Как отличить творог из сухого молока. Как в домашних условиях проверить творог на натуральность

Творог - продукт, который пользуется огромной популярностью не только у покупателей, но и у недобросовестных производителей. К счастью, есть достаточно простые и надежные способы проверить качество свежего творога в домашних условиях.

«Молочку» и творог в том числе начали подделывать ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация этого популярного диетического продукта стала массовым явлением. По данным Роспотребнадзора, творог – второй после сливочного масла продукт по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже – мел и сода. О том, как не ошибиться с выбором творога, рассказали эксперты издания «Легко вместе» .

Читаем состав и считаем бактерии

Внимательно изучите этикетку творога перед покупкой.

Обязательно обратите внимание на указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х106 КОЕ на 1 г.

В состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.

У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов), и отличается в зависимости от жирности.

Если творог развесной, то оцените его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

Домашняя лаборатория

Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести достоверные тесты на наличие в твороге немолочных компонентов. Таких способов несколько.

1. Проверка временем. Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат - отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

2. На крахмал укажет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел - йод вступил в реакцию с добавленным в творог крахмалом.

3. Наличие мела и соды выявит кислота. Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее, попробовать выявить мел можно. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Это значит, что велика вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу. Если кот или пес не оценят угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального продукта она зернистая, а у ненатурального - более однородная.

Как проверить качество творога? Мы употребляем не очень часто определенные продукты питания. Но это отнюдь не потому, что они невкусные или очень дорогие. Просто мы больше отдаем предпочтение куску мяса или питательному салатику.

А многие важные и очень полезные продукты отодвигаем при этом на второй план. Согласитесь, ведь не все любят молочную продукцию. Разве что некоторые из продуктов и то, в качестве дополнительного ингредиента к какому-либо блюду.

Ведь какой борщ без сметаны, сырники без сыра или блины без масла? А зря, ведь все из этих перечисленных продуктов по отдельности весьма съедобны и, что немаловажно, очень полезны.

Творог – это кисломолочный продукт натурального происхождения. Изготавливается он путем естественного отстаивания прокисшего молока. Это если творог получать самым обычным деревенским способом. Поскольку на заводах все это делается намного быстрее и по иным технологиям.

Но согласитесь, что именно натуральный творог и есть самый полезный , а вот в заводской чего угодно можно набросать.

Хорошо, если бабушка в деревне периодически снабжает вас этим вкусным продуктом. Также неплохо, когда вы покупаете натуральный творог у годами проверенной тетеньки. А ведь к покупке творога нужно отнестись с полной серьезностью. Ведь если творог действительно натуральный, он богат многими полезными качествами.

В первую очередь это белки. В них нуждаются все органы человеческого организма. Если надумали соблюдать , то творог будет в самый раз. Он заменит вам и мясо и рыбу, которые насыщали до этого организм белками и другими нужными веществами.

Также в твороге присутствуют витамины, аминокислоты. Благодаря этим компонентам у человеческого организма отсутствуют проблемы с кровеносной системой, нормализуется работа печени и приходит в норму работа нервной системы.

Но самыми главными компонентами творога являются фосфор и кальций. Они благотворно влияют на молодой организм, сопутствуют росту костной системы, зубов, волос, ногтей, а также укрепляют их в более старшем возрасте.

Поэтому творог настоятельно рекомендуют кушать детям и людям пожилого возраста, чтобы забыть о проблемах с костями. Творог служит «палочкой выручалочкой» не только при диетах, а в послеоперационный период. И вообще, врачи рекомендуют его употреблять не реже чем трижды в неделю.

Зная, сколько полезного дает творог нашему организму и здоровью, нужно уметь его еще и правильно выбрать . Ведь в современном мире все без дополнительных раздумий могут обманывать друг друга.

Многие производители пишут на этикетках, что это творог, когда при реальном взгляде на вещи понятно, что это всего лишь творожная масса. А разница, поверьте, весьма существенна и прежде всего она заключается в составах этих продуктов.

Итак, попробуем же разобраться, как проверить качество творога. Отличный вариант, когда вы покупаете творог на рынке с рук. Правда опять таки тут имеется перечень как плюсов так и минусов. Хорошо это тем, что на рынке существует большая вероятность купить настоящий натуральный творог.

Но рыночные санитарные условия уж никак не радуют. Тут вам и открытый воздух, и личная гигиена продавца, и чистота прилавка, и качество тары, в которой хранится продукция - все эти факторы влияют непосредственно на ваше будущее приобретение.

Нам же важно другое – качество. Покупая творог на рынке, вы всегда имеете возможность его попробовать. И это очень хорошо. Ведь тогда можно многое ощутить и проверить. В первую очередь осмотрите визуальные характеристики. Творог должен быть мягкой консистенции.

Цвет творога

Большое количество жидкости говорит о плохом качестве , не покупайте такой продукт. Еще одна визуальная характеристика – цвет. Натуральный творог белого цвета может иметь слегка кремовый оттенок .

Если присутствуют желтые пятна, можно быть уверенным в том, что продукт не свежий. Если по краям имеются суховатые желтые скопления, то причина их присутствия та же.

Творог с розоватым оттенком уже является рассадником вредных бактерий.

Запах

Следующая составляющая – запах . Он должен быть слегка кисловатый , ведь это продукт кисломолочного происхождения.

Если чувствуются посторонние запахи, то не стоит покупать этот творог.

Вкус

Вкусовые качества помогут лучше всего определить свежесть и натуральность продукта. Горьковатый вкус должен насторожить в первую очередь . Значит такой творог поддавался неправильной обработке.

Слишком кислый вкус тоже гласит о нарушении процесса приготовления. Эти процедуры можно проделать с творогом, если вы покупаете его на рынке. А как же быть с магазинным. Тут к самому продукту никак не подкопаешься.

Покупая творог в магазине, вы никак не сможете его пощупать, понюхать или рассмотреть как следует. Придется довериться производителю. Но он не всегда изготавливает качественный продукт. Добавляет в состав пальмовое или кокосовое масло, а также другие ненатуральные компоненты.

  • Первое – срок хранения . У настоящего творога он не должен превышать семи дней. Если же он составляет несколько недель, то это точно никакой не творог, а сырковая паста или масса, сделанная из искусственных наполнителей.
  • Также через упаковку можно рассмотреть консистенцию . Она должна быть ровной, без излишних неестественных кусочков.
  • Излишки жидкость тоже плохая характеристика.

Если по всем этим параметрам творог прошел испытание и вы его приобрели, то можно уже дома подвергнуть его нескольким процедурам, которые точно помогут определить натуральность продукта.

И если в магазине творог прошел все исследования на «ура», то домашние проверки могут резко изменить сей результат. Тогда в следующий раз вы точно купите продукт другого производителя.

Проверка творога на крахмал и растительные жиры

1. Многие производители добавляют в состав творога крахмал . Это помогает существенно увеличить массу. Проверить его наличие несложно. Возьмите горсть творога и капните на нее пару капель йода .

Через несколько минут посмотрите на результат. Если творог приобретет синеватый или фиолетовый оттенок, то в составе точно присутствует крахмал.

2. Проверить наличие растительных жиров поможет иной способ . Нужно попробовать продукт на вкус. Если на языке появится ощущение, как будто его стянули или покрыли пленкой, то это плохой признак. Можно проверить наличие этих же жиров и без пичкания себя сомнительным продуктом.

Для этого нужно оставить творог в открытой емкости на несколько часов при комнатной температуре. Ненатуральный творог при таких условиях сменит цвет и приобретет сомнительную корочку. Но запах и вкус останутся прежними.

Тогда, как натуральный творог по цвету и консистенции будет такой, как и первоначально, а вот запах и вкус – прокисшими. Настоящий творог очень быстро испортится вне .

Кушать творог нужно, поскольку это очень полезно и необходимо человеческому здоровью. Но стоит помнить, что хранить его долго в холодильнике тоже нельзя . Лучше съедать покупку в течение трех суток .

Если же случилось так, что творог простоял немного дольше, но он еще пригоден к употреблению, то лучше приготовить из него какое бы то ни было кондитерское изделие, напечь сырников, сделать вкусный и полезный коктейль.

Foto: Terje Lepp, Eesti Päevaleht

Иногда фальсификация и добавление совсем не полезных и не нужных нашему организму добавок маскируются так умело, что даже опытный гурман не заметит. Но есть вполне доступные ”домашние” методы выяснения правды, пишет ”МК-Эстония”.

Настоящий творог не содержит растительных жиров и не проходит термической обработки. Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной пленкой на языке после того, как вы съели ложку творога.

Чтобы узнать, есть ли в твороге растительные жиры, проведите следующий эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!

Некоторые производители, дабы увеличить вес продукта, добавляют в него крахмал. Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно - в его составе есть крахмал.

И еще несколько важных моментов: слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления (такой творог нельзя назвать хорошим и от его покупки лучше воздержаться); творог, срок хранения которого указан более 7 дней, скорее всего, напичкан консервантами.

Наши подопытные:
1) Farmi Lahja Kohupiim, обезжиренный;
2) Tere Kohupiim, 5% жира;
3) Piimameister Otto kohupiim 8% жира.

Первое, на что мы обратили внимание, когда открыли пачки, - это наличие в ней небольшого количества влаги. Практически сухим оказался лишь ”Молочник Отто”. Из пачки с творогом Farmi вылилось больше всего жидкости (как мы помним, эксперты говорят: жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления).

Смотрим на срок годности творога. Продукты покупались 13 сентября, и самым долгим сроком годности обладает творог ”Молочника Отто” - до 20.09. Словом, консервантов ни в одном из тестируемых образцов, очевидно, нет. Если срок годности какого-либо творога составляет месяц, это говорит о нарушениях в процессе изготовления и наличии консервантов. Значит, ценной микрофлоры в твороге нет. Ну а про наличие консервантов и говорить нечего - они любой продукт не красят.

Следующий эксперимент должен выявить наличие крахмала в твороге, для чего мы капали в творог йод. Ни один из тестируемых продуктов не посинел, то есть крахмала в них нет.

Хотелось бы еще выяснить, действительно ли в тестируемых нами пачках находится именно творог, а не творожный продукт. Чтобы это выяснить, мы воспользовались таким народным методом: выложили творог на тарелочки и оставили на рабочем столе на сутки. На следующий день после начала эксперимента творог стал, может, немного резче пахнуть, если поднести его прямо к носу, немножко заветрился, но в целом цвет не изменил. Желтой корки на твороге не обнаружено. Это значит, что в пачках именно творог, а не творожный продукт.

Опубликовано: 12.08.2015
Пищевая индустрия достигла такого развития, что легко решает задачи экономии продуктов и их оптимального использования. Но в то же время у этой медали за научные достижения есть и обратная сторона: не все промышленные продукты так же полезны и безопасны для здоровья, как натуральные. Использование новых компонентов, их сложные сочетания делают еду из упаковки привлекательнее, удобнее, а главное – дешевле, чем блюда, приготовленные по традиционным рецептам. Но такой рациональный подход зачастую оборачивается пагубным влиянием модифицированная пища.

Одним из самых выгодных, и потому распространенных способов удешевления производства продуктов питания является замена натуральных животных и растительных масел более дешевыми аналогами. Правда, аналогами их можно назвать с большой натяжкой, потому что свойства этих жиров совсем не соответствуют нужному качеству, а часть из них может нанести вполне ощутимый вред человеческому организму. Например, дешевое и универсальное, но достаточно своеобразное пальмовое масло.

Где используется пальмовое масло?

Пальмовое масло используется при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание.

На прилавках супермаркетов пальмовое масло часто можно встретить в следующих продуктах: сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, булочках, печенье, крекерах, солёных и сладких сухариках, кексах, рулетах и других кондитерских изделиях, шоколадных, ореховых, ванильных пастах, сыре и других молочных продуктах.

Пальмовое масло обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Одна из ключевых характеристик пальмового масла - высокая температура плавления, 38–40 градусов. Поэтому пирожные и торты, в состав которых добавлено это масло, не теряют формы даже в жаркую погоду.

Творог, сметана
На вкус и вид:
«Тугоплавкий растительный жир (пальмовый, кокосовый) ощущается жирной плёнкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Ведь температура его плавления 39˚С, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28-32˚С», - говорит Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России. Проведите эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрывшись жёлтой коркой, и не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без «пальмы» не обошлось. Сохранил цвет и начал подкисать? Натурпродукт!
На упаковке:*
В твороге, изготовленном по ГОСТу Р 52096-2003, растительных компонентов быть не должно. Для сметаны закон - ГОСТ Р 52092-2003.

Сыр
На вкус и вид:
У сыра на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ) невыраженный «мыльный» вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом (к пармезану это не относится) сыр наверняка сделан на растительной основе. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный» же, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли.
На упаковке:*
В сделанном по ГОСТу Р 52686-20-06 «пальмы» быть не должно. Кроме того, выбирайте сыры, упакованные на производстве, а не фасованные в магазине - там часто укорачивается настоящий перечень ингредиентов.

Мороженое
На вкус и вид:
«Оставьте мороженое на тарелке при комнатной температуре. Настоящее будет постепенно размягчаться, сохраняя форму, а «растительное» долго не будет таять, а потом станет прозрачной жидкостью», - советует Л. Абдуллаева.
На упаковке:*
Ищите ссылку на ГОСТ Р 52175-2003.

Масло
На вкус и вид:
Когда настоящее масло плавится на сковородке, на его поверхности остаются белые плёнки и пенка. Масло из ЗМЖ при плавлении превращается в однородную жидкость. Когда вы едите бутерброд с псевдосливочным продуктом, есть ощущение, что зубы в нём «вязнут». 100%-ное сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах и языке налёта.
На упаковке:*
ГОСТ Р 52969-2008

Сгущенное молоко
На вкус и вид:
«До 70% производителей сгущёнки кладут в неё растительные жиры, но определить по вкусу это невозможно из-за большого количества сахара, - говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей. - Покупайте только те банки, где, кроме сахара и молока, в составе ничего не значится, ведь для маскировки «пальмы» обязательно нужны улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы».
На упаковке:*
Отсутствие ссылки на ГОСТ Р 53436-2009 почти всегда говорит о том, что вы купили продукт на растительных маслах. В варёной сгущёнке подмена жиров и того чаще - до 95% всех продуктов.

Молоко, Кефир, Ряженка
На вкус и вид:
«Можно не бояться встретить в этих продуктах растительные эквиваленты молочного жира, - говорит Л. Абдуллаева. - Технологически заменять жиры в питьевом молоке и кефире сложно, а потому невыгодно - пакет «растительной» ряженки будет стоить в 2 раза дороже».
* Главное, что говорит о наличии заменителя молочного жира, - слово «продукт» на этикетке. Если перед вами творожный или сгущённый «продукт» - он сделан на основе ЗМЖ.

Как проверить качество творога? Любой человек, а тем более бодибилдер, турникмен или просто спортсмен знает, что творог — это недорогой, но полезный продукт, который снабжает наш организм столь необходимым и качественным казеиновым протеином (белком). Обидно, но все больше жалоб поступает от тех или иных любителей творога, что в погоне за наживой производители добавляют в творог крахмал, пальмовое масло, и прочую «химию», и ничего не пишут на этикетке данного продукта о том, что в его состав входит вся эта мерзость.

Пока мы пытаемся правильно питаться, убрать ненавистный живот и обвисшие бока, избавиться от жировых отложениях на ляжках и ягодицах, и пребываем в наивной уверенности что правильно питаемся полезными продуктами, на самом деле нас пичкают всяческой химией, которая уж точно не способствует похудению. Еще более трагична ситуация у тех людей, которые пытаются накачать мышцы, увеличить руки, построить с помощью тренировок широкие плечи, спину и грудь, и готовы потратить последние деньги на дорогое спортивное питание или тот же творог, рассчитывая пополнить запасы аминокислот в организме с помощью молочного белка. Увы, практика показывает, что никакие законы и сертификации не гарантируют нам качество продукции, за которую мы платим. К счастью, если говорить конкретно о твороге, мы можем хотя бы проверить его на содержание крахмала. Для этого достаточно провести элементарный теста с йодом и его химической реакцией, происходящей при соединении с таким веществом, как крахмал.

Заряженный крахмалом творог при контакте с йодом моментально приобретает синий или даже фиолетовый оттенок, в то время как обычный творог останется белым с коричневыми пятнами йода. Я всегда занимался бодибилдингом, преодолевая множество трудностей, как с питанием, так и с тренировками. Мне на протяжении всей спортивной карьеры было достаточно тяжело убрать жир в области живота и накачать кубики пресса, поэтому я пришел в ужас, узнав про крахмал в твороге! Во-первых, крахмал — это углевод, то есть продукт, который препятствует сжиганию жира, при условии, что спортсмен будет принимать его в пищу в избыточном количестве.

А как тут можно соблюдать диету и контролировать правильное количество углеводов в рационе спортсмена, если в твоем твороге кроме протеина, оказывается, присутствует неопределенное количество крахмала? Кроме того, если кладут крахмал, то вполне вероятно кладут и пальмовое масло или прочие бесполезные/вредные добавки, о которых на этикетке не сообщают.

В помощь любителям тренажерного зала и просто всем людям я решил провести развернутый тест на наличие крахмала в твороге. Отправившись в магазин, прикупил сразу тринадцать видов творога и бутылочку йода. Выложив творог на блюде, я смочил его йодом, и к моему расстройству 2 вида творога сразу окрасились в синий цвет, хотя на упаковке было написано, что все госты соблюдены, и что в состав продукта крахмал не входит (точнее о его наличие в продукте не было сказано ни одного слова).

И что же показали результаты подобного нехитрого исследования?
Творог «Вкуснотеево» нежирный – тест пройден.
Творог «Из Вологды» (брикет, фольга)- обезжиренный – тест пройден.
«Домик в Деревне » 0.2% –– тест пройден.
«Простоквашино» 2% – тест пройден.
«Президент рассыпчатый» 2% – тест пройден.
Творог «Из Вологды» (пластиковая упаковка) обезжиренный – тест пройден.
Творог «Рузский» обезжиренный – тест пройден.
Творог «Дмитровский» 1.8% – тест не пройден, окрасился в омерзительный черно-синий цвет.
Творог «Останкинский» обезжиренный (в тюбике творожная паста) – тест пройден.
Творог «Останкинский» в брикете – тест пройден.
Творог «Ростагроэкспорт» 0% — тест не пройден. На вид цвет был не таким ужасающим, как в случае с «Дмитровским» творогом, но все-таки он посинел.
Домашний творог развесной (производитель неизвестен, купили в супермаркете «Перекресток») – тест пройден.
Творог «Тевье» 18% жирности – тест пройден.

Это был творог российских производителей, но точно так же вы можете проверить качество любого другого творога любого производства.
Делитесь результатами своего эксперимента с друзьями и знакомыми! Помогайте другим делать правильный выбор!

Также, если вам известны какие-то методы проверки качества любых других продуктов, буду Вам благодарен, если вы поделитесь со мной этой полезной информацией!