Натуральное кастильское мыло. Кастильское мыло с нуля холодным способом

Настоящие ценители делают кастильское мыло уже не одну сотню лет. Рецепт этот пришел к нам с берегов Испании, где всё это время он практически не менялся. В основе кастильского мыла всего три ингредиента: вода, щелочь и натуральное оливковое масло. К этой классической основе можно добавлять всевозможные добавки, ориентируясь на собственный вкус и особенности кожи.

Главный ингредиент

Считается, что оливковое масло является уникальным продуктом. Не зря оно широко используется в косметологии тысячелетиями. Жительницы Средиземноморского побережья испокон веков ухаживали за кожей и волосами с помощью оливкового масла.

Благодаря этому компоненту, кастильское мыло можно использовать даже при купании малышей. Кроме того, оливковое масло само по себе является натуральным консервантом, поэтому приготовленное на нем мыло хорошо хранится и очень долго не портится. Классическое кастильское мыло твердое, нарезанное брусками (или застывшее в формах нужного размера). Но можно готовить и жидкое.

На вкус и цвет…

Те, кто уже успел опробовать это мыло, нередко расходятся во мнениях. Кому-то его пена кажется кремовой, нежной, ласковой, а кто-то говорит о слизеобразной неприятной субстанции. Это говорит лишь о том, что всё нужно пробовать лично, не ориентируясь на чужое мнение. Приготовьте кастильское мыло своими руками и испытайте на себе - вдруг оно станет вашим любимым?

Если смотреть на дело объективно, то стоит отметить, что подобное домашнее мыло действительно склонно к размоканию и тягучести. Решить проблему просто - храните его в открытой мыльнице, которая позволит бруску вентилироваться. А если дать мылу достаточно вызреть, слизь и вовсе не будет образовываться. Период полного вызревания - 6-8 месяцев. Но обо всём по порядку.

Что касается жидкого кастильского мыла, эффект этот не так заметен. Его структура получается кремоподобной, очень нежной, приятной на ощупь. Конечно, если при приготовлении соблюсти все правила, рецептуру и тонкости процесса.

Необходимый инвентарь

Способ приготовления классического кастильского мыла в домашних условиях подразумевает использование некоторого оборудования. Нам понадобятся точные кухонные весы, маленький миксер, сито, мерная посуда, перчатки и респиратор. Если есть возможность, защищайте глаза очками, чтобы избежать травматизма. Щелочь - вещь довольно агрессивная, и при использовании этого вещества легко можно повредить кожные покровы и слизистые.

Впрочем, на конечном результате использование такого недружелюбного компонента негативно не скажется. В процессе приготовления она полностью нейтрализуется.

Кроме того, пригодится деревянная лопатка и пара емкостей для водяной бани. Позаботимся заранее и о необходимом рабочем пространстве, чтобы ничего не мешало в процессе работы.

Естественно, кроме прочего, потребуется газовая горелка или обычная конфорка.

Необходимые ингредиенты

Важно следовать строгой дозировке. Особенно если вы впервые готовите кастильское мыло. Рецепт состоит из такого набора ингредиентов:

  • оливковое масло - 200 г;
  • подтаявшая ледяная крошка (вода со льдом) - 95,2 г;
  • NaOH (щелочь) - 23,7 г.

Те, кто уже освоил технологию, нередко добавляют к рецепту пальмовое и кокосовое масло (по 23,6 г каждого). Это придает готовому продукту аромат, ускоряет процесс вызревания, делает мыло более плотным.

Процесс приготовления твердого кастильского мыла

Чтобы приготовить дома кастильское горячим способом, строго отмеряем на весах необходимое количество ингредиентов.

Готовим щелочной раствор: аккуратно вводим щелочь в ёмкость со льдом. Новичкам не следует бояться бурной реакции - так и должно быть. Оставляем раствор, чтоб он немного остыл.

Оливковое масло наливаем в объемную посуду. Когда щелочной раствор немного остынет, чтоб разница температур не превышала 10 °С, введем его в масло через сито (не наоборот!), а затем тщательно вымесим раствор ложкой. После этого подключаем миксер и начинаем взбивать. Вскоре масса начнет тянуться за миксером. Это явление называется «устойчивый след» и говорит о том, что всё идет как надо.

Теперь отправляем мыло на водяную баню, прикрыв крышкой. Это необходимо для ускорения прохождения фазы геля, что, в свою очередь, ускорит и процесс вызревания.

В процессе необходимо проверять, вся ли щелочь вышла. Это можно делать с помощью рН-метра или полосок лакмусовой бумаги. Уровень рН должен быть примерно равен 8.

Запасемся терпением, потому что баня будет длиться несколько часов. Когда масса перейдет в состояние геля, снимаем ее с огня. Теперь осталось разлить жидкое кастильское мыло по формочкам и тщательно обстучать со всех сторон, чтобы пузырьки воздуха вышли на поверхность.

Оставляем мыло застывать. Это займет от нескольких часов до одних суток. Подсохшее мыло легко можно достать из формочек, а при необходимости оно хорошо режется на меньшие бруски.

Жидкое кастильское мыло

Приготовленное нами мыло может использоваться не только по прямому назначению, но и служить основой для других продуктов. Из него можно приготовить жидкость для мытья посуды и даже средство для стирки.

Чтобы приготовить жидкое кастильское мыло, твердые бруски необходимо сначала растопить. Процесс этот довольно прост. Трем твердое мыло на терке или тонко нарезаем ножом, складываем в ёмкость и отправляем на водяную баню. Каждые 10-15 минут помешиваем миксером, позволяя пузырькам воздуха выбраться наружу. Когда мыло приобретет янтарную прозрачность, добавляем горячую воду из расчета 1:1. Тщательно вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, чтобы обе части полностью соединились. Хранить такое мыло удобно во флаконах с дозатором-помпой.

Добавки для классического рецепта

Существует множество активных добавок, которыми можно разнообразить классический рецепт. Главное, чтобы их количество не превышало 12 % от объема оливкового масла.

В рецепт можно добавить козье молоко, сливки, молотый кофе, соль, сахар, эфирные масла, измельченную цитрусовую цедру, лимонную кислоту.

Традиционное кастильское мыло на 90% состоит из оливкового масла. В продаже его почти нет: оно мягкое, быстро размокает и дорого обходится производителю. Если варите его дома холодным способом - старайтесь выдерживать состав не меньше полугода. Учитывайте, что консистенция приблизится к идеальной только через год.

Кастильское мыло изготавливалось еще в Средние века. Оно известно мягким, бережным воздействием, поэтому часто используется для ухода за детьми. Нежное и кремовое, оно деликатно очищает кожу, не вызывая аллергии. Когда мылится, образует мелкую пузыристую пенку.

Рецепт кастильского мыла горячим способом

Такой способ варки подходит, если не хотите ждать год, а планируете использовать мыло уже на следующие сутки после готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г оливкового масла;
  • 95,2 г ледяной воды;
  • 23,7 г щелочи NaOH.

Необходимое оборудование:

  • весы;
  • посуда с мерными делениями и емкость для водяной бани;
  • ситечко для раствора щелочи;
  • миксер;
  • градусник;
  • ложка с длинной ручкой;
  • лакмусовая бумажка;
  • форма для мыла;
  • защитная экипировка - респиратор, очки, перчатки.

Набор инструментов и ингредиентов - стандартный. Именно поэтому новички осваивают рецепт кастильского мыла первым: он не требует особых навыков.

Кастильское мыло с нуля

Время работы: 1 час.

Сложность: ниже среднего.

  1. Освободите рабочее место, откройте окно и закройте двери.
  2. Наденьте защитную экипировку: респиратор, очки, перчатки. Щелочь - едкое вещество. Попадая на кожу и слизистые, она разъедает их.
  3. Отмерьте замороженную воду в стакане нужного объема.
  4. Отдельно отмерьте щелочь.
  5. Приготовьте щелочной раствор: одним аккуратным движением добавьте щелочь в лед. Начнется реакция. Подождите, пока выделится тепло и раствор остынет.
  6. Отдельно отмерьте оливковое масло и поместите его в посуду.
  7. Подождите, пока температурная разница между маслом и щелочным раствором не достигнет 10°С. Для этого используйте термометр.
  8. Введите щелочной раствор в масло, процеживая его через сито. Ни в коем случае не надо делать наоборот!
  9. Сначала - размешайте получившуюся смесь ложкой, затем - воспользуйтесь миксером.
  10. Взбивайте смесь до тех пор, пока от миксера не начнет появляться тянущаяся дорожка-след. Из-за того, что в смеси много оливкового масла, через пару минут он может исчезнуть. В этом нет ничего страшного: взбейте раствор еще раз и снова проверьте на след.
  11. Отправьте получившуюся смесь на водяную баню, чтобы ускорить процесс - закройте крышкой. Периодически приподнимайте крышку и промешивайте мыло, если надо - добавляйте воду.
  12. Проверьте, ушла ли щелочь. Профессионалы делают это, пробуя смесь на язык: если щиплет, нужно продолжать варить. Мы советуем использовать лакмусовую бумажку.
  13. Через несколько часов снимите мыло с водяной бани. К этому моменту оно должно находиться на стадии геля.
  14. Поместите смесь в приготовленные формочки, обстучите со всех сторон.
  15. Оставьте застывать: рекомендуемое время застывания - не меньше суток.
  16. Высохшее мыло достаньте из формочек, если нужно -разрежьте на кусочки меньшей величины.

Готово! Пользоваться кастильским мылом можно сразу после застывания. Однако мы советуем не спешить: со временем его полезные свойства только усиливаются.

Привет, мои дорогие!

Скажите, а как вы выбираете себе мыло? Какие критерии для вас важны?

Я всегда довольно серьёзно отношусь к тому, чем я мою свои руки и тело, что я применяю в бытовом плане для стирки, мытья и т.д.

И мои критерии на сегодняшний день – это исключительная натуральность таких средств, их эффективность, безопасность.

Ну, и, конечно же, мыло должно быть комфортным и удобным в использовании, иметь приятный запах, приятную текстуру и т.д.

Я много, чего перепробовала, и остановилась я свой выбор на кастильском мыле.

Об этом я и хочу вам сегодня рассказать, а именно: что это за мыло такое, как его применять и многое другое.

Пользуюсь я таким мылом уже давно, и, знаете, менять его на другое не хочется, оно меня во всём, более, чем устраивает.

Именно этим средством я пользуюсь сейчас, во время моего .

Из этой статьи вы узнаете:

Кастильское мыло- полезные свойства и способы применения

Кастильское мыло – это Аристократическая Роскошь Средневековья.

Да-да, мои дорогие, именно так и без преувеличений! Попробуете его, и вы тоже так будете считать, я уверена! ☺

Кастильское мыло уже очень и очень давно (и вполне заслуженно) считается «королём среди всех видов мыл», которые только существуют на этом свете.

Его называли так в честь области в Испании – Кастилии, где оно было сварено впервые.

Самое мягкое и нежное для кожи, которое только можно встретить, дорогое в своём производстве. Мыло, которое для нас было всегда недоступно прежде.

Да и сейчас настоящее кастильское мыло не всегда можно найти в продаже, особенно учитывая то, что подделок этого мыла просто катастрофически много!

Кастильское мыло в средние века ценилось на вес золота, его стоимость была непомерно высока, и, конечно же, оно было доступно исключительно «людям из высшего общества», то есть аристократам.

Потом это мыло было совершенно незаслуженно забыто.

А в последнее время рецепты его приготовления стали возрождаться, и у нас есть возможность приобретать кастильское мыло, пользоваться им и наслаждаться его чудеснейшим качеством, ароматом и эффективностью.

Кастильское мыло абсолютно натурально, имеет кучу полезных свойств, к тому же, оно очень многофункционально и может заменить нам не только мыло для рук.

Оно может быть использовано для мытья волос, для мытья тела, как гель для душа, а так же, как средство для чистки и многое другое!

Какое мыло имеет исключительное право называться Настоящим Кастильским Мылом?

Ответ простой – только то, которое на 100% натурально и сварено на 90% из оливкового масла первого холодного отжима (Extra Virgin).

Остальные 10% масел, входящих в его состав, это, чаще всего, либо кокосовое масло, либо касторовое, что дополнительно обогащает своими полезными свойствами кастильское мыло.

В чём кроется секрет уникальных свойств Настоящего Кастильского Мыла?

Именно в том, что основной его компонент – это оливковое масло Extra Virgin, которое само по себе уникально.

Мы с вами знаем, что разные растительные масла в своём составе содержат разные жирные кислоты, которые по своему воздействию на кожу тоже очень сильно отличаются.

Любой знающий косметолог вам скажет, что, чем больше в растительном масле олеиновой кислоты, тем лучше оно способно увлажнять, питать и смягчать вашу кожу, а мыло, в котором много такого качественного растительного масла, будет самым лучшим и самым мягким для вашей кожи.

Олеиновую кислоту содержат многие растительные масла: и миндальное масло, и масло виноградных косточек и т.д.

Но настоящим «чемпионом» по содержанию этой кислоты является первого холодного отжима. В его составе 85%-90% олеиновой кислоты!

Вот по этой самой причине абсолютно все мыла из любых других растительных масел и «проигрывают» кастильскому мылу по своей мягкости и нежности, по своей полезности для нашей кожи.

А вторая причина уникальности кастильского мыла — это наличие в оливковом масле Extra Virgin очень ценной не омыляемой фракции.

Что это такое?

Это такие полезные вещества, как витамины и антиоксиданты, которые способны активно стимулировать регенерацию нашей кожи, а также многие другие полезные вещества, которые растворены в оливковом масле первого холодного отжима (Extra Virgin).

Именно поэтому мыло, которое сварено из рафинированного оливкового масла, совершенно НЕ будет обладать теми качествами и той эффективностью, которое будет изготовлено исключительно из нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.

В чём удобство применения кастильского мыла?

Как лично для меня, девочки, то очень удобно именно то, что это мыло выпускается как в жидком виде, так и в твёрдой форме.

Я люблю именно жидкий вариант, потому что именно его удобнее использовать, вариантов масса.

Способы применения кастильского мыла для ухода за собой и в быту:

  • Мыло для рук

Я пользуюсь этим мылом для мытья рук уже не один год. Честно? Супер! ☺

Оно ну, совершенно не сушит кожу и просто идеально очищает её от грязи. А также одно из его свойств – это отличный антибактериальный эффект.

Я ни за что не буду пользоваться антибактериальными мылами, особенно теми, которые содержат в своём составе триклозан.

Это очень опасно для здоровья и такого мыла, я считаю, не должно быть в доме!

  • Средство для мытья посуды.

Я уделяю довольно большое внимание не только тому, что я наношу на свою кожу, но и тому, чем я мою посуду, ведь, все моющие средства для посуды в итоге оказываются у нас внутри.

Все современные средства для мытья посуды, содержат много опасных токсичных веществ, которые не смываются с посуды на самом деле, а остаются на её поверхности.

И затем вместе с пищей они попадают в наше тело, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.

А настоящее кастильское мыло, как я уже писала выше, это на 100% натуральное средство, поэтому оно, как никакое другое мыло, отлично подойдёт в качестве моющего средства для посуды.

По личному опыту, девочки, скажу, что с жиром оно справляется просто на «раз-два-три», и никаких заморочек! ☺

  • Для стирки белья

Хотите стирать эко-порошком собственного приготовления, без всяких химикатов и искусственных ароматизаторов?

Пожалуйста, вот вам рецепт:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • сода (1 стакан),
  • соль морская (0,5 стакана),
  • вода (2 стакана),
  • 10 капель.

Как приготовить:

  1. в тёплой воде растворяем соду и соль,
  2. выливаем эту смесь в удобную ёмкость,
  3. добавляем туда кастильское мыло и любимые эфирные масла,
  4. закрываем ёмкость и очень тщательно встряхиваем.

Как использовать?

Очень просто: можно заливать это средство в отделение для порошка в стиральной машине. Можно стирать вручную.

Такого количества хватает надолго, отлично всё отстирывается, лично у меня с этим рецептом никогда не было проблем, попробуйте, девочки!

  • Для посудомоечной машины.

Я не покупаю синтетических моющих средств для посудомоечной машины. Они опасны, да и стоят они дорого.

Мой рецепт таков:

  • кастильское мыло (1 стакан),
  • вода (1 стакан),
  • эфирные масла (капель 20).

Как приготовить:

  1. смешать все компоненты вместе в каком-нибудь удобном для вас контейнере (ёмкости),
  2. тщательно встряхнуть.

Как хранить: я храню в старой бутылке от использованного кастильского мыла, очень удобно.

Как использовать: одну столовую ложку средства налить в открытое окошко посудомоечной машины, а пару ложек обычного белого столового уксуса — в закрытое окошко.

Отлично отмывает посуду, очищает её, и даже стеклянная посуда потом выглядит чистейшей, блестящей, никакой «мутности» и разводов!

  • Для чистки ванны, для чистки унитаза.

Вот мой рецепт:

  • в ёмкости с пульверизатором смешать 1/3 стакана кастильского мыла и 2/3 стакана воды,
  • можно добавить эфирных масел приятного вам аромата,
  • встряхнуть.

Как я применяю: на поверхность, которую необходимо очистить, я наношу соду, затем разбрызгиваю сверху полученный состав из мыла и воды, тщательно тру и смываю. Всё!

Отлично всё чистит, легко отчищает грязный налёт, легко и просто, а главное – абсолютно экологично и безопасно!

  • Как шампунь для волос.

Если мыть голову кастильским мылом в качестве , то это просто прекрасный вариант для тех, кто заботится о здоровье и красоте своих волос.

Кастильское мыло, как шампунь, можно использовать и просто так, а можно готовить более питательные маски-смеси на его основе, добавляя в готовое мыло необходимые вам игридиенты по своему типу волос.

Вот один из моих рецептов такой «кастильской маски»:

  • кастильское мыло,
  • кокосовое молоко,

Пропорции не пишу, так они у меня каждый раз разные, всё «на глаз». Вы подберите себе свои наилучшие пропорции. Немного поэкспериментируйте, и определитесь, это просто!

  • Как гель для душа.

Тут ничего не нужно придумывать, просто берёте жидкое кастильское мыло и пользуетесь им в качестве геля для душа прямо из бутылки, наслаждаясь его ароматом и затем – нежнейшей и благоухающей кожей тела.

  • Для мытья полов.

Добавьте в ведро с водой для мытья пола чуточку кастильского мыла. Отлично отмывает и линолеум, и керамическую напольную плитку, и даже деревянный ламинат, никаких разводов, одна чистота!

  • Как шампунь для домашних животных.

Это удобно, безопасно и просто. Лучше любого, так называемого, «специального шампуня для животных».

  • Для мытья овощей и фруктов.

Для того, чтобы тщательно отмыть поверхность фруктов и овощей от «химии», нужно просто в воду добавить совсем немного кастильского мыла, размешать, и мыть этим составом свои фрукты-овощи. Затем сполоснуть проточной водой и всё. Легко и просто.

  • Как средство для купания малышей

Для мытья вашего любимого малыша кастильское мыло для детей – это самое лучшее. Что можно придумать. Мягкое, нежное, ухаживающее, полностью натуральное и безопасное средство. Что можно придумать лучше?

Где купить настоящее кастильское мыло?

Лично я методом «проб и ошибок» нашла для себя то, что на данный момент считаю лучшим кастильским мылом по соотношению цена-качество.

Это мыло от производителя марки «Dr. Woods» .

Я люблю это мыло с лавандой (отлично для релакса), миндальное мыло беру для кожи (его же использую в качестве шампуня для волос).

Есть прекрасное мыло с мятой, серия с маслами (особенно классное, как для меня, это серия с маслом ши , супер-питательная!).

Фирма эта довольна известная, существует давно, качество гарантирует на 100%. И я сама в этом убедилась!

Я перепробовала и многие другие кастильские мыла этой марки, и осталась довольна абсолютно всеми, поэтому, как говорится, «с чистой совестью» могу и вам советовать

Как отличить настоящее кастильское мыло от подделки?

Очень важный пункт, девочки, так как фальсификатов кастильского мыла сейчас просто немеряно много!

Ну, во-первых, для меня лично гарантия настоящего качества, это то, что я покупаю своё мыло исключительно в магазине ihearb. Это само по себе – уже твёрдая гарантия.

А если вы берёте в другом месте, то обратите внимание вот на что:

  1. Если производитель на упаковке пишет что-то «невнятное» про то, какое ИМЕННО там оливковое масло в составе (рафинированное или нерафинированное), а также не указывает ТОЧНОЕ процентное содержание масла, то, скорее всего, это не «кастиль», девочки… Долой такую покупку.
  2. Если мыло супер-белоснежного цвета. В случае НАСТОЯЩЕГО кастильского мыла – это невозможно. Настоящее кастильское всегда имеет некоторый оттенок кремового. Это нужно знать.
  3. Если мыло очень легко мылится, при этом пена с крупными пузырями. У настоящего кастильского мыла пена появляется не сразу, не так, как у других мыл. И сама пена такая, знаете, как бы «кремовая» и довольно скользкая по ощущениям.
  4. Если кастильское мыло в твёрдом варианте (куске) имеет сильно выраженный запах синтетических ароматизаторов. Ну, тут без комментариев, как говорится…

Вот на этом сегодня и всё.

Так что, если вы ещё никогда не пробовали пользоваться кастильским мылом, то попробуйте, от души рекомендую, вы останетесь довольны однозначно!

А, если вы пользовались этим «кастильским чудом», то расскажите, как вы применяете его? Есть свои «секретики»? Очень интересно!

Всем пока-пока, до новых встреч!


Кастильское мыло – это косметический продукт, полностью изготовленный из натуральных компонентов. Впервые его стали производить в испанском регионе Кастилия, откуда оно получило свое название. Изначально такое мыло изготавливалось только с оливковым маслом, на сегодняшний день основой продукта может послужить различные натуральные масла (ши, кокосовое, пальмовое, чайного дерева, оливы). Нередко используются комбинации из 2, 3 масел .

К особым достоинствам кастильского мыла относится его экологичность – косметическое средство быстро разлагается, не содержит химических элементов, загрязняющих окружающую среду. Продукту присущи хорошие мылящие свойства, способность качественно очищать и одновременно смягчать, питать, увлажнять кожу, волосы.

Исходя из способа изготовления, косметическое средство подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Мягкий вид мыла обладает ярко выраженным ароматом, является бархатным на ощупь. Также можно выделить его жидкую и полутвердую форму. Изготавливается данный тип кастильского мыла горячим способом, при котором мыльная масса подвергается тепловой обработке (мыловарение). Способ позволяет сохранять все характеристики эфирных масел, используемых при производстве продукта.
Твердое мыло более гладкое на ощупь, обладает менее выраженным, но специфическим запахом. Эфирные масла в нем за время выдержки, необходимой для формирования мыла (6-10 месяцев), испаряются. Твердое косметическое средство изготавливается холодным способом.

Что такое настоящее кастильское мыло?

Итак, что это такое – настоящее кастильское мыло? Узнать его можно, в первую очередь, по составу. Оно на 90% состоит из натурального масла. Если процент, указанный в составе ниже, то это в любом случае подделка.

На сегодняшний день при изготовлении продукта, дополнительно используются проверенные ингредиенты премиум-класса – полезные аминокислоты, витамины, различные эфирные масла.

Настоящее кастильское мыло слегка пенится при использовании, обладает специфическим ароматом, ни в коем случае не сушит кожу.

Вне зависимости от способа изготовления, косметическое средство советуется хранить в мыльнице, которая не накапливает воду, поскольку при обилии воды продукт может размокнуть и превратиться в кашицеобразную массу, неудобную для применения.

Также, косвенным признаком продукта является его цена, довольно высокая среди прочих средств для регулярного ухода за кожей. Однако стоимость полностью оправдывает качественные, натуральные компоненты в составе данного товара.

Важно! После применения кастильского мыла можно не использовать дополнительных средств по уходу за кожей. Продукт почти на 100% состоит из масел растительного происхождения, что позволяет не только качественно очищать кожные покровы, но, одновременно увлажнять, питать, насыщать их полезными веществами.

Полезные свойства продукта

Полезные характеристики средства большей частью связаны с основным компонентом в его составе – натуральным маслом холодного отжима. Применяются виды масел, оказывающие особые оздоравливающее, увлажняющее, питательное воздействие на кожу, а в ряде случаев, волосы.

Среди самых распространенных основ — масло оливы, ши, кокоса, чайного дерева, пальмовое. Иногда это рафинированные масла, более приятные, мягкие для косметического продукта. Нередко основу мыла составляет нерафинированное, которое содержит в себе большее количество полезных веществ.

Прекрасный эффект от использования натуральных масел для сохранения красоты кожи и волос был отмечен еще в древние времена, когда жительницы Древней Греции, Египта, Индии использовали их во многих рецептах. Благодаря своим полезным свойствам, подобные масла являются очень распространенным компонентом различных средств натуральной косметики в настоящее время.

Натуральные масла содержат целый комплекс полезных веществ:

  • основа — растительный жир (от 70 до 85%);
  • витамины (A, K, B, D, E);
  • микроэлементы (кальций, железо, медь);
  • жирные кислоты, фосфолипиды, фосфатиды.

Все вещества в составе продукта отлично питают и увлажняют, смягчают эпидермис, улучшают обменные процессы, помогают эффективно бороться с раздражением кожных покровов, ускоряя их заживление. Натуральные масла нередко используют в косметике для ухода за сухой и чувствительной кожей, а также в качестве антивозрастного средства, позволяя предотвращать естественные процессы старения.

Кастильское мыло идеально подходит для ухода за особо тонкой кожей вокруг глаз. Продукт позволяет ее эффективно очищать, при этом, не пересушивая, а увлажняя и питая эпидермис.

Не следует забывать о благотворном воздействии растительных масел для волос – они оказывают профилактику их выпадения, питая волосяные луковицы, ускоряя обменные процессы в коже головы, а также увлажняют, насыщают стержень каждого волоса по всей длине.

У масел растительного происхождения существуют и отрицательные стороны – при частом употреблении в самостоятельном виде, или в виде кремов, они могут образовывать жирную пленку на коже, затрудняя ее клеточное дыхание, закупоривая сальные железы. Поэтому, следует с осторожностью использовать натуральные масла при жирном и комбинированном типе кожи, в молодом возрасте.
Однако, подобный негативный эффект не возникает при использовании кастильского мыла. На кожу попадает ровно столько действующего вещества, сколько необходимо, а остальное смывается водой. Это делает продукт отличным вариантом для ежедневного ухода.

Для чего используется мыло

Разнообразие форм производства продукта делает его оптимальным средством для использования в различных направлениях ухода за телом:

  • Мыло для рук. Средство отлично ухаживает за руками, очищая от грязи и бактерий. При этом предотвращается сухость, раздражение, кожа активно увлажняется;
  • Гель для душа. Кастильское мыло в жидком виде представляет собой хороший вариант для мытья тела. Оно не активно мылится, зато не нарушает жировой баланс эпидермиса, очищает от грязи не хуже искусственных мыльных средств, активно питает и увлажняет кожу благодаря наличию масел в натуральном виде.
  • Шампунь. Жидкое косметическое средство может использоваться для мытья головы. Его можно использовать в готовом виде, а можно усилить эффект, смешав с другими натуральными ингредиентами. Особо результативен следующий рецепт: смешиваются 6 ст. л. кастильского мыла, половина 1 ч. л. кокосового масла, 5 ст. л. кокосового молока. Данная смесь подходит для регулярного применения, может храниться в прохладном месте до полного использования.
  • Гель для тела ребенка. Благодаря отсутствию вредных химических веществ и консервантов, кастильское мыло отлично подходит для нежной детской кожи с самого юного возраста. Средство позволяет мягко очищать кожные покровы малыша, оказывая смягчающий и питательный эффект.

Как правильно выбрать и купить настоящее кастильское мыло: подробная инструкция

Вы решили побаловать себя качественным, натуральным продуктом и задумываетесь, где лучше приобрести настоящее кастильское мыло? Вам необходимо обратить внимание на серьезные интернет-магазины, долгое время предлагающие проверенный товар, заслужившие доверие множества покупателей.

Крупнейшим сайтом по продаже исключительно натуральной, качественной продукции является айхерб. Интернет-магазин работает с производителями, много лет занимающимися производством натуральной косметики, пищевых добавок, витаминов.

Чтобы не растеряться в многообразии продуктов, подобрать для себя оптимальный вариант, вам стоит ознакомиться с самыми востребованными товарами линии «Кастильское мыло» по отзывам покупателей.

DR. Woods, мыло Кастильское из чайного дерева, 32 жидких унции (946 мл)

Бренд предлагает 100% натуральный продукт. Средство производится в жидкой форме.

Активное вещество продукта – масло чайного дерева, которое обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, что позволяет предотвращать появление прыщей и кожных высыпаний. В косметическом средстве присутствуют витамин Е (сильнейший антиоксидант, защищающий кожу), масла оливы, кокоса, качественно питающие, увлажняющие кожные покровы. Идеальная комбинация веществ позволяет использовать продукт для очищения, увлажнения лица, тела и волос.

Обзор отзывов

Множество положительных отзывов касаются универсальности продукта: покупатели не только смогли избавиться от проблем с кожей и волосами, но и применять средство для бытовых нужд:

«У меня очень жирное лицо, мне приходилось очищать его до 4-5 часов. Средство позволяет очистить лицо за 1 раз, при этом не пересушивая, не стягивая его. Я также использую его как шампунь, для мытья тела, бритья, стирки одежды, посуды, пола. И это все в одной бутылке!»

«Я использую мыло для того чтобы мытья рук, тарелок, чистки раковины, туалета, ванной и т.д. Это средство не вредит окружающей среде или телу, имеет натуральное происхождение, потому что в нем содержится природное масло чайного дерева. Средство расходуется очень долго, потому что для большинства целей оптимальнее всего разбавлять мыло водой (иначе тяжело смывать)».

«Я использую это мыло с маслом чайного дерева вместо искусственных антибактериальных средств. Работает отлично. Я разбавляю его водой, чтобы снизить концентрацию и продлить срок использования, и даже при этом оно все равно моет лучше, чем обычные жидкие мыла, которые я раньше покупала».

Kirk"S, Оригинальное мыло Coco Castile, 3 Батончика, 4 унции (113 г) каждый

Бренд, создающий натуральные продукты для красоты и здоровья кожи почти 200 лет, создал очередной косметический шедевр – кастильское мыло из кокосового масла. Кокосовое масло обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами, глубоко увлажняет, значительно омолаживает кожу. Эффективность продукта подтверждена большим количеством положительных отзывов. Вот некоторые из них:

«Это мыло обладает приятным естественным запахом, очень хорошо пенится, даже лучше чем продукты с синтетическими ингредиентами, такими как сульфат натрия. Мне нравится, что средство имеет минимум ингредиентов, и цена доступная».

«Хочу рассказать вам свою историю про это отличное белое мыло. Средство просто обалденное! Я использую его для всего, даже для мытья посуды. Это единственное мыло без канцерогенных химических веществ, которое я нашла. Супер!»

«У меня действительно очень сухая кожа, и это единственное мыло, которое я смогла использовать без последующей стянутости и зуда».

«Я использую средство как домашнее хозяйственное мыло – эффект потрясающий!!! Одежда чистая и имеет легкий аромат. Мыло не раздражает мою супер чувствительную кожу, а также достаточно мягкое для купания моего малыша!»

Madre Labs, Кастильская мята, мыло, Веганское, 5 унций (141 г)

Продукт, созданный производителем, состоит из пальмового, кокосового масел, с добавлением эфирного масла мяты. Состав косметического средства оказывает успокаивающее действие на кожу, одновременно охлаждая и питая ее. Мята, присутствующая в косметическом средстве обладает выраженными тонизирующими характеристиками, что позволяет лицу выглядеть свежим, подтянутым и гладким.

Кокосовое и пальмовое масла обеспечивают мягкий уход, увлажняют и насыщают эпидермис, волосы множеством полезных веществ. Использование продукта позволяет добиться идеального баланса: избавляет как от чрезмерной сухости, так и избыточной жирности. Средство предотвращает раздражение, высыпания на кожных покровах, бережно очищая и увлажняя их.

Покупатели остались довольны приятным запахом и эффективностью продукта. Вот некоторые из отзывов клиентов:

«Я немолодая женщина, которая все еще страдает от повышенной жирности кожи. А моя двадцатипятилетняя дочь все еще борется с акне. Кроме того я аллергик и страдаю кожными высыпаниями.

После недели использования мои руки стали чистыми, кожа на лице стала нормальной (ушла жирность!) и чистой, а у моей дочери исчезли признаки акне! Теперь мы всегда будем покупать это мыло! Кстати, запах тоже очень приятный».

«Как человеку, обожающему мяту, мне очень понравился запах мыла! Это отличное увлажняющее средство, я использую его не только для умывания, но и для душа, после чего моя кожа становится увлажненной!»

«Отлично пахнет и супер увлажняет».

«Отличное мыло без всяких вредных ингредиентов. Кожа не высыхает».

«Зимой у меня очень сохнет кожа, и это средство позволяет решить эту проблему. Мыло используется долго и имеет приятный свежий аромат. Моему мужу тоже очень нравится!»

Подарите своей коже мягкость, нежность и красоту, используя кастильское мыло. 100% состав продукта не только качественно очистит кожные покровы без малейшего раздражения и стянутости, увлажнит их, насытит полезными веществами. Дополнительный бонус – вы можете использовать продукт как шампунь для волос и даже, как натуральное моющее средство для бытовых нужд.

Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс созревания такого мыла ускоряется за счет нагревания на водяной бане или в духовке взбитой масляно-щелочной массы с последующим прохождением стадии геля.

Рецепт кастильского мыла

Рецепты мыла всегда должны быть под рукой, так удобней проконтролировать, все ли сделали, поэтому лучше выписать или распечатать ингредиенты и пошаговую инструкцию.

Для приготовления мыла понадобятся: весы, мерная посуда, ситечко для щелочного раствора, посуда для водяной бани, ложки с длинными ручками, миксер, градусник, рН-метр, или лакмусовая бумага, средства защиты (очки, перчатки, респиратор), ингредиенты, и форма для мыла.

Ингредиенты для мыла ручной работы:

  • 200 г – оливкового масла
  • 95,2 г – ледяной воды (льда)
  • 23,7 г – щелочи NaOH
  1. Освобождаем рабочее пространство от ненужных предметов, открываем окошко на проветривание, подготавливаем все необходимые приспособления и ингредиенты, надеваем перчатки, закрываем лицо респиратором, глаза очками и закрываем дверь от посторонних.
  2. Заранее замороженную воду взвешиваем в нужном по объему стакане.
  3. Отдельно взвешиваем щелочь.
  4. Приготовим щелочной раствор, для этого аккуратнейшими движениями вводим щелочь в лед. Новички, не пугайтесь, начнется химическая реакция с выделением тепла. Поэтому, на время оставляем щелочной раствор, чтобы он немного остыл.
  5. Отмеряем оливковое масло и выливаем в объемную посуду.
  6. Когда температура щелочного раствора будет разниться с температурой оливкового масла лишь в пределах 10 0 С (измеряем термометром), вводим раствор, процеживая через сито в масло (не наоборот).
  7. Маслянно-щелочной раствор сначала вымешиваем ложкой, а затем, подключаем миксер.
  8. Взбиваем массу до появления тянущейся вслед за миксером дорожки – это называется устойчивый след. Спустя минутку проверьте еще раз на наличие следа. Ввиду большого количества оливкового масла масса может вновь расслоится, не пугайтесь, нужно просто довзбивать ее, и вновь проверить на след.
  9. Доведенное до следа кастильское мыло отправляем на водяную баню под крышку, для ускорения прохождения стадии геля, а значит и для ускорения процесса созревания. Периодически открываем крышку и тщательно перемешиваем мыльную массу, при необходимости подливая немного водички.
  10. В процессе необходимо проверить, вся ли щелочь ушла и не щиплется ли мыло. Некоторые профессионалы проверяют мыло на язык, если щиплет, то еще варим. Можно проверить, рН-метром или полосками лакмусовой бумаги, рН≈8.
  11. Спустя несколько часов, добиваемся стадии геля, снимаем мыло с водяной бани.
  12. Перекладываем кастильское мыло с нуля горячим способом в формочки и хорошо обстукиваем со всех сторон.
  13. Оставляем мыло застывать в форме от нескольких часов до суток.
  14. Подсохшее мыло достаем из формочки и при необходимости нарезаем на меньшие брусочки.

Приготовление мыла ручной работы:

Рецепт кастильского мыла, предложенный нами, позволяет сделать мыло, которым можно пользоваться сразу, после застывания. Однако, со временем такое мыло становится только благороднее. В виду отсутствия красителей и отдушек мыло полностью гипоаллергенно, прекрасно мылится и подходит даже деткам.

Как из старого кастильского мыла сделать новое

Иногда со временем, нам кажется, что сваренный кусочек мыла, ни так хорош, как бы хотелось. Или, например, хочется сделать мыло с добавками, из уже имеющегося брусочка. Описанное выше Кастильское мыло рецепт имеет простой, не содержащий ни каких вспомогательных компонентов, будь то цвет или аромат. Поэтому, сваренное когда-то такое мыло можно запросто переварить еще раз, облагородив его. Можно переваривать и неудачное кастильское мыло, когда что-то не получилось с цветом, улетучился аромат и т.п., советуем собрать все остатки и обмылки и из старого сделать новое.

Как из старого кастильского мыла сделать новое? Возможно даже проще, чем изготовление самого кастильского мыла с нуля. В этом случае не придется работать с щелочью. Щелочная реакция прошла еще на стадии геля при производстве мыла.

Итак, есть кусочки неудачного кастильского мыла и его же обмылки.

Пошаговая инструкция изготовления мыла:

  1. Взвешиваем все кастильское мыло, (что бы понимать количество вводимых компонентов и размер формочки), это наша мыльная основа.
  2. Трем все мыло на терке.
  3. Отправляем мыльную стружку топиться на водяную баню, добавив ≈10 % жидкости (вода, ромашковый отвар, молоко и т.п.).
  4. Постоянно помешивая, доводим мыло до однородной массы. При необходимости добавляем жидкость.
  5. Для лучшего плавления можно добавить мед, сахар или сорбит, разбавленный в воде.
  6. По желанию можно добавить пережир, в виде выбранных масел.
  7. Хорошо растопившееся кастильское мыло можно обогащать всем, чем душа пожелает. Можно разделить весь объем на несколько частей и в каждую добавить разные красители, а потом залить разноцветное мыло слоями. В гомогенное не застывшее кастильское мыло можно добавить сухоцветы или скрабящие частички. Такое мыло-перевар из кастильского может заблагоухать любимым ароматом, благодаря отдушкам и эфирным маслам.
  8. Насыщенное выбранными компонентами кастильское мыло, перекладываем в подходящую по размеру форму, обстукивая со всех сторон от скопившихся пузыриков воздуха.
  9. Оставляем “отдохнуть” мыло на несколько часов в форме.
  10. Извлекаем застывшее мыло из формы на х/б полотенечко, и оставляем немного полежать, для исчезновения лишнего жира и влаги.

Кастильское мыло своими руками:

В результате из старого не привлекательного кусочка мыла, получается совершенно новое кастильское мыло с приобретенными в процессе изготовления свойствами, цветами и ароматами, так как и планировалось.