Какие продукты надо есть для иммунитета. Продукты повышающие иммунитет

Иммунитет человека бывает генетический или приобретенный, в результате вакцинации или после болезни. Необходимо следить за своим здоровьем и защищать его от вредных внешних факторов. Продукты повышающие иммунитет – играют важную роль в жизни каждого человека.

Вот несколько основных факторов, из-за которых уменьшается иммунитет у человека:

  • Неблагоприятная атмосфера, загрязнение воздуха, токсичная среда на производстве и т.д.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков
  • Курение сигарет
  • Депрессия и стресс, на работе и в семье, может уменьшить иммунитет человека
  • Кофеин в кофе, чае, других напитках
  • Питание продуктами, которые содержат вредные и не полезные вещества, жирные, с добавлением химических веществ и полуфабрикаты
  • Во время лечения, антибиотики могут уменьшать иммунитет

Для поддержания иммунитета на высоком уровне, детям, мужчина, женщинам – необходимо сбалансированное и полезнее питание каждый день. Для повышения защитных свойств нашего организма, желательно включать в свой рацион витамины и минеральные вещества в виде витаминных комплексов для взрослых женщин, мужчин и детей.

Спортивные упражнения (легкие) без больших нагрузок и зарядка каждый день – повышают иммунитет у взрослых людей и у детей.

В вашем рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, жирных кислот Омега-3 и других полезных компонентов.

Посмотрите полезное видео № 1:

Список продуктов, которые повышают иммунитет

Миндаль – содержит витамины группы B, C, E. Полезные вещества: кальций, каротин, магний, эфирные масла, марганец, фосфор и другие. В состав миндаля, входят белки растительного происхождения, жирные ненасыщенные кислоты. Позволяет укреплять иммунитет организма, улучшает кости и зубы, хорошо влияет на пищеварительную систему, и способствует улучшению работы почек. Миндаль хорошо защищает организм против гриппа и простуды, это свойство обнаружили Итальянские ученые. Особенно миндаль помогает девушкам и женщинам преодолеть простудное заболевание, когда уже болеешь. Если у вас нет индивидуальной непереносимости миндаля, то 1-2 раза в неделю, кушайте его для укрепления здоровья и защиты от стресса.

Чеснок – содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, C,E, PP. Полезные вещества: холин, кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, йод, медь, цинк, марганец, селен, кобальт. Полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления защитных свойств организма человека, помогает снизить стресс. Входящий в его состав аллицин, который блокирует попадание вируса в организм взрослых людей и детей. Чеснок предотвращает образование бактерий, убивает возбудителей дизентерии. Положительно влияет чеснок на уровень холестерина, точнее кратковременно понижает количество плохого холестерина в крови. Можно использовать для очищения сосудов, периодически. В вашем здоровом рационе питания, должен быть чеснок 2-3 раза в неделю. Положительно влияет на здоровье аджоен, который находится в чесноке, ведь он уменьшает вероятность образования тромб. Чеснок является хорошим продуктом для повышения иммунитета.

Апельсин – содержит витамины группы B, C, E, H, PP, A. Полезные вещества: кальций, магний, калий, натрий, серу, железо, йод, медь, марганец, фтор, бор, кобальт. Апельсины придают силы, улучшают аппетит, укрепляют организм. Обладает полезными свойствами для внутренних органов организма: печени, сосудов, кишечника, сердца. Укрепляет защитные функции людей, жаропонижающий фрукт. Апельсин – вкусный и полезный продукт на каждый день. Понижает уровень плохого холестерина, снимает усталость и стресс, помогает пищеварительной и нервной системе.

Мед – содержит много витаминов, PP, B1, B2, B5, B6, B9, H, C. Полезные питательные вещества: железо, кобальт, цинк, фтор, йод, марганец, медь, калий, сера, магний, хлор, натрий, калий, фосфор. Предотвращает развитие бактерий и вирусов в организме. Благоприятно влияет на общее самочувствие взрослых. Мед – вкусный продукт с большим количеством витаминов. Мед увеличивает стрессоустойчивость, успокаивает. Обмен веществ начинает хорошо работать. Если есть соты, то кушайте их целиком. Хороший получается коктейль для здоровья, 1 ложка меда на стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Мед хорош для детской иммунной системы, но может вызывать аллергию, понемногу его включайте в рацион. Для укрепления иммунной системы лучше всего ингаляции с медом, оливковое масло с медом, маски из меда в бане, коктейли безалкогольные с медом.

Брокколи – содержат витамины группы B, С, PP, E, K, A. Полезные питательные вещества: фосфор, калий, серу, цинк, марганец, магний, железо, кальций, фолиевую кислоту, бета-каротин. Низкокалорийные брокколи хороши для укрепления защитных функций организма, для сердечно-сосудистой системы, для успокоения нервной системы, для кишечника, для обмена веществ. Брокколи препятствуют накоплению плохого холестерина в крови и являются профилактикой для атеросклероза. Брокколи станут отличным продуктом в вашем рационе.

Лимон – содержит витамины A, C, P, B. Полезные вещества: калий, медь, фитонциды и другие. Хорош для иммунитета, укрепляет его. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ. Лимон способен убить до 12 бактерий. Для борьбы и профилактики гриппа – добавляйте лимон в чай. Лимон помогает выводить шлаки из кишечника и весь лишний «мусор». Лимон способен выводить из печени все токсичные вещества, тем самым улучшая её состояние. Лимонный сок обладает многими полезными свойствами, как и лимоны, включите его в своё меню.

Посмотрите полезное видео № 2:

Посмотрите полезное видео № 3:

Иммунитет человека является постоянной защитой от бактерий и вирусов. Именно благодаря ему организм может самостоятельно бороться с заболеваниями. Укреплять защитные функции организма и поддерживать их на высоком уровне необходимо каждому человеку. Подорвать здоровье очень легко. Поэтому защитная функция организма порой сама нуждается в защите. Здоровый образ жизни, отсутствие стрессов, занятия спортом и закаливание – неполный список того, что позволяет иметь здоровый организм. Кроме этого, для поддержания нужного уровня защиты организма важно правильно питаться. Питание для повышения иммунитета у взрослого человека должно быть сбалансированным. Рацион обязан поднимать и поддерживать высокий уровень защиты организма. Так какими продуктами можно повысить иммунитет?

Продукты для повышения иммунитета

Чтобы не прибегать к употреблению лекарства следует знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и у детей. Узнать их очень легко.

  • Все полезные продукты питания богаты витаминами A, C и E. Именно эти группы витаминов содержат в себе антиоксиданты. С их помощью, человек может значительно повысить свой уровень защиты от воздействия различных бактерий.
  • Необходимые для поддержания защитных функций организма продукты богаты минеральными веществами. В их химический состав входят цинк, селен и йод. Эти вещества полезны для общего здоровья. Цинк, например, играет важную роль в синтезе необходимых веществ для поддержания здоровья на нужном уровне.
  • В рацион следует добавить еду с высоким содержанием клетчатки, насыщенные белками.

Для поднятия иммунитета взрослому хорошо подойдут такие овощи как чеснок, имбирь и редька. Эти растения можно употреблять как в сыром виде, так и изготавливая из них различные смеси и настойки. Поднимающий защитные функции организма чеснок, можно использовать для профилактической ингаляции. Кроме того употребление данных овощей в пищу помогает очистить организм от различных шлаков.

Интересно будет знать, какие фрукты повышают иммунитет. Особую пользу принесут апельсины, бананы, персики и абрикосы. Также стоит обратить внимание на ягоды клюквы, облепихи и черной смородины. Ягоды и фрукты для повышения иммунитета можно хранить в замороженном виде в холодильнике. Во время сезона простуд из них варят фруктовый витаминный компот.

Правильные продукты для повышения иммунитета у женщин особенно важны. Представительницы слабого пола не редко, стремясь к красоте, соблюдают различные диеты. Это приводит к недостатку в организме необходимых элементов и витаминов, что значительно снижает уровень его защиты. Повышающие иммунитет у взрослых женщин продукты, должны быть насыщены белками и витаминами, а также необходимыми минеральными веществами.

Особенно важно есть правильные продукты повышающие . В этот период будущим мамам необходимо заботиться о своем здоровье и о состоянии здоровья будущего ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять овощи и фрукты. Именно они помогут повысить уровень защиты организма, благодаря высокому содержанию полезных витаминов. А вот кушать продукты пчеловодства рекомендуется не всегда. Связано это с тем, что такой продукт пчеловодства, как, например, мед, может спровоцировать развитие аллергии, что совсем не желательно во время беременности.

Еда в рационе у женщин и у мужчин должна быть полезной не только для тела, но и для здоровья.

Продукты для укрепления иммунитета

Ослабленная иммунная система требует не только ее повышения, но и укрепления. Чтобы механизм защиты организма не давал сбоев, необходимо включить в рацион правильную пищу.

  • Миндаль. В его состав входят жирные кислоты омега-3, а также витамин B. Употребление миндаля также помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Мясо и рыба. Белки и другие вещества, которые содержатся в данных продуктах, необходимы человеку для того, чтобы поддерживать свой иммунитет. Переход на вегетарианство может пагубно сказаться на здоровье у взрослых, а особенно, у детей. При этом не стоит забывать о правильном приготовлении мяса и рыбы. Это не должна быть слишком жирная или жареная еда.
  • . В качестве ингредиентов необходимо взять сухофрукты и мед. Натуральные продукты пчеловодства вообще являются одним из главных элементов для укрепления иммунитета.

Свежие или замороженные фрукты и овощи рекомендованы не только при ослабленном иммунитете, но и как поддерживающий его продукт. Для укрепления здоровья великолепно подойдет такой продукт пчеловодства, как перга. Его можно давать как взрослым, так и детям.

Какие продукты вредят иммунитету

Наряду с продуктами, повышающими защитные функции, есть целый список не рекомендованных к употреблению.

  1. Для иммунной системы вредны обезжиренные продукты с низким уровнем калорийности. Диетические твороги и йогурты, конечно, способствуют похудению, но заметно отражаются на здоровье. Дело в том, что они приводят к авитаминозу. Недостаток в организме различных групп витаминов отрицательно сказывается на работе защитной системы человека. Организм не получает достаточного количества витаминов A, C и E, а также, необходимых белков. Все это приводит к его снижению, и соответственно повышает риск заболеть.
  2. Кофеин, в любом его виде. Особенно вредно для организма это кофеин как один из составляющих газированных напитков.
  3. О вреде употребления алкоголя сказано медиками очень много, в том числе и о негативном влиянии на организм в целом и на его защитные функции в частности.
  4. Не стоит также часто питаться полуфабрикатами. Вред от еды быстрого приготовления очевиден. Он способен ослаблять защитные функции организма. От такого питания организм не только не восстановится, но и возможны возникновения заболевания ЖКТ.
  5. Жареная пища также не станет хорошим помощником для укрепления защитного механизма.
  6. Стоить помнить, что сахар и иммунитет не совместимы. Большое количество сахара не является продуктом, укрепляющим иммунитет.

Сбалансированный рацион питания

Правильное питание рекомендуется врачами для повышения иммунитета у взрослых, а также у детей. Диета для повышения иммунитета должна быть сбалансированной. В свой рацион необходимо включать продукты, богатые необходимыми элементами. Так, например, ежедневная диета для иммунитета может включать в себя:

  • цельнозерновой хлеб;
  • салат из свежих овощей;
  • мясо индейки или рыбы;
  • фрукты;
  • зеленый чай;
  • молоко.

Главным условием продуктов для иммунитета, применяемых в пищу, должна быть их натуральность. Особенно это касается продуктов пчеловодства. Некачественный мед, может серьезно навредить здоровью, а не поднять защиту человека перед инфекциями. За ним не обязательно ехать на пасеку, но поинтересоваться происхождением продукта пчеловодства необходимо. Покупать мед стоит только у проверенных продавцов. Для поддержания организма, человеку требуется постоянное нормирование питание. Зная, какие продукты укрепляют иммунитет, его легко можно держать в норме. Также для поддержания иммунитета взрослому необходим полноценный отдых. Стоит сказать, что многие применяют и .

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

Несмотря на то, что самым опасным сезоном в смысле инфекционных заболеваний традиционно считается зима, в переходные периоды между сезонами у нас ничуть не меньше шансов заболеть. Мы все еще достаточно часто находимся в закрытых помещениях, где микробы легче выживают и быстрее распространяются.

Но когда вы чувствуете, что заболеваете, еда - последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы уже рассказывали вам о , а сегодня предлагаем список блюд, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.

Куриный суп

Куриный суп - это отличная подпитка не только для души, но и для вашего иммунитета. «Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются», - говорит CNN Алисса Рамси, эксперт Academy of Nutrition and Dietetics. В дополнение к этому, куриный бульон содержит коллаген, который естественным образом укрепляет иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Йогурт

Йогурт - один из самых известных источников , хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы. Эксперты советуют выбирать йогурты с живыми культурами, избегая подсластителей и ароматизаторов в составе. Не любите молочную продукцию? Тот же эффект будет иметь квашеная капуста и кимчи.

Жирная рыба

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только , но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», - говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Чеснок

Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, - комментирует Алисса Рамси. - Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее .

Продукты с цинком

«Исследования позволяют говорить о том, что цинк уменьшает длительность простуды и облегчает ее симптомы, если вы начнете принимать его сразу же», - говорит Максин Йенг. Кроме того, этот элемент помогает регулировать иммунную систему, а заодно поддерживает мышечную массу и способствует заживлению ран. Так что обязательно разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми цинком, среди которых морепродукты (в первую очередь, ), зерновые, бобовые и семечки.

Куркума

Эта ароматная специя неслучайно считается суперфудом - она богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что эти качества превращают куркуму в идеальную зимнюю приправу, которая помогает предотвратить заболевания в сезон простуд, а если вы уже заболели, облегчить кашель, насморк и головную боль. Берите на вооружение рецепт родом из Индии: куркума + мед + горячее молоко + щепотка перца.

Фрукты и овощи

Вряд ли вас удивит этот пункт, но мы все же напомним: богатые витаминами фрукты и овощи - верные друзья вашей иммунной системы. Прежде всего, речь идет о витаминах А, С и Е, которые играют здесь решающую роль. Список продуктов, богатых витамином А, включает в себя морковь, темно-зеленые листовые овощи и сладкий картофель (батат). можно обнаружить в перце (чили и болгарском), шиповнике, брокколи, клубнике, ананасах и цитрусовых. В то же время темная зелень, авокадо и орехи являются отличными источниками витамина Е.

Горячие напитки

В дополнение к употреблению здоровой пищи, важно избегать обезвоживания, прочищая таким образом горло и дыхательные пути. Однако не все напитки, даже горячие, помогают справиться с болезнью. Горячий чай с лимоном и имбирем - отличный способ позаботиться о гидратации организма, согреться и обеспечить комфорт воспаленному и раздраженному горлу. При этом врачи советуют избегать сладких напитков, включая газировки и соки, так как в организме может усилить уже существующее воспаление, а значит, о быстром выздоровлении придется забыть.

От состояния иммунной системы полностью зависит здоровье человека, и для ее укрепления необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые различными элементами.

Могут ли продукты повысить иммунитет ^

Иммунитет – это способность организма к противостоянию вредным веществам, микробам и болезням. Функции иммунной системы вырабатывались с самого начала существования человечества, но и по сей день зависят от среды обитания людей.

Например, у тех, кто проживает на Севере, защита организма гораздо крепче, чем у жителей южных стран. В целом, иммунитет подразделяется на два вида: врожденный (полученный генетически) и приобретенный в результате вакцинации или перенесенной болезни.

Можно положительно воздействовать на свое здоровье, если регулярно употреблять продукты для иммунитета, ведь, как известно, при недостатке каких-либо веществ он может снижаться.

Какие факторы негативно влияют на работу иммунной системы:

  • Неправильное питание: полуфабрикаты, рафинированные продукты, присутствие в пище химических добавок;
  • Принятие лекарств-антибиотиков;
  • Токсическое воздействие, отравления;
  • Частные стрессы, депрессия;
  • Множественные хронические заболевания;
  • Курение, алкоголизм;
  • Злоупотребление напитками с кофеином.

Существует мнение, что многие серьезные заболевания возникают именно на фоне низкого иммунитета человека, поэтому сейчас, когда в разных странах распространены различные болезни, каждому человеку необходимо не только знать, какие продукты повышают иммунитет, но еще и обязательно включать их в свое меню.

Продукты для повышения иммунитета: список и свойства ^

Продукты пчеловодства для иммунитета

Естественно, первое место в данном перечне продуктов для поднятия иммунитета занимает мед, однако и не стоит забывать про другие: например, пчелиные соты или прополис. Как они действуют:

  • Оказывают антибиотическое влияние, благодаря чему быстрее излечиваются заболевания;
  • Микроэлементы, витамины и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на кишечник, успокаивают нервную систему, нормализуют обмен веществ.

Продукты, укрепляющие иммунитет: фрукты

В этот список попадают следующие:

  • Апельсины: помогают преодолеть простудные заболевания, положительно влияют на работу почек, сердца, очищают сосуды;
  • Яблоки: спектр их действия широк, т.к. они эффективно борются с банальным ОРВИ и помогают организму восстановиться при онкологии;
  • Персики: тонизируют, повышают работоспособность, предотвращают инфекционные заболевания;
  • Бананы: снимают обострения при гастрите, нормализуют артериальное давление;
  • Виноград: его рекомендуется кушать при астме, запорах, онкологии, мигренях и болезнях почек – во всех случаях он помогает сделать симптомы менее выраженными;
  • Клюква: защищает от радиации и предотвращает раковые заболевания;
  • Вишня: снижает риск сердечных приступов, повышает иммунитет;
  • Шиповник: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, помогает при лечении туберкулеза;
  • Клубника предупреждает обезвоживание организма, стимулирует работу головного мозга;
  • Черная смородина: тонизирует, избавляет от проблем с кишечником, активизирует метаболизм.

Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет

При онкологических заболеваниях при составлении меню в первую очередь нужно обратить внимание на такие продукты для укрепления иммунитета:

  • Отвар шиповника, зеленый чай;
  • Чеснок;
  • Красное сухое вино
  • Сельдерей, редис, лук и редька;
  • Хрен;
  • Рыба;
  • Морковь и тыква;
  • Грецкие орешки;
  • Отруби.

Какие продукты повышают иммунитет у детей

В детском возрасте, когда у ребенка иммунная система еще не окрепла, очень важно уделить внимание его питанию и обязательно использовать в рационе следующее:

  • Молоко, йогурт и кефир;
  • Яблоки;
  • Морковь и свекла;
  • Морская рыба;
  • Петрушка;
  • Пшеничная крупа;
  • Чеснок и лук.

Какими травами можно повысить иммунитет: травы

Дополнительно можно воздействовать на свое здоровье не только с помощью пищи, но и трав:

  • Женьшеня,
  • Колючего элеутерококка,
  • Корней маньчжурской аралии,
  • Розовой радиолы.

Полезно готовить целебные настои и из более доступных растений:

  • Корни одуванчика,
  • Полынь,
  • Пустырник,
  • Малиновые и березовые листья,
  • Медуница,
  • Зверобой.

Рецепты целебных настоев ^

Чтобы положительно повлиять на свою иммунную систему, рекомендуются домашние средства для укрепления иммунитета:

Рецепт 1

  • В равных долях смешиваем боярышник, малину и шиповник.
  • Оставляем настаиваться в кипятке на полчаса.
  • Пьем чай.

Рецепт 2

  • Размешиваем по 1 ст. ложке соцветий липы, листиков мелиссы и мяты, а также зверобоя.
  • Добавляем горячую воду, выдерживаем 30 минут.
  • Употребляем в течение дня.

Рецепт 3

  • 200 г овсяных хлопьев смешиваем с шиповником (100 г).
  • Добавляем кипяток и выдерживаем 12 часов под крышкой.
  • Пьем трижды в сутки по 100 г.

Рецепт 4

  • Обливаем кипятком пару лимонов, удаляем косточки, перекручиваем в блендере.
  • Перетираем на терке 2 головки чеснока, взбиваем все с 200 г кислых ягод, доливаем полстакана меда.
  • Все смешиваем до однообразия, кушаем ежедневно тогда, когда захочется.

Рецепт 5

  • Перекручиваем в мясорубке алоэ, каланхоэ и золотой ус.
  • Соединяем в равных долях с медом.
  • Принимаем смесь каждый день по 1 ст. л.

В комплексе с продуктами, полезными для иммунитета, любое из этих средств дает хороший эффект, благодаря чему предотвращается появление множества болезней, начиная от простудных и заканчивая более серьезными.