Зеленый чай третьего сорта. Все самое интересное о зеленом чае

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Какие виды чая бывают? Достаточно сложный вопрос. Чаи бывают множества сортов и видов, но об их классификациях мало кто знает. Однако разобраться в этом не так уж и трудно. В статье речь пойдет о том, какие бывают.

Место производства

Прежде чем узнать, какой бывает чай, нужно выяснить, где его производят. Его выращивают во многих странах. Но лишь несколько из них являются лидерами. Так, большая часть всего чая, производящегося в мире, произрастает и обрабатывается в Китае. Эта страна является родиной напитка, поэтому тут делают чаи всех возможных сортов. Следующая после лидера - Индия. Большую часть производства занимают резанные и гранулированные чаи. Важно отметить, что тут же делают считающийся элитным.

Шри-Ланка (цейлонский чай) занимает почетное третье место и изготавливает 10% мирового объема. Технология производства в этой стране схожа с индийской. Япония делает преимущественно зеленый сорт, и то не для экспорта. В Африке (Кения) делают лишь черный сорт. Кроме того, этот напиток производится практически во всех бывших английских колониях и некоторых других странах.

Типы кустов и листьев

Какой бывает чай? Прежде всего это зависит от типов Они бывают трех видов: китайский, камбоджийский и ассамский. Китайские произрастают на территории Грузии, Вьетнама, Японии, Китая. Из них делают также индийский "дарджилинг". Ассамская разновидность включает в себя африканский, цейлонский, Камбоджийские кусты произрастают в некоторых регионах Индокитая и являются гибридом первых двух видов.

Какой бывает чай? Ответ на этот вопрос также зависит от степени механической обработки.

  • Байховые, или рассыпные чаи - самые популярные. В этом случае лист может быть трех разных видов - цельнолистовой, среднелистовой, измельченный.
  • Прессованные могут быть плиточными, таблетированными или кирпичными. На производство кирпичного идут целые листья, порой вместе с побегами, а на плиточные и таблетированные измельченные - часто порошкообразный материал.
  • Экстрагированные, они же растворимые или быстрорастворимые. Могут продаваться в виде кристаллической формы или экстракта. Сюда же относят гранулированный и чай в пакетиках.

Обработка

В зависимости от дополнительной обработки, чай может быть ферментированным, не ферментированным или даже копченым.

Копченый чай всего лишь один - "Лапсан Сяо Чжун". Производится в Южном Китае. Причина, из-за которой его называют копченым, кроется в технологии изготовления. Обработка скрученных листов в больших корзинах производится над огнем или возле него. А во время сушки его прогревают на сосновых дровах. В результате искушенные любители ощущают в нем нотки древесины и дыма, а новички - копченой колбасы, копченого сыра или даже резины, скипидара.

Ферментация не только меняет вкус будущего напитка, но и его цвет. Именно благодаря ей существуют разные цвета чая, о которых пойдет речь ниже. Тот или иной цвет получается в зависимости от длительности ферментации и того, проводится ли она вообще.

Ферментированные виды перед расфасовкой проходят длительный процесс обработки, чтобы придать чаю новый вкус или убрать лишний. Неферментированный чай не поддается особо длительной обработке - сюда можно включить зеленый и белый сорта.

Кроме того, чай могут дополнительно обжаривать и пропаривать, чтобы добиться лучшего аромата, цвета.

Добавки

Какой бывает чай? В разные виды напитка могут добавлять своеобразные добавки. Они не только меняют вкус, но и цвет чая, его аромат, а порой и форму, если говорить о современных чаях, способных в воде принимать вид распустившихся цветов или бутонов.

В чай могут добавляться:

  • эфирные масла и ароматизаторы;
  • бутоны и листья цветов и травы;
  • некоторые фрукты и ягоды.

Какие бывают сорта чая?

Наиболее очевидный метод различия разных чаев - по цвету. В зависимости от этого, меняются и его особенности, польза и даже место производства, ведь некоторые цвета напитка производят лишь в определенной местности.

Белый чай

Изготавливают из наполовину распустившихся листов. делается исключительно в Китае и употребляется там же. Экспортируется лишь небольшая часть всего производства. Причиной тому являются сложности при транспортировке и хранении. Этот сорт является самым дорогим и редким. Во время производства с листочками практически ничего не делают - не ферментируют, а только завяливают и сушат. Вкус такого напитка нежный, цветочный, а аромат необычайный. Что же до пользы, то нет более целебного сорта и чем белый. Он имеет антираковые свойства, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий.

Зеленый чай

Какие бывают зеленые чаи? Эти сорта являются одними из самых полезных. Цвет может быть светло-салатовый, зеленый и даже желтоватый - в зависимости от вида, метода обработки и крепости. Классификация, приведенная выше, также касается и зеленого чая. Он может быть индийским или цейлонским, в пакетиках или рассыпчатым, с добавками или без них и т. д.

Его особенность в наличии кофеина. Хоть многие думают, что этот напиток невероятно полезен для сердца, но из-за высокого уровня этого вещества, которого порой больше, чем в черном напитке или даже в кофе, употреблять его нужно с умом и в меру.

Черный, или красный чай

Черный чай в Азии называют красным. Является самым ферментированным. После сбора листьев на плантациях он проходит очень много этапов обработки, что меняет его цвет, насыщенность, вкус и так далее.

Его польза зависит от типа кустов, обработки, а также производителя и добавок, но среди других сортов он наиболее вредный. Какой бывает черный чай? Об этом мы уже говорили выше. Он так же, как и любой другой (зеленый, белый и т. д.), может классифицироваться по нескольким параметрам (размер листьев, фасовка, место производства и т. д.).

Желтый чай

Частично ферментированный сорт. Производятся исключительно в Китае. Чтобы получить этот сорт, используются особенные виды чайных кустов с полными, золотисто-желтыми почками.

У него невероятно приятный аромат и нежный, бархатистый вкус. Этот сорт является одним из самых вкусных, а потому и дорогих. По ценовой категории он сравниться разве что с белым. Во время распития можно ощутить невероятное блаженство. Также имеет значительный возбуждающий эффект и относится к крепким.

Красный китайский чай

Известен в Китае, а по миру мало распространен. Имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус терпкий, с ароматом фруктов. Считается лучшей альтернативой кофе из-за стимулирующего действия. Но, в отличие от кофе, менее вредный и даже целебный. Содержит антиоксиданты и витамины.

Бирюзовый чай или "Оолунг" ("Улун")

Переводится как «черный дракон». Этот сорт невероятно вкусный, из-за чего получил широкую популярность в разных странах. Степень ферментации может быть слабой, средней или сильной. Для изготовления собирают полностью дозревшие листья с черенками, в которых имеется масса полезных масел.

Обладает очищающим и иммуностимулирующим эффектом и рекомендуется всем без исключения. Даже сердечники и люди с давлением могут пить его весь день без последствий.

"Пуэр"

Такой напиток делается по сложной технологии. Вначале собранные листья доводят до состояния зеленого чая, а затем проводят ферментацию. Этот процесс длится разное время, отчего он может иметь в итоговом виде коричневый или черный цвет. Его особенность в том, что он прессуется в лепешки, кубики, чаши, тыквы, плитки и так далее.

В Китае этот сорт считается действенным от всех болезней. Он помогает при проблемах с кишечником, нервной системой, борется с токсинами, улучшает иммунитет. Но кроме этого - это единственный в мире чай, который можно пить натощак!

Травяной чай

Травяные чаи не имеют в своем составе чайных листьев, их иногда именуют фиточаями. Это очень полезные напитки, изготавливаемые из разных трав и цветов.

Какие бывают травяные чаи? Среди наиболее популярных трав, используемых для их производства, можно выделить: ромашку, каркаде, мяту, мелиссу, душицу, зверобой, смородину и малину, тимьян, шиповник, ройбуш и мате.

Китай может по праву гордится своим национальным продуктом - зеленым чаем. Именно его, настоящий китайский зеленый чай во всем мире считают наиболее полезным и лучшим среди всех видов этого продукта. Это не просто великолепного качества ароматный напиток, его называют настоящим чудодейственным средством оздоровления организма человека.

Причем здесь нет никакого секрета. Просто его получают из свежих зеленых листиков чайного куста, которые не подвергались ферментации (так, например, делают черный, красный и др. сорта). Именно благодаря этому листья сохраняют все витамины, минералы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Если вы ищете ответ на вопрос, какой самый полезный зеленый чай, самый целебный? Я возьму на себя смелость сказать, что каждый его сорт находит своих ценителей и почитателей. В разное время жизни, вы можете испытывать потребность в одном сорте, а потом захотите попробовать другой.

Нет самого полезного, они все чрезвычайно полезны. Любой качественный зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, наполняет организм витаминами. В разных сортах, особенно элитных, содержится до 500 разнообразных полезных для человека компонентов.

Просто нужно уметь различать их свойства, а потом выбрать тот сорт, какой наиболее вам подходит. Давайте коротко рассмотрим самые распространенные сорта этого популярного продукта:

Билочунь

Данный сорт относят к элитным. Его выращивают на берегах горного озера Тайху, где плантации располагаются среди плодовых деревьев. Напиток из него наполняет человека энергией, бодрит, повышает работоспособность, улучшает настроение. Свежезаваренный настой активно стимулирует кровеносную систему, усиливает эластичность сосудов, укрепляя их, уменьшая ломкость и проницаемость.

Жасминовая жемчужина (Хуа Лун Чжу)

Как видно из названия, чай соединяют с цветками жасмина. Очень рекомендуют пить его в холодное время, так как он обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Причем жасмин усиливает тонизирующий эффект зеленых чайных листьев. Свежезаваренный напиток устраняет физическую усталость, успокаивает. Обладает свойствами улучшать работу селезенки, усиливает иммунные процессы, обладает способностью очищать печень, кровь.

Хуа Лун Чжу поможет справиться с осенней хандрой, депрессией, улучшит зрение, поможет похудеть, так как способствует сжиганию жировых отложений.

Молочная жемчужина (Най сян Чжень Чжу)

Обладает прекрасным мягким молочным, сливочным вкусом, оказывает тонизирующее действие на организм. Регулярное употребление напитка поможет организму очиститься от ядов, токсинов, накопленных отложений. Чай способствует нормализации всех происходящих процессов в организме, тонизирует, улучшает самочувствие.

Кудин высший сорт, а также 1 сорт

Оба сорта чая Кудин обладают высокими антисептическими свойствами. Кроме того его рекомендуют пить людям, страдающим сердечными недугами, а также при ангинах, обострении тонзиллита. Свежий напиток очищает кровь, постепенно нормализует артериальное давление, активно борется с жировыми отложениями, улучшает зрение. Чай Кудин способствует очищению организма от ядов, токсинов.

Лунцзин высший сорт, а также 1 сорт

Этот напиток славится высоким содержанием витамина С. Также в его составе много аминокислот, катехинов. Благодаря высокому содержанию разнообразных полезных веществ регулярное употребление способствует омолаживающими, оздоровительными свойствами. Адепты китайской медицины утверждают, что чай Лунцзин помогает очистить лицо от прыщей, осветляет кожу, укрепляет зубы, усиливает зоркость.

Люань гуапянь высший сорт, а также 1 сорт

Этот сорт зеленого чай также очень полезен. Его заваривают, когда нужно поддержать, усилить психологические, физические силы организма. Чай способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу селезенки. Как говорят китайские медики он очищает организм, а кроме того устраняет застой скопившейся внутренней энергии. Именно она, по их мнению, является настоящей причиной множества недугов.

Сорт чая Улун

Этот сорт не совсем зеленый. Его называют разновидностью коричневых чаев - среднего между зеленым и черным. Исследований в отношении этого чая проведено не так много, ведь употребление его по всему миру совсем небольшое. Однако те исследования, что все же были проведены, показали, что этот вид зеленого чая способствует очищению, оздоровлению кожи, обладает свойствами, улучшающими работу сердца, снижает давление, оказывает профилактическое действие, предотвращая развитие кариеса.

Молочный чай Улун (Най сян)

Этот сорт зеленого чая обладает очень необычным вкусом. Еще не заваренные, нежные скрученные листочки молочного Улуна пахнут молоком, сливками. Некоторым это запах напоминает мороженое. Когда же его заливают горячей водой, по комнате разливается замечательный нежный аромат с нотками шоколада и сгущенного молока. Чай повышает тонус организма, бодрит, повышает настроение, да и вообще, он просто очень приятный на вкус.

В заключение, хочется сказать, что тот зеленый чай, который наиболее придется вам по вкусу - предназначен именно для вас, а значит, принесет наибольшую пользу для здоровья. Все виды и сорта напитка полезны, ну а выбор остается за вами.

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Виды китайского чая - 6 основных сортов

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая - чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация - это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать - оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли). Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные и цветочные виды чаев, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси - это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

Зеленый чай - это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая - это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая - это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев), хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, - это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Пуэр - это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр - это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр - ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр - ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Улун - это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.