Основы рационального питания огкуз особого типа « областной центр медицинской профилактики. Основные правила рационального питания: Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание

2. Что надо знать, чтобы правильно использовать

свойства пищевых продуктов?

  • Пища – это основной источник существования человека.

В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.

  • Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.

великий русский физиолог И. П. Павлов


Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Функции рационального питания:

  • Обеспечение роста
  • Нормальное развитие
  • Жизнедеятельность человека
  • Способствование улучшению здоровья
  • Профилактика заболеваний

  • уровень физической и психоэмоциональной активности
  • этническая принадлежность человека
  • действие внешних факторов
  • состояние здоровья
  • возраст

Основные требования :

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
  • достаточный объем пищи и жидкости;
  • деление суточного рациона на части;
  • прием совместимых пищевых продуктов;
  • употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
  • систематическое очищение организма от шлаков

Аппетитно выглядеть

Красивая сервировка


Назовите основные питательные вещества :

Основные питательные вещества :

  • белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
  • балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
  • токсины - вредные для организма.

БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.

При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал.

Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

Функции белков

  • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
  • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
  • обеспечивают иммунитет к инфекциям;
  • в усвоении жиров, углеводов,

минеральных веществ и витаминов;

  • построение всех тканей и органов.
  • построение всех тканей и органов.
  • построение всех тканей и органов.

Растительные Виды белков Животные


Следует помнить!

Избыток белков

  • атеросклерозу,
  • снижению иммунитета
  • инфекционным заболеваниям
  • мочекаменная болезнь
  • приводит к накоплению в организме

шлаков (ненужных веществ)

Недостаток белков –

  • снижает иммунитет
  • анорексия
  • ускоряет старение
  • снижает умственную и физическую работоспособность
  • вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости

Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток.

При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.

Животные

Растительные


Следует помнить!

Избыток жиров -

  • поражение печени,
  • поджелудочной железы,
  • ожирение,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь.

Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот –

  • поражение кожи (экзема)
  • снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • происходит задержка в росте
  • задерживается гормональное развитие
  • выпадение волос
  • заболевания печени
  • расстройство нервной системы, заболевания сердца, инсульт
  • бесплодие


Избыток углеводов

  • образование жировой ткани
  • нарушение обмена веществ
  • атеросклероз
  • сахарный диабет
  • кариес зубов
  • дефицит витамина В1

Недостаток углеводов

  • нарушение обмена жиров
  • гипогликемия (снижение сахара в крови)

Следует помнить!


Клетчатка

К неусвояемым углеводам относится клетчатка . Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки :

  • повышает чувство насыщения;
  • способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору и др.
  • Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Значение клетчатки.

  • Способствует лучшему усвоению пищи.
  • Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ.
  • Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
  • клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника
  • может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя
  • также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма.

Макроэлементы Микроэлементы

натрия, калия, кальция, магния, фосфора хлора

железо, цинк, хром,

йод, фтор, марганец


Следует помнить!

Избыток минералов

  • замедление роста
  • артериальное давление
  • нарушение работы сердца и почек
  • отложение солей
  • мочекаменная болезнь
  • поражение нервной системы

Недостаток минералов

  • селена может привести к раковому заболеванию
  • дистрофии сердца
  • быстрому старению
  • нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга,
  • заболевание щитовидки
  • повреждение эмали зубов

Витамины (от лат. Vita – жизнь) - открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  • водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С)
  • жирорастворимые (витамины А, D, Е и К)

Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.


Следует помнить!

Избыток витаминов

  • гипервитаминоз :

нарушение сна

повышение артериального давления

выпадение волос

задержка роста

Недостаток витаминов

  • гиповитаминоз : недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.

ломкость ногтей, сухость кожи, потеря сна, раздражительность, сухость кожи

  • авитаминоз : тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека.

Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос


Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров

не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.


Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме

В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов,

(1:1:4 соответственно).


Как вы считаете какие факторы учитываются при составлении пищевого рациона человека?

При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности организма.



Дайте ответ: Что такое калорийность?

Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.

  • от выполняемой работы,
  • от физической активности,
  • от пола, возраста,
  • от географической широты (холодный или жаркий климат).
  • Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
  • Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.

Пустые калории

высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания



Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания

Второй принцип: сбалансированное питание

Первый принцип: энергетическое равновесие

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.


Рациональное питание

влияет на процессы является лекарством для организма

происходящие в организме

Основой долголетия


Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Основные принципы рационального питания ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ»

Биологическое значение пищи и виды питания От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функция клеток, тканей, органов.

Биологическое действие пищи Назначение питания Разновидность питания Группы населения Специфическое Профилактика алиментарных заболеваний Рациональное Здоровые Неспецифическое Профилактика заболеваний неспецифической (многофакторной) природы Превентивное Группы риска Защитное Профилактика профессиональных заболеваний Лечебно-профилактическое Группы с вредными и чрезвычайно вредными условиями труда Фармакологическое Возобновление нарушенного болезнью гомеостаза и деятельности функциональных систем организма Диетическое (лечебное) Больные

Рациональное питание Рациональное питание – такое питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма и все его жизненные проявления при разных условиях труда и быта Основные принципы рационального питания энергетическая адекватность разнообразие и сбалансированность режим питания

Пищевые вещества обеспечивают Умственную работоспособность Физическую работоспособность Рост и развитие Сопротивляемость факторам окружающей среды

Пищевые нутриенты Белки углеводы Жиры Макро и микроэлементы витамины

Белки- высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты Функции белков Пластическая Транспортная Защитная Энергетическая Обеспечивают процессы роста и развития к леток организма Переносят гормоны, липиды, минеральные вещества Входят в состав антител При сгорании 1г белка- выделяется 4 ккал (16,4 кДж)

Суточная потребность в белках В среднем для взрослого человека суточная норма белка при смешанной пище в г на кг веса тела: при легкой физической работе 1-1,5, при работе средней тяжести 2, при тяжелой физической работе и в условиях длительного холода 3-3,5. Доля животного белка должна составлять 60%

Полноценные и неполноценные белки

Белки в продуктах питания

Жиры Жиры имеют наивысшую энергетическую ценность. Повышают защитные силы организма, принимают участие в пластических процессах, являются носителями жирорастворимых витаминов и других биологически ценных веществ, делают нашу еду вкусной, полезной, калорийной

Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая и линоленовая кислоты, больше всего их в подсолнечном (51- 60%), кукурузном, соевом и хлопчатниковом (43-55%) маслах и жире морских рыб. Оливковое масло содержит мало кислот- (4-14%) Арахидоновая в животных жирах: говяжье, бараньем, свином

Биологическая роль жирных кислот входят в состав соединительной ткани и нервных волокон; влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выведение из организма; оказывают нормализующее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность; стимулируют защитные силы организма; обладают липотропным действием (предупреждают ожирение печени);

Углеводы Углеводы обеспечивают организм энергией. ПРОСТЫЕ: глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза СЛОЖНЫЕ: крахмал, гликоген, (усваиваемые) и пектин,гемицеллюлоза, целлюлоза, или клетчатка (не усваиваемые).

Функции углеводов Глюкоза – необходимый клеткам и тканям как носитель энергии для биохимических реакций, как составная часть клеточной структуры. С помощью углеводов поддерживается необходимый уровень сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров

Основные источники углеводов

ВИТАМИНЫ Витамины - (от лат. Vita – «жизнь») - низкомолекулярные органические соединения разнообразного строения, необходимые для осуществления жизненно важных для организма биохимических превращений и физиологических процессов

Витамины Водорастворимые: группы В, Витамин С Жирорастворимые: А, Д, Е, К

Витамин С Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить соли тяжелых металлов: меди, свинца и ртути. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения.

Витамин С Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к стрессам и инфекциям. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также во многих овощах

Витамин А Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте (ухудшение зрения в сумерках) и задержке или прекращению роста и костных тканей. Суточная потребность человека в витамине А составляет около 110 мкг (в пересчете на витамин А 1), при этом не менее 1/3 должно поступать в виде β-каротина

Витамин А Витамин А – группа соединений, важнейшими из которых являются ретинол, ретиналь (А 1) и ретиноевая кислота (А 2). В организме витамины А синтезируются из провитамина – β-каротина Витамин А встречается только в животных тканях, особенно много его в жире и печени рыб и морских животных.

Витамин В 1 Витамин В 1 (тиамин) является коферментом и участвует в окислении пировиноградной кислоты, которая служит источником энергии живых организмов. Суточная потребность человека в витамине В 1 составляет 1 – 3 мг

Витамин В 2 Витамин В 2 (рибофлавин) – фактор роста живых организмов, один из важнейших витаминов. Большое количество витаминов группы В содержится в мясе, хлебе, яйцах и бобовых

Витамин В 12 Витамин В 12 – группа комплексных соединений кобальта (кобаламины), которые являются коферментами различных ферментов. Их основная функция заключается в предотвращении анемий и дегенеративных изменений нервной ткани. Суточная потребность человека в витамине В 12 – до 2 мкг/сут

ВИТАМИН Е Витамин Е – природные соединения, обладающие сильными восстановительными свойствами. Нехватка витамина Е может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Витамин D Витамин D - группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол. Феролы приобретают активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже на солнечном свету. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.

Витамин D Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей

Витамин К Витамин К – органические производные 1,4-нафтохинона. Витамины этой группы активируют процессы свертывания крови. Суточная потребность в витамине К – 0,2 – 0,3 мг.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз, отсутствие витамина - авитаминоз, и избыток витамина - гипервитаминоз

Минеральные вещества Макроэлементы - кальций - натрий - калий - фосфор - сера Микроэлементы - железо - цинк - медь - йод - селен

Название Функции Источник Суточная норма для взрослых Кальций Формирование костей, зубов, системы свертывания крови. Нормальная работа мышц Молоко, сыр, творог, кефир, ряженка 1200-1250 мг Фосфор Участвует в построениии костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, подддерживает кислотно –основное равновесие крови Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зерновые, бобовые 700 мг Магний Синтез белка и нуклеиновых кислот, регуляция энергетического, углеводно-фосфорногообмена Гречневая, овсяная крупы, пшено, зеленый горошек, свекла, петрушка 300-400 мг Сера участие во всех обменных процессах; повышение иммунитета; оказывает противоаллергическое участвует в формировании тканей и влияет на их состояние Куриное мясо, яйца, рыба, молоко и молочные продукты Натрий и калий отвечают за нормальный водный баланс в организме участвуют (Na) во всасывании аминокислот, моносахаров Поавреная соль,- натрий. Мясо, рыба, картофель, какао, шоколад- калий 1000 мг

Название Функции Источник Суточная норма для взрослых Железо Сотавная часть гемоглобина, перенос кислода кровью Мясо, рыба, яйца. Печень, почки, гречка, черника. яблоки 18 мг Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая, овсяная крупы 2 мг Йод Участвует в постоении гармона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие Морепродукты (морская рыба, морская капуста, йодированная соль) 150 мг Цинк Необходим для нормального роста развития и полового созревания, поддержания имммунитета Мясо, рыба, яйца., сыр. Гречневая и овсяные крупы 15 мг Селен Повышение иммунитета, профилактика злокачественных опухолей, профилактика ишемической болезни сердца Печень, яйца, кукурузы, рис. арахис, горох 70 мг

Выводы Рациональное питание - питание здорового человека в соответствии с его возрастом, полом, физиологией и профессией, это составная часть здорового образа жизни. Рациональность питания состоит в достаточном приеме с пищей всех ее составных веществ, в сбалансированном виде и вовремя, т.е по режиму. Оно направленно на поддержание здоровья и профилактику элементарных (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и др.) и алиментарных (связанных с питанием) заболевани й.





Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока. Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника. 1.Регулярность. Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.


2. Разнообразие питания. В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны. Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная привести к функциональным расстройствам. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.






Сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах. Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д. Углеводы бывают:




«Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир. Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом. Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть. «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры






МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Макроэлементы: Железо- входит в состав гемоглобина Калий - выводит воду Натрий - задерживает воду Кальций - участвуют в Фосфор образовании костной и зубной тканей Микроэлементы Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы Фтор – участвует в построении костей Магний – участвует в синтезе белка.


Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет. Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. 3. Адекватность. Энергетическое равновесие.


БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита. ДИСТРОФИЯ ОЖИРЕНИЕ АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.




5. Удовольствие Важно, чтобы ребенок умел описывать запах, вкус блюда, не ограничиваясь простым «вкусно-невкусно». А для этого нужно, чтобы за обеденным столом взрослые вместе с ним обсуждали достоинства блюда. Ведь только так ребенок сможет понять, какой вкус называют "мягким", "кисло-сладким", "горько-сладким" и т.д.




Мы рекомендуем организовать этот процесс в виде игры. вести дневник, где ставить себе «улыбки» каждый раз, когда без напоминаний вымыл руки, организовать конкурс на самую необычную кашу, провести соревнование знатоков фруктов и овощей кто быстрее соберет овощи для салата, кто быстрее выберет блюдо для завтрака и т.д.




Знакомство с традициями и обычаями расширяет представление о культуре и истории народа вообще, а значит, может рассматриваться и как элемент патриотического воспитания. А обсуждение кулинарных традиций разных народов – прекрасный вариант организации интернационального воспитания – близкий и понятный ребенку, лишенный пафоса, которым зачастую «грешат» традиционные методики.


Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога. - первый шаг на этом пути – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области - второй шаг – убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. - третий шаг – не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье.



  • Слайд 2

    • Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
    • СОКРАТ
  • Слайд 3

    • Какая пища нам нужна?
    • Сколько нам нужно пищи?
    • Когда нужно принимать пищу?
  • Слайд 4

    • З О Ж
      • Физическая культура, движение, закаливание
      • Положительные эмоции
      • Отказ от вредных привычек
      • Личная гигиена
      • Экологическое сознание и поведение
      • Рациональное питание
    • Элементы З О Ж
    • К слайду 27
  • Слайд 5

    • Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
  • Слайд 6

    • Пища подвергается в организме сложной переработке.
  • Слайд 7

    • Питательные вещества:
      • Белки
      • Углеводы
      • Витамины
      • Минеральные соли
  • Слайд 8

    • БЕЛКИ
      • -строительный материал клеток живого организма.
      • - ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
    • По своему происхождению белки бывают:
      • Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
      • Животные: мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
  • Слайд 9

    • УГЛЕВОДЫ
    • -источник энергии
  • Слайд 10

    • Углеводы бывают:
      • Сахара(глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
      • Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
      • Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
  • Слайд 11

    • ЖИРЫ
      • - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
    • По своему происхождению жиры бывают:
      • Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
      • Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
  • Слайд 12

    • «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
    • «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
    • Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
    • Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
  • Слайд 13

    • ВИТАМИНЫ
      • -повышают сопротивление организма заболеваниям
      • -регулируют работу органов
    • Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
    • Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
    • Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
  • Слайд 14

    • По своим физическим свойствам витамины делятся на:
      • Растворимые в жире: A, D, E, K.
      • Растворимые в воде: B, PP, C.
    • Технология 5 класс стр.159
  • Слайд 15

    • МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
    • Макроэлементы:
      • Железо- входит в состав гемоглобина
      • Калий - выводит воду
      • Натрий - задерживает воду
      • Кальций, Фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей
    • Микроэлементы
      • Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
      • Фтор – участвует в построении костей
      • Магний – участвует в синтезе белка.
  • Слайд 16

    • ВОДА
      • -входит в состав всех органов и тканей
      • -помогает усвоению всех питательных веществ
    • Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
    • Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
  • Слайд 17

    • Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
  • Слайд 18

    • Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
      1. Энергетическое равновесие.
      2. Разнообразие питания.
      3. Режим питания.
  • Слайд 19

    1.Энергетическое равновесие

    • Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
    • Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
    • В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
    • Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
  • Слайд 20

    • БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
    • ДИСТРОФИЯ
    • ОЖИРЕНИЕ
    • АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
  • Слайд 21

    • Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
    • Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
  • Слайд 22

    • Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
    • Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
  • Слайд 23

    • Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
    • В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г продукта).
  • Слайд 24

    2. Разнообразие питания

    • В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
    • Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная - привести к функциональным расстройствам.
    • Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  • Слайд 25

    • Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
      • 1 часть белка
      • 1 часть жира
      • 4 части углеводов,
    • т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
  • Слайд 27

    • 3.Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.
    • Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
    • Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
  • Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния.
  • Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
  • Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи, ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
  • Слайд 32

    • В еде не будь до всякой пищи падок.
    • Знай точно время, место и порядок.
    • Питайся, если голод ощутил –
    • Еда нужна для поддержанья сил.
    • Зубами пищу измельчай всегда,
    • Полезней будет, впрок пойдет еда.
    • В компании приятной честь по чести
    • Есть следует в уютном чистом месте.
    • Тому на пользу мой совет пойдет,
    • Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
    • ИБН СИНА
  • Слайд 33

    • С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е
  • Посмотреть все слайды

    Слайд 1

    Рациональное питание

    Слайд 2

    Педагог-психолог-ВойноваО.Н.
    МКОУ «СОШ№20»

    Слайд 3

    Рациональный: - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. Питание: - пища, характер и качество пищи; - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма

    Слайд 4

    Слайд 5

    Основные компоненты рационального питания.
    Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная
    Включение в рацион витаминов, минеральных веществ, воды
    Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4
    Четырех разовое питание: Завтрак 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% суточного рациона

    Слайд 6

    Суточная потребность в энергии
    Возрастная группа Энергия, ккал
    Дети: 7 - 10 лет 11 - 13 лет 14 - 17 лет Женщины Мужчины 2400 2850 2800 - 3000 2200 - 2400 2500 - 2700

    Слайд 7

    Распределение калорийности блюд в течении суток

    Слайд 8

    Потребность в пищевых веществах в сутки
    80-100 г белков 80-100 г жиров 400-500 г углеводов Б:Ж:У=1:1:4 0,2 г витаминов 20 г минеральных солей

    Слайд 9

    Правильный режим питания
    1). Прием пищи в одно и то же время. 2). 4-5 разовое питание. 3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов. 4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.

    Слайд 10

    Хлеб - всему голова!
    Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками.
    пшеница
    хлебобулочные изделия

    Слайд 11

    На деревьях и на грядке.
    Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
    Яблоко
    Виноград
    Лимон
    Малина
    Помидор
    Морковь

    Слайд 12

    Источник белка на вашем столе.
    Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ.
    Мясные продукты
    морепродукты

    Слайд 13

    Молочные продукты вкусные и питательные.
    углеводы
    минеральные вещества
    жиры
    соли
    кальций
    белки
    Состав молока
    молоко
    йогурт