Уход за копытами. Правильный уход за копытами лошади — это очень важно! Выбирайте здоровый племенной скот

Копыто лошади всегда должно быть достаточно твердо и эластично, не терять своей упругости и не быть сухим и ломким. Это обязывает уделять особое внимание уходу за копытом.

Рекомендуется ежедневно при чистке лошади копытным крючком очищать подошвы копыт от грязи и навоза, в особенности бороздки стрелки. Загрязненные копыта необходимо вместе с щетками замывать чистой водой и вытирать после этого насухо.

В целях лучшего сохранения копыт следует отдать предпочтение глинобитным и торфяным полам. От длительного содержания лошадей на деревянном, а тем более на каменном полу копытный рог теряет эластичность, становится сухим и ломким.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки, без трещин и колец. Нормальная роговая подошва вогнутая, плотная, с ясно выраженной белой линией, стрелка и ее бедра хорошо развиты, не сужены, боковые бороздки открыты и сухи, без гнилостного запаха, средняя бороздка четко выражена.

Здоровое копыто имеет гладкую, покрытую глазурью поверхность роговой стенки

Регулярная расчистка копыта от омертвевшего рога — необходимейшее условие для сохранения работоспособности лошади и правильной постановки конечностей. Старый рог давит на молодой и способствует наминкам.

Лошадям надо не реже одного раза в 1,5 месяца расчищать копыта, удалять отмерший, потерявший эластичность, крошащийся рог подошвы, определять стрелку.

Работа на некованой лошади по твердому грунту или скользкой поверхности ведет к преждевременному изнашиванию рога, заломам, трещинам, наминкам, снижающим работоспособность и зачастую выводящим животное надолго из строя.


Работа на некованой лошади ведет к изнашиванию рога, заломам и трещинам

Главное назначение подковы — предохранить копыто. Ковка на подковы с шипами приспосабливает лошадь к работе в самых различных условиях, специальная ковка позволяет эксплуатировать животных, имеющих неправильную постановку ног или дефективные, деформированные копыта.

Даже при рациональной ковке подкова несколько ограничивает действие копыта как амортизатора толчков. Чрезмерное затягивание подковы, особенно при ее недостаточном размере, препятствует расширению копыта в пяточной части, и на конечность приходится вся сила удара и сотрясения. Другие пороки ковки имеют не менее серьезные и нежелательные последствия.


Главное назначение подковы — предохранить копыто

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами.


Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок.

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.


Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Копыта лошади очень важны для работы лошади. Поэтому забота о копытах является одним из важных факторов гигиены лошади.
Копыта нужно ежедневно очищать крючком, до и после работы, чтобы убрать оттуда экскременты, песок и застрявшие в них камни, которые могут вызвать повреждения. Навоз, застрявший в копытах, начинает гнить и может вызвать повреждения венчика, который теряет прочность; это может вызвать нарушения в движениях лошади. Камешки могут застревать в копыте, давить на подошву и вызывать травмы и хромоту. Песок, попадая под подошву, может затруднять работу амортизирующего механизма копыта.
Для чистки копыт используется специальный крючок. У копытного крючка конец делается тупым, чтобы предотвратить повреждения. Крючком аккуратно удаляют грязь с поверхности подошвы и желобков стрелки. Для завершения чистки можно использовать щетку.
В верхней части копыта находится венчик - он выделяет жир или смазку, которая защищает наружную часть копыта от потери влаги. Наружную часть копыта нужно очищать щеткой или мягким скребком, чтобы не удалить защитный слой глазури.
Ежедневная расчистка копыт помогает правильной работе лошади и улучшает ее послушание. Она позволяет сразу заметить повреждения, которые могут причинить серьезный вред лошади.
Во время чистки нужно обращать внимание на трещины, заломы, отслоения стенки, царапины, а также на положение и степень износа подков. Также нужно обращать внимание на температуру копыт - она должна быть одинаковой во всех копытах. Повышение температуры в одном из копыт может указывать на наличие травмы.

СМАЗКА КОПЫТ
Очень важно смазывать копыта. Влажность копыта является основным фактором, определяющим его эластичность. Слишком сухие копыта становятся очень твердыми и теряют эластичность, а слишком влажные копыта могут чрезмерно отрастать и легко загнивают. Лучший способ поддерживать нужный уровень влажности копыт - это наносить на поверхность копыт смазку, которая сделает их влагонепроницаемыми.
Для этого используют жирные мази. Такая мазь в сухую погоду предотвращает испарение влаги с копыт, а в мокрую погоду ограничивает поглощение ими влаги. Неправильное применение смазки может вызвать излишнее размягчение копыт и сделает их уязвимыми для разного рода заболеваний.
В сухую погоду, когда копыта становятся твердыми и сухими, лучше всего наносить смазку сразу после мытья лошади после работы - тогда смазка будет удерживать влагу в копыте и тем самым поддерживать его эластичность.
В мокрую погоду смазку нужно наносить перед выходом из конюшни, особенно если животные выпускаются на влажное пастбище. Тогда смазка защищает копыта от излишней влаги.
Важным фактором в уходе за копытами является питание лошади. Для формирования хорошего рога копытам нужно много серусодержащих аминокислот, поэтому для улучшения качества копытного рога лошадям нужны добавки, содержащие метионин или биотин.

Регулярная чистка лошади не только позволяет придать ей ухоженный вид, но также является лечебной и профилактической процедурой. Расчесывание щетками улучшает кровоток и работу внутренних органов, постоянный уход за копытам станет прекрасной возможностью оперативно обнаружить хромоту, водные процедуры хорошо сказываются на работе легких и сердца. Кроме того во время чистки можно заметить небольшие порезы или язвы, которые тут же смазываются вазелином, предотвращая распространение инфекции. Многие лошади любят, когда их чистят. Уход и - отличный шанс установить доверительные отношения между конем и хозяином.

Место для ухода за лошадью

Уход за лошадьми в конюшне проводить не рекомендуется, чтобы вычищенная пыль не оседала на подстилке и не витала в воздухе, поскольку у животного могут возникнуть проблемы с легкими из-за пренебрежения этим правилом. Однако зимой, когда температура опускает ниже 15 градусов, лучше оставить лошадь в стойле, открыв настежь все двери и окна для лучшей вентиляции. Большинство лошадей спокойно переносят чистку, однако лучше привязать животное. Узел предпочтительно использовать несложный для безопасности животного. В случае если животное испугается и захочет перескочить ограждение, а канат не развяжется, лошадь упадет и сломает шею.

Как часто нужно проводить чистку

Уход за лошадьми проводится каждый день хотя бы один раз. В зависимости от нагрузки можно использовать быструю или полную чистку. К примеру, если животное находится весь день на выпасе, достаточно будет только пройтись щетками. Но если коню предстоят долгие физически нагрузки, то следует вычищать его до и после работы. В летний период чистить лошадь лучше после купания, а в зимний мыть животное вообще нельзя. Водные процедуры – это купание в водоеме или «душ» из шланга. В случае мытья из шланга, не нужно направлять струю в морду животного. Также нельзя чистить лошадь во время еды: она будет отвлекаться, разбрасывать корм и вести себя раздраженно.

Индивидуальный подход

Каждой лошади требуется индивидуальный подход. К примеру, некоторые боятся «щекотки» (обладатели тонкой кожи), поэтому в особо чувствительных местах не стоит использовать жесткую щетку. Не следует давить в случаях, когда лошадь выказывает недовольство или не хочет подпускать человека для чистки в определенных местах. Необходимо дать понять животному с помощью поглаживания и разговоров, что опасности и вреда для здоровья нет. Обходить лошадь лучше сзади, а чтобы она не испугалась резкого прикосновения, руку все время держат на животном.

Чистить копыта и расчесывать хвост нужно слегка отойдя в сторону, но при этом как можно ближе держаться к коню. При этом нельзя стоять позади лошади. В таком положении конь не сможет сильно лягнуть. Чистка предполагает собой несколько «кругов». Поэтому при обходе лошади с очередным приспособлением, постоянно следует держать руку на животном.

Главное, что нужно знать про лошадей – уход не должен быть болезненной или неприятной процедурой для вас или питомца.

Уход за шерстью лошади

Начинать чистить коня нужно с головы, работая с левой стороны. Затем, обойдя вокруг питомца, перейти к правой стороне.

Для чистки шерсти потребуется:

  • Резиновая и металлическая скребницы.
  • Щетка с жесткой и мягкой щетиной.
  • 2 губки.
  • Суконка в форме варежки.

  • Суконкой протирается лошадь в самом конце, таким образом, шерсти придают блеск, а также собирают перхоть и пыль, с которой не справились щетки.

    Если влажной суконкой вытереть лошадь после того как почищена шерсть скребницей, то это значительно облегчит чистку щеткой.

    Вместо суконки можно использовать также полотенце из натуральных материалов, к примеру, льняную тряпку.

Щетки и скребницы лучше покупать на ремне: они хорошо ложатся в руку и ими удобно пользоваться. Что касается материала, то предпочтение следует отдать резиновой или кожаной основе, поскольку деревянной или пластмассовой можно случайно больно ударить животное во время чистки.

Уход за копытами

Копыта чистят до или после основного ухода за шерстью, принципиальной разницы нет. Некоторые считают, что начав с копыт, будет легче заметить, если лошадь хромает. Особое внимание этой части следует уделить после прогулки по мелкому гравию, камню, песку, который часто застревает и причиняет неудобства.

Для ухода за копытами лошади потребуется:

  • крючок;
  • щетки.
Начинают чистить копыта с пятки, продвигаясь по краю передней стенки. Несмотря на то, что конец крючка тупой, не следует им счищать грязь в V-образной зоне (стрелке). Это очень чувствительная часть, которую обрабатывают щеткой с особой тщательностью. При недобросовестном уходе за копытами, они могут воспалиться и даже деформироваться.

Для внешней части копыта можно использовать более грубую щетку из китового уса. Этой же щеткой следует убирать засохшую грязь от подстилки с ног и крупа. При температуре воздуха не ниже 0 можно помыть копыта пенной водой, после чего досуха вытереть.

Летом возможны и другие «косметические» процедуры. К примеру, если внешняя часть (рог), начинает сохнуть и трескаться, можно обмотать копыта влажными тряпками, а еще лучше несколько дней держать лошадь в стойле с разведенной водой глиной на полу. После процедуры необходимо смазать рог вазелином, чтобы влага как можно дольше не испарялась.

Время от времени следует подпиливать рог, придавая копытам правильную красивую форму.

Уход за гривой и хвостом

Грива и хвост – предмет гордости лошади. Их не только расчесывают, но и стригут, заплетают, делают укладки и даже красят. В большинстве случаев такое внимание к гриве и хвосту уделяется перед соревнованиями, выступлениями и выставками. В остальные дни можно обойтись простым расчесыванием и периодическим мытьем.

Расчесывание

Расчесывать гриву и хвост можно каждый день во время чистки. Делается это широкими пластмассовыми или деревянными гребнями с закругленными зубьями. Однако перед его использованием необходимо пропустить гриву и хвост между пальцами, чтобы убрать застрявшие листья, траву и прочие предметы.

Гребень должен легко скользить по прядям гривы, не доставляя неудобства лошади, поэтому начинают расчесывать от кончиков, постепенно поднимаясь к корням. Следует массировать гребнем основание роста волос, т.к. от этой процедуры они лучше и гуще растут.

При расчесывании волоса хвоста лучше разделить его на пряди. Специалисты рекомендуют использовать кондиционеры или распылители для облегчения расчесывания.

В случае желания заплести гриву или хвост можно использовать специальный деревянный нож, который служит для удобного деления волос на отдельные пряди. Также как и расческа, он массажирует кожу и стимулирует рост волос.

Мытье

Раз в неделю или в месяц гриву и хвост моют шампунем или мыльным раствором, зимой это

делают реже. Перед мытьем хвост и гриву «разбирают», отделяя каждую прядь.

Существует много средств для ухода за лошадьми, в том числе за гривой и хвостом: шампуни, кондиционер, спреи, гели и т.п. Перед выбором средства лучше проконсультироваться с ветеринаром и опираться на его рекомендации. Самое простое средство – зеленое мыло, разводится в соотношении 10 г. на ведро теплой воды.

Перед важным мероприятием используют специальные чулки на гриву (тамеры), в которых она сохнет в нужной форме, придавая элегантную укладку.

Можно заплести косы разными способами, но перед этим не следует применять кондиционер, а летом лучше не заплетать челку и гриву вовсе.

  • При своей максимальной длине челка не должна опускаться ниже линии глаз, чтобы не уменьшать лошади обзор;
  • Челка должна быть густой, но не слишком пышной, чтобы не создавать проблем, когда одеваешь сбрую;
  • Основная часть гривы лошади должна лежать с левой стороны и закрывать 2/3 шеи;
  • Если грива лошади редкая, медленно растет, а волос тонкий или больной, то ее стригут садовыми ножницами, оставляя 2 см. волос, обильно смазывая их кондиционером после стрижки;
  • Хвост не должен быть ниже скакательного сустава.
Хозяевам лошадей, которые не относятся к высшей школе, не обязательно придерживаться этих правил. Впрочем, большинство из них созданы не столько для красоты, сколько для удобства наездника и животного.

Все перечисленные этапы ухода за лошадьми со временем станут почти механически выполняемыми. На первых порах это может занять больше часа, однако у опытного конюха на полную чистку уходить около получаса. Если вы не совсем поняли некоторые моменты, как ухаживать за лошадью, видео будет отличным пособием, ведь в некоторых случаях лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Копыто, согласно энциклопедии – это твердое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих (фото кликабельное). И конечно, как вы, наверное, сами догадались, копыто в анатомическом строении соответствует человеческим ногтям и следовательно, имеет свойство отрастать.

Теперь представьте такую ситуацию! Вы не ухаживаете за своими ногтями на ногах, скажем месяца три, а лучше пять, плюс к этому оденьте жутко тесную обувь! Долго вы протяните?

Думаю, что нет! Скорее всего, вы выкинете тесные башмаки и побежите стричь ногти.

Но вот коровы не могут поступить, так как вы. К тому же её нужно доить каждый день молоко и выносить теленка. И не стоит забывать, что в большинстве хозяйств животные лишены активного моциона (активного движения).

Поэтому копыта и их состояние имеют огромное значение для здоровья животных. Ведь конечности животного выдерживают огромную живую массу (450-600 кг) и амортизируют ударную силу при ходьбе. Следовательно, копыта должны быть в идеальном состоянии.

Известно, что повышение продуктивности неизбежно приводит к тому, что коровы становятся более чувствительными к заболеваниям конечностей, которые по распространенности, но не по наносимому ущербу, занимают третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров. Болезни копыт – одна из наиболее затратных статей при лечении коров.

Профилактика лучше, чем лечение

Существует много факторов, которые могут вызвать хромоту у коров, такие как инфекция, рацион с низким содержанием клетчатки и другие. Хромые коровы проводят много времени лежа и потребляют меньше корма и воды, что приводит к снижению надоев.

Хромым коровам требуется тщательный уход и лечение. Если проводить оперативные методы лечения, то требуется длительный период восстановления.

Профилактические меры могут предотвратить развитие сильной хромоты, повысить двигательную активность коров со средней степенью хромоты и продлить продуктивный срок жизни коровы.

Хромоту коров можно предотвратить следующими мерами:

Выбирайте здоровый племенной скот.

Рацион должен содержать сбалансированное количество клетчатки и минеральных веществ.

Раздачу концентратов производите как минимум три раза в сутки небольшими порциями или используйте полносмешанный рацион.

Содержите коровник, переходы и выгульные площадки чистыми и сухими, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Обрезайте копыта как минимум раз в год (оптимально дважды).

Предотвращайте хромоту в околоотельный период

Создавайте комфортные условия для отдыха животных

Регулярно используйте ванны для копыт

Обрезка копыт имеет две основные цели:

Обеспечить устойчивость и подвижность копыт.

Выявить проблемы с копытами на ранней стадии до возникновения клинических признаков и хромоты.

На форму копыта и походку коровы влияют условия окружающей среды.

Твердые поверхности нарушают соотношение между внешними и внутренними копытцами, что приводит к асимметрии между ними и, как следствие, травматизм и хромота. Правильная обрезка копыт и хорошее качество пола способствуют равномерному распределению веса между копытцами и восстанавливают форму копыта. Рекомендуется обрезать копыта дважды в год. Лучшее время для обрезки копыт – начало сухостойного периода, чтобы у коров к началу новой лактации были здоровые конечности.

Причины хромоты коров

четыре основные причины возникновения хромоты у коров

v язва подошвы,

v болезнь белой линии,

v пальцевый дерматит и

v межпальцевый некробациллез («гниль» или «копытная гниль»)

Язвы подошвы и болезнь белой линии представляют собой повреждения копыта и, следовательно, являются результатом нарушения копытного рога, в то время как копытная гниль и пальцевый дерматит представляют собой инфекционные нарушения эпидермиса и дермы кожи.

Что приводит к возникновению болезней копыт и как проводить профилактику

В идеале корова должна отдыхать в стойле 12-14 часов в сутки. Все факторы, которые приводят к сокращению времени отдыха, увеличивают вероятность возникновения болезней копыт и хромоты. Критично сокращение времени отдыха в предотельный период, когда у животного наблюдается медленная скорость роста копытного рога по сравнению со скоростью его износа. При отсутствии возможности проводить необходимое время в стойле, подошва копыта быстро истончается, что приводит к хромоте. Особенно это заметно при беспривязном содержании на бетонных полах.

В первые несколько недель после отела наблюдается повышенная гибкость связочного аппарата копыт, что приводит к большей подвижности челночной кости. При длительном стоянии животного возникает риск травмирования мягких тканей копыта, что приводит к кровоизлияниям и, как следствие, может привести к образованию язвы подошвы.

II Кормление животных

Рацион с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, который приводит к ацидозу рубца, без сомнений, создает предрасположенность к развитию хромоты, особенно в период до и после отела. В результатах своих исследований Ливеси (Livesey) и Флемминг (Flemming) (1984) показали, что 64% коров, которые употребляли корм с низким содержанием клетчатки, страдали язвами подошвы. Для сравнения: это наблюдалось только у 8% животных, получавших корм с высоким содержанием клетчатки.

III Гигиена содержания животных

IY Профилактика болезней копыт

а) Копытные ванны

Копытные ванны играют чрезвычайно важную роль в контроле инфекционных заболеваний, провоцирующих хромоту. Как и в случае мастита, контроль заключается в предотвращении заболевания, а не в его лечении. Отдельный клинический случай, например, пальцевого дерматита следует рассматривать как источник инфекции и риск для остальных коров, что требует незамедлительного лечения. Применение копытных ванн показано для лечения начальных стадий инфекционных болезней копыт, например, при гиперороговении кожи вокруг межпальцевого промежутка, что характерно для пальцевого дерматита. Именно на этом этапе следует начинать обработку копыт в копытных ваннах, чтобы предотвратить развитие этого заболевания в открытые раны. Обработку копыт в копытных ваннах следует проводить на регулярной основе для достижения наилучшего эффекта.

Какие средства применяют в ваннах для обработки копыт?

Наибольшей популярностью сегодня пользуются копытные ванны с применением медного купороса и формалина. Применение этих препаратов имеет свои плюсы и минусы.

Формалин (формальдегид 37%)

Медный купорос

Цинк сульфат

Пенные средства

Формальдегид.

Формальдегид – эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая эффективная концентрация - 2-5%. Ванну объемом 200-250 литров необходимо менять после прохода 200–250 голов. Использование формалина неэффективно при температуре ниже 13°C. Также его применение опасно для персонала на ферме. Резкий запах может вызывать аллергические реакции у сотрудников, которые могут проявляться в виде покраснения на коже, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей (астма). В некоторых европейских странах использование формалина запрещено по причине его канцерогенных свойств.

Преимущества:

Эффективный контроль инфекционных болезней копыт (4-5% рекомендуемая концентрация)

Укрепление копытного рога

Недостатки:

Обладает канцерогенными свойствами

Обладает резким запахом, ввиду чего недопустимо применять при отсутствии или плохой вентиляции

Применение формальдегида может вызвать у персонала раздражение слизистых оболочек, раздражение кожи и бронхиальную астму

Использование запрещено на уровне законодательства во многих странах

Неэффективен при температуре ниже 13 С

Сильная болевая реакция после прохождении через ванну при дерматитах.

Медный купорос. Сульфат цинка.

Медный купорос - эффективное средство профилактики инфекционных болезней копыт. Рекомендуемая концентрация для обработки - 5-10%.

Существует несколько сложностей при использовании медного купороса. Первая – трудоемкий процесс разведения порошка. Вторая проблема - это накопление продукта в почве, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в связи с чем применение медного купороса строго регламентируется в европейских странах. Третья проблема - антисептические свойства медного купороса сильно снижаются при попадании навоза и грязи в ванну.

Преимущества:

Медный купорос - эффективное средство для профилактики инфекционных болезней копыт в концентрации от 3 до 5%.

Недостатки:

Продается в порошке, необходимо растворять перед применением

Оба средства загрязняют окружающую среду тяжелыми металлами

Не разлагаются в окружающей среде, оказывают плохое влияние на ферментацию навоза.

Пенные средства.

Двухкомпонентные средства

Действующие вещества:

Надуксусная кислота

ПАВ и красители

Преимущества:

Средство удобное для применения

Хорошо видно на копытах

Недостатки:

Резкий запах, зачастую сотрудники фермы жалуются на плохое самочувствие

Неконтролируемый расход (минимальный высота 15 мм)

Покрывает только переднюю часть копытца, не затрагивая заднюю часть и не попадая в межпальцевое пространство)

7 правил при использовании ванн для копыт:

Соблюдаем правила

Тем не менее, какие бы средства вы не использовали, эффективность обработки будет низкой, если не соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных правил:

ü Ванна должна быть расположена в месте, где проходит 100% поголовья.

ü Длина ванны должна быть 2-3 метра, ширина около 1 метра, глубина 15 см.

ü Перед ванной с дезинфицирующим раствором необходимо установить ванну с водой или ванну с раствором для предварительной очистки копыт. Эффективность антисептического раствора выше, когда обрабатываются чистые копыта. Кроме того, ванна с дезинфицирующим раствором загрязняется меньше.

ü Для достижения максимальной эффективности профилактических обработок заменяйте раствор в ванне после прохода 200 – 250 животных (зависит от степени загрязнения раствора).

ü При смене раствора в ванне, удалите всю грязь! Заливайте дезинфицирующий раствор только в чистую ванну.

ü Проводите удаление навоза в секциях в то время, когда коровы находятся на дойке, после обработки животные должны возвращаться в чистую, сухую секцию с минимальным количеством навоза.

ü Частота обработки зависит от количества коров с проблемами копыт и чистоты в коровнике. Рекомендуется при благоприятных условиях проводить обработку 2 раза в неделю, при неблагоприятных - ежедневно.

б) Обрезка копыт

Важно регулярно проводить обрезку копыт у коров. Разрастание копытного рога приводит к перераспределению веса животного с зацепной части на подошву или на мякиш. Как итог - роговой слой копытцевого мякиша разрастается и наплывает на копытцевую подошву. Могут развиваться пододерматиты, травматизм мягких тканей, повышается риск возникновения инфекционных болезней копыт. Длительное отсутствие обрезки копыт приводит к растяжению связочного аппарата копытец, восстановить который практически невозможно, даже после проведения обрезки копыт в последующем.

Источник: Журнал "Сельскохозяйственные вести"

Профилактика болезней конечностей

(Животноводство. Современные технологии. Тюмень, 2007 ИД «ТАЯ-АгроМедиа»

Здоровые конечности являются залогом хорошего здоровья дойной коро­вы. Необходимо стараться предупреждать заболевания конечностей. Это дос­тигается, прежде всего, хорошей работой скотников. При надлежащем уходе за конечностями хромота не должна составлять проблем. Основными реко­мендациями для правильного ухода за ногами являются:

· Поддержание хороших гигиенических условий, поддержание поверхнос­тей в сухом состоянии, правильный дренаж во избежание загрязнения окружа­ющих зон;

· Достаточное количество качественных грубых кормов и избежание вне­запной смены ежедневного рациона;

· Регулярная обрезка копыт проводится при стойлово-привязном содержа­нии крупного рогатого скота через каждые 3-4 месяца. При беспривязно-боксовом содержании коров со щелевым полом в межбоксовых проходах обрезку можно делать 2 раза в год, весной и осенью;

· Регулярное использование ножных ванн;

· Отбор быков-производителей, которые будут улучшать качество конеч­ностей потомства;

· Регулярный осмотр стада на выявление случаев заболевания конечнос­тей, определение степени и масштаба хромоты в стаде (присутствие ветери­нарного врача во время и после дойки при доении в доильном зале).

· Обязательная регистрация и обработка данных по всем случаям возник­новения заболеваний конечностей.

Также, в профилактике гнойно-некротических пододерматитов и некробак-териоза большое внимание должно быть уделено вопросам правильного содержания и ухода за копытами, а также обеспечения физиологически необ­ходимого моциона. Необходимо не реже одного раза в 2 месяца проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у животных по необходимости и не менее двух раз в неделю обрабатывать копыта 3-5%-ным раствором фор­мальдегида или 5%-ным раствором параформа. Необходимо постоянно учи­тывать мероприятия, исключающие травматические повреждения и инфици­рование в области копытец у коров.

Своевременная изоляция и лечение всех животных с признаками хромоты также снижает риск заболеваний конечностей.

Вероятность травмирования конечностей у крупного рогатого скота повы­шается при высокой интенсивности нападения кровососущих насекомых. По­этому необходимо принимать меры к защите животных от нападения кровосо­сущих насекомых, содержать их в период жары и лёта насекомых под теневы­ми навесами или на возвышенных участках пастбищ, использовать репеллен­ты и инсектициды.

Опрыскивают животных при выпуске из загонов на пастбище с помощью штанг горизонтальных распылительных (ШГР) или штанг горизонтальных рас-пылительных универсальных-ШГРУ, «Oleo-mac», «Штиль» и др.

Инсектициды и репелленты, применяют в виде водных эмульсий (в. э.) пу­тем среднеобъемного опрыскивания из расчета по 500 мл на взрослых живот­ных и по 250 мл на молодняк или малообъемного опрыскивания соответствен­но 100 и 50 мл на животное. Для этого используют препараты на основе перметрина (стомозан, анометрин, персан, ровикурт) в 0,05%-ной и 0,25%-ной; циперметрина (цимбуш, арриво, эктомин, ценометрин, циткор, ветерин, циперил, биорекс-ГХ и др.) - 0,0125%-ной и 0,0625%-ной; дельтаметрина (бутокс, дельцид, децис, К-отрин) - 0,001 %-ной и 0,005%-ной, фенвалерата (сумицидин, баверсан) 0,04%-ной и 0,2%-ной концентрации.

Технология профилактической обработки копыт крупного рогатого скота

Животное фиксируют в станке, диагонально поднимают конечности, на­пример левая тазовая и правая грудная. Обработку проводят два человека од­новременно (рис. 17);

Копытца берут в ладонь, очищают от грязи и навоза;

Замеряют длину копытец от венчика до зацепа и оценивают их высоту от­носительно друг друга. Как правило, на тазовых конечностях внешнее копытце больше внутреннего и немного выше. На грудных наоборот. Если копытца чрез­мерно отросшие по длине, то копытными щипцами откусывают кончики так, чтобы расстояние передней боковой стенки от венчика до зацепного края рав­нялось 7,5 см (рис. 16);

Обработку начинают с того копытца которое выше. Сначала фрезой выводят плоскость перпенди­кулярную оси конечнос­ти. При этом срезаются изъяны подошвы и ста­новится хорошо видно белую линию. Истончать подошву прекращают при ее толщине пример­но 3-5 мм. Даже если име­ются глубокие не спи­ленные изъяны (трещи­ны, крошащийся рог и т. д.). Толщина подошвы определяется надавли­ванием на нее большим пальцем. Затем присту­пают к обработке второ­го копытца так, чтобы по­дошвы обеих копытец образовали плоскость, перпендикулярную оси конечности (рис. 18). После этого ребром фрезы или копытным ножом вырезают остав­шиеся изъяны.

Придают правиль­ный уклон между копыт­цами, т. е. формируют так называемую лунку. Фор­ма лунки должна напо­минать размеры грецко­го ореха (рис. 19);

Снимают рог боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон копытец (рис. 20).

Снова берут обработанные копытца в ладонь и проверяют пра­вильность сделанной работы. Удобней это сделать, если прило­жить ручку копытного ножа к по­дошве копытец и провести по всей длине. При правильно сделанной обработке подошва обеих копытец за исключением области лунки плотно прилегает к ручке копытно­го ножа.

Иммунопрофилактика

Правильное содержание и уход за копытами, обеспечение физио­логически необходимого моциона и мероприятий, исключающих трав­матические повреждения и инфи­цирование в области копыт, явля­ется залогом здоровья крупного рогатого скота. Но существует воз­можность практически полностью предотвратить развитие некробак-териоза, используя биологические препараты.

Вакцина против некробактериоза животных инактивированная. Представляет собой инактивированные комплексные водо­растворимые антигены бактерий некроза, сорбированные на геле гидрата окиси алюминия . Приме­няют для профилактической имму­низации против некробактериоза клинически здоровых животных. Крупному рогатому скоту вакцину вводят подкожно в нижнюю треть шеи двукратно с интервалом 20-30 дней в дозе: взрослым животным -5 см3, телятам в возрасте от трех месяцев до года-3см3. Место введения обрабатывают дезосредствами

Рис. 18. обработанное и очищенное копыто у КРС с помощью фрезы

Рис. 19. Обработка копыта с целью формирования лунки

Вакцина эмульгированная инактивированная против некробактериоза животных – представляет собой стойкую эмульсию от бело-желтого до светло-серого цвета. Вакцина изготовлена из экзо – и эндотоксинов вакцинного

штамма Fusobacterium necroforum, инактивированных формалином и эмульгиро­ванных в масляном адъю-ванте. Вакцину применяют с профилактической и ле­чебной целями для имму­низации крупного рогатого скота. Перед применением флаконы с вакциной подо­гревают до температуры 37-40°С в водяной бане и тщательно встряхивают. Вакцину животным вводят внутрикожно с помощью безыгольного инъектора БИ-7М двукратно с интер­валом 4-6 недель в дозе по 0,4 см3 в область средней трети шеи в освобожден­ный от волоса участок или в область

Рис. 20. Снятие рога копытец с боковых стенок до белой линии с внутренней и внешней сторон

молочного зеркала в две точки по 0,02 см3 (0,2 см3 + 0,2 см3). Спустя 6 месяцев этих животных ревакцинируют однократно. Молодняк иммунизируют 6-8 месячного возраста. У животных в местах введения вакцины может появ­ляться припухлостью площадь от 3 до 8 см, которая самостоятельно исчезает через 20-40 суток. Беременных животных иммунизируют не позднее 1 месяца до отела. Мясо и молоко от иммунизированных животных используют без огра­ничений. Туберкулинизацию животных проводят до иммунизации против некробактериоза или спустя 1,5-2 месяца после нее.

Нековак - представляет собой однокомпонентный препарат, а вакцина «Нековак-стимул» состоит из двух компонентов: компонент вакцины «Нековак», компонент № 2 - иммуностимулятор глюкозаминилмурамилдипептид. Предназначены для активной иммунизации здоровых и больных живот­ных старше одного года против некробактериоза конечностей с профилакти­ческой и терапевтической целью. Вакцину вводят животным двукратно с ин­терваломсуток подкожно в область надколенной кожной складки в дозе 5,0 см3 при первой инъекции одной конечности, при повторной - другой, с со­блюдением правил асептики и антисептики. Вакцинацию необходимо начи­нать за 1,0 -1,5 месяцев до предполагаемого начала сезонной вспышки забо­левания. Для вакцинации используют шприцы инъекционные ветеринарные или шприцы-автоматы. Иммунитет у животных создается ксуткам после второй вакцинации и сохраняется 6 месяцев.

Инструменты и оборудование

Станок для фиксации, электропогоняло, копытцевый нож, копытные щип­цы, копытцевые ножницы, шлифовальная машинка, перчатки, спецодежда (рис.21).

Препараты для лечения и профилак­тики: ортопедические протезы, бинт, гипс, дистиллированная во­да, глицерин, новока­ин, гемоновокаиновая смесь, пенициллиново-новокаиновые рас­творы, фурацилин, ри­ванол, калия перманганат, перекись водо­рода, медный купорос, формалин, хлорамин, ихтиол, сульфат меди, деготь, ляпис, спирто­вая настойка йода, ан­тибиотики (пенициллин, стрептоцид, тетрациклин,

Рис. 21. Инструменты, используемые для обрезки копытец (1- шлифовальная машинка, 2- копытные щипцы, 3-копытный нож, 4-электропогоняло, 5- перчатки

ампициллин и т. д.), мазь Вишневского, анекродиокс, гель «Теомелин», мазь некровет, авикол-Н, Solka Hoof gel®, фортиклин ретард, тиоцефур, террамицин, нитокс 200, некробактерин, монкпавит и т. д.

Уход за копытами является одним из важных составных элементов профилактики заболеваний животных. При отсутствии надлежащего ухода за копытами они деформируются и подвергаются различным заболеваниям, что значительно снижает работоспособность и продуктивность животных. Быки-производители и хряки с деформированными копытцами не могут нормально идти в случку, лошади не могут в достаточной мере быть использованы в работе, коровы снижают удой.

Рудольф (1928), проводя специальные опыты, установил, что улучшение ухода за копытцами у коров повышает удой от 0,5 до 4 литров молока в сутки. По данным П. Кнежевича (1960), в отдельных районах Австрии установлено 15% животных с деформированными копытцами. Такие коровы снижают удой на 10%. По подсчетам автора, в связи с этими недостатками в уходе за копытами, Австрия теряет не менее 100 миллионов шиллингов в год. Аналогичные результаты исследования получили и другие авторы: Брауххольц - 1929, Фишер - 1944, Андрист - 1950, Штарке - 1954.

Может быть, эти данные не совсем точные, однако пет никакого сомнения в том, что экономический ущерб от нарушений правил ухода за копытами весьма значительный.

В комплекс мероприятий по уходу за копытами включаются Следующие требования: предоставлять животным возможность достаточно двигаться, содержать копыта в чистоте, поддерживать необходимую влажность копытного рога, правильно и своевременно расчищать копыта и при необходимости (у рабочих животных) подковывать их.

Движение является необходимым фактором для: организма вообще и для развития копыт в частности. Движение животного обусловливает нормальный механизм копыта, усиливает кровообращение в нем и способствует лучшему питанию основы кожи копыта н интенсивному росту копытного рога. Активное движение животного способствует стиранию старого копытного рога. Особенно большое значение имеет предоставление моциона молодым животным, начиная с самого раннего возраста. Животные родятся со слабо развитыми копытами. Рог их довольно мягкий и легко режется ножом. Форма копыта новорожденного жеребенка также отличается от формы «опыта "взрослой лошади тем, что венечный край его стенки шире подошвенного. У одногодичного жеребенка боковые стенки копыта расположены более отвесно. На втором году жизни лошади копытный рог становится достаточно крепким и копыто приобретает такую же форму, как и у взрослой лошади. В дальнейшем развитие копыта, как и всего организма лошади, продолжается на протяжении 4-5 лет.

Чтобы обеспечить нормальное развитие копыта молодого растущего животного, необходимо, наряду с правильным кормлением, обеспечить его надлежащим моционом. Уже через неделю после рождения жеребенка необходимо выводить кобылу с жеребенком из денника во двор на прогулку. Кобылу с жеребенком-сосуном используют на работе только по мягкому грунту и через каждые два часа предоставляют отдых. Если во время работы подсосных кобыл жеребят оставляют в конюшне, у них неизбежно будут деформированные копыта. Нельзя также жеребятам долго двигаться по твердой почве, чтобы не было чрезмерного стирания копытного рога.

Жеребят-отъемышей 8-9-месячного возраста, которые в непастбищный период находятся на стойловом содержании, необходимо ежедневно, не менее как на 2-3 часа, выпускать на свободную прогулку в степь или поле. Таким образом, под наблюдением верхового табунщика, жеребятам предоставляется возможность двигаться шагом, рысью и галопом. Такой моцион нужен не только для усиления механизма копыта, но и для развития организма животного. Поле для такой прогулки нужно подбирать ровное и свободное от кустарника. вдали от больших проезжих дорог.

Движение в одинаковой степени нужно для развития копыт не только лошади, но и парнокопытным. Особенное значение имеет обеспечение моционом животных, находящихся на стойловом содержании. На таком содержании находятся почти повсеместно производители- быки и хряки. При отсутствии достаточного моциона у них деформируются копыта, они не могут идти в случку и теряют свою племенную ценность (см. раздел «Деформация копыт»).

Чистота копыт также имеет существенное значение в профилактике их заболеваний. Постоянное загрязнение копыт в неубранных от навоза станках, дворах, на местах водопоя и пр. способствует не только травматизации копыт, но и нарушению нормального процесса рогообразования.

Влажный навоз и грязь при длительном воздействии па копытный рог могут разрушать роговую массу и способствовать заболеваниям копыт. У парнокопытных грязь обычно задерживается в межкопытцевой щели, а у лошадей в стрелочных бороздках, вот почему в правилах по уходу за лошадью указано на необходимость после работы очищать копыто от грязи. Чистота в станке и скотном дворе является важным фактором профилактики заболеваний копыт.

Влажность копытного рога в значительной степени зависит от содержания животного. Принято считать, что в нормальном копытном роге содержится в среднем 30-40% влаги. Уменьшение или увеличение влаги ведет к нарушению физических свойств рога. Если животное находится длительное время на влажной, болотистой местности, то рог становится мягким н дряблым, легко разрушается, а при чрезмерном высыхании он становится сухим, хрупким и легко ломается. Поэтому необходимо предохранять копытный рог от чрезмерной мацерации или высыхания (см. «Хрупкий или дряблый рог»).

Расчистка (обрезывание) копыт. Расчисткой, или обрезыванием, копыт называют удаление отросшего, излишнего копытного рога. При этом копыту придают правильную форму, соответствующую постановке конечностей. Следовательно, путем обрезывания копытного рога создаются условия для нормальной работы механизма копыт.

Если животное неограниченное время движется ш> мягкой, умеренно влажной почве, то отрастающий рог постепенно стирается и копыта у таких животных всегда правильные, не возникает потребности в их обрезывании. Обычно у диких копытных, Содержащихся на свободе, копыта всегда имеют правильную форму.

Рис. 7. Инструменты для расчистки копыт: а - клещи копытные; б - рашпиль; в - нож копытный.

В редких случаях возникает необходимость в обрезывании копытного рога у сельскохозяйственных животных, содержащихся постоянно на выпасе. Во всех случаях стойлового содержания копытный рог отрастает больше, чем стирается (снашивается) с подошвенной стороны копыта, и потому его нужно обрезывать. При эксплуатации рабочих животных по твердой почве копытный рог часто обламывается и неравномерно стирается, поэтому такие копыта тоже необходимо расчищать. Кроме того, для предохранения от чрезмерного стирания копытного рога рабочих животных подковывают. В этих случаях расчистка копыт является важным элементом подготовки его к подковыванию.

Для расчистки копыт применяют специальные инструменты: копытный нож, клещи одно- или двух-шарнирные и рашпиль (рис. 7).

Расчистка копыт лошади производится при фиксации ее в стоячем положении. Если лошадь спокойная, то эту работу выполняет один человек без помощника. Прежде чем приступить к расчистке копыт, необходимо узнать характер лошади и соответственно подойти к ней, предварительно окликнуть, погладить, а затем постепенно приступить к поднятию и фиксации конечностей. Грудную конечность фиксируют между ног выше коленей, а тазовую конечность лошади кладут на бедро так, чтобы копыто было на колене. Расчистка копыт производится в определенной последовательности: сначала расчищают рог подошвы, а затем подошвенный край роговой стенки и роговую стрелку.

С подошвы срезают копытным ножом только так называемый мертвый рог. Он сухой, хрупкий, под ножом крошится, располагается слоями и обычно имеет серый цвет. Под ним лежит молодой, «живой» рог подошвы. Этот мягкий рог эластичен, не крошится, легко режется. Удалять такой рог нельзя, чтобы не уменьшить защитных способностей роговой подошвы.

Подошвенный край роговой стенки обрезывается (укорачивается) копытными клещами, подравнивается копытным ножом и опиливается рашпилем с таким расчетом, чтобы в передней половине копыта наружный край роговой подошвы, белая линия и подошвенный край роговой стенки находились в одной плоскости В пяточной части копыта, где подошва более вогнутая, в эту полоску ходит только белая линия и подошвенный край стенки.

Заворотные стенки обрезываются так, чтобы в задней части они были немного ниже подошвенного края роговой стенки, но возвышались бы в виде валиков над поверхностью расчищенной подошвы. В передней части заворотные стенки срезают больше; таким образом, валик уменьшается сзади наперед и на уровне передней части стрелки сходит на нет. Заворотные стенки принимают участие в расширении (механизме) копыта. Они являются клинообразной распоркой его пяточной части. Чрезмерное обрезывание заворотных стенок приводит к сжатости копыта.

При расчистке стрелки ограничиваются только удалением с ее поверхности отслоившихся лоскутов рога, а также заравнивают края ножек (бедер) стрелки, если они загибаются в сторону стрелочных бороздок- Роговая стрелка обычно стирается в процессе движения лошади и, если она цела, эластична и имеет выраженные бороздки, - расчищать ее не нужно. Следует помнить, что при излишнем обрезывании стрелки может наступить пяточная сжатость.

Расчистка копытец у крупного рогатого скопа производится в основном так же, как и копыт лошадей. Однако нужно иметь в виду особенности копытец и прежде всего учитывать, что роговые подошва и стенка у крупного рогатого скота значительно тоньше, чем у лошади.

Для расчистки копытец у крупного рогатого скота применяют те же инструменты, которыми пользуются для расчистки копыт у лошади. Удобнее пользоваться изогнутым рашпилем я копытными клещами с двойным рычагом. Фиксируют конечности у крупного рогатого скота для расчистки копытец, как показано на рис. 8.

Сначала ножом удаляют с подошвы старый, хрупкий, легко крошащийся рог, а если подошва прикрыта разросшимся рогом мякиша, то прежде всего нужно его обрезать. После расчистки подошвы обрезывают клещами роговую стенку по уровню ее наружного края и прилегающей к нему белой линии. Затем рашпилем устраняют все неровности на подошвенном крае стенки роговой капсулы. Если постановка конечностей у животного правильная, то копытца каждой ноги, после

обрезывания их, должны иметь одинаковую форму и размеры (длину, ширину, высоту).

Расчистку копытец необходимо производить систематически. Потребность в повторной расчистке зависит от
содержания животных. При пастбищном содержании копытцевый рог стирается хорошо и обычно нет необходимости обрезывать его. При стойловом содержании, когда рог стирается недостаточно, расчистку копытец приходится делать чаще. В среднем ее нужно производить через каждые 3 месяца. Эту работу в хозяйствах должен выполнять ковочный кузнец или другой работник, специально обученный этому делу.

Рис. 8. Фиксация грудной и тазовой конечностей для расчистка
копытец.

Расчистка копытец у овец производится на зафиксированном в лежачем положении животном. Лучше класть его не на землю, а на какой-либо стол.

Обрезывают рог копытец у овец копытным ножом и щипцами малой модели. Копытный рог у овец легко режется, поэтому в практике применяют для этой цели различные режущие инструменты (садовый, лавровидный ножи и др.).

Основным в расчистке копытец у овец является обрезывание подошвенного края стенки рогового башмака. Ее обычно у всех животных обрезывают на уровне подошвы. У овец В. И. Мутовин (1955) рекомендует срезать роговую стенку так, чтобы она на 2-3 мм выдавалась над подошвой и особенно беречь зацеп и пяточные части стенки, прикрывающие мякиш. Роговую подошву срезать не следует. Она обычно стирается з достаточной степени, если подошвенный край роговой стенки обрезан правильно.

Расчищают копытца у овец по мере необходимости, ко не реже двух раз в год. Особенно важно производить ее весной, перед выгоном животных на выпас, и осенью, при постановке овец на стойловое содержание. В. Я. Андреевский (1935) рекомендует расчищать копытца у овец и особенно у племенных баранов до 6 раз в год. В практике овцеводческих хозяйств одну расчистку копытец производят одновременно со стрижкой овец.

Расчистка копытец у свиней производится инструментами, которыми пользуются для этой цели у крупных животных.

Если копытцевый рог у свиней очень сухой и твердый, то, прежде чем приступить к обрезыванию, необходимо его размягчить водой. Для этой цели следует загонять свиней в естественный или искусственный водоем. Время, требуемое для размягчения рога, различное и зависит от степени сухости роговой капсулы. Иногда необходимо на протяжении 2-3 дней периодически овлажнять копытца по несколько часов, и только тогда рог становится мягким и легко режется.

Вопрос офиксации свиней для расчистки копытец также заслуживает упоминания. Очень неудобно и физически трудно обрезывать рог при обычной фиксации свиней в лежачем положении на полу. Для такой фиксации, особенно хряков, нужно несколько человек. Мы апробировали некоторые приспособления для фиксации свиней. Из них наиболее удачным оказался станок, который одновременно может служить операционным столом. Он представляет собой клетку, в которой одна стенка зафиксирована на оси и может быть приведена в горизонтальное положение, при этом она является крышкой стола. Свинью сначала фиксируют к этой стене в стоячем положении, а затем переводят животное вместе со стенкой в горизонтальное положение (рис. 9).

Обрезывание рога копытец у свиней целесообразно проводить в такой же последовательности, как и у крупного рогатого скота. Сначала нужно обрезывать рог подошвы, удаляя так называемый мертвый рог. Ввиду того, что роговая подошва растет в направлении вниз и вперед, то каждый слой отрастающего рога у свиней не только ложится один па другой, но и смещается вперед один за другим так, что у задней части подошвы образуется ступенчатая поверхность, идущая дугообразно от переднего края мякиша в сторону зацепной (передней) части подошвы. Вследствие такого отрастания рога подошвы он всегда толще в передней части копытца, чем вблизи мякиша. По линии соединения мякиша с подошвой у свиней имеется щелевидное углубление, на дне которого расположен так называемый живой рог подошвы. Мертвый рог подошвы сухой и твердый; он обычно под ножом крошится или отслаивается лоскутами. Под ним расположен мягкий, эластичный (живой) толщиной 2-3 мм рог, который легко режется на пластинки. Этот рог нельзя срезать, чтобы не повредить основу кожи подошвы.

Рис. Станок-стол для фиксации свиней:
а - вид спереди, б - вид сзади.

После обрезывания рога подошвы нужно обрезать подошвенный край стенки. Боковые стенки выступают ниже обрезанной подошвы почти под прямым углом. Их необходимо срезать копытным ножом или клещами, как и у других животных, до уровня подошвы, затем производить расчистку (укорочение) зацепной части роговой стенки. Определить уровень срезания этой части роговой стенки у свиней труднее, чем у крупных животных, особенно в случаях большего ее удлинения (разрастания). Стенка соединяется с передним краем подошвы под тупым углом, причем у свиней место этого соединения (белая линия) выражено плохо и его можно обнаружить только при внимательном осмотре. По уровню белой линии обрезается зацепная часть стенки. На пальцевом мякише удаляется только тот рог, который отслоился. После обрезывания рога копытец неровности сглаживаются рашпилем.

Поскольку у свиней обычно более развито наружное копытце, то не следует подравнивать в таком случае оба роговых башмака, чтобы они после расчистки имели одинаковую длину.

Сроки повторного обрезывания копытец у свиней могут быть различны. Это зависит от интенсивности роста и степени стирания рога. Следует рекомендовать проводить осмотр копытец у племенного стада свиней в плановом порядке не реже одного раза в три месяца и производить при необходимости обрезывание излишнего копытцевого рога. Как показал опыт работы в хозяйствах, это мероприятие следует проводить весной, перед выгоном животных в лагеря, в средине лета и осенью при переводе свиней на стойловое содержание и в середине зимы. У свиноматок во второй половине супоросности не следует обрезать копытца, чтобы избежать вредного действия фиксации и повала на их организм.