Как выглядит растение из которого делают гречку. Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)

Латинское название: Fagopyrum sagittatum Gilib., Fagopyrum vulgare Nees, Polygonum fagopyrum L.

Русское название:

Украинское название: Гречка посівна.

Народные названия: Гречка, черный рис, дикуша,черная пшеница.

Семейство: Гречишные.

Аптечное наименование: трава гречихи – Fagopyri herba.

Лечебные части растения: трава, листья, цветы, семена.

Внешний вид: Однолетние травянистые растения высотой до 70 см. Корни стержневые, сильно ветвистые у корневой шейки и слабо разветвленные глубже.

Стебли прямостоячие, красноватые, вверху ветвящиися. Листья цельные, очередные, треугольной формы, со стреловидными основаниями, верхние листья - сидячие.

Цветы с простыми околоцветниками, розового цвета, пятираздельными. Тычинок – 8, один пестик с 3 столбиками. Соцветие - душистая кисть. Плоды - трехгранные орешки.

Где растёт: Культивируется в России, на Украине, в Белоруссии.

Когда растёт: Цветет в июле, плоды созревают в августе.

Химический состав: трава содержит гликозид рутин, хлорогеновую, галловую, протокатехиновую и кофейную кислоты.

В семенах – крахмал (до 67%), жирное масло, лимонная и яблочная кислота. Из листьев и цветов вырабатывается рутин, урутин, фагопирин, рутамий. Рутин улучшает эластичость и проницаемость капилляров.

Лечебные (фармакологические) свойства: Гречиха посевная оказывает благотворные действия при нарушении кровообращения, венозной слабости, спазмах сосудов, отеков.

Что лечит: Применяется гречиха посевная при том же лечении, что и витамин Р: лечение гипо- и Р, лечение и профилактика кровоизлияний в мозгу, сердце, сетчатке глаза, при наклонностям к кровоизлиянию в кожу и слизистую оболочку (геморрагический диатез), при гипертонии вместе с препаратами, которые снижают кровяное давление, для лечения ревматизма, скарлатины, кори, сыпной тиф, лечение пораженных сосудов.

Отвар цветов (10 г на 200 мл) принимают как чай без дозировки при лечении кашля и склероза кровеносных сосудов с высоким давлением.

Противопоказания: листья и цветки слабоядовиты, соблюдать дозы.

Время сбора: трава – во время цветения.

Народные рецепты и средства.

Рецепт: настой из цветов гречихи посевной (40 г на 1 л воды) применяют как отхаркивающее средство при лечении сухого кашля, а водные настои цветов и листьев употребляют для лечения склероза, лейкоза.

Рецепт: свежие листья гречихи посевной прикладывать к гноящейся ране и нарыве.

Рецепт: сухую гречневую муку, просеянную через сито, рекомендуют как детскую присыпку при лечении диатеза, экземы.

Рецепт приготовление настоя цветков: 2 ч. л. цветов гречихи посевной залить 220 мл кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать для лечения по 110 мл 3 раза в день, как отхаркивающее средство.

Название «гречиха» растение получило потому, что на Русь было завезено из Греции. А его зерно называли «греческим злаком». Ценная хлебная и медоносная культура получила популярность благодаря вкусной и питательной крупе.

Растение не нуждается в особых условиях произрастания. На скудных почвах полноценное питание обеспечивается за счет мощного корня. Ниже вы найдете описание растения и узнаете, за что ценятся цветы и листья гречихи, как она выглядит на фото и где растет, когда цветет и в какое время собирают урожай, а также о ее пользе и применении.

Высокое и ветвистое растение с хорошо развитой корневой системой - так можно охарактеризовать гречиху. Высота стебля достигает 1 м. Корень имеет вид стрежня, корневая система состоит из трех ярусов и способна глубоко уходить в почву.

Как выглядит и где растет

Стебель у гречихи зеленый, но в момент созревания семян приобретает ярко-красный оттенок.

Зеленая листва имеет треугольную форму . Верхние листья находятся прямо на стебле, а нижние прикреплены черешками.

Гречиха имеет плоды коричневого оттенка , внешне напоминающие орешки с острыми ребрами и пленочной оболочкой.

Места, где выращивают гречиху, располагают ближе к лесным массивам , которые защищают поля от ветров. Возле леса почва легкая и имеет доступ воздуха. После того, как установилась теплая погода, производят высадку гречихи. Культуру выращивают больше в южной части России. Там урожай собирают два раза за сезон. Гречиха хорошо растет в районах Дальнего Востока и Забайкалья. В этих местах высокая влажность и плодородная почва. Культура в диком виде не произрастает.

Предпочтительно сеять семена в грунт, в котором содержатся питательные вещества . Недопустима в почве излишняя кислотность и повышенная щелочность. Культура хорошо растет на полях, где раньше выращивали озимые, фасоль и горох.

Гречиха - единственная культура в сельском хозяйстве, которая не боится сорняков . Там, где ее высеивают, сорняки вообще не растут. Растение их полностью вытесняет и глушит. Человек автоматически освобождается от прополки.

Как растет и цветет гречка

Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен . Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.

Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.

Как выглядят цветки, какого цвета

Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето . Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.

Подробное описание цветения

В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.

Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю . Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.

Гречиха относится к ремонтантному однолетнику . На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.

Когда собирают урожай

В конце сентября начинается уборка урожая . В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.

Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца . В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.

Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи . Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.

Незрелая гречиха имеет и вкус лесных орехов . Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет - такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.

Полезные свойства гречихи

В большинстве районов России гречиха - главный медонос .

За что ценятся цветы и листья гречки

Когда погода влажная и теплая, можно наблюдать обильное выделение нектара и пыльцы из цветков . Мед из гречихи получается темного цвета с пряным ароматом. Его широко используют при заболеваниях кожи, атеросклерозе и малокровии.

Листья гречихи обладают отличными антисептическими свойствами . Их прикладывают к нарывам и гноящимся ранам. Воспалительный процесс быстро проходит, рана затягивается.

Как ее применяют

По составу гречиха относится к полезным травам . Ее заготовку производят для производства фармакологических препаратов. Чаще всего используют семена и траву растений. Из гречки производят муку, которая приносит огромную пользу, благодаря чему применяется в диетическом питании.

Справка. Трава обладает отхаркивающим действием и выводит мокроту.

После приема гречки в пищу углеводы, входящие в ее состав, продолжительное время оставляет ощущение сытости.

Гречиха богата витаминами и микроэлементами , которые усиливают обмен веществ, снимают отечность, приводят кровоток в норму, благотворно влияют на спазмы сосудов. Лекарственные средства из этой травы помогают при бессоннице.

Это еще не все плюсы гречихи. В этом растении ценятся даже цветочки, из которых заваривают вкусный и полезный гречишный чай . Для лечебных целей верхушки растений засушивают в темном месте. Главное, чтобы солнце не попадало на сырье.

Очень полезны для здорового сна подушки, наполненные . Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Отвары и настои из цветов гречихи широко используют в народной медицине :

  1. При кашле очень хорошо помогает цветочный настой из этого растения. Для его приготовления потребуется 0,5 л воды и 1 десертная ложка гречишных цветов. Два часа настаивают, прикрыв крышкой. Принимают три раза в день по полстакана.
  2. При артритах пьют до четырех стаканов в день охлажденный настой сухих цветов, приготовленный из 1 л кипятка и 6 ст. л. цветов гречихи. Этот же настой, только по половине стакана четыре раза в день, можно пить при пониженном давлении, которое сопровождается общей слабостью организма.
  3. При панариции и абсцессе из настоев очень эффективно делать компрессы и примочки. Две столовые ложки смеси высушенных цветов и листьев гречихи заливают одним стаканом кипятка. Этим же раствором хорошо промывать язвы и раны.
  4. Свежие целые или измельченные листья прикладывают к нагноившимся ранам и нарывам. Перемолотые зерна гречки просеивают на мелком сите и используют как детскую присыпку. Гречневую муку активно применяют в косметологии - делают скрабы для лица и тела. Кожа не только очищается, но и получает увлажнение и питание.

Вред и противопоказания

Гречка, как всякий продукт, может приносить .

В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты . В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.

Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья . Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.

У гречневой крупы противопоказаний нет . Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей - с осторожностью.

Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать .

Не стоит увлекаться более пяти дней . Это может навредить организму, обеднив рацион.

Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии . Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Если есть склонность к повышенному образованию тромбов , употребление в пищу гречки нежелательно.

Заключение

Крупа гречихи идеально подходит любителям диет для похудения. Гречневая каша считается национальным русским блюдом. Этот продукт характеризуется высоким содержанием белков, сложных углеводов, зольных веществ. Его полезные свойства значительно превышают возможный вред.

Гречиха - это травянистое растение, известное многим людям. Высота травы примерно достигает отметки в один метр, стебли гречихи прямые и слегка ветвистые. Характеризуется трава мощным корневищем с огромным количеством ветвей. Нижняя листва травы располагается на коротеньких черешках, а верхние листочки обычно находятся в сидячем положении.

Трава цветет красивыми беленькими или алыми цветами, а ее околоцветник розоватого оттенка. Все цветочки собраны в метелки и выдают пряный запах. У растения есть плоды - это орешки с острыми ребрами, коричневатого оттенка. Орешки находятся в пленчатой оболочке.

Когда же цветет трава? Продолжается это действие с июня по июль. Созревают плоды только в начале осеннего периода. В народе разошлось мнение, что трава была впервые выращена на территории Индии, но сейчас она успешно произрастает в разных странах. Особенно много ее в Украине, Беларуси, России.

Полезные качества травы

Гречиха - это полезная трава. Ее часто заготавливают в лекарственных целях для производства фармакологических и народных препаратов. Часто используется в деле семена и трава растения. Из гречихи даже производят крайне полезную муку.

Трава демонстрирует отхаркивающее, гипотоническое, антисклерозное воздействие. Продукт содержит в своей структуре рутин, а этот ингредиент помогает увеличить проницаемость капилляров, понижает также и их ломкость. Сосуды становятся здоровее после начала потребления растения.

В строении продукции имеется также лецитин, потому трава рекомендуется к применению в печеночных недугах, для излечения нервной системы, сердечных хворей и сахарного диабета. Из травы производят крайне полезный гречишный мед.

В структуре травы имеются углеводы, что усваиваются длительное время, многие люди после потребления гречки остаются сытыми продолжительное время и не желают кушать. Трава помогает излечивать даже кожные недуги, ведь из растения производят продуктивные мази.

В строении растения имеется огромное количество витаминов, что позволяют усилить вещественный обмен и другие механизмы в теле человека. Трава нормализует кровоток, благотворно воздействует на снятие отечностей, убирает также спазмы в сосудах. Растение предупреждает возникновение атеросклероза, а если у больного недуг уже проявился, то трава начнет незамедлительное лечение. Из травы производят массу лекарственных средств, которые лечат бессонницу.

Показания и запреты

Что же может излечить трава? Первое, что стоит отметить - профилактика и излечивание кровоизлияний. Продукт помогает уменьшить хрупкость сосудов, также он улучшает сам кровоток. Трава позволит полностью восстановить кровеносную систему, ведь случается, что она была травмирована после курса лечения мощными лекарствами или от рентгеновского облучения.

Трава положительно воздействует на кожный покров, укрепляет дерму, волосы и ногти. Рекомендуется принимать траву в пожилом возрасте, ведь тогда растение улучшает эластичность суставов и укрепляет скелет.

Растение крайне полезно при анемии, диабете, разных нервных недугах и при почечных хворях. Трава укрепляет весь организм, дает ему энергетический заряд, очищает от шлаков, негативных продуктов.

В строении растения имеется фолиевая кислота, что позволяет укрепить иммунитет, поэтому гречиха особенно ценна во время всяческих эпидемий и пандемий.

Растение продуктивно и быстро излечивает бессонницу, нервные стрессы, улучшает сон, успокаивает нервы. Это полезная трава, что поможет нормализовать все процессы в человеческом теле.

Имеются ли какие-нибудь запреты на потребление травы? Стоит сразу упомянуть, что трава и ее цветочки в свежем виде - это ядовитый продукт, поэтому перед потреблением требуется их качественная просушка. У вас повышенная кровеносная свертываемость? Тогда гречишные продукты запрещены к применению.

В строении растения имеется фагопирин и другие антраценпроизводные. Это добавки, демонстрирующее токсическое воздействие, потому не рекомендуется потреблять зеленую массу растения в огромных порциях. Впрочем, это касается потребления внутрь, наружно же продукт демонстрирует сильный антибактериальный эффект, поэтому свежая трава часто применяется в виде антисептика и кровоостанавливающего продукта.

Лекарственные рецепты

  • Излечиваемся от атеросклероза благодаря ценному отвару. Приготовить продукт просто, потребуется взять чайную ложечку цветков травы, поместить их в удобную посудину и залить пятью сотнями миллилитров кипятка. Поставьте посудину на огонь и пусть смесь проварится пять минут. Снимите продукт с плиты, закройте крышкой и пусть лекарство настаивается на протяжении двух часов. Препарат фильтруется. Схема приема: по сто миллилитров трижды в сутки.
  • Вылечить анемию проще простого. Для приготовления лекарства потребуется взять гречишную крупу и прокалить ее на сковороде. После продукция измельчается в порошок. Возьмите пару столовых ложечек измельченной крупы, залейте субстанцию двумястами миллилитрами теплого молока, и пусть все настаивается пару минут. Выпивайте в сутки трижды по стакану средства. Гемоглобин будет в пределах нормы спустя месяц.
  • Готовим вкусный сироп для лечения простуды, ларингита. Вначале потребуется взять головку чеснока и ее нарезать. Возьмите половину стакана мелко порезанного чеснока, поместите в кастрюльку. Залейте состав гречишным медом, чтобы чеснок был покрыт. Поставьте продукцию на огонь на двадцать минут, помешивайте состав. Чеснок за этот временной промежуток растворится, только это случиться снимайте продукт с плиты. Пусть смесь остынет, а после вновь подогрейте консистенцию на плите. Помешивайте смесь, отфильтруйте лекарство. Сироп потребляйте по столовой ложечке через каждый час, до тех пор, пока челок не станет полностью здоровым.
  • Полезный чай излечивает насморк. Потребуется взять тридцать грамм гречишных цветочков, пять грамм мятных листочков и один грамм чистотела. Измельчите весь состав. Возьмите чайную ложечку получившего сбора, пересыпьте все в тару и залейте двумястами миллилитрами кипятка. Пусть продукция настаивается час, но тару перед этим лучше укутать. Чай необходимо отфильтровать и пить. Выпивайте примерно по семьдесят миллилитров напитка пять раз в сутки.
  • Желаете улучшить состояние своих сосудов ? Тогда приготовьте целебную настойку. Потребуется взять две столовые ложечки мелкопорезанных цветков травы, залить все кипятком (один стакан). Пусть средство настоится, затем отфильтруйте продукт и принимайте дважды в сутки по сто грамм.

Полезные продукты из травы

Гречишный мед - это высококачественный сорт меда! Когда растение начинает цвести, он выделает огромное количество нектара. В свежем виде мед темного оттенка, на как только он начнет кристаллизироваться, то состав посветлеет и станет густым. Мед характеризуется необычайным ароматом и специфическим привкусом, поэтому с иными сортами меда его трудно перепутать. В строении гречишного меда имеется огромнейшее число белков, железа и минеральных компонентов.

Гречишный мед помогает повысить показатели гемоглобина, лечит малокровие и анемию, простудные недуги.

  1. Впервые, растение увидели в Азии, а именно в Гималаях. Жители Непала и Индии сумели оценить траву, ее состав и функции. Известна трава еще с третьего тысячелетия до нашей эры!
  2. Уже в пятнадцатом столетии до нашей эры трава начала пользоваться огромным спросом у жителей Китая, Кореи, Японии, а после другие государства оценили траву.
  3. В Европе гречиха оказалась только в одиннадцатом столетии, когда начались набеги орды татаро-монгол. Поэтому, дикий вид травы называется F. Tataricum.
  4. Что можно сказать о посевной гречихе? Латинское наименование - Fagópyrum. В переводе обозначает «орешек букоподобный». Представленное название дал Карл Линней в восемнадцатом столетии.
  5. Некоторые европейские государства и ныне называют траву буковой пшеницей.
  6. На Руси гречиха появилась из Волжской Булгарии, но она распространенной стала после ввоза из Византии в седьмом столетии. Ее стели именовать греческим зерном.
  7. Существует еще одна версия появления трав на Руси. Поговаривали, что она распространилась благодаря греческим монахам, что проживали в русских монастырях.
Смотрите также

Гречиха посевная , или гречиха съедобная , или гречиха обыкновенная - вид травянистых растений рода гречиха, крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица ) - цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука , а также медицинские препараты.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.


Цветущая гречиха посевная

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре - октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод гречихи - трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха - поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа - начале сентября.


Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская . Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Гречиха обыкновенная (греча, гречка, гречуха, греческая пшеница) - хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др). Гречиха татарская - дико растёт в Сибири и высевается для получения зелёного корма. Также ее биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение. Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/кв.км).


Гречишное поле

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость - до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.


Гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.


Гречишный мед

Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.


Гречаники - постные котлеты из гречки

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.


Соленые бретонские блины с яйцом, сыром и ветчиной

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление. Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.


Гречневый чай

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).


В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне - июле, а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречневая крупа хорошо знакома современным людям. А вот про растение, которое дает ее, знают намного меньше. Надо исправить этот досадный пробел.

Особенности культуры

Широко известная крупа гречка получается в результате обработки зерен гречихи. Это растение развивается как трава, являясь медоносом. Семена гречихи применяют для получения ядрицы, продела, смоленской крупы, муки и ряда лекарств. Представитель семейства гречишных впервые был введен в культуру примерно 4 тыс. лет назад в Азии. Освоили впервые так называемую татарскую гречиху, и до сих пор сохранилось обиходное название «татарка».

На территории современной РФ культура начала выращиваться с XIII столетия. Раньше всего отмечается ее присутствие на дальневосточных землях. Сейчас почти ½ всех российских посевов приходится на Алтайский край. То также гречиха в значительных количествах произрастает на китайской, белорусской и украинской территории. В других странах встречается реже.

Посевная гречиха достигает 1 м в высоту и образует прямой стебель с основательным ветвлением. Корневой комплекс сильный и хорошо разветвленный. Листва имеет треугольную конфигурацию, концы заостряются. Верхние листики расположены около самого стебля, а нижние растут на укороченных черенках.

Плоды могут сохраняться длительное время, даже когда влажность очень высока. Так как гречиха очень восприимчива к заморозкам, ее нужно сеять только тогда, когда на 100% исключен возврат холодов.

Оболочку плодов обязательно нужно удалить перед использованием культуры в пищу.

Химический состав гречки позволяет считать ее уникальной культурой. На долю углеводов приходится до 65%, а вот белков заметно меньше - всего 15%. Количество клетчатки составляет 13%. На четвертом месте находятся жиры, их доля варьируется от 1,5 до 2,8%. На пятом - зола (ее 2,2%).

Дополнительно стоит отметить присутствие щавелевой, яблочной, лимонной и некоторых других кислот. В составе зерен гречихи содержатся такие крайне важные аминокислоты, как:

  • треонин;
  • аргинин;
  • лизин.

В них есть также микроэлементы, прежде всего железо, фосфор, молибден, калий, цинк, йод. При цветении верхушек в них обнаруживаются рутин, кофейная кислота, тиамин, хлорогеновая кислота, рибофлавин. Семена гречихи усваиваются практически на ¾.

В практических целях может быть применена и зеленая часть гречихи. Именно эта часть растения служит для приготовления лекарственных средств. Польза ее связана с:

  • сокращением ломкости сосудов;
  • удалением слизи из легких;
  • стабилизации кровяного давления;
  • излечением ран;
  • подавлением экземы и воспалительных процессов;
  • устранением варикоза, артрита.

Употребление гречки очень ценно при заболевании сахарным диабетом. Крупа отлично помогает сердцу и сосудам, способна справиться с поражениями печени. Под действием продукта быстрее становится метаболизм и пропадают спазмы.

Доказано, что регулярно едящие гречку реже страдают от атеросклероза и быстрее излечиваются от него. Медицина использует оболочки гречишных зерен и шелуху, получаемую при обмолоте.

Даже в лечении онкологических заболеваний извлечения из гречневой крупы оказываются ценным вспомогательным средством. Важно помнить, что гречку нежелательно есть при высокой склонности к образованию тромбов. А также она плохо сказывается на состоянии органов пищеварения. В гречишном меде велика концентрация минеральных компонентов. Прежде всего там содержится много железа.

Потому мед из гречихи полезен для страдающих малокровием. Велика его роль и при респираторных заболеваниях. Что касается собственно зерен, их до отправки потребителю тщательно обрабатывают. Лишь изредка применяют гречку, не подвергнутую обжарке.

Основное блюдо, получаемое из этой крупы - каша, отличающаяся превосходным диетическим эффектом.

Корневой комплекс гречихи относится к стержневому типу. Главный корень способен вытянуться до 450-480 мм. Однако несмотря на это, общая масса корней составляет менее 14% от общей тяжести растения. При хорошей погоде наслаждаться видом цветков можно 45-60 суток. Более точный срок могут назвать лишь агрономы, изучившие основательно обстоятельства выращивания культуры на конкретном поле.

В западной части Гималайских гор все еще сохранились дикие предки культурной гречихи. В большинстве европейских языков культура получила имя «буковой пшеницы» из-за характерного облика зерен. Гречневая крупа не подвержена прогорканию даже при длительном сбережении на складе. Она успешно сопротивляется поражению плесенью на фоне высокой влажности. Именно эти факторы вместе с высокой питательностью и неприхотливостью растения позволили ему набрать очень высокую популярность..

Где и как растет?

Увидеть гречишные поля в России можно прежде всего в средней полосе. Для этого растения очень важен умеренный прогрев. Если температура воздуха превышает 30 градусов, это сразу сказывается очень плохо на культуре. При этом земля должна быть основательно согрета и полноценно освещена. Чаще всего гречиху стараются сажать в окружении деревьев (для защиты от пронизывающего ветра), приближать к водоемам

Гречиха отличается лишь минимальной капризностью. Но все же есть предпочтительные для нее почвы. Культура наибольшие урожаи дает в лесостепной зоне. Специалисты, выбирая площадку под гречишные поля, ищут прежде всего легкую рыхлую землю. Она, скорее всего, согревается в любых условиях.

Предпочтительные грунты - те, что содержат определенный уровень питательных веществ. Осенью истощенный грунт надо обязательно насытить органикой и минеральными составами. Недопустима как избыточная кислотность, так и значительная щелочность. Недостатком плотных земель является еще и то, что там может накапливаться вода. Лучше всего, если на тех же полях раньше росли:

  • фасоль;
  • озимые растения;
  • пропашные культуры;
  • горох и соя.

После зерновых растений гречку сажать нельзя. Они приводят к значительному засорению сорными травами. Такие травы существенно сокращают плодовитость культуры. С осторожностью стоит высаживать гречиху там, где прежде болела нематодой картошка или рос овес. Однако эта культура эффективно выгоняет многие сорняки с участков земли, потому ее выращивают без применения гербицидов и применяют как сидерат.

Кроме Алтая, значительные площади заняты гречихой в Башкирии и в окрестностях Ставрополя, в Приморье и в Краснодаре. Заметна ее роль в Оренбурге и Волгограде. Гречку получают и в Саратове, и даже заметно севернее (в Туле). Она растет в черноземных районах - около Курска, Орла и Липецка. Что интересно, в России выращивается в 3 раза больше гречихи, нежели в КНР.

Цветение

Период, когда цветет гречиха, наступает в июне. Плодоношение наступает в последней части августа. Цветки на гречихе имеют самую разную окраску - белую, розовую; размер их невелик, довольно мала и кисть, в которую собраны эти цветы. Характерный аромат с нотками пряности притягивает огромное количество пчел. Подчас рядом с гречишными полями ставят ульи, пользуясь значительным медоносным эффектом.

Цветущее поле выглядит просто изумительно. Сложно найти в природе такое же гармоничное сочетание разнообразных тональностей розового цвета. А забыть пространство, покрытое колеблющейся под небольшим ветром массой розовых цветков, еще сложнее. То и дело над полем проносятся гудящие пчелы. Посев зерен производится при прогреве воздуха минимум до 8 градусов.

Когда температура достигнет 15 градусов и выше, возникают всходы. Далее стремительно развиваются кустики с прямым стеблем. Созревая, они за короткое время меняют окраску начиная от бледного зеленого до густого красного цвета. Зеленоватые треугольники листвы, объединяясь с цветами розового окраса, формируют, действительно, впечатляющую картину. Назвать точно, в какие сроки, через сколько дней после посадки наступает цветение - нельзя.

Цветы формируются при нагреве воздуха до 25 градусов. Обычно проходит 21-28 дней после выброса всходов. Отложить цветение способны заморозки. А если они наступят, когда гречиха будет покрыта цветками, результат будет еще печальнее. Стремительные перепады температур могут даже полностью погубить урожай.

Цветы распускаются снизу вверх. Они отличаются небольшой величиной и имеют 5 лепестков. На одно растение может приходиться от 600 до 2000 цветов. Любой из них «работает» не более 24 часов. В итоге цветение кисти происходит беспрерывно. С этим обстоятельством связан один момент, о котором речь пойдет в следующем разделе.

Как показывает практика, квалифицированные фермеры добиваются за счет опыления пчелами роста плодовитости до 60%. Достичь подобного успеха даже самыми сложными мерами невозможно. Побочным продуктом сотрудничества человека и крылатых существ является мед. О полезных свойствах его речь уже заходила.

Но тут придется ограничивать употребление ядохимикатов, способных отравить или отпугнуть пчел.

Когда собирают урожай?

Как уже говорилось, цветение гречихи происходит планомерно на протяжении длительного времени. Нет никакой возможности выжидать, когда кисти созреют полностью. Потому снимать урожай начинают при созревании нижних зернышек, когда они приобретают коричневый окрас. У здорового растения тогда на техническую зрелость выходит почти ¾ сформировавшихся семян. Исключить осыпание гречихи помогает тщательный подбор времени ее скашивания.

Эту работу проводят в ранние утренние часы или после захода солнца. В такое время повышенная влажность воздуха помогает исключить негативные явления или радикально снизить их. Современные комбайны для уборки гречихи способны в процессе сбора обрабатывать ядра зерен. В большинстве случаев сбор плодов производится с 20 по 30 сентября. Исключение делают только при нетипичной погоде, затрудняющей развитие растений или же благоприятствующей ему.

Собранный урожай сразу молотят. Полученное зерно нужно перебрать и отправить на зимний склад. Немедленно производится сортировка - что использовать для посева, а что отгрузить потребителям.