Груша Просто Мария: описание сорта. Подробное описание сорта груши просто мария Груша мария

» Сорта груш

Просто Мария считается новым сортом груши, созревающим в конце осени. Ухаживать за ней несложно. Благодаря этому сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Просто Мария – это дерево средней высоты с компактной широкопирамидальной кроной. Оно способно достигать 3 метров. Диаметр кроны составляет 2,5 метра.

Просто Мария - это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария» . В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.


Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится . Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г., наибольшая – не выше 200 г., но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся:

  • вкусовые качества фруктов, которые преобладают над остальным сортами;
  • быстрое наступление периода плодоношения, то есть урожай собирают на 3-4 год после посадки;
  • морозоустойчивость - данный сорт способен переносить температуру -38 °C;
  • Просто Мария характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней.

Из недостатков отмечается только средние показатели урожайности.

Посадка груши

Груша Просто Мария теплолюбива, поэтому высадку производят на самых солнечных участках земли.

Оптимальным местом для посадки саженцев - южная безветренная сторона сада.

Высаживают грушу осенью при опадании листьев до наступления заморозка. Саженцы перед посадкой помещаются в воду на 5–7 часов. Когда готово углубление в земле для посадки, достают растение. Яму выкапывают большую, глубина ее 1–1,5 м. В ней создается конус из грунта и торфа. Саженец помещают в яму и распределяют корни по конусу.

Засыпают яму плодородной почвой, немного утрамбовывая . Вблизи растения вбивается кол, который выступит в роли опоры для будущего дерева. Саженец привязывается к колу полосками из ткани. После посадки будущее дерево сразу же поливают, и разрыхляют землю вокруг корня как только почва впитает воду.


Условия выращивания

Просто Мария нормально переносит тенистую местность. Однако долгое нахождение груши в подобных условиях приводит к нездоровому развитию. Из-за этого данный сорт выращивают на участках, где нет тени.

Для дерева подходит солнечное место, где тень частично попадает на дерево.

Просто Мария нуждается во влаге, тем более в летний период. Поэтому следует создать условия для обильного и постоянного полива. Деревья поливают не только в первый год после посадки, но и все последующее время . Полив осуществляется 4 – 5 раз за сезон. Для каждого дерева стоит использовать примерно три ведра воды. После полива необходимо взрыхлить почву, чтобы воздух проникал к корням.

Если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то уровень морозоустойчивости груши может понизиться. Также при поливе дерева нужно не перестараться. Если корни растения заливать водой, то волоски корневой системы начнут погибать из-за нехватки воздуха.

Особенности ухода

Сорту Просто Мария нужен хороший уход. Иначе дерево заболеет, станет плохо расти. Осенью ему могут навредить грызуны. В связи с этим нужно штамбы растения после посадки обмотать плотной бумагой.

Зимой может пострадать корневая система груши. Поэтому в осеннее время дерево готовят к морозам. Для этого вокруг груши Просто Мария создается возвышение из земли. К тому же для утепления можно накрыть листьями землю возле стебля растения.

Молодым деревьям необходимо:

  • Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
  • Частое удобрение.
  • Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
  • Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.

Сбор урожая

По срокам сбора урожая Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Потребительский период спелости данной груши продолжается с октября по ноябрь. В холодильной камере фрукты остаются свежими до января.

Первый урожай дерево приносит уже на третий год с момента ее посадки. Возможно собрать до 40 кг груш с одного дерева.

Фрукты сорта Просто Мария срывают недоспевшими. Плоды груши дозревают в немного холодном и темном помещении в течении трех месяцев. После чего они будут мягкими, сочными и сладкими.

Особенности

Плоды обладают зеленовато-желтым окрасом и блестящей кожурой. Один плод груши весит приблизительно 200 грамм. На фруктах имеются подкожные точки зеленоватой окраски. В плодах небольшие семена, имеющие темно-коричневый цвет.

Размножение

Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:

  • Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
  • Выбранный черенок груши должен быть с листиками . Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
  • Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
  • Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
  • В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
  • Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли .

Для скорейшего появления корней, черенки груши обрабатываются стимуляторами роста.

Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.


Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.

Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.

При размножении груши применяют обычные побеги:

  • Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
  • Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
  • Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
  • Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
  • Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.

Размножение прививкой — сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.

Размножать грушу подобным методом можно перед наступлением сокодвижения либо когда оно закончится.

Для прививки нужно:

  • Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
  • Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
  • Черенок прививают на тонкую ветвь.
  • Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
  • Срез подвоя делают втри сантиметра.
  • Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
  • После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.

Болезни и вредители

Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях. Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости. И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.

Грушу на приусадебных участках выращивают многие садоводы. Но раньше их возможности были сильно ограничены. Эта изначально южная культура плохо переносила холода и капризы погоды. Соответственно, в России она подходила только для выращивания в тёплых регионах с субтропическим климатом. Но сейчас существуют и выведенные селекционерами новые сорта, отличающиеся морозостойкостью, относительной неприхотливостью в уходе и неплохой урожайностью. Вкусовые качества и размеры плодов при этом не уступают южным грушам, за сладость часто называемым «медовыми». К ним относится и сорт Просто Мария, обладающий многими несомненными достоинствами.

Груша Просто Мария: описание, достоинства, недостатки

Груша Просто Мария - относительно недавнее достижение белорусских селекционеров из Института плодоводства. Несмотря на наименование, она не имеет никакого отношения к очень популярному в России в начале 90-х годов аргентинскому сериалу. Сорт получил название в честь создательницы, Марии Мялик. На работу у группы селекционеров под её руководством ушло 35 лет. «Родители» новой груши - гибрид под кодовым названием 6/89–100 и не слишком популярный в России сорт Масляная Ро. В свободном доступе в нашей стране эта культура появилась в 2010 году.

Груши Просто Мария появились в России совсем недавно, но уже заслужили любовь многих садоводов

Изначально сорт назывался Мария. Не стоит путать его с одноимённой грушей, выведенной в Крыму. Также существует итальянский сорт Санта-Мария, появившийся в России совсем недавно.

Российскую грушу Мария не стоит путать с почти одноимённым сортом белорусской селекции

По срокам созревания Просто Мария - осенний сорт. Основную часть урожая снимают в октябре. Плодоношение массовое, но иногда растягивается до ноября. Причём на урожайность мало влияют капризы погоды в течение лета и зимние холода. В среднем можно рассчитывать на 35–40 кг груш со взрослого дерева. Характерен низкий процент «некондиции» – не более 10% собранных плодов. Особой лёжкостью они не отличаются - если снимать груши слегка недозрелыми, в холодильнике они долежат максимум до Нового года. Затем мякоть размягчается, теряет вкус, становится зернистой и неприятно «ватной».

Урожайность у груши Просто Мария неплохая, но, к сожалению, сохранить плоды надолго не получится

Морозостойкость сорта - на уровне -38°С, что позволяет выращивать культуру не только в регионах с благоприятным для неё климатом, но и в «зонах рискованного земледелия» (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Неплохо она переносит и резкие перепады температур. Даже если и дерево пострадает от морозов, оно достаточно быстро восстанавливается. Опытные садоводы, чтобы подстраховаться, прививают Просто Марию на подвои специально районированных для данного региона сортов. Очень неудачный выбор в этом плане - айва. При прививке на неё она полностью теряет присущую сорту холодоустойчивость. Возвратные весенние заморозки для этой груши губительны - если они приходятся на время цветения, бутоны массово осыпаются.

Цветы груши Просто Мария могут очень серьёзно пострадать от возвратных весенних заморозков

Высота взрослого дерева в возрасте 10 лет достигает 3–3,5 м. Крона у молодых экземпляров округлая, со временем превращается в нечто, напоминающее широкую пирамиду. Раскидистой грушу назвать нельзя - диаметр кроны составляет около 2,5 м. Особая загущенность для неё нехарактерна, ветвятся побеги не слишком охотно. Тип плодоношения смешанный - груши формируются как на однолетних кольчатках, так и на плодовых копьецах. Компактность дерева сильно облегчает уход за растениями и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста.

Грушу Просто Мария нельзя назвать габаритным деревом с раскидистой кроной - это существенно облегчает уход за ней и сбор урожая

Плоды достаточно крупные, типичной грушевидной формы. Они практически одномерные - средний вес составляет 180–200 г, отдельные экземпляры набирают массу 230 г. При условии грамотной агротехники и нормирования урожая можно получить плоды весом 300–350 г, если повезёт с погодой. Кожица ровная, гладкая, глянцевая, очень тонкая. Отсутствует характерная для многих сортов шероховатость и «оржавленность». По мере созревания её цвет меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Там, где плоды освещало солнце, появляется нежно-розовый «румянец» в виде расплывчатых пятен неправильной формы. Также характерно наличие множественных подкожных точек лаймового цвета. Плодоножки толстые, короткие.

Плоды у груши Просто Мария очень презентабельные, правильной формы

Видео: как выглядит груша Просто Мария

Вкусовые качества груш профессиональными дегустаторами оцениваются очень высоко, на 4,8 балла из пяти. Хотя некоторые садоводы, выращивающие Просто Марию, считают, что оценка несправедливо занижена. А культивирующие груши в промышленных масштабах фермеры уверены, что она не только составляет достойную конкуренцию «эталонным» промышленным европейским сортам (Конференция, Вильямс, Бере Боск), но и превосходит их по многим показателям.

Мякоть кремовая или желтовато-белая, маслянистая, буквально тающая во рту, с выраженным медовым ароматом. Она не особенно плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, с лёгкой, едва различимой кислинкой. Некоторым, кстати, он не слишком нравится, кажется чересчур приторным. Но это исключительно вопрос личных предпочтений. Содержание сахаров в мякоти - 80–81,5%.

Мякоть у груши Просто Мария очень сладкая и нежная

Сорт Просто Мария отличается скороплодностью. Первый урожай собирают уже через 3–4 года после высадки деревца в открытый грунт. Плодоношение ежегодное. Также создатели обеспечили её высокой сопротивляемостью (хотя и не абсолютным иммунитетом) к наиболее опасным заболеваниям, типичным для культуры - септориозу, парше, бактериальному раку.

Большинство сортов груш самобесплодны. Для того чтобы завязывались плоды, им требуются опылители, цветущие примерно в то же время. Лучшие варианты для Просто Марии - Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия. Можно, конечно, понадеяться и на деревья, растущие на участках соседей, но оправдывается это далеко не всегда.

Груша Памяти Яковлева - лучший опылитель для сорта Просто Мария

Сорт Просто Мария относится к категории десертных. Причём замечательные вкусовые качества сохраняются в процессе термообработки. Помимо употребления в свежем виде из этих груш готовят варенья, компоты, мармелад, джемы, цукаты, начинку для выпечки. Очень неплохими получаются и сухофрукты.

Варенье из плодов груши Просто Мария сохраняет присущие сорту вкусовые качества

Видео: груша Просто Мария: обзор популярного сорта

Высадка в грунт и подготовка к ней

Груша Просто Мария обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь и принося урожай в условиях, довольно далёких от оптимальных. Но рассчитывать на обильное плодоношение можно, только если постараться заранее учесть все «требования» культуры к условиям выращивания.

Что касается сроков высадки, это в основном зависит от региона выращивания. Если климат для культуры более или менее подходящий, это определяется исключительно личными предпочтениями садовода. При осенней посадке нужно быть абсолютно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев. Соответственно, не рекомендуется высаживать груши позднее первой декады октября.

В тех областях, где климат и погода отличаются непредсказуемостью, а зима нередко наступает гораздо раньше, чем обещает календарь, лучше не рисковать и запланировать посадку Просто Марии на весну. Оптимальное время для процедуры - последняя декада апреля. Но это во многом зависит от погоды. Если риск возвратных весенних заморозков уже минимален, высадку можно проводить с конца марта до первых чисел мая. Обязательно нужно успеть до того, как листовые почки «проснутся» и перейдут в стадию «зелёного конуса».

К выбору посадочного материала нужно подойти со всей ответственностью. Приобретают саженцы исключительно в заслуживающих доверия местах - специализированных магазинах, питомниках. Покупки на ярмарках, с рук у других садоводов - большой риск. Невозможно гарантировать, что это именно желаемый сорт. И даже то, что это вообще груша.

Саженцы груши желательно приобретать в той же местности, где расположен садовый участок - они лучше адаптированы к особенностям местного климата и капризам погоды

Лучше всего приживаются саженцы груши в возрасте двух лет. К этому времени деревце должно дорасти до 50–60 см в высоту, иметь несколько боковых побегов и развитую корневую систему. Обязательно наличие небольшого «нароста» у корней. Абсолютно гладкий ствол означает, что растение получено из семени. Гарантировать полное сохранение сортовых признаков у таких экземпляров невозможно.

Как и все груши, Просто Мария положительно реагирует на тепло и солнечный свет. Она хоть и теневынослива, но не тенелюбива. В тени плоды заметно мельчают, вкус становится не таким выраженным, урожайность снижается. Поэтому для неё желательно отвести открытый, хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Он должен быть достаточно просторным, чтобы разместить не только данное деревце, но и ещё минимум два опылителя. Высаживают их чаще всего не в ряд, а как бы на вершинах треугольника. Расстояние между саженцами - не менее суммы диаметров крон взрослых деревьев. А если позволяют габариты участка - 5–6 м.

Грушевые деревья высаживают там, где они получат достаточно тепла и солнечного света

Идеально подойдёт для Просто Марии место поближе к вершине юго-восточного или юго-западного склона пологого холма. Но там дерево может пострадать от ветров, особенно если зима выдаётся малоснежной. Чтобы этого избежать, на некотором расстоянии (около 3 м) от посадок желательно наличие преграды, защищающей их от холодных сквозняков, не затеняя при этом.

Что касается качества субстрата, в этом вопросе Просто Мария особых требований не предъявляет. Хотя, разумеется, откровенное болото для культуры не подойдёт. Она успешно приживается и в тяжёлом, и в лёгком грунте. Тем более что эти недостатки можно нивелировать, внеся в посадочную яму в первом случае крупный речной песок, а во втором - порошковую глину.

Как и все плодовые деревья, эта груша не переносит закисленный субстрат. Поэтому показатели кислотно-щелочного баланса необходимо выяснить заранее и привести к оптимальным, внеся в кислый субстрат доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую до порошкообразного состояния яичную скорлупу (500–600 г), а в щелочной - свежую хвою, торфяную крошку.

Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Самая лучшая для Просто Марии почва - питательная, но при этом достаточно рыхлая, хорошо пропускающая воздух и воду. Застоя влаги у корней груши не переносят категорически. По этой причине из списка возможных мест для посадки сразу же нужно исключить низины. Оттуда подолгу не уходит талая и дождевая вода, там же скапливается сырой влажный воздух.

Груша неплохо уживается практически со всеми садовыми культурами за исключением рябины. С последней у неё очень много общих вредителей. Если они располагаются по соседству, избежать «эпидемии» практически невозможно.

Рябину на садовом участке размещают как можно дальше от груши, чтобы избежать массовых атак вредителей

Посадочную яму для груши готовят всегда заранее. Если посадка планируется весной - вообще с осени, в противном случае - хотя бы за 15–20 дней до неё. Примерная глубина - около 60 см, диаметр - 70–90 см. На дне обязателен дренаж (слой толщиной не менее 5 см). Керамзит, галька, глиняные черепки, кирпичная крошка не даст влаге застаиваться у корней.

Груша очень не любит застоя влаги у корней, поэтому на дне посадочной ямы обязателен слой дренажа

Верхний слой извлечённой из ямы земли - самый плодородный. Её откладывают отдельно и смешивают с удобрениями - перегной или перепревший компост (17–20 л), простой суперфосфат (60–70 г), калиевая селитра (15–25 г), сульфат аммония (30–40 г). Вся эта смесь высыпается обратно на дно ямы так, чтобы сформировать небольшой холмик. Затем её прикрывают листом шифера, рубероидом, иным не пропускающим воду материалом, чтобы питательные вещества не вымыло из почвы. Те, кто предпочитает натуральное сельское хозяйство, могут заменить минеральные удобрения просеянной древесной золой (1,5 л). А насытить почву азотом помогут растения-сидераты из семейства Бобовые. Их высаживают на выбранном участке за год до посадки груши.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

В том, чтобы высадить грушу на постоянное место, нет ничего сложного. Единственное замечание - проводить процедуру удобнее вдвоём. Она практически не отличается от посадки иных плодовых деревьев.

С процедурой высадки в грунт саженца груши справится даже начинающий садовод

  1. Растения с открытой корневой системой примерно за сутки до высадки замачивают в воде комнатной температуры. Можно добавить в неё 1–2 г перманганата калия для профилактики развития грибковых заболеваний или любой биостимулятор для повышения иммунитета растения. Затем корни растения осматривают, подрезают на 3–5 см и обмазывают смесью из порошковой глины и свежего навоза. Правильная масса по консистенции похожа на густой крем. Затем смеси нужно дать в течение нескольких часов подсохнуть на солнце. Груши в контейнерах достаточно примерно за час до высадки обильно полить.
  2. В посадочную яму, немного отступив от центра, вбивают колышек для опоры. Его длина должна быть минимум на 15–20 см больше высоты саженца. Размещают его так, чтобы прикрыть грушу с южной стороны. Почву на дне умеренно поливают.
  3. Деревце размещают в яме так, чтобы его корни было направлены вниз по «склонам» холмика. Затем яму засыпают небольшими порциями грунта. Чтобы избежать появления воздушных «пузырей», почву периодически уплотняют руками, а деревце аккуратно встряхивают, держа за ствол. Нужно постоянно следить за расположением корневой шейки. Когда яма будет засыпана полностью, она должна оказаться на 5–7 см выше уровня почвы.
  4. Дойдя до краёв ямы, почву утрамбовывают. Затем грушу обильно поливают, расходуя 25–30 л воды. Когда она впитается, приствольный круг диаметром около 50 см засыпают мульчей - перегноем, торфом, скошенной травой.
  5. Имеющиеся боковые побеги обрезают до точки роста. Центральный проводник укорачивают на 10–15 см. Его высота должна составлять около 50 см. Саженец надёжно, но не чересчур крепко привязывают к опоре.

Мульча препятствует зарастанию приствольного круга сорняками и не даёт влаге быстро испаряться из почвы

Видео: высадка саженца груши в грунт

Нюансы ухода за культурой

Садоводы справедливо отмечают, что груша Просто Мария относительно неприхотлива в уходе. Тем не менее, просто высадить деревце и забыть о нём, а потом регулярно снимать урожай не получится. Обильное плодоношение возможно только при условии грамотной агротехники. Но ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Эту грушу достаточно правильно поливать, вносить удобрения, проводить обрезку и поддерживать чистоту в приствольном круге. В регионах, где суровые малоснежные зимы отнюдь не редкость, добавляется ещё и подготовка к холодам. Ведь лучше перестраховаться, чем потом в течение нескольких сезонов пытаться реанимировать сильно вымерзшее дерево.

Полив

Засуху Просто Мария переносит достаточно неплохо. Поэтому увлажнять грунт, как только влага уйдёт из верхних слоёв почвы, нет необходимости. Первый полив весной проводят сразу после того, как субстрат растает достаточно для того, чтобы его разрыхлить, второй - когда раскроются листья, третий - непосредственно перед цветением.

Периодичность поливов в течение сезона зависит от того, насколько прохладным и дождливым выдаётся лето. Если не стоит экстремальная жара и засуха, достаточно трёх раз - в начале июня, в 20-х числах июля и в середине августа. Последний раз Просто Марию поливают во второй декаде сентября. Затем полив сокращают до необходимого минимума. Это необходимо, чтобы груши набрали присущую сорту сладость и сочность и не растрескались.

Лучший способ полива для груши - дождевание, имитирующее естественные осадки

Может понадобиться ещё и так называемый влагозарядковый полив. Проводят его уже после сбора урожая (примерно через две недели), если осень выдаётся тёплой и скудной на осадки. На взрослое дерево расходуют 60–80 л против обычной нормы 35–50 л. Такой полив помогает груше нормально подготовиться к предстоящей зимовке.

В течение первого сезона саженец груши поливают еженедельно, расходуя около 10 л на одно деревце.

Самый подходящий метод - дождевание. Почву нужно промочить минимум на 80 см вглубь. Обычная норма - 20–30 л/м². Или воду льют в кольцевые канавки глубиной около 10 см. Их копают несколько штук с интервалом 15–20 см, последняя должна примерно совпадать с диаметром кроны.

При поливе груши в борозды воду в канавки можно лить несколько раз, после того, как предыдущая порция впитается

Внесение удобрений

Удобрения начинают вносить на второй сезон пребывания грушевого дерева на постоянном месте. Подготовленная с соблюдением рекомендаций посадочная яма содержит достаточно питательных веществ для его роста и развития. О том, что груше требуется подкормка, свидетельствует небольшой годовой прирост. В норме у молодого саженца он должен составлять не менее 40 см, у плодоносящего дерева - около 20 см.

Просто Мария очень положительно реагирует на натуральную органику. Не реже, чем раз в три года, весной в приствольном круге в ходе первого рыхления нужно распределять перегной или перепревший компост из расчёта 8–10 кг/м². Минеральные азотные удобрения вносят каждый год. Обычно достаточно 10–15 г/м². Можно распределить общую норму на 2–3 раза. В этом случае азотные удобрения вносят как только распустятся листья, примерно за неделю до цветения и сразу же после него.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует грушевое дерево к активному наращиванию зелёной массы

Вносить азот одновременно с перегноем нельзя, иначе корни растения просто «сгорят». Минимальный интервал между этими подкормками - 4–5 дней.

Примерно через 7–10 дней после цветения груше нужна комплексная подкормка. Просто Марии подойдут как комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Нитрофоска, Диаммофоска, Азофоска), так и специальные удобрения для плодовых деревьев (Бона Форте, Гера, Агрикола, Мастер). Существует и натуральная альтернатива - настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, крапивных или одуванчиковых листьев. Норма - примерно 25–30 л на взрослое растение.

О том, что настой крапивы готов, можно судить по характерному запаху, распространяющемуся от ёмкости с подкормкой

В течение лета полезны внекорневые подкормки. Их периодичность зависит от состояния груши Просто Мария. Обычно достаточно одного раза в месяц. Используют те же комплексные удобрения или самостоятельно приготовленный раствор. На литр воды берут по 1–2 г борной кислоты, перманганата калия, сульфата цинка, сульфата магния, сернокислой меди.

Комплексное удобрение для плодовых деревьев содержит все необходимые культурам микроэлементы, но питательный раствор можно приготовить и самостоятельно

Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. На 10 л воды берут по 25–30 г простого суперфосфата и калиевой селитры. Также существуют специальные удобрения без содержания азота (АВА, Осень). Но можно заменить их обычной древесной золой. В зависимости от погоды она вносится в сухом виде (её нужно заделать в почву в процессе рыхления) или в виде настоя. Достаточно 120–150 г/м².

Древесная зола - природный источник калия и фосфора

Формирование кроны

Крона у Просто Марии особой загущенностью не отличается, дерево довольно компактное. Тем не менее обрезка для неё - обязательная процедура. Запущенная груша выглядит очень неопрятно и плодоносит не слишком обильно.

Основную часть работ по формированию кроны можно проводить как весной, так и осенью. В обоих случаях температура на улице должна быть положительной. Весной нужно успеть до того, как «проснутся» листовые почки, осенью - дождаться полного опадения листвы.

Самый простой вариант для не слишком опытного садовода - разреженно-ярусная крона. На её формирование уходит 4–5 лет. Готовое дерево - это 3–4 яруса, состоящих из 4–5 скелетных ветвей. Интервал между ними - 20–30 см. Высоту дерева ограничивают, обрезая центральный побег на высоте 15–20 см над последним ярусом.

Формирование груши начинают на второй сезон пребывания в открытом грунте. Из имеющихся боковых побегов отбирают 4–5 самых крепких, отходящих от ствола под примерно одинаковым не слишком острым углом. Остальные ветви удаляют до точки роста. На следующий год над первым закладывают второй ярус. Одновременно на скелетных ветвях первого порядка оставляют по 4–5 побегов, сформировавшихся в этом сезоне. Предпочтение отдаётся тем, что растут вверх и наружу. От поросли, направленной вниз или загущающей крону, избавляются сразу. Саму ветвь укорачивают на 10–15 см. На третий год одновременно с формированием очередного яруса на первом оставляют такое же число ветвей третьего порядка.

Разреженно-ярусная крона - самый простой выбор для садовода-новичка, приступающего к формированию груши

Когда желаемая конфигурация достигнута, её нужно только поддерживать в надлежащем виде. Ежегодно избавляются от слабых, искривлённых, загущающих крону веточек. Также нужно срезать волчки - толстые побеги, направленные вертикально вверх. Они в принципе не плодоносят. Но если зима ожидается очень суровой, можно для подстраховки оставить несколько штук в качестве возможной замены скелетным ветвям.

Если формирующая обрезка проводится весной, сразу же после неё нельзя вносить азотные удобрения. Это негативно скажется на вкусе плодов.

Регулярно нужно уделять время и санитарной обрезке. Весной избавляются от всех ветвей, вымерзших за зиму, сломавшихся под тяжестью снега и льда. Осенью - от повреждённых болезнями и насекомыми, высохших. Тревожить дерево летом не рекомендуется. В это время можно убирать только волчки и отдельные листья, препятствующие доступу света к плодам.

Любые повреждения, нанесённые груше в процессе обрезки - «ворота» для инфекций, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о дезинфекции инструментов и обработке «ран»

Срезанные листья и побеги убирают из приствольного круга и сжигают. Это очень подходящее место для зимовки многих вредителей и спор болезнетворных грибков.

Видео: как правильно обрезать грушу

Подготовка к зиме

Морозостойкость Просто Марии такова, что зимы на европейской части территории России она перенесёт без ущерба для себя. А при выращивании на Урале и восточнее придётся сооружать укрытие.

Подготовка к зиме начинается с очистки приствольного круга. Нужно убрать все опавшие плоды, палую листву, сломавшиеся ветки, прочий растительный мусор. Слой мульчи обновляют, доводя его толщину до 10 см в приствольном круге и до 25–30 см у самого ствола. Желательно использовать перегной. Затем ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают побелкой. Это может быть как специальный магазинный состав, так и самостоятельно приготовленная смесь. Побелка защищает дерево от грызунов, а также от солнечных ожогов.

Мульча у основания ствола не даёт корням подмёрзнуть зимой

Затем основание ствола оборачивают несколькими слоями любого укрывного материала, обязательно пропускающего воздух. Полиэтилен категорически не подойдёт. Он может вызвать подпревание корневой шейки. Зато старые капроновые колготки - неплохой вариант.

Побелка защищает плодовые деревья от грызунов и солнечных ожогов

У молодых саженцев, если позволяют габариты, можно просто связать ветки и надеть сверху картонные коробки подходящего размера, набив их стружкой, опилками, клочками бумаги. Существуют и специальные чехлы для плодовых деревьев и ягодных кустарников. А для более или менее высоких груш можно соорудить нечто вроде шалаша, обтянув каркас из жердей несколькими слоями мешковины или того же укрывного материала.

Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. В течение зимы сугроб постепенно оседает, поэтому его нужно будет пару раз подновить, одновременно разбивая жёсткую корку наста на поверхности.

Нельзя оборачивать ствол груши на зиму материалом, не пропускающим воздух - более чем вероятно подпревание и развитие гнили

Видео: подготовка плодовых деревьев к зиме

Профилактика развития болезней и атак вредителей

Сопротивляемость заболеваниям у Просто Марии очень неплохая, тем не менее полностью от них эта груша не застрахована, особенно если погода летом стоит подходящая - прохладная и дождливая. Но как правило, чтобы избежать заражения, достаточно профилактических мероприятий.

Лучшая защита от болезнетворных грибков - медьсодержащие препараты. Можно использовать как средства, проверенные многими поколениями садоводов (бордоская жидкость, медный купорос), так и новые современные фунгициды биологического происхождения (Строби, Фитоспорин-М, Байлетон, Алирин-Б). За сезон достаточно трёх обработок - до того как распустятся листья, примерно за 3–5 дней до цветения и через 2–3 недели после сбора урожая.

После обработки бордоской жидкостью кора грушевого дерева на некоторое время может приобрести голубоватый отлив, это норма, а не какая-то экзотическая болезнь

В течение вегетативного сезона можно пользоваться народными средствами. Самые распространённые - настой стрелок лука или чеснока, раствор пищевой или кальцинированной соды, коллоидной серы, разведённый кефир. Достаточно опрыскивать дерево раз в 7–10 дней. В воду для полива полезно периодически добавлять несколько кристаллов перманганата калия, а к основанию ствола - подсыпать древесную золу или толчёный мел.

Вредителей у Просто Марии достаточно много. Наибольшую опасность для неё представляют листовая зелёная тля, грушевая медяница (листоблошка), грушевый клещ, листовёртка. Многие из них не переносят резких запахов, поэтому в приствольном круге полезно высадить пряные травы, а также мяту, шалфей, бархатцы, лаванду, полынь.

Бархатцы на садовом участке - это не только красиво, но и очень полезно

Период максимальной активности летающих насекомых - конец мая и июнь. Рядом с деревом развешивают самодельные ловушки (ёмкости, наполненные сахарным сиропом, жидким мёдом, вареньем) или обычную липкую ленту для ловли мух. Отпугивают их препараты Битоксибациллин, Энтобактерин, Лепидоцид.

Если предотвратить атаки вредителей не удалось, для борьбы с ними используют любые инсектициды общего действия (Актара, Актеллик, Инта-Вир, Конфидор-Макси, Моспилан). Исключением являются клещи - их уничтожают с помощью акарицидов (Омайт, Аполло, Неорон). Обычно достаточно 3–4 обработок, периодичность определяется исходя из инструкции производителя.

Видео: профилактика и лечение болезней груши

Груша Просто Мария довольно широко известна в Беларуси и России. Молодой и перспективный сорт завоевал немалую долю рынка среди огромного количества сортов груш. Какие свойства этому способствовали, что из себя представляет Просто Мария и как её вырастить.

Описание сорта и его полная характеристика

Сорт груши Просто Мария выделен в Белорусском Институте плодоводства в 1996 году, а в2005 году передан на государственные сортоиспытания. В Госреестр включён в 2013 году по Центральному региону.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. К десятилетнему возрасту высота достигает трёх метров. Крона широкопирамидальная, диаметром до 2,5 метра, густота - средняя. Плодоношение смешанного типа - больше всего плодов образуется на кольчатках и копьецах. Зимостойкость сорта высокая. Морозостойкость - до -38 °C. После подмерзания растения достаточно быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи, составляющие от 40 до 70 килограмм с дерева. Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу. Скороплодность составляет 3–4 года после посадки. Частично самоплодна, поэтому максимального количества плодов можно достичь разместив поблизости такие сорта груш, как Памяти Яковлева, Косчия, Дюшес и другие, совпадающие по срокам цветения. Позднего срока созревания - октябрь-ноябрь.

Плоды имеют грушевидную форму и среднюю массу 180 грамм. Могут вырастать до 220 грамм, иногда и больше. В период съёма плодов их цвет светло-жёлтый, с лёгким розовым загаром на небольшой площади. Многочисленные подкожные точки зелёного цвета хорошо видны. Кожица нежная, тонкая, гладкая, глянцевая. Оржавленность и шероховатость отсутствуют. Мякоть среднеплотная, желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого, приятного вкуса. Дегустаторы поставили оценку 4,8 балла, по отзывам садоводов Просто Мария заслуживает более высокой оценки. А также многие считают, что вкус её плодов превосходит известные промышленные эталоны Европы такие, как Вильямс, Бере Боск и другие. Назначение плодов - десертное. При снятии с дерева слегка недозревших плодов транспортабельность и лёжкость хорошие. В холодильнике плоды могут лежать до января, постепенно дозревая.

Плоды Просто Марии имеют грушевидную форму и среднюю массу 180 грамм

Достоинства и недостатки

Резюмируя, можно выделить основные качества груши Просто Мария. Её достоинства:

  • Скороплодность.
  • Зимостойкость.
  • Морозостойкость.
  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Урожайность.
  • Товарный вид и вкус плодов.
  • Невысокий рост дерева.

Недостатков обнаружить не удалось.

Видео: обзор урожая груши Просто Мария

Посадка груши сорта Просто Мария

Чтобы посадить грушу сначала нужно найти для неё подходящее место. Только создав благоприятные условия для жизни дерева, можно ожидать от него высоких и стабильных урожаев. Груша не любит холодных северных ветров, сквозняков и глубокой тени. Совсем она откажется расти на заболоченных и подтопляемых местах, а на грунтах с высокой щелочной реакцией будет болеть.

Лучших результатов можно добиться, посадив Просто Марию на небольшом склоне южного или юго-западного направления с естественной защитой с севера или северо-востока в виде стены постройки, забора или густых деревьев. При отсутствии такой защиты, можно на первое время установить специальные щиты, окрашенные в белый цвет. Такая окраска отражает солнечные лучи и создаёт дополнительный прогрев и лучшее освещение кроны. Почва нужна рыхлая, хорошо дренированная с нейтральной или слабо-кислой реакцией. Уровень pH может находиться в пределах 5,5–6, но возможно и 4,2–4,4. В последнем случае, как отмечают некоторые источники, заболеваемость паршой практически исключена.

Хорошо если с севера или северо-востока от места посадки находятся густые деревья, защищающие молодое дерево от холодных ветров

Хотя можно посадить грушу и осенью, но в этом случае велик риск того, что слабоукоренившееся дерево плохо перенесёт зимние морозы. Особенно это критично для северных районов. Поэтому рекомендуется ранневесенняя посадка, когда почки ещё не распустились и сокодвижение не началось.

Саженец желательно приобрести осенью - в это время происходит массовая выкопка их в питомниках, что обуславливает большой выбор разнообразного, качественного посадочного материала. Возраст саженца не должен превышать двух лет, лучше, даже если он будет однолетним. Такой возраст - оптимальный для приживаемости деревца. Оно быстро пойдёт в рост и раньше вступит в плодоношение. При покупке осматривают состояние саженца - корни его должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без наростов и шишек. Кора чистая, гладкая, без трещин и повреждений.

При покупке осматривают состояние саженца - корни его должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без наростов и шишек

Чтобы саженец хорошо сохранился до весны, его следует прикопать в саду. Для этого нужно вырыть небольшую ямку глубиной 30–40 сантиметров и длиной около метра. На дно насыпают небольшой слой песка, укладывают деревце корнями на дно, кроной на край ямы, присыпают корни песком и поливают. Предварительно корни нужно окунуть в глиняную болтушку с добавлением коровяка и воды. Это предотвратит их от высыхания. С наступлением первых морозов яму засыпают землёй доверху, оставляя на поверхности верхние концы веток.

Чтобы саженец хорошо сохранился до весны, его следует прикопать в саду

Если есть подвал или погреб, температура в которых поддерживается в пределах от 0 °C до +5 °C, то можно сохранить саженец в них. Только не стоит забывать, что корням нужна влажная среда, поэтому обкладывают их мхом либо опилками, увлажняют и помещают полиэтиленовый пакет. В пакете нужно сделать несколько небольших дырок для вентиляции. После этого можно приступить к выполнению посадочных мероприятий.

Пошаговая инструкция посадки груши Просто Мария

Посадка груши производится по хорошо известному алгоритму:

  1. Осенью следует подготовить яму для посадки будущего дерева. Для этого:
    1. Нужно вырыть яму диаметром 0,7–0,8 метра и такой же глубиной. Если почвы в этом месте бедные, следует увеличить размеры ямы. На песчаных почвах они могут достигать одного метра в глубину и полутора метров в диаметре, а некоторые делают их ещё большими.
    2. На дно ямы, вырытой на тяжёлых грунтах, следует уложить дренажный слой для отвода избытков воды. Толщина такого слоя составляет 10–15 сантиметров. Для этого применяют щебень, гравий, керамзит, битый кирпич и т. п. Если почва песчаная, вместо дренажа укладывают слой глины для удержания воды.
    3. Яму следует заполнить рыхлой питательной смесью, состоящей из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка.
    4. Добавляют 2–3 литра древесной золы, 300–400 грамм суперфосфата и хорошо перемешивают.
    5. Накрывают яму рубероидом либо другим водонепроницаемым материалом. Это делают для того, чтобы весенние талые воды не вымывали питательные вещества.
  2. Весной, непосредственно перед посадкой, нужно достать и осмотреть саженец. Убедившись в том, что перезимовал он нормально, следует его корни замочить на несколько часов в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования. Это могут быть Корневин, Эпин, Гетероауксин и другие.
  3. Открывают посадочную яму и вынимают из неё часть грунта, чтобы образовалась небольшая ямка, достаточная для размещения корней.

    Корни саженца должны свободно помещаться в посадочную яму

  4. Посредине насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10–15 сантиметров от центра вбивают колышек, высотой один метр от поверхности почвы.
  5. Саженец опускают в ямку, помещая корневую шейку на вершину, а корешки на склоны холмика.
  6. Засыпают яму землёй и утрамбовывают. Лучше это делать послойно.
  7. Следят за тем, чтобы корневая шейка в результате не оказалась заглублённой. Пусть она будет располагаться выше уровня почвы на 3–5 сантиметров. В дальнейшем при оседании почвы шейка опустится до уровня земли - так и нужно.
  8. Привязывают деревце к колышку каким-либо эластичным материалом. Передавливать ствол при этом нельзя.
  9. Вокруг саженца формируют приствольный круг, путём создания земляного валика по диаметру посадочной ямы. Делать это удобно с помощью плоскореза или тяпки.
  10. Следует обильно полить деревце, хорошо увлажнив весь объём ямы. В результате почва должна хорошо прилегать к корням, а воздушные пазухи устранены.

    Следует обильно полить деревце, хорошо увлажнив весь объём ямы

  11. После того как земля подсохнет, её следует взрыхлить и замульчировать свежескошенной травой, перепревшими опилками, сосновыми иголками и т. п.

    После полива почву следует замульчировать

  12. Последний этап посадки - обрезка саженца на высоту 60–80 сантиметров. Если есть веточки - их укорачивают на треть.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Для того чтобы дерево вовремя вступило в плодоношение и давало регулярные, большие урожаи, следует выполнять основные этапы ухода.

Полив

Дерево груши, особенно молодое, нуждается в регулярных поливах. Приступают к ним весной, перед началом цветения. В дальнейшем поливают с интервалом 3–5 недель в зависимости от погодных условий. Полив не должен быть поверхностным, почву нужно увлажнять на глубину 30–40 сантиметров. После подсыхания почвы приствольный круг следует взрыхлить. Желательно также покрыть его слоем мульчи, это предотвратит от быстрого высыхания почвы и сократит потребность в поливах. В качестве мульчи применяют перегной, компост, перепревшие опилки, сено и т. п.

Подкормки

Для роста молодого дерева вполне достаточно того питания, которое было заложено в посадочную яму. Дефицит начнёт ощущаться тогда, когда дерево вступит в пору плодоношения. С этого времени подкорми становятся регулярными и сбалансированными.

Таблица: виды подкормок груши, сроки и способы внесения

Наименование Сроки внесения Способы внесения и дозировка
Подкормки органическими удобрениями
Компост, перегной или низовой торф Весна. Интервал 3–4 года. Под перекопку, расход - 5–6 кг/м 2
Жидкие органические настои Приступают в период начала роста плодов, затем ещё 2–3 раза с интервалом 2–3 недели Готовят концентрированный настой. Для этого два литра коровяка, один литр птичьего помёта либо пять килограмм свежей травы заливают ведром воды и настаивают в тёплом месте одну неделю. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1 к 10. Для полива расходуют одно ведро на один метр квадратный.
Минеральные удобрения
Азотные (мочевина, аммиачная селитра, нироаммофоска) Весна. Ежегодно. Под перекопку, расход - 20–30 г/м 2
Калийные (сульфат калия, монофосфат калия) Начало лета Растворяют воде при поливе, расход - 10–20 г/м 2
Фосфорные (суперфосфат) Осень. Ежегодно. Под перекопку, расход - 30–40 г/м 2
Комплексные минеральные удобрения применяют согласно прилагаемой инструкции

Обрезка груши

Важный этап агротехники, направленный на поддержание оптимальных габаритов кроны, её загущенности и плодоносности.

Формировка кроны

Груша Просто Мария имеет невысокое дерево, для которого более приемлема формировка кроны по типу «чаши». Такая форма обеспечивает хорошую освещённость внутреннего объёма кроны и его проветриваемость. А также за такой кроной удобно ухаживать и собирать урожай.

Пошаговая инструкция формировки кроны груши по типу улучшенной «чаши»

Проводят эту операцию ранней весной, до начала сокодвижения. Как это делают:


Регулирующая обрезка

Регулирование загущенности кроны проводят ранней весной, путём вырезания «на кольцо» части побегов, растущих внутрь кроны и загущающих её. Не следует чрезмерно прореживать крону, так как при этом будет теряться часть урожая.

Поддерживающая обрезка

Для поддерживания высокой урожайности в начале лета производят укорачивание молодых зелёных побегов на 10–12 сантиметров. Это вызывает их дополнительное ветвление, вырастают новые кольчатки и копьеца, на которых закладываются цветочные почки. Этот приём называют чеканкой.

Санитарная обрезка

Проводится глубокой осенью, когда остановлено сокодвижение. Вырезают «на кольцо» сухие, поражённые болезнями и травмированные ветки. По результатам зимы, может потребоваться дополнительная ранневесення обрезка вымерзших или сломанных веток.

Требования к проведению обрезок

Чтобы дерево хорошо перенесло операцию по обрезке веток, при их поведении нужно руководствоваться определёнными правилами:


При выборе садового вара следует отдать предпочтение такому, который сделан на основе природных материалов, таких как ланолин пчелиный воск и др. Садовый вар на основе петролатума либо других продуктов нефтепереработки вреден для растения.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет Просто Марии к основным заболеваниям позволяет старательному садоводу обходиться только профилактическими мерами.

Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши

Мероприятия Состав работ Сроки проведения Достигаемый эффект
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. Ноябрь Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток Ноябрь, март
Известковая побелка дерева Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса Ноябрь Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли Ноябрь Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом
Обработка медным купоросом Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости Ноябрь, март Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых
Установка ловчих поясов Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. Март Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне
Обработка сильнодействующими пестицидами Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном - в оставшиеся годы Март Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых
Обработка системными фунгицидами Применяют такие испытанные препараты:
  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис;
  • Строби;
  • Топаз и другие.
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний.

Возможные болезни

В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.

В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.

Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью

Парша

Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.

Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами

Сажистый грибок

Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.

Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу

Вероятные вредители

Бороться с вредителями помогают инсектициды, например, Децис, Фуфанон, Искра, Искра-Био.

Тля

Обычно поселяется на обратной стороне листьев, а также на молодых побегах. Как правило, на дерево попадает с помощью муравьёв, которые заносят её и затем питаются сладкими выделениями.

Как правило на дерево тля попадает с помощью муравьёв, которые заносят её и затем питаются сладкими выделениями

Как и другие плодожорки, эта серая бабочка откладывает яйца в почву приствольных кругов. Выползшие гусеницы заползают на крону и проникает в плоды.

Грушевая плодожорка откладывает яйца в почву

Грушевый цветоед

Представитель довольно большого ряда жуков-долгоносиков. Зимует в почве. С наступлением весны почва начинает прогреваться и жуки выползают, поднимаются на дерево и приступают к выеданию внутренней части плодовых и ростовых почек. В это время можно воспользоваться особенностью жуков находиться в состоянии оцепенения при низких температурах. Утром, когда ещё холодно и воздух не погрелся выше +5 °C, нужно расстелить под деревом ткань либо плёнку и стряхнуть жуков. Обработка инсектицидами завершит процесс.

Грушевый цветкоед выедает содержимое цветка

Не многие знают о пользе употребления такого фрукта, как груша. Плод богат фолиевой кислотой и железом, способствующим синтезу здоровых клеток крови. Активные вещества, содержащиеся в груше, повышают иммунитет и помогают побороть депрессию. Отвары из плодов рекомендуются при заболеваниях мочевыводящей системы, а сок снимает отеки и выводит соли из организма. Груша содержит большое количество калия, поэтому полезна при нарушениях ритма сердца. Этот фрукт в печеном виде принимают при сильном кашле. Также он включен в рацион многих диет, так как имеет низкую энергетическую ценность и фруктозу, заменяющую сахар при ожирении. Груша используется в косметологии. Маски из нее освежают кожу, сужают поры и заживляют ссадины.

Подарок от белорусских селекционеров

Белорусский институт плодоводства НАН, занимающийся выведением плодовых культур, создал новый сорт зимнестойкой груши, пригодной для выращивания в северной части России. Путем скрещивания гибридных форм была получена груша Просто Мария. Описание ее будет приведено далее.

Груша отличается самыми сладкими плодами с нежной и сочной мякотью. Дерево ежегодно приносит обильный урожай в ранние сроки и устойчиво перед многими болезнями и вредителями. Высота груши - не более трех метров. Средний вес плода - около 230 граммов. Цвет фруктов - желто-зеленый с точечными вкраплениями розоватого цвета.

Ежегодно обильным и сладким урожаем будет радовать садоводов правильно выращенная замечательная груша Просто Мария. Отзывы специалистов подтверждают ее уникальные свойства.

Выбор саженцев

Груша Просто Мария занимает небольшую площадь, поэтому ее можно сажать как в большом саду, так и на участках среднего размера. Покупая двухлетнее деревце, знайте, что плодоносить оно начнет раньше. Если вам хочется сразу то лучше приобрести саженец в вазоне, который сохраняет корневую систему до посадки. Купив грушу, удалите сухие корни, а здоровые смочите в болтушке из коровяка, глины и воды в соотношении 2:1:6, чтобы избежать пересыхания. В отличие от других сортов, груша Просто Мария, купить саженцы которой можно в специальном питомнике, занимающимся разведением плодоносной культуры, принесет первые плоды уже на третий год.

Как грамотно посадить саженец

Корневая шейка деревца должна находиться над поверхностью земли, иначе плодоношение груши наступит нескоро. Обычно садоводы подвязывают саженец веревкой к палке, применяя метод восьмерки. Перед наступлением холодов ствол необходимо обложить еловыми ветками и накрыть слоем навоза, что послужит защитой саженца от грызунов.

Морозостойкость у данного вида высокая, что немаловажно для северных регионов. Сажать грушу можно до середины октября и начала заморозков, а весной - до наступления оттепели. Груша любит теплые и светлые места, поэтому ей будет комфортно на южной или юго-западной стороне участка. Подготовить яму необходимо за месяц до посадки саженца. Груша Просто Мария предпочитает слабокислую почву, поэтому ее нужно разбавить известковым раствором, содержащим в составе мел. Данный прием устранит лишнюю кислоту и улучшит структуру грунта, в котором лучше будет задерживаться влага. Проводить процедуру достаточно раз в 5 лет.

Уход за молодой грушей

Любое плодоносное дерево, если, конечно, это не дичка, требует заботы, в том числе и груша. Сорт Просто Мария очень любит воду, поэтому после следует обильно поливать. К тому же это поможет земле осесть и укрепить корни. На одно дерево расходуется около 30 литров воды за один раз полива. Почву около ствола летом нужно рыхлить, а осенью перекапывать. Первое рыхление следует провести при первой посадке.

Для сохранения баланса между подземной и наземной частями молодого дерева в первый год необходимо корректировать побеги, подрезая их на одну треть. Это поможет сохранить лидирующее положение ствола и сформировать крону. К тому же груша Просто Мария после подрезки не тянется вверх, а дает боковые побеги. Чтобы дерево не страдало от перегрузки, нужно его прореживать и удалять плоды несоответствующей формы и с дефектами.

Подкормка и обработка

На второй год после посадки саженца в почву вносятся в количестве 30 граммов для хорошего роста. Еще через два года можно добавить фосфорные и калийные удобрения по 30 и 20 граммов соответственно. Также груше полезна смесь навоза или В сухую погоду обязательно обильно поливайте дерево.

Груша Просто Мария, описание которой приводится в данной статье, более устойчива к такому заболеванию, как парша, в отличие от других сортов. И тем не менее при желании иметь хороший урожай рекомендуется проводить обработку растений. В течение сезона деревце опрыскивается несколько раз: при набухании почек, при появлении бутонов, перед цветением, затем через две недели и перед созреванием плодов.

Способы опыления

Для плодотворного опыления требуется не одна груша. Сорт Просто Мария относится к самобесплодной категории, поэтому лучше сажать сразу несколько деревьев. Благодаря исследованиям выявлено, что хороший урожай груша дает при перекрестном опылении разных сортов. Подбирая взаимоопыляющиеся сорта, важно соблюдать некоторые требования:

Пора плодоношения у сортов должна быть одновременной;

Сроки цветения и сброса плодов также должны совпадать;

У пыльцы должна быть высокая активность и прорастаемость.

Следует отметить, что груша Просто Мария, опылители которой должны отличаться устойчивостью к холоду и болезням, может служить и подвоем для сортов слаборослых и среднезимостойких. Это все нужно учитывать при ее выращивании.

Груша Просто Мария: преимущества при выборе

Редко встречается сад, в котором не растут груши. Садоводы стараются приобрести самые сладкие и нежные сорта. Но не все деревья приносят желаемые плоды. По мнению садоводов, хорошо зарекомендовала себя груша Просто Мария. Отзывы об этом сорте можно услышать только положительные. Плюсами, по мнению садоводов, являются:

Раннее наступление периода плодоношения: молодой саженец приносит плоды на третий год;

Высокая урожайность;

Вкусные плоды весом около 230-250 граммов;

Небольшой размер дерева, не требующий широкого пространства;

Устойчивость перед болезнями и вредителями;

Зимостойкость.

Груша Просто Мария созревает к середине осени, но если собрать плоды твердыми, то они могут сохраниться до конца года. При съеме обратите внимание на цвет кожи около плодоножки: она должна слегка пожелтеть. Не страшно, что плоды еще зеленые, сочность и аромат они приобретут через месяц-полтора после сбора. Хранить их можно в погребе, разложив по ящикам.

Груша в садах встречаются не так часто, как яблоня. Она более требовательна и капризна, но является рекордсменом по продолжительности жизни среди садовых культур. Радовать плодами она может не одно поколение, так как живет до 120 лет. Груша просто мария - новый сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

История выведения

Сорт выведен в Беларуси, в «Институте плодородия». Перед селекционерами стояла задача получить дерево, зимостойкость которого позволяла бы выращивать его в регионах с умеренным климатом.

Результатом скрещивания гибридной формы 6/89–100 и сорта «масляная ро» стал сорт «мария», названный в честь одного из селекционеров - Марии Мялик, а позднее за простоту в уходе он был переименован в «просто марию». Не стоит путать этот сорт с «бере мария» или «санта-мария».

Сортовые характеристики

Климат и регион выращивания

Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России, в том числе в Москве и Подмосковье, а также в южных районах страны.

Несмотря на морозоустойчивость и небоязнь перепадов температуры, для районов с рискованным земледелием (Сибирь, Урал, Дальний Восток) она мало подходит. Дело в том, что плоды созревают довольно поздно - в конце октября, поэтому выращивание сорта в этих областях нецелесообразно.

Наилучший результат этот сорт показывает, если его привить на деревья, предназначенные именно для этого региона.

Некоторые грушеводы для этих целей используют айву и совершают большую ошибку. Привитая на айву груша теряет свою устойчивость к морозам и быстро вымерзает.

Описание дерева

Дерево активно растёт 10 лет и достигает в высотутри метра. У этой среднерослой груши 2,5 метра приходится на крону, которая принимает пирамидальную форму и не сильно загущена. Ветки по отношению к стволу находятся практически под прямым углом, а концы их направлены вверх. Если некоторые ветви растут сильно вверх, то их необходимо оттягивать вниз, чтобы крона не получилась узкой.

Качество плодов

Описание груши будет неполным без характеристики плодов, относящиеся к десертному типу, а их вкус - несомненное достоинство сорта. На вкус плоды сладкие, с еле уловимой кислинкой, сочные и нежные, с легким приятным ароматом.

Сами плоды крупные - в среднем масса составляет 200 г. Поверхность гладкая, чистая, на ней отсутствует шероховатость. Кожица тонкая и гладкая. Поэтому груши не отличаются лежкостью и быстро портятся. К новому году мякоть теряет вкусовые качества. При съёмной спелости груши окрашены в жёлто-зелёный цвет со слабым румянцем, немного полежав, они приобретают жёлтую окраску.

Урожайность

Эта характеристика играет не последнюю роль при выборе саженцев для сада. Груша «просто мария» отличается высокой урожайностью, ежегодно с дерева снимают по 40 кг плодов. Основной урожай в октябре. На него не влияют ни ошибки в агротехнике, ни капризы погоды. Плодоношение наступает быстро, на 3–4 год, это еще один плюс в копилку этого сорта.

Опыление

Это самоплодная груша, но показатель плодов в этом случае будет завязываться мало. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать рядом с ней для опыления другие сорта груши, которые совпадают по срокам цветения. Лучшие опылители: «дюшес», «памяти яковлева».

Стойкость к засухе, заморозкам и заболеваниям

Эти характеристики превзошли все ожидания селекционеров. Груша не боится низких температур - вплоть до -38°C. Если дерево и подмерзает, то довольно быстро приходит в норму и снова активно растёт. Не переносит груша разве что заморозков в период бутонизации и цветения - цветы или бутоны массово опадают.

«Просто мария» имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням, не подвержена парше, септориозу и бактериальному раку.

Дерево любит воду, поэтому засуху переносит плохо, особенно в летнее время. В этот период требуется обязательный полив не только молодых деревьев, но и зрелых. Недостатки у этого сорта тоже есть, но они не перевешивают плюсы:

  • при образовании большого количества завязей, плоды мельчают;
  • плоды мало подходят для транспортировки.

Посадка

Посадка груши «просто мария» и уход за ней не вызывают больших сложностей, но всё же следует учитывать несколько особенностей.

Требования к месту и освещению

Груша выносит затенение, но она не тенелюбива. Плоды мельчают, падает урожайность, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому идеальное место для дерева - хорошо освещенный и прогреваемый участок на юго-востоке или юго-западе. Он должен быть просторным, так как на нем необходимо разместить три дерева - саму «просто марию» и два ее опылителя.

С северной стороны деревья защищают от холодных ветров и сквозняков, устанавливая укрытие на расстояние трёх метров, чтобы оно не затеняло посадки. Растения высаживают не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника. Расстояние между грушами должно быть хотя бы равно сумме диаметров крон взрослых растений, а если позволяет место, то идеальное расстояние между ними 5–6 метров.

Не высаживают деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или прошедшего дождя. Также избегают посадки груши в местах роста рябины, так как растения привлекают одних и тех же насекомых-вредителей.

К почве сорт нетребователен. Деревья сажают и в тяжёлый, и в лёгкий грунт, тем более что добавляя различные компоненты, структуру почвы легко выправить. Более чувствительна груша к кислотности грунта, она не переносит закисления, поэтому перед посадкой показатели необходимо уточнить.

Если pH грунта меньше 7, то в него вносят доломитовую муку, гашеную известь, измельченную скорлупу. При сильнощелочной почве - хвою или торф, стремясь создать нейтральную или слабощелочную среду. Груша любит рыхлый плодородный грунт, который хорошо пропускает воздух и воду.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Саженцы берут в питомниках или проверенных местах. Покупка с рук или на ярмарках не гарантирует приобретение саженца именно этого сорта, недобросовестный продавец может продать что угодно. Идеальным материалом для посадки является двухлетний саженец (его рост 50–60 см):

  • с боковыми побегами;
  • хорошо развитой корневой системой;
  • с небольшим наростом возле корней; если ствол гладкий, то, скорее всего, саженец выращен из семечка, а при таком размножении сортовые характеристики груши могут не сохраниться.

При покупке саженца с открытой корневой системой обязательно проверяют корни. Они должны быть упругими, длинными, без признаков гниения, на срезе здоровые корни белого цвета. Здоровый корешок при сгибании не ломается. Ямы для посадки саженцев готовят заранее. При весенней посадке их выкапывают осенью, при осенней - за 20 дней до нее. Размер посадочной ямы:

  • глубина - 60 см;
  • диаметр - около 80 см.

На дно ямы обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича и гальки толщиной 5 см, чтобы влага не застаивалась в корнях. Снятый верхний слой смешивают с подкормками:

  • перегноем или компостом - 20 л;
  • суперфосфатом - 65 г;
  • калиевой селитрой - 20 г;
  • сульфатом аммония - 35 г.

Подготовленную земляную смесь высыпают внутрь холмиком и закрывают яму, чтобы вода в неё не попадала.

Тонкости посадки осенью и весной

Побеги высаживают в зависимости от климатических условий. Если в регионе зима приходит непредсказуемо, то лучше отложить до весны. Процедуру советуют проводить в последней декаде апреля. В районах, где точно известно, что возвратных заморозков не будет, высаживают в конце марта.

Главное, успеть посадить саженцы на постоянное место пока почки «спят». В регионах с тёплым климатом посадку проводят и осенью, но за 2 месяца до наступления заморозков, так как саженцам надо 4 недели, чтобы успеть укорениться и прижиться на новом месте. Процедуру надо успеть закончить до 5–10 октября, когда температура воздуха находится в пределах 5-10°C.

При посадке дерева его обязательно подвязывают к колышку и землю хорошо утрамбовывают возле него.

Технология ухода

Периодичность полива

Груша «просто мария» любит влагу, поэтому за сезон её поливают несколько раз. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Полив производят после того как сойдет снег, затем - как развернутся листья и непосредственно перед цветением. Летом полив зависит от погоды.

При установлении жары деревья увлажняют достаточно часто, а если лето теплое с достаточным количеством осадков, обходятся тремя - в каждом летнем месяце по разу. Последний полив производят в середине сентября, а затем, чтобы плоды не растрескались и стали сочными, поддерживают почву во влажном состоянии.

Только что посаженное дерево поливают ежедневно, выливая под него 10 л воды.

Рыхление, мульчирование и подкормка

После каждого полива землю рыхлят, чтобы корни не испытывали недостатка в воздухе, на глубину 10–15 см. Время от времени грунт вскапывают, разбивая образовавшиеся комья. Чтобы влага быстро не испарялась, и сорняки не росли в большом количестве, приствольный круг мульчируют соломой, компостом, древесной щепой, скошенной травой или корой.

Груша этого сорта хорошо плодоносит и даёт обильный урожай, поэтому дереву необходимо много питательных веществ. Даже если груша растёт на плодородной почве, она через несколько лет полностью истощает плодородный слой. Подкормки начинаются на второй сезон. Перед цветением вносят азотсодержащие удобрения.

После цветения подкармливают комплексным удобрением, в составе которых в оптимальных соотношениях содержатся калий, фосфор и азот - «Нитрофоска», «Агрикола», «Мастер».

В течение лета делают внекорневые подкормки, используя эти же удобрения или готовя раствор самостоятельно. На 10 л воды берут по 10 г борной кислоты, марганцовки, сернокислой меди, сульфата магния и сульфата серы. Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. В 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и калийной селитры или используют древесную золу.

Правила обрезки кроны

Обрезка кроны ничем не отличается от таковой для других плодовых деревьев. Весной, пока не началось сокодвижение, проводят формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставляют несколько плодовых побегов. Самая первая обрезка проводится сразу же после посадки саженца.

Центральный побег укорачивают на 15 см, а все боковые обрезают до точки роста. Затем вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивают до кончиков самого верхнего яруса веток. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырезают. Груша несильно ветвится, поэтому формирующую обрезку в дальнейшем проводят по мере надобности.

Осенью обязательна санитарная обрезка. Вырезают поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Операцию проводят после сбора урожая и опадения листвы, когда дерево «засыпает». Срезы всегда обрабатывают садовым варом в день обрезки.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

На грушу обычно падки тля и листовертки. Селиться они предпочитают огромными колониями, что плохо сказывается не только на урожае, но и на здоровье растения. Если вовремя не начать борьбу с насекомыми, груша может погибнуть.

Распространению тли помогают муравьи, поэтому действовать надо сразу по двум фронтам. От тлей хорошо помогает мыльный или чесночный раствор. Для профилактики деревья обрабатывают весной и поздней осенью инсектицидами от вредителей и фунгицидами от грибковых и бактериальных болезней. Например, бордосской жидкостью.

Сроки сбора и хранения плодов

Груша относится к позднеосенним сортам. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, собирая недозревшие фрукты. В течение месяца они дозревают в тёмном и прохладном месте, становясь сочными и мягкими. В прохладном месте они могут храниться до нового года. Транспортируют плоды также в недозрелом виде, пока они не стали нежными и сочными.

Плоды хорошо подходят для консервации, при термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств. Из груш получается янтарное варенье, густой джем, ароматные начинки для пирогов, вкусный мармелад и сухофрукты.

Методы размножения

Черенками

Это наиболее эффективный способ размножения. С дерева срезается зелёный черенок с листиками. Его обрабатывают стимуляторами корнеобразования и держат при температуре 20–25°C под плёночным укрытием, пока не появятся корешки.

Отводками

Один из самых простых методов. В питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, зарывают часть родительской ветки, верхушка которой располагается выше поверхности грунта и на нее должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землей. Никакого ухода за ней не нужно, только поддерживать грунт во влажном состоянии. Как только появятся корни, отводок с помощью секатора отрезают от материнской ветки и высаживают как саженец.

Прививками

Наиболее длительный и трудоемкий метод. Размножать грушу прививкой можно, когда отсутствует сокодвижение. Для этого готовят черенки в декабре и хранят их в прохладном месте. Подойдут годовалые побеги с 3–4 глазками. Весной черенки прививают, используя различные схемы. В качестве подвоя выступает любой сорт груши, дичка или яблоня.