Самые популярные марки чая. Самый вкусный и лучший чай – хороший напиток в каждый дом

Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют , которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.


Си-Ху Лун-Цзин - крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
  • оздоравливает слизистые ЖКТ;
  • активизирует умственную и физическую работоспособность;
  • полезен для похудения;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
  • укрепляет костную систему.

Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.


Чашка зеленого напитка способствует похудению

Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.

Лучший зеленый чай

Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.

Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.

  1. Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
  2. Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
  3. Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.

При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.


Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.


Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь , предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.

Фев 23, 2018

Сегодня трудно найти человека, который бы никогда не пил чая, приготовленного из пакетика.

Даже если вы противник подобного чаепития в домашней обстановке, то ведь есть еще поездки на поезде, где проводник предложит вам именно такой чай, и чайно-кофейные паузы во время разных мероприятий в формате «брейк», когда за полчаса организаторам надо угостить огромное количество участников.

Вот так, пожалуй, и надо к этому виду чая относиться – как к палочке-выручалочке, которая помогает экономить время.

Если бы чай в пакетике не появился сто лет назад, то его, точно, надо было бы придумать сегодня, поскольку ритм жизни ускоряется и требует от нас неординарных решений.

Что это такое?

Чай в индивидуальных пакетиках представляет собой сухую заварку , которой достаточно, чтобы быстро приготовить напиток для одного человека. Главное, чтобы наготове был чайник с кипятком.

Содержимое пакетиков иногда называют «чайным мусором», имея в виду, что при его изготовлении пустили в дело то, что осталось от чаев премиум класса – поломанные листочки, веточки, крошки.

У добросовестных производителей это может быть вполне качественное сырье, у мошенников – различные суррогаты, вплоть до сухих листьев и трав, не имеющих к чаю никакого отношения.

Подобное касается и ароматизаторов. Либо это кусочки натуральных фруктов, которые делают вкус напитка интереснее, либо искусственные заменители, его ухудшающие.

Задача потребителя – правильно выбрать товар среди множества предложений.

История появления

Автором гениального изобретения принято считать Томаса Салливана из Нью-Йорка. Однажды этот торговец придумал продавать чайную заварку не жестяными банками, а в мелкой расфасовке, используя шелковые мешочки.

Это были своего рода «пробнички» — люди не тратились сразу на большую упаковку, а приобретали несколько маленьких и разных, чтобы выбрать «свой» чай.

Товар начали охотнее разбирать, а кое-кто из покупателей решил, что именно в мешочках чай и нужно заваривать. Попробовали – понравилось.

В 1920 году одноразовые пакетики с чаем стали производить промышленным способом, заменив шелк на пористую бумагу. И только в 1952 году продукт официально запатентовали.

Почему процедура длилась так долго? Возможно, претендентов на авторство ноу-хау объявилось немало. История сохранила, например, одну версию изобретения, про которую можно сказать: «Не к столу».

Дело в том, что во время первой мировой войны солдаты приспособились класть заварку в… носок , чтобы чаинки не попадали в чай, а затем — в кружки (будем считать, что в походных условиях у кого-то из бойцов завалялась чистая пара).

А вот каким было русское воплощение гениальной идеи, описанное в кулинарном пособии Елены Молоховец 1901 года выпуска .

Получается, что идея «витала в воздухе» практически во всем мире и пришла в голову не только Салливану.

Впрочем, в России чай в пакетиках долгое время был редкостью. Даже сегодня мы употребляем его значительно меньше, чем в других странах.

Например, в Великобритании лишь один из десяти человек выбирает листовой чай, остальные покупают пакетированный.

Кстати, англичане маленьким, на одну чашку пакетикам, предпочитают большие (и по размеру, и по весу содержимого), чтобы заваривание проходило в чайничке – сразу на всю семью или компанию.

Технология производства: как и из чего делают

Поставщиками сырья для пакетированного продукта являются основные «чайные» страны : Индия, Индонезия, Китай, Кения, Шри-Ланка. На фабрике сырье подвергают проверке – дефектологической и на наличие каких-либо посторонних примесей.

Следующим этапом является сортировка по размеру листа . Ее осуществляют с помощью сита с различного размера отверстиями. Для пакетированного чая отбирают самые мелкие листики, из больших будет изготавливаться крупнолистовой продукт.

После этого следует процесс купажа : сырье из нескольких партий смешивают в различных пропорциях, чтобы получить состав, устраивающий по аромату, цвету и вкусу – напиток дегустируют специалисты. Это, пожалуй, единственная операция, в которой человеку отводится главная роль.

В целом производство чайных пакетиков автоматизировано. С помощью специальных станков :

Материал для пакетика на протяжении 100 лет использовали разный. Сначала это были бумага, марля, конопля, шелк и даже остатки корабельных канатов.

Сегодня, помимо бумаги, которая своих позиций все-таки не сдала, используется нейлон.

В треугольных пакетиках из этого прочного материала производят дорогой чай (например, «Greenfield», «Lipton»), и, в отличие от бумажных, в них хорошо просматривается содержимое, что позволяет в значительной степени подтвердить – качественный перед вами продукт либо нет. С ассортиментом чая Гринфилд в пакетиках можно ознакомиться .

Однако, по оценкам экспертов, мы пока не можем утвердительно ответить на вопрос о безопасности этого материала: воздействие синтетики на организм проявляется не сразу, потребуется наблюдение за здоровьем нескольких поколений людей, чтобы снять с нейлона все подозрения.

Впрочем, и бумажный пакетик может быть опасен: чтобы он не раскисал в воде, его пропитывают специальными смолами, тоже синтетическими.

Производители стараются заинтересовать покупателей различной формой пакетика : изготавливая круглые, двухкамерные, с ниточным держателем, снабжают их для удобства перфорацией или специальной нитью, которая помогает выжать из заварки все соки.

Сколько граммов чая в фильтр-пакете

Заварка составляет в пакетике, как правило, 2 г. Однако это может быть 1,5 или 3 г – обычно производитель указывает этот параметр на упаковке.

Чтобы представить, много это или мало, сравните: в чайную ложку входит 3 г среднелистового чая.

Польза пакетированного чая

Утверждения производителей о том, что их пакетированный продукт обладает всем набором полезных для здоровья свойств, как и листовой черный, зеленый или белый чай, скорее всего – маркетинговый ход.

Все же он производится из худшего сырья, проверить качество которого не всегда представляется возможным.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин читайте в материале.

Если не касаться темы здоровья, то ряд достоинств есть и у этого вида чая :

Также положительным моментом является огромный ассортимент чая .

Собравшимся за одним столом людям не обязательно пить одно и то же, они могут делать выбор напитка по собственному вкусу: кто-то предпочтет чай ромашковый или облепиховый, с бергамотом или имбирный, кто-то захочет попробовать пуэр или молочный улун.

Некоторые производители для таких случаев предусмотрели целые коллекции . Например, чай «Imperial» представлен набором из 250 пакетиков (по 25 каждого вида) и ассорти фруктовых чаев, а «Richard» — ассорти черного чая, ароматизированного мятой, лимоном, бергамотом, лаймом. С ассортиментом вкусов чая Ричард у нас имеется статья.

Если все же вернуться к теме здоровья, то пакетики чая можно использовать в качестве компресса, чтобы убрать мешки под глазами.

При ожоге – прикладывать их (остуженные) к коже, чтобы снять болезненные ощущения. Иногда их используют в борьбе с бородавками (в виде компресса) и язвочками в ротовой полости.

Виды

В зависимости от содержимого пакетика или саше чаи делят на виды. В первом используются цельные листья или довольно крупные их кусочки .

Такой продукт можно встретить только у известных производителей. Подобный чай называется «leaf» — листовой.

Сырье для чая из первой группы обычно производят непосредственно на плантации, это остатки листьев, прошедших сортировку.

Вторая группа содержит качественное измельченное сырье, это – «fannings», мелкий чай . Эта категория сырья пополняется после фасовки на конвейере.

В последней группе представлена крошка («dust») или даже чайная пыль , в которую могут быть добавлены листья и травы самых разных растений, а также усилители цвета и вкуса, необходимые, чтобы «взбодрить» не самый лучший продукт.

В нее часть попадают листья с просроченным сроком годности и разный мусор. Этот продукт – самый дешевый.

Фото

Как выбрать чай подходящего качества

Одно из главных требований к продукту – надежная упаковка : коробка с чайными пакетиками должна быть покрыта плотной прозрачной пленкой, не имеющей повреждений.

Когда вы ее вскроете, достаньте несколько пакетиков и посмотрите, не просыпался ли на дне коробки чай. Если это произошло, значит, качество продукта далеко от совершенства.

Понятно, что проверить качество содержимого в магазине не получится, единственное, что можно сделать – это не приобретать товар, на котором указано, что в нем использованы ароматизаторы, «идентичные натуральным».

Зато дома можно устроить чаю серьезную проверку, чтобы в дальнейшем вновь его купить или от его приобретения воздержаться.

Черный чай проверяют так : заливают пакетик в стакане холодной водой и через пару минут смотрят, осталась ли она прозрачной.

Если цвет воды практически не изменился или окрасился незначительно, значит, чай качественный. Цвет стал густым? Это говорит о том, что в нем есть искусственные красители, которые могут быть опасны для здоровья.

Экзамен для зеленого чая немного другой . Пакетик заливают горячей водой (но не кипятком), его цвет начинают изучать через 10 минут.

Прозрачный, с легким чайным оттенком, свидетельствует о хорошем качестве заварки, приготовленной из натурального сырья. Мутный напиток говорит о его плохом качестве.

Еще одну проверку можно сделать с помощью ломтика лимона . Если он через несколько минут сделает напиток более светлым, значит, заварка – натуральная.

Если окраска останется прежней, скорее всего в пакетиках имеются искусственные красители, против которых лимон бессилен.

Предусмотрен тест для определения свежести чая . Если чайные листья собрали и переработали недавно, то в чашке на поверхности чая образуется тоненькая пленка.

Листья, которые собраны 2 года назад или еще раньше, подобного эффекта не дают.

Рейтинг самого лучшего чая в пакетиках: топ марок

Определение лучших сортов чая обычно проводится с помощью научных исследований, учета мнения профессиональных экспертов и рядовых покупателей (как, например, в популярной телепрограмме «Контрольная закупка») и данных организации «Росконтроль», защищающей права потребителей.

Лучшими среди черных сортов пакетированного чая признаны:

А вот названия зеленых чаев, которые получили наибольшее признание:

  • Greenfield Japanese Sencha – оливкового цвета напиток, вкус которого выдержан в классических традициях;
  • Lipton Classic Green – быстро заваривающийся, легкий, с терпкими нотками;
  • Ahmad Green Tea – вкусный китайский чай, не имеющий привкуса горечи, хорошо сочетающийся с лимоном.

Кроме того, специалисты дали оценку и некоторым другим сортам, не вошедшим в рейтинг. По их мнению:

Интересно, что мнение покупателей абсолютно не совпало с лабораторным заключением по поводу марки «Майский чай»: специалисты оценили его высоко, а рядовым потребителям этот пакетированный сорт показался малоинтересным.

Как правильно заваривать и пить

Например, каркаде в качестве мочегонного средства или с имбирем – для тех, кто с помощью этого напитка собирается худеть или защищает свой организм от инфекций в сезон простуд.

В любом случае пакетированного чая за сутки можно употребить не более пяти кружек.

Также следует соблюдать ряд правил :

Вреден ли чай в пакетиках для здоровья организма

Поскольку для пакетированного чая используется не самое идеальное сырье, оно может стать причиной проблем со здоровьем.

В старых листьях и веточках накапливается, например, большое количество фтора.

Чай, в котором концентрация этого вещества выше нормы в несколько раз, может вызывать:

  • болезни суставов;
  • шпоры костей;
  • остеопороз;
  • уменьшение прочности зубов;
  • сращивание позвонков;
  • заболевания почек.

Из-за различных искусственных добавок в чае у людей могут возникать аллергия, изжога, дерматиты.

Самая быстрая и болезненная реакция (вплоть до анафилактического шока) – у детей, астматиков, аллергиков.

Вызывает ли он рак и бесплодие?

Преувеличивают медики вредность чая в пакетиках или нет, но прислушаться к их мнению надо.

Они считают, что главную опасность таит в себе бумажный пакетик, а точнее хлор, использованный для его отбеливания , и вещество эпихлоргидрин (используемый в сельском хозяйстве как пестицид), входящее в состав бумаги.

Оказавшись в горячей воде, эти вещества становятся более активными и могут привести к таким печальным последствиям, как потеря иммунитета, бесплодие, злокачественные образования.

Свою отрицательную роль играют и синтетические ароматизаторы , содержащие токсичные вещества.

Срок годности

Чай, по результатам исследований, которые провела организация Роскачество, вошел в перечень продуктов, срок годности которых влияет на качество незначительно.

И еще одно «но»: «пятилетку» хорошо выдержит листовой чай, а вот пакетированный желательно хранить дома не дольше 1-1,5 года (даже если на коробке значится срок годности в 3 года).

Дело в том, что производитель указывает на упаковке только дату фасовки, а когда чайное сырье было заготовлено, никому не известно.

Употреблять просроченный чай нельзя , так как в нем накапливается канцерогенное вещество афлатоксин.

История появления, полезные свойства и противопоказания, а также найдете в этом материале.

Хотите узнать, как сварить вкусный кофе в турке дома? Подробная инструкция — в публикации.

Как приятно после насыщенного дня позволить себе расслабиться за просмотром любимого фильма с чашечкой горячего ароматного чая в руках, или прервать трудовые часы на несколько минут, чтобы насладиться вкусным, бодрящим напитком. К сожалению, наш бешеный ритм жизни не всегда позволяет насладиться прекрасным напитком, который нужно настаивать в заварочном чайнике. Чтобы не затягивать «чайную церемонию», которую мы можем проводить несколько раз в день, неплохим выходом будет использование пакетированного чая.

Проблема в том, что хороший чай в пакетиках бывает очень трудно найти, и даже высокая цена упаковки - не гарант качественного напитка. Чайную пыль, в которой есть практическая вся таблица Менделеева, а самого чайного листа нет, можно купить по любой цене. Чтобы помочь понять, какой чай в пакетиках лучше покупать, мы расскажем о некоторых «золотых» правилах выбора. Также познакомим Вас с несколькими способами исследования качества бодрящего напитка в домашних условиях.

Почему многие люди выбирают чай в пакетиках?

Чем хорош пакетированный чай? Это отличное средство для лентяев и трудоголиков: у одних нет желания «возиться» с рассыпчатым напитком, у других не хватает на это свободного времени. Намного проще и быстрее просто бросить фильтр-пакет в кружку и получить ароматную жидкость.

Тактильные ощущения от употребления пакетированного чая тоже приятнее, ведь отдельные чаинки, листочки и цветочки не попадают в чашку и не лезут без спроса в рот. В пакетированном чае все подсчитано за нас: оптимальная дозировка компонентов в одном пакетике позволяет приготовить вкусный напиток. Заваривается такой напиток быстрее рассыпных чайных листов, это происходит благодаря тому, что листочки в пакетике измельчены.

На фоне таких достоинств многие готовы мириться с некоторыми минусами пакетированного напитка. Не всех смущает его завышенная стоимость, наличие подозрительных компонентов и менее выраженный вкус, по сравнению с составом, которому требуется заварочник. Впрочем, есть люди, считающие ниже своего достоинства употребить некоторое колличество напитка, заваренного с помощью пакетика.

В состав пакетированного чая входит кофеин, катехины, теофиллин и другие алкалоиды. Если какого-то вещества больше, чем нужно, это может вызвать негативные последствия.

Упаковка поможет понять, какой чай лучше в пакетиках

Чтобы выбрать лучший пакетированный чай, первым дело нужно рассмотреть его упаковку. Тем более, на этом этапе нет необходимости покупать напиток. Даже коробка, в которой находятся чайные пакетики, должна быть выполнена определенным образом. Она должна быть цельной, не помятой и плотно запечатанной прозрачной пленкой. Благодаря этому внутрь не проникнет влажность и различная живность, которая иногда может обитать в магазине, где заветная коробочка может долго лежать на полке, пока ее не схватят цепкие руки покупателя.

Сам пакетик может быть сделан из:

  • Кукурузного крахмала
  • Синтетического шелка
  • Нейлона
  • Пищевой фольги
  • Бумаги

Чтобы определить качество напитка по пакетику, придется купить упаковку и распотрошить содержимое. Если, конечно, соблюдено вышеназванное правило выбора хорошего чая и пленочка имеет место быть. В противном случае, лучше откажитесь от покупки на этом этапе.

Аутсайдером этого списка является бумажный пакетик. Этот материал плохо пропускает воду и не лучшим образом влияет на вкусовые качества напитка. Есть мнение, что в бумажный пакет попадает чай посредственного качества.

Не только материал, но и форма пакетика может быть разной: круглой, квадратной и даже пирамидальной, ставшей особенно популярной в наши дни. Дело в том, что такая форма фасовки влияет на качество заваривания. Пирамидки имеют больший объем, чем прямоугольные пакетики, что позволяет чайным листкам во всю красу развернуться внутри саше, свободно «танцевать» внутри, тем самым отдавая максимум аромата и вкуса. Принято считать, что чай отборных сортов может продаваться только в пирамидках, но не в прямоугольных пакетиках. Плюс пирамидок еще в том, что сквозь материал хорошо виден состав саше, поэтому «чайную пыль» туда положить невозможно, только красивые листочки.

Если выбор пал все-таки на чай в прямоугольных пакетиках, отдайте предпочтение такой коробочке, каждый пакетик которой будет вложен в фольгированный мешочек. Пищевая фольга предотвращает проникновение влаги, сырости, плесени в сам пакетик, и защищает продукт от высыхания и солнечных лучей.

Поэтому чай в индивидуальной фольгированной упаковке - не непозволительная роскошь или грамотный ход маркетологов, а немаловажный фактор, подтверждающий заботу производителя и потенциальном покупателе.

На этом исследование коробки еще не закончено: чтобы выбрать хороший чай в пакетиках, вытащите их из упаковки и осмотрите, нет ли на дне чайной пыли. Если пыли много, откажитесь от покупки. Вероятнее всего, такой «чай» приготовлен в основном из нее.

Впрочем, ничто не мешает недобросовестному производителю для пускания чайной пыли в глаза покупателю поместить в пирамидку или в фольгированную упаковку дешевый, некачественный продукт.

Видео

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант - чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Как мы уже говорили, хороший пакетированный чай не должен завариваться моментально. Должный оттенок, вкус и аромат напиток должен приобрести примерно через 5 минут после добавления воды.

Поэтому выбирайте упаковку продукта, на котором нет подобных надписей:

  • Крепкий
  • Заваривается за минуту
  • Быстрая заварка

Возьмите чайный пакетик, отрежьте от него кусочек и высыпьте содержимое на белый лист. Вам попался чай в пакетиках самый лучший, если у чая листки крупные, они примерно одинакового цвета, запаха и размера.

Существует ли рейтинг лучших пакетированных чаев?

Так существуют ли лучшие марки чая в пакетиках, или необходимо избавиться от привычки ставить знак равности между листовым чаем и пакетированным? Различные компании иногда проводят исследования данного продукта и составляют рейтинги.

В ТОП-лучших, часто входят такие марки, как «Greenfield», «Ahmad Tea», «Broke Bond», «Dilmah», «Maitre de The». Но не стоит упускать из внимания, что лучший пакетированный чай в этом рейтинге выбирается не по качеству самого напитка, а по объемам продаж компании. Исходя из того, что некачественный продукт не будет хорошо продаваться, и делают выводы.

Организация Росконтроль тоже провела исследование известных чайных брендов. Больше всего кофеина в чае «Ахмад» и «Гринфилд». Чем больше кофеина, тем считается выше качество чая. Но при этом, превышенное содержание этого вещества негативно сказывается на здоровье человека. Меньше всего кофеина оказалось в чае «Беседа». Эта марка проиграла по многим показателям:

  • Блеклый оттенок
  • Слабовыраженный вкус
  • Отсутствие аромата

Чаи «Липтон» и «Брук Бонд» лидируют по содержанию полезного катехина. Кроме того, в составе чая «Lipton» обнаружен измельченный чайный лист, а не подозрительные гранулы. Можно сказать, что «Липтон» по оценкам данного исследования выбран одним из лучших чаев в пакетиках. Однако, это не истина в последние инстанции. Выбирая продукт, ориентируйтесь на свои предпочтения, отзывы потребителей и всегда внимательно изучайте состав.