Можно ли беременным пить чай. Что можно и нужно пить беременным Пить беременным от

С наступлением беременности встает вопрос не только о пересмотре рациона питания, но и употребляемых напитках женщиной. Ведь все, что употребляет беременная женщина, непременно оказывает влияние и на ее ребенка. Для составления оптимального питьевого режима, выбора соответствующих продуктов, будущей маме требуется знать, что можно пить при беременности, а какие предпочтения необходимо ограничить или вовсе отказаться.

Разрешенные напитки

Самым лучшим способом утоления жажды является чистая, негазированная, желательно из скважины, вода. Выпитое количество ее за день ограничивается здравым смыслом или предписаниями врача, в случае если женщина страдает отечностью.

Какие напитки можно пить при беременности:

  1. травяные и фруктовые чаи;
  2. соки, лучше свежевыжатые, так как в готовых продуктах много сахара;
  3. компоты из свежих, высушенных или замороженных фруктов и ягод;
  4. разбавленные домашние джемы или варенье;
  5. кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт;

Морсы для беременных станут отличным способом утолить жажду и пополнить запасы организма витаминами. Кроме ягодных встречаются варианты с использованием апельсинов, грейпфрутов, яблок, груш и других фруктов и даже овощей. Рецепты полезных напитков просты, освоить их сможет даже самая молодая хозяйка.

Употребление разных напитков во время вынашивания ребенка играют не менее важную роль для нормального развития плода и течения беременности, чем правильно подобранный рацион. Кроме изменения привычного способа питания пересмотреть необходимо и питьевой режим. Соблюдение простых правил – сколько, когда и что можно пить при беременности – помогут будущей маме чувствовать себя отлично все 9 месяцев, а ребенку обеспечат крепкое здоровье.

Какие морсы можно пить беременным:

  • клюквенный;
  • брусничный;
  • смородиновый;
  • облепиховый;
  • калиновый и другие.

Как приготовить морс для беременных? Все морсы готовят по приблизительно одинаковому рецепту. Промытые ягоды, фрукты или цитрусовые тщательно отжимают, заливают водой и доводят до кипения. Полученный отвар отцеживают, добавляют по вкусу сахар или мед (можно без него) и остужают. Далее в приготовленную основу вливают ранее полученный ягодный сок и тщательно перемешивают. Морс готов!

Оптимальный выбор

Обычно беременным можно употреблять столько жидкости, сколько хочется. Не удивительно – обслуживать необходимо двоих, поэтому жажда – это частый спутник дам в положении. На поздних сроках иногда количество выпитых напитков стоит ограничить, если женщина страдает отеками. Не стоит путать со словом «отказаться» – обезвоживание чревато страшными последствиями.

Здоровье ребенка и среда его обитания (околоплодная воды) напрямую зависят от того, как организован питьевой режим его мамы. Поэтому можно и нужно пить при беременности достаточное количество жидкости, а для уменьшения отеков лучше отказаться от соли.

Чистая, родниковая или артезианская, бутилированная, отфильтрованная или, в крайнем случае, кипяченая вода должна занимать две трети получаемой жидкости в сутки. Если есть ограничения по количеству, то лучше пить во время беременности маленькими глотками и часто. Так можно «обмануть» организм – утолить жажду, не превысив норму.

Средняя норма обычно составляет до 2-2,5 л жидкости в день при весе 50-60 кг, дальше – больше. В конце второго триместра объемы можно сокращать и заменять стакан напитка съеденным фруктом.

Что пить при беременности:

  • чистую воду;
  • соки, оптимально свежевыжатые;
  • чаи, лучше травяные, ягодные или фруктовые;
  • кефир, ряженку, питьевые йогурты;
  • морсы или разбавленное варенье;
  • компоты из свежих или сушеных фруктов, ягод.

Пакетированные соки не являются хорошим выбором – содержание в них сахара превышает допустимую норму для беременных. Черный или зеленый чай содержат кофеин, поэтому допускаются только некрепко заваренные. Травяные чаи при тонусе матки подбираются с врачом.

Полезно пить беременным кисломолочные продукты, в отличие от молока, они лучше усваиваются организмом и отлично утоляют жажду. В компоты хорошо добавлять шиповник, мяту, имбирь. Если мучает токсикоз, то можно капнуть сок лимона в стакан воды и выпить его напитка за час до еды утром натощак.

Ограниченные напитки

Порой желания женщины в интересном положении настолько сильны, что устоять перед каким либо соблазном невозможно. Так, многие мамы позволяют себе пить рассол при беременности. Кислинка, прохлада – это то, что просит организм, но лучше заменить уксусно-солевой коктейль чем-нибудь более полезным.

Еще одним частым запретным плодом является тархун. Ответ на вопрос, можно ли пить напиток тархун во время беременности зависит от того какой это будет продукт – магазинная газировка или домашний настой. Хотя сама по себе трава содержит много эфирных масел и поэтому не рекомендована женщинам в положении.

Можно ли беременным пить березовый сок? Такой прекрасный очиститель организма, такой полезный и оздоровительный березовый сок. Плюсов от его употребления несчетное количество, мягкое мочегонное действие в частности, особенно в свежем виде, что особенно актуально при беременности, сопровождающейся отеками.

Но, любое подобное влияние на организм является терапевтическим и поэтому пить березовый сок необходимо понемногу, не слишком усердствовать. И с еще большей осторожностью следует использовать березовые почки. Такой сильный диуретик может назначаться только врачом.

Можно ли кефирный гриб при беременности? Мнения на данный счет расходятся. Официально пить молочный гриб беременным и детям до трех лет не желательно. Так как действие напитка на данную категорию не изучалось. В составе готовой полученной закваски входит в небольшом количестве спирт, поэтому все же тибетский молочный гриб при беременности не продукт первой необходимости. Но, многие мамы пили и пьют его на протяжении многих лет и не отмечают негативного влияния.

Аккуратно и по возможности в малом количестве следует пить березовый сок. Хоть он и весьма полезен, но из-за его способности очищать организм следует быть осторожным. Минеральную воду можно принимать как терапевтическое средство по назначении врача при наличии показаний.

Алкоголь и беременность

Отдельно следует отметить вопрос о том, что пить беременным женщинам из алкогольных напитков. Ничего! Не редко можно встретить информацию о том, что хорошее вино в небольшом количестве оказывает благотворное действие на организм и его даже надо пить. Или, если женщина хочет пива – значит, его просит малыш, и можно выпить бокал. Все это – заблуждение, грозящее необратимыми последствиями, беременным женщинам алкоголь в любом виде строго противопоказан. Жизнь и развитие ребенка непосредственно связаны с употреблением спиртных напитков его матерью.

Можно ли пить беременным? Категорически нет и без каких-либо «но». Плацента не способна отфильтровать алкоголь и легко пропускает его к ребенку. Спектр негативного влияния спирта на формирующийся плод чрезвычайно широк.

Самыми «безобидными» будут низкая масса и недостаточный рост новорожденного. Не миновать проблем с нервной системой, сердцем, телосложением. Причем нет четких норм, оказывающих влияние на ребенка – будет ли это умеренное количество алкоголя или злоупотребление ним не известно.

Нет никаких сомнений, что здравомыслящая мама захочет, чтоб ее ребенок родился с алкогольным синдромом. Речь идет о наборе дефектов в развитии плода, включающим физические уродства и отставание в развитии.

Пьющие беременные в большинстве случаев рождают детей, которые имеют типичные особенности во внешности – глазная щель укорочена, верхняя губа непропорционально тонка, губной желобок минимален, лицо удлинено. Наблюдаются также микроцефалия, сращение ануса, аномалии развития влагалища, фиброз печени и прочие патологии.

Забеременеть для многих является проблемой. Но, для того, чтобы выносить и родить здорового ребенка тоже предстоит потрудиться. При грамотно организованном питании, питьевом режиме, при осознанности матери риск развития проблем минимален или вовсе исключен. А сама беременность станет не испытанием, а периодом в жизни, полным положительных эмоций и переживаний.

Период вынашивания ребенка не такой уж и малый. И протянуть все 9 месяцев на одной воде тяжело, особенно когда беременность протекает осенью-зимой. По этой причине многие женщины с искушением смотрят на ранее любимые и часто употребляемые напитки. Какие напитки нельзя пить беременным:

Кофе, черный или зеленый чай. Из-за кофеина употреблять их нужно в минимальном количестве – не более 1 порции кофе в сутки, а чаи в разбавленном виде. Какао – продукт вымывает кальций и является сильным аллергеном, поэтому лучше не увлекаться, а по возможности и полностью отказаться от него. Категорически запрещен алкоголь, по вполне понятным причинам. Пакетированные соки из-за сахара, минеральные воды из-за солей, разнообразные газировки из-за газов.

Можно ли беременным пить энергетические напитки? Данные виды продуктов относятся к строго запрещенным. Алкоголь, высокая доза кофеина и «химия» вместе взятые неизвестно как отразятся на здоровье будущего ребенка.

Пить энергетик при беременности - одно минутное удовольствие, это выльется будущей маме бессонницей, усталостью и депрессией.

Можно ли пить энерджи диет беременным? Известные коктейли для похудения, позиционирующиеся как сбалансированное питание, сам производитель не запрещает употреблять будущим мамам. Но все, же усваиваются витамины лучше из натуральных продуктов, всеми свойствами указанными на этикетке обладает обычная здоровая пища. Выбор в данной ситуации остается за женщиной, впрочем, как и ответственность.

Кроме знаний о полезных напитках для женщин в положении, не лишней будет информация о тех, что под запретом. Как упоминалось выше, привычный черный или зеленый чай может оказаться слишком бодрящим, особенно если пить его неразбавленным. В эту категорию относится и кофе – не стоит экспериментировать с влиянием содержащегося в продуктах кофеина на развивающийся плод.

Кофеманам лучше постараться употреблять не более чашки натурального кофе в сутки, а от растворимого отказаться вовсе. К слову, плохой альтернативой, в данном случае, является какао – напиток быстро и в большом количестве вымывает кальций из организма, а для будущей мамы это может стать проблемой.

Для нормального самочувствия женщины, вынашивающей ребенка, рекомендуется восполнять запасы жидкости в организме и делать это необходимо правильно. Напитки для беременных должны приносить не только удовольствие, но и пользу. Но, если совсем нет сил сдерживаться, то из двух зол стоит выбирать меньшее – лучше пить при беременности пару глотков того же рассола или тархуна в неделю и быть спокойной, чем терзать себя ежедневным искушением.

Иногда в интернете возникают такие статьи, что пить при беременности можно, но немного. При этом указывают, что дети, которые получали дозу алкоголя до рождения, развиваются быстрее сверстников.

В это же время есть масса примеров, когда даже маленькая доза алкоголя становилась для ребёнка фатальной. Сколько пить при беременности, все решают для себя, конечно, сами, но все врачи рекомендуют исключить алкоголь при беременности вообще.

Всем известно, что алкоголь наносит очень сильный вред, особенно беременным женщинам. Если выпивать в период беременности, особенно регулярно, то велика вероятность патологических изменений развивающегося ребёнка, что означает, что ребёнок может уже родиться инвалидом. В основном большинство будущих матерей прекрасно понимают, что алкоголь очень вреден, и лучше потерпеть положенный срок, чем потом видеть, как всю жизнь мучается и страдает ребёнок.

Все знают, что алкоголь даже в самых маленьких количествах будет плохо влиять на организм. Спирт, проникая в организм, засоряет кровеносную систему, сильно нагружает все внутренние органы, особенно печень и почки. Спирт быстро проникает в стенки желудка и кишечника, и они начинают хуже работать из-за ослабляющего воздействия составляющих алкоголя.


Не нужно уточнять, что чем больше и чаще человек пьёт, тем сильнее и пагубнее воздействует алкоголь на его организм. Самые распространённые заболевания, которые провоцирует алкоголь, это:

    • инсульт;
    • цирроз печени;
    • язва желудка или кишечника;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • слабоумие и т. д.

На этом список не кончается. И это что касается взрослого человека, вред, наносимый выпивающей будущей мамой, для ребёнка в разы сильнее, именно поэтому все врачи не советуют во время беременности употреблять алкоголь.

Как действует алкоголь на ребёнка?

Итак, вы задались вопросом, можно ли пить при беременности? Рассмотрим конкретнее, как алкоголь будет влиять на ещё не родившегося малыша.


Ошибочно полагать, что для того, чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно, чтобы только мама во время беременности не пила алкоголь. Это, конечно, верно, но и при этом нужно, чтобы и папа не пил, так как от пьющего папы тоже зависит очень многое в формировании будущего организма, и это влияние будет далеко не положительным.

Говоря конкретнее, у пьющих родителей намного чаще рождаются дети с большими проблемами со здоровьем, а также дети с отставанием в развитии. Не следует исключать и всевозможные врождённые патологии.

Выпиваемый алкоголь оказывает влияние как на яйцеклетку, так и на сперматозоид. В момент оплодотворения может исказиться форма или просто повредиться яйцеклетка, от этого нарушается развитие плода. Главное, что наибольшее воздействие на дальнейшее развитие плода будет оказано, если алкоголь был принят прямо перед зачатием. При этом даже выпитого бокала шампанского будет достаточно, чтобы развилась та или иная патология. Самое страшное действие алкоголя – прерывание беременности.


Какое время считается безопасным для принятия алкоголя до беременности? Врачи выяснили, что оптимальным временем принятия алкоголя до зачатия считается 2 недели, тогда можно не беспокоиться, что будет какое-то негативное воздействие на плод.

Если же женщина или мужчина перед зачатием длительное время пили, то прежде, чем приступать к зачатию, должно пройти время, чтобы организм полностью очистился от токсинов. Но даже при этом всё равно сохраняется риск рождения ребёнка с умственными отклонениями.

Сколько и что можно пить при беременности?

Существует распространённое мнение, что слабоалкогольные напитки, такие, как пиво, шампанское или красное вино, можно пить при беременности. Некоторые даже высчитывают количество предельно допустимой дозы алкоголя для беременной женщины.


Выдвигается, например, такая теория, что беременной женщине разрешается раз в неделю выпивать по 50–100 грамм слабоалкогольных напитков. Однако, исследований, которые бы подтвердили или опровергли это заявление, проведено не было.

Но все врачи как один твердят, что даже маленькие дозы алкоголя, особенно в первые месяцы беременности, очень вредны для малыша.

В организме беременной женщины количество воды увеличивается вместе со сроком беременности. Это связано с тем, что вода задерживается в тканях, усиливается метаболизм и увеличивается объём циркулирующей крови в сосудах. Будущая мама должна выпивать необходимое количество воды в день, чтобы восполнять запасы ребёнка, так как кровь, его среда – околоплодная жидкость, даже тело состоит в большей части из воды.

Ежедневно организм выводит с мочой от одного до полутора литров воды с мочой, и женщина должна восполнять хотя бы это количество жидкости для нормального метаболизма. Помимо этого, при беременности увеличивается потоотделение, что создаёт дополнительные 300–500 грамм влаги.

В целом женщина за день должна выпивать от 2 до 2,5 литра чистой воды в день. Это очень полезно не только будущей маме, но и малышу.

О пользе и вреде любимых напитков

А как быть с теми напитками, что так любимы, не будут ли они вредить малышу? Рассмотрим самые распространённые напитки.

    • Кофе. Многие постоянно пьют кофе, кто-то не может проснуться и начать свой день без любимого напитка. В одной чашке большое количество кофеина, и ошибочно полагать, что в растворимом кофе его меньше. Проведённые исследования показали, что вред, наносимый кофе, сильно преувеличен. На самом деле осложнения возникают только тогда, когда будущая мама выпивает в день 6–7 чашек, так что 1–2 кофейные чашки в день не принесут вреда малышу.
    • Чай. Чёрный и зелёный чай также содержит в себе кофеин, поэтому пить его нужно только сильно разбавленным. При этом в зелёном чае даже больше кофеина, чем в чёрном. Но при этом зелёный чай содержит больше полезных веществ. Поэтому если выбирать, что пить полезнее, то однозначно зелёный чай. Но самым полезным чаем является фруктовый или травяной чай.
    • Какао. От него лучше полностью отказаться во время всей беременности, так как оно является очень сильным аллергеном, даже более сильным, чем цитрусовые.
    • Газировка. В газировке содержится большое количество химических веществ, которые врачи не рекомендуют женщинам в положении. Можно пить газированную минеральную воду. Нельзя её только женщинам с патологией почек. В этом случае нужно, прежде всего, советоваться с врачом.
    • Сок. Натуральные соки очень полезны для организма. Но готовые соки в пакетах не всегда полезны, ведь производители часто добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Если абсолютно уверены в составе и натуральности сока, тогда можете смело пить, в ином случае лучше воздержаться от употребления.

Зеленый чай или черный чай — что полезней?

Что лучше и безопасней всего пить?

Конечно, в идеале пить чистую родниковую воду в течение всего срока беременности, но простую чистую фильтрованную воду тоже пить не менее полезно.


Воду обязательно нужно фильтровать. Современные фильтры без проблем очищают воду от вредных примесей, тяжёлых металлов, химических элементов и лишних осадков.

Если женщина страдает ярко выраженными отёками, то ей рекомендуется бессолевая диета. Кстати, сейчас она очень популярна и эффективна.

Чтобы рассчитать необходимое количество объёма потребляемой воды, нужно рассчитать 40 миллилитров на 1 килограмм тела. Из рекомендуемых полезных напитков можно выделить, прежде всего, чистую воду, натуральный, желательно, свежевыжатый сок и кисель. Рекомендуемая норма потребления соли – 4–5 грамм в сутки.

Хорошо пить во время еды, во-первых, это полезно для пищеварения и лучшего усваивания пищи, а во-вторых, сигнал поступит в мозг о достаточном количестве выпитой жидкости.

А также следует придерживаться нормы температуры жидкости. Зимой полезна вода комнатной температуры, а летом она должна быть прохладная, до 10 градусов.

Очень полезно будет, кроме воды, пить:

    • соки, которые будут разбавлены водой;
    • питьевые йогурты без добавления сахара;
    • кефир;
    • травяной чай;
    • морсы;
    • отвар из ягод шиповника.

А вот газировку, во избежание изжоги, лучше исключить.

Видео: Как выбрать сок?

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме , относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе:)

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины, 1 луковица, петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона, оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец, 2-3 помидора, 3-4 луковицы, 1 перец зеленый болгарский, 1 банка маслин с косточками, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока, 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец, укроп, уксус, оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины, китайская капуста, половина репчатого лука, бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат "Венецианский"
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу, 1\3 стакана чищенных кедровых орехов, кукурузное масло, уксус, зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 красная луковица, 1 солёный огурец, оливковое масло, сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

Мария Соколова


Время на чтение: 10 минут

А А

Всем известно, что образ жизни будущей мамы кардинально отличается от ее привычного – от много приходится отказываться, а что-то, напротив, добавлять в рацион. Что касается – об этом сказано и написано очень много (больше витаминов, меньше острого и пр.), а вот о напитках знают не все.

Итак, что можно пить будущим мамам, и что категорически запрещено?

Можно ли пить при беременности кофе?

Кофемания присуща многим современным женщинам. Без чашечки кофе сложно начать работу и сосредоточиться, а про удовольствие от этого напитка и говорить не приходится. В скромных дозах кофе, конечно, большой опасности не представляет. Но, учитывая содержание в нем кофеина, будущим мамам следует поостеречься. Почему?

  • Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  • Усиливает кровообращение.
  • Значительно повышает давление (для мамочек-гипертоников – опасно).
  • Имеет мочегонное действие.
  • Вызывает изжогу.
  • Запрещен кофе и тем, у кого в карте стоит диагноз – гестоз.

Остальным будущим мамочкам достаточно маленькой чашечки некрепкого, только натурального заварного кофе в день. А еще лучше – кофейный напиток (тот, который без содержания кофеина). И, конечно же, не натощак. Что касается растворимого кофе и пакетиков «три в одном» — их следует исключить совсем, категорически.

Можно ли беременным чай?

Чай будущим мамам не противопоказан. Но кое-что о его употреблении при беременности нужно знать:

  • Предпочтение – травяному, фруктовому, зеленому чаю.
  • Черный чай по вредности можно приравнять к кофе. Он сильно тонизирует и повышает давление. Предпочтительно от него отказаться.
  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Особенно — зеленый. Он способствует учащению мочеиспусканий и повышению сердцебиения.
  • Не следует использовать чай в пакетиках (откажитесь от него в пользу рассыпного, качественного чая).
  • Идеальный вариант – чай из трав, засушенных плодов, листьев . Естественно, заранее проконсультироваться у доктора – можно ли вам ту или иную траву. Ромашковый чай, к примеру, может стать причиной преждевременных родов. А каркаде и чай с мятой, напротив, будут полезны: первый, благодаря витамину С, поможет в борьбе с простудой, а мята успокоит и избавит от бессонницы. Полезен также чай из листьев малины и плодов шиповника.
  • Чередуйте чаи (натуральные) – пусть в организм поступают разные витамины. И не пейте более трех чашек чая в сутки. А ночь чай вообще лучше исключить.

Если говорить об имбирном чае – в небольших количествах он очень даже полезен и маме, и крохе. Но осторожность с чудо-корнем не помешает. Если были случаи выкидышей, то имбирь на время беременности нужно исключить. А также исключить его в последнем триместре, во избежание неприятностей.

Один из самых полезных напитков – это квас. Но что касается его употребления будущими мамами – тут специалисты разделились на два лагеря.
Для начала нужно разобраться, что такое квас? Во-первых, этот напиток может содержать спирт (около 1,5 процента). Во-вторых, его действие на организм схоже с действием кефира – стимуляция обмена веществ, регулирование процессов ЖКТ и пр. Квас – это также незаменимые аминокислоты и прочие ценные микроэлементы. И все-таки пить его при беременности не рекомендуется . Почему?

  • Квас в бутылках . Такой квас будущей маме пить не стоит. Бутилированный продукт – это газы, полученные не путем брожения, а искусственным путем. То есть, квас из бутылки будет причиной повышенного газообразования, а это чревато не просто дискомфортом в животе, но и выкидышем.
  • Квас из бочки на улице. Самая большая проблема в том, что оборудование подвергается должной мойке очень редко. То есть, на трубках/кранах, да и в самой бочке успешно живут и процветают бактерии. Да и состав сырья никому не известен. Поэтому рисковать не стоит.

А какой тогда квас пить? Делайте квас сами. Рецептов сегодня для его приготовления существует огромное количество. Зато в его качестве вы сомневаться не будете. Опять же, содержание газов в нем будет минимальное, а слабительный эффект поможет при запорах, которые мучают многих будущих мам. Но помните, что содержание дрожжей в квасе – это стимуляция аппетита напитком. И как следствие – лишние калории и , рук, лица при его употреблении в большом количестве. Поэтому старайтесь пить его умеренно. Заменять им чаи, компоты и соки не следует.

  • Кофеин и теобромин в составе напитка (то есть, возбуждающее действие на нервную систему).
  • Большое количество щавелевой кислоты .
  • Аллергическая реакция. Какао – не менее сильный аллерген, чем цитрусы.
  • Препятствование усвоению кальция.

Можно ли беременным пить минеральную воду газированную и негазированную?

Минеральная вода – это, в первую очередь, лечебное средство, и только потом – напиток для утоления жажды. Она бывает газированной/негазированной, а ее состав – это газы, минеральные соли, биологически активные вещества.

  • Минеральная столовая вода . Для будущей мамы – не более стакана в день (не систематически). Такая вода, при отеках у беременной женщины или соли в моче, станет серьезной нагрузкой на почки.
  • Газированная минеральная вода. Не рекомендовано.

Чистая простая вода, без примесей, без газов — основной напиток для будущей мамы. Вода должна составлять две трети всей той жидкости , что употребляет мама за день.

Соки при беременности – какие полезные, а от каких стоит отказаться?

Полезны ли соки для будущей мамы? Безусловно, да! Но – только свежевыжатые. И не более, чем 0,2-0,3 л в день. Чем больше сока – тем активнее работают почки. А вот фабричные соки лучше стороной обходить – из-за консервантов и большого количества сахара. Итак, какие соки можно, а какие — нельзя будущим мамам?

  • Яблочный.
    При обострении гастрита или панкреатита – отказаться. При повышенной кислотности – разводить водой 1:1. В остальных случаях – сплошная польза.
  • Грушевый.
    Начиная со 2-й половины беременности – отказаться. Груша способна вызвать запор, а работа кишечника и так затруднена по причине увеличения матки.
  • Томатный.
    При повышенном давлении и отечности – не злоупотреблять этим соком (он содержит соль). В остальном, его свойства идут на пользу (улучшение кровообращения, облегчение состояния при токсикозе и пр.).
  • Апельсиновый.
    Аллергичный сок – нужно пить с осторожностью. Существенный минус – выведение кальция, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Вишневый.
    Повышает кислотность в желудке, имеет слабительное действие. При гастрите/изжоге пить не следует. Положительные свойства: содержание фолиевой кислоты, повышение уровня сахара и аппетита.
  • Грейпфрутовый.
    Данный напиток может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Польза от сока – при нервном истощении и варикозе, для улучшения сна и пищеварения, а также снижения давления.
  • Морковный.
    В больших количествах противопоказан из-за содержания бета-каротина (не более 0,1 мл дважды в неделю).
  • Свекольный.
    Будущей маме пить его можно только в разбавленном виде, пару раз в неделю и исключительно через 2-3 часа после того, как сок приготовлен. Вещества, которые содержит свежий сок, способны вызвать головную боль и тошноту.
  • Березовый.
    Полезен только при отсутствии аллергии на пыльцу – особенно, при тяжелой форме токсикоза. Учитывая содержание в соке глюкозы, злоупотреблять им не стоит.

Можно ли беременным вино?

Специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам отказаться категорически от всех видов алкоголя – особенно, в первых двух триместрах. Не бывает «легких» напитков. Никакой пользы от вина быть не может, учитывая, что внутри вас развивается малыш. Что касается вреда – лучше просто не рисковать, чтобы те 1-2 бокала вина не стали причиной неприятностей, вплоть до преждевременных родов.

Можно ли пить колу, фанту, спрайт беременным?

Согласно статистике, беременные женщины, которые увлекаются до родов газировкой, рожают раньше срока . При употреблении более 2-4 стаканов газировки в день такой риск повышается в два раза. Причем, это относится к любому виду газированного лимонада. В чем опасность таких напитков?

  • Риск развития гипертонии, ожирения, .
  • Наличие фосфорной кислоты , негативное воздействующей на плотность костной ткани. Проще говоря, она препятствует нормальному развитию костно-хрящевой системы у плода.
  • Кофеин в кока-коле оказывает вред при развитии мозга плода и способствует риску выкидыша.
  • Также газированный напиток – это причина брожения в кишечнике , что, в свою очередь, может привести к сокращению матки.

Беременность – это важнейший период в жизни каждой женщины. Один из первых вопросов, который задают будущие мамы — что нельзя, есть, пить и делать беременным? Рассмотрим подробнее, почему беременным нельзя пить алкоголь, кофе, а также что нельзя есть беременным женщинам в первый, второй и третий триместры.

Питание женщины в положении

Правильное питание – одна из важнейших составляющих благополучного протекания беременности, хорошего самочувствия будущей мамы на протяжении всех 9 месяцев. Это не означает, что здоровой беременной женщине нужно придерживаться какой-то особой диеты. Просто ее рацион должен быть сбалансированным, включать полезные продукты, которые обеспечат маму и малыша всеми необходимыми питательными веществами и полезными элементами.

Бесполезные и вредные продукты наоборот нужно будет исключить, чтобы не нагружать лишней работой внутренние органы, а также избежать возможной аллергии у новорожденного. Именно поэтому так важно знать, что можно, а что нельзя кушать беременным на разных сроках.

  1. Сперва нужно уточнить, что будущая мама должна получать больше питания, чем до беременности. Ее организм сейчас работает за двоих, и для вынашивания ребенка необходимо получать на 500-800 ккал в сутки больше.
  2. Однако, избыточное питание опасно не меньше недоедания — это лишняя нагрузка на желудок, печень, избыток лишнего веса может плохо повлиять на самочувствие. Вот почему беременным нельзя переедать.
  3. Результатом неправильного питания может также стать большой вес плода, а это приведет к сложностям при родах и возможным проблемам со здоровьем у малыша в дальнейшем.

Запрещенные к употреблению продукты

Запрет к употреблению алкоголя и сигарет

При первом посещении ваш врач должен рассказать вам, что категорически нельзя кушать беременным женщинам. Этот список содержит следующие продукты:

Это все то, что нельзя здоровым беременным женщинам на раннем и позднем сроках. Однако иногда список может быть шире — это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многие считают, что беременным нельзя пить кофе — это не совсем так. Пить кофе во время вынашивания ребенка можно, но в очень ограниченных количествах.

Запрещенные продукты на ранних сроках

Питание на протяжении первых 12-13 недель беременности практически не отличается от обычного рациона. Увеличение потребляемых килокалорий на данном этапе незначительное — достаточно выпивать дополнительный стакан кефира или съедать один банан.

Однако любой женщине нужно помнить, что нельзя беременным именно на раннем сроке.

  1. Зеленый чай. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая крайне важна для плода на ранних сроках.
  2. Кофе. Кофеин может вызвать сокращения матки, что приведет к выкидышу – вот почему беременным нельзя кофе.
  3. Тунец, макрель. Эти виды рыбы могут накапливать тяжелые металлы, вредящие развитию мозга, а также ЦНС плода.
  4. Травяные чаи. Эти полезные напитки могут оказаться опасными на ранних сроках, так как некоторые травы обладают абортивными свойствами.

Помимо того, что нельзя есть беременным в течение первого триместра, необходимо знать, без чего на данном этапе обходиться не стоит — это свежие овощи, фрукты, произрастающие в вашем регионе, нежирный сыр, творог, субпродукты. Принимать пищу нужно дробно, маленькими порциями по 5-6 раз/день.

Запрещенные продукты на поздних сроках

Для поздних сроков «интересного положения» также существует свой список ограничений. Сейчас плод практически полностью сформирован, поэтому многие женщины, вздохнув с облегчением, приходят к выводу, что теперь можно питаться в обычном режиме.

Однако последний триместр таит новые сложности, поэтому нужно помнить, что нельзя есть и пить беременным на этом сроке.

  1. Жареные, острые, жирные блюда вызывают большую нагрузку на печень и желчный пузырь. Во время вынашивания ребенка эти органы работают на износ — не стоит увеличивать риск осложнений.
  2. Экзотические фрукты, морепродукты, лесные ягоды, пища с содержанием ароматизаторов и консервантов могут вызвать врожденную пищевую аллергию у ребенка.
  3. Соль, а также все продукты с ее высоким содержанием. Она плохо влияет на почки, а также увеличивает вероятность появления отеков — одной из главных проблем последнего триместра – вот почему беременным нельзя употреблять данный продукт.

Воздержитесь от употребления острой пищи

Что нужно употреблять с осторожностью?

Существует ряд продуктов, которые не запрещены полностью, но могут оказаться вредны в больших количествах. Употреблять их нужно осторожно, с оглядкой на советы врача.

При отсутствии аллергии нет никаких причин, чтобы не порадовать себя кусочком шоколада или парой долек любимого цитруса. К тому же в умеренных количествах эти продукты могут быть полезны:

  • шоколад содержит полезные минералы, флавониды, которые укрепляют иммунную систему, а также снижают риск преэклампсии;
  • цитрусовые богаты витаминами, антиоксидантами, полезны для пищеварения и помогают при тошноте.

Чтобы снизить риск от употребления этих продуктов — выбирайте горький шоколад или варите напиток из натурального какао, а апельсины замените грейпфрутами.

Некоторые женщины, почему-то уверены, что беременным нельзя кофе. Кофеин не является категорически запрещенным веществом для будущей мамы. Вполне допустимо выпивать чашечку кофе с молоком с утра — это поможет вам чувствовать себя бодрой и веселой. К тому же кофе незаменим для гипотоников — это отличный способ нормализовать пониженное давление.

Опасности неправильного питания

Спасибо 0

Вам будут интересны эти статьи:

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!