надеюсь Вы не «сломали» язык об эти научные термины). Они предположительно связаны со снижением риска развития некоторых видов раковых опухолей, включая рак молочной железы, яичников, толстой кишки и рака предстательной железы. Когда мы употребляем в пищу огурцы (речь идет конечно о свежих огурцах), бактерии в нашем пищеварительном тракте захватывают лигнаны превращая их в энтеролигнаны, которые связываются с рецепторами эстрогенов, которые, в свою очередь, отвечают за уменьшение риска онкозаболеваний.

  • Пюре из огурцов или просто нарезанный огурец, дает мгновенное облегчение для загорелой кожи. Просто нанесите огуречную массу на пострадавшую область от загара.

  • Все мы с удовольствием смотрим на достижения, порой нелепые достижении, в книге рекордов Гиннеса. Не поверите, но огурцы тоже попали в книгу Гиннесса, правда не без помощи некой Ашриты Фурман, которой удалось разрезать 27 огурцов при помощи меча, который она держала во рту. Это «захватывающее» событие произошло 9 октября 2013 года в Нью – Йорке.

  • Массовое увлечение просмотром смешных роликов с животными на YouTube показало, что кошки просто каменеют от вида огурцов, прыгая или бросаясь прочь, после того, как огурец был помещен рядом с ними. Почему? Специалист, изучающий поведение животных, доктор Роджер Магфорд сказал, что такая реакция происходит в следствии того, что когда кошка склонив голову над миской и ест, ей крайне неожиданно обнаружить неопознанный объект рядом с собой, который был помещен тайно рядом с миской. Многие думают, что это ещё связанно с тем, что кошки путают огурец с хищником….. О боже, бедные кошки. Зеленые монстры атакуют

  • Огурцы употребляются в пищу, уже в течении очень долгого времени. Впервые они появились на внутреннем рынке и выросли в древней Индии около II – III тысячелетия до н.э.

  • Температура в огурце может сильно разниться с внешней оболочкой и внутренней частью. Внешняя оболочка огурца может быть на порядок холодней, чем сам огурец внутри.

  • В 2014 году немецкие власти обнаружили наркотики на сумму около $ 56 миллионов, которые контрабандным путем перевозились внутри банок с маринованными огурцами и направлялись в Иран из Германии. Совсем интересные и забавные факты об огурцах….

  • Зеленый овощ был перевезен с Гаити в 1494 году известным исследователем Христофором Колумбом и начал свое «огуречное шествие» по всему миру.

  • Мировое производство огурцов в 2010 году составило 57,5 миллиона тонн. Только один Китай выращивает и экспортирует 40,7 млн. тонн огурцов в год.

  • Дэвид Томас из Великобритании в 2015 году выростил самый тяжелый огурец в мире, вес которого составил 12,9 кг.

  • Огурцы могут помочь снизить отечность глаз. Аскорбиновая и кофейные кислоты снижают уровень воды, сокращая отечность. Поэтому милые дамы, не стесняемся утром ходить с огурчиками на глазах. Настоящую красоту ничем не испортишь!

  • Огурец был причиной вспышки сальмонеллы в США 2015/2016 годах. Центр по контролю и профилактике заболеваний зафиксировал на март 2016 года 907 случаев отравления и 6 случаев смерти.

Если Вы огуречный любитель, то вы на верном пути в этой «любви» к огурцам. В этой зеленой жемчужине, как Вы уже поняли, скрыто много полезных свойств, не смотря на то, что на вид он очень скучный и не притягивает даже ярко выраженным ароматом.

Так что в итоге можно сказать:

«Кушайте огурцы на здоровье и чем больше вы их будите кушать в сезон роста, тем благодарнее Вам будет Ваш организм» .

Мы надеемся что наши интересные и забавные факты про огурцы Вам понравились, если Вы улыбнулись или задумались, значит Вам обязательно нужно скушать вкусный и полезный огурец.

Огурец - это тип цветущих растений, который принадлежит к семейству тыквенных. Это растение происходит из Южной Азии. Выращивание огурца началось более 6000 лет назад на территории современной Индии и быстро распространилось по всему миру. Огурец был очень популярен и часто употребляемым видом овощей среди жителей Древнего Египта и Рима.


И по сей день, он остается одним из наиболее широко используемых растений в рационе человека. Огурцу нравится расти в тёплом субтропическом климате, в солнечных районах на плодородной, и хорошо дренированной почве. Люди выращивают огурцы в основном на еду, но также используют и в косметике. Некоторые виды огурцов выращиваются в декоративных целях.

История появления огурца

Родиной огурца учёные считают территорию современной Индию. Здесь, он, до сих пор, встречается в дикорастущем виде. В Индии огурец вошёл в употребление, по меньшей мере, порядка четырёх тысячетелетий до нашей эры. Его обозначение на санскрите соответствует имени легендарного индийского раджи, который по легенде произвёл на свет порядка 60 тысяч детей, что, в большей степени, связано с большим количеством зёрен в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.


Удивительно, что плоды дикорастущего огурца мелкие, а некоторые даже несъедобны из-за высокого содержания в мякоти горьких веществ - кукурбитацинов.


Название огурца в русском языке заимствовано из греческого слова, которое имеет предшествующее означает незрелый. Это прямое указание на то, что мы его поедаем в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне, которую употребляют исключительно в зрелом виде.


Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, указывают на то, что и они знали и почитали этот овощ. На стенах храма Дахирэль-Барс огурцы изображены окрашенными в зеленый цвет вместе с виноградом. В Древней Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион - "город огурцов".


Древние римляне уже в те времена круглогодично выращивали этот овощ в своих парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как отличное косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Огуречные семена толкли и примешивали к пудре, а растёртый огурец, как и в наше время, применялся для разглаживания морщин на коже.


Интересен факт, что в тексте Библии огурец называется овощем Египта.


Едва ли не первыми из народов, торговавших с Византией, выращивать огурцы начали славянские народы. Одним из самых распространенных блюд XVI века на Руси была "чёрная уха" - похлёбка, где мясо вываривали в огуречном рассоле с примесью пряностей и кореньев. От славян огурец попал на стол к немцам и поэтому название на немецком языке (die Gurke) созвучно русскому.


Первое письменное упоминание о выращивании и использовании в пищу огурцов в Московском государстве было записано германским послом Герберштейном в 1528 году в его путевых записях о путешествии в Московию.

Описание огурца, как растения

Огурец имеет волосистый, наклонный стебель, который может расти в форме виноградной лозы или кустарника. Спирализирующие усики поддерживают рост виноградных лоз путем прикрепления к соседним структурам.


Огурец развивает крупные треугольно-яйцевидные листья, разделенные на три доли. Листья светло-зеленого цвета.


Огурец производит ярко-желтые цветы в течение лета и ранней осени.




Огурец может производить цветы гермафродиты (они содержат оба типа репродуктивных органов) или отдельные мужские и женские цветы на одном и том же растении (однодомные типы). Пчелы и шмели являются основными опылителями цветов. Партенокарпические виды огурцов производят плоды без опыления. Некоторые виды огурцов способны проводить самоопыление.


Плоды появляются через 8-10 недель после посадки. Одно растение производит от 25 до 125 плодов.


Плод огурца имеет цилиндрическую форму, от 3 до 24 дюймов в длину и покрыт зеленой кожей с белыми бугорками (бугорками) на поверхности. Мякоть беловатая, хрустящая и наполнена многочисленными семенами.

Огурцы размножаются при помощи семян

Все виды огурцов можно разделить на три основные группы: салатные (большие огурцы с грубой кожей), для засолки и бессемянные (огурцы без семян, с гладкой кожей).


Огурец - однолетнее растение (он завершает свой жизненный цикл через год).


Огурцы бывают разных размеров, форм, текстур и цветов, включая белый, жёлтый и даже оранжевый.


Морские огурцы не связаны с сортами продуктов. Они просто названы в честь их продолговатой формы.


Нежинский сорт огурца обрёл популярность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать круглогодичную поставку на императорский двор только этих огурцов. Данное распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.

Огурец в культуре

Словосочетание «холодный, как огурец» на самом деле происходит от способности огурца охлаждать температуру крови. Также, когда применяется местно, огурец действительно охлаждает кровь и облегчает отек лица, поэтому огурцы настолько популярны в лицевых масках.


В дань полезных свойств огурца и его вкусовых качеств люди отмечают праздник огурца и даже ставят ему памятники.


Международный день огурца отмечается 27 июля, так как в этот день в Суздале впервые был организован Праздник огурца.




Использование огурцов

Огурец содержит в себе более 90% воды. Это богатый источник витаминов С и витаминов группы В и минералов, таких как железо, магний, калий и фосфор.


Огурец обычно потребляется сырым (в виде салатов) или в маринованном виде. Молодые листья, стебель и семена используются в азиатской кухне.


Огурец используется в косметической промышленности для производства мыла, лосьонов, шампуней и ароматов.


Кроме того, огурец оказывает охлаждающее действие при помещении на кожу и может извлекать избыток воды из набухших участков.


Ломтик огурца может убить бактерии, ответственные за неприятный запах изо рта всего за 30 секунд (если положить его на небе).


Огуречные ломтики на глазах могут помочь уменьшить отечность, благодаря содержанию воды во фруктах и кофеиновой кислоте.


Древние римляне использовали огурцы в лечении укусов скорпиона и плохого зрения. Сегодня мы знаем, что огурцы снижают уровень холестерина в крови.


Солёные огурцы - это огурцы, вымоченные в соляном растворе, приготовленном из соли, уксуса и воды.

Факты про выращивание огурцов

Китай является крупнейшим производителем огурцов в мире. Ежегодно производится 40 миллионов тонн огурцов (60% потребляемых во всем мире огурцов).


Самый большой огурец, был выращен в южной территории Китая. В длину он был 1,7 метра и весил 77 килограмм.


Landgurke (немецкое словосочетание «деревенский» или «крестьянский огурец») - сорт гигантского огурца, который был выведен селекционерами М. и А. Глебович на территории Восточной Германии. Он отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, похожими на семена арбуза. Также плоды этого сорта отличаются большим весом - от 5 до 10 килограмм. В бытовой речи его часто называют «передоросль».


На территории Российской Федерации, начиная с 1990-х, появилось множество китайских теплиц, в которых граждане Китая выращивают и по сей день, огурцы. Очень большое их количество отмечено в Иркутской и челябинской областях. Большая их часть имеет незаконный характер.