Можно ли вареную кукурузу диарее. Узнаем, какие овощи можно есть при поносе, а от каких стоит воздержаться

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Основные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

  1. укрепляет иммунитет;
  2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
  3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
  4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
  5. нормализует работу желудка;
  6. благотворно воздействует на кишечник;
  7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
  8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 ст. л. маисовой муки
  • белок одного куриного яйца.

Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

Вареная или консервированная – что полезнее?

Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

Польза кукурузы для детей и беременных женщин

Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

  • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

Как еще используют кукурузу?

Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

  • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
  • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
  • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
  • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

Противопоказания

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

Калорийность и состав кукурузы

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1-В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки - 4,2 гр., углеводы - 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. - белки, 22,6 гр. - углеводы, 1,4 гр. - жиры.

Полезные свойства варёной кукурузы

  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83-85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза - единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1-2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

Вред варёной кукурузы

  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
  4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
  5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

Видео: как правильно сварить кукурузу

Расстройство кишечника может развиваться по разным причинам. Однако во всех случаях соблюдение диеты позволит восстановить организм и быстро улучшить самочувствие. Какую кашу можно при поносе и как правильно её готовить? Что лучше дать ребёнку, чтобы восстановить нормальное пищеварение?

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • организм естественным путём очищается;
  • кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
  • в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.

Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.

Принципы питания при диарее

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Питание должно быть следующим:

  • частым, но малыми порциями;
  • не должно содержать желчегонных продуктов;
  • без сладостей и составляющих, провоцирующих процессы брожения;
  • с достаточным количеством жиров и углеводов;
  • все ингредиенты должны быть мягкими и не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника.

Каши – основа диеты при расстройстве кишечника. Чтобы они принесли максимум пользы, важно знать правильный рецепт приготовления и рекомендации, когда какая крупа лучше подходит.

Может ли каша вызвать понос

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

В отваренный рис можно добавить несколько ложек и дать разбухнуть. Таким образом, блюдо станет ещё питательнее, чтобы поддержать ослабленный организм.

Использование манной каши

Манная каша – это продукт, который лучше употреблять не в момент , а на этапе восстановления. Хорошо приготовленная крупа легко усваивается организмом, питает и снабжает достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Использование манки в пик расстройства приводит к учащению актов дефекации из-за содержания простых углеводов.

Использование перловки

Хотя перловая каша – продукт, обогащённый разными питательными компонентами, в момент острой диареи он противопоказан. Дело в том, что такая крупа плохо переваривается и тяжело усваивается организмом. Следовательно, употребление перловки при диарее может усугубить самочувствие и спровоцировать более частые акты дефекации.

Разрешена ли ячневая крупа

Ячневая – ещё одно блюдо, которое запрещено к употреблению при расстройстве кишечника и в период восстановления организма. Хотя это блюдо отлично влияет на гормональный фон и поддерживает щитовидную железу, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, её использовать нельзя.

  • колбасные изделия.
  • В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.

    Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.

    Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.

    Кукуруза – это самое популярное в нашей стране злаковое растение, которое было привезено еще в 17 веке из Мексики.

    Сегодня кукуруза как кулинарный ингредиент стала настолько востребованной, что ее используют в различных салатах, супах, в выпечке и просто едят в початках с солью в вареном виде.

    Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого

    В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.

    Разделение кукурузы на подвиды было основано на количественных характеристиках растений, поэтому классификация выглядела несовершенной. В 1885 году Ф. Кёрнике изучил морфологические особенности зерна кукурузы, детально рассмотрев почти семь сотен видов этого растения. Ученый сделал свою классификацию кукурузы, которая состоит из шести самых главных групп .

    Спустя некоторое время Н. Кулешов дополнил работу своего предшественника еще одной разновидностью кукурузы, и сегодня мы имеем самую полную и точную классификацию этого продукта.

    Вид Пищевая ценность Полезные свойства
    Зубовидная Крахмал – 70-75 %

    Белки – 15 %

    Жиры – 3 %

    Кукуруза богата белками, поэтому она способствует борьбе с избыточным весом.
    Кремнистая Крахмал – 65-83 %

    Белки – 18 %

    Жиры – 3-7 %

    Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу этот вид помогает справиться с такими неприятными заболеваниями как нефрит, подагра, эпилепсия.
    Крахмалистая Крахмал – 80 %

    Белки – 12 %

    Жиры – 5 %

    Так как в состав этой злаковой культуры входит глутаминовая кислота, ее регулярное употребление помогает улучшить память и работу головного мозга.

    Пектины же, содержащиеся в этом виде кукурузы, предотвращают возникновение онкологических заболеваний, а у тех, кто уже находится на стадии лечения, не допускают метастазирования и увеличения опухолей.

    Восковидная Крахмал – 72 %

    Белки – 10 %

    Жиры – 5 %

    Молодая кукуруза способствует выведению из человеческого организма токсинов, укрепляет нервную систему после пережитых стрессов и неврологических расстройств.
    Лопающаяся Крахмал – 70 %

    Белки – 16 %

    Жиры – 3 %

    Крахмал, который содержится в кукурузе в значительном количестве, помогает спортсменам набирать мышечную массу за максимально короткий срок.
    Сахарная Углеводы – 64 %

    Белки – 18-20 %

    Жиры – 8-9 %

    Зерна этого вида кукурузы стимулируют и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и метеоризмов.
    Пленчатая Крахмал – 67 %

    Белки – 13 %

    Жиры – 3 %

    И вареная, и консервированная кукуруза этого вида снижает уровень холестерина в крови.

    Чем так полезна кукуруза – полезные свойства консервированной и вареной кукурузы

    Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную .

    Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной – 56 килокалорий.

    Тип по способу приготовления Пищевая ценность 100 г Витамины, микро- и макроэлементы
    Вареная 3,41 г – Белки.
    20,98 г – Углеводы.
    1,5 г – Жиры.
    2,4 г – Пищевые волокна.
    73,41 г – Вода.
    0,71 г – Зола.
    2,07 мг ‒ Витамин PP.
    0,06 мг ‒ Витамин B2.
    0,79 мг ‒ Витамин B5.
    0,14 мг – Витамин В6.
    5,5 мг ‒ Витамин С.
    0,4 мкг – Витамин К.
    0,09 мг ‒ Витамин E.
    13 мкг – Витамин А.0,62 мг – Цинк.
    0,2 мкг – Селен.
    0,45 мг – Железо.
    77 мг – Фосфор.
    218 мг – Калий.
    1 мг – Натрий.
    3 мг – Кальций.
    26 мг – Магний.
    0,17 мг – Марганец.
    0,05 мг – Медь.
    Консервированная

    2,2 г – Белки.
    11,2 г – Углеводы.
    0,4 г – Жиры.
    0,5 г – Пищевые волокна.
    87 г – Вода.
    1,9 г ‒ Моно- и дисахариды.
    9,3 г ‒ Крахмал.
    1,4 г – Зола.
    0,95 мг ‒ Витамин PP.
    0,02 мг – Бэта-каротин.
    3,3 мг ‒ Витамин А.
    0,02 мг ‒ Витамин B1.
    0,05 мг – Витамин В2.
    4,8 мг – Витамин С.41 мг – Фосфор.
    400 мг – Натрий.
    42 мг – Кальций.
    13 мг – Магний.

    Интересный факт! Кукуруза – злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.

    Вред кукурузы – кому, почему и какую кукурузу есть нельзя?

    Конечно, кукуруза является очень ценным и полезным продуктом, но существует и ряд противопоказаний к ее употреблению.

    Кому и почему нельзя есть кукурузу:

    • Не рекомендуется есть кукурузу ни в каком виде людям, склонным к тромбозам или имеющим чрезмерную свертываемость крови. Это объясняется тем, что кукуруза очень богата витамином К, который отлично сохраняется даже во время термической обработки, и способен повысить свертываемость крови.
    • Кроме того, вареная кукуруза может стать причиной головной боли и нарушений работы желудка, в особенности ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и тем, у кого вырабатывается недостаточное количество ферментов.

    Диетологи отвечают на вопросы

    Кукуруза – универсальный продукт. Ее можно употреблять в любом виде — консервировать, варить, тушить для различных блюд, а молодые початки нравятся многим из нас даже в сыром виде.

    Но есть и группы людей, которым важно соблюдать определенные правила приема кукурузы. Речь идет об аллергиках, диабетиках, беременных и кормящих женщинах, а также о детях.

    Кукуруза в детском питании – как правильно начать прикорм?

    Дети очень любят кукурузу за ее приятный сладковатый вкус и аппетитный внешний вид. Но пробовать этот продукт малышам нужно начинать не с зерен, а с кукурузной каши.

    Многие производители детского питания предлагают родителям кукурузную кашу в виде смеси, которую нужно просто разводить водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях.

    Кукурузная каша является гипоаллергенной и не содержит глютен. Поэтому ее можно вводить в прикорм сразу же после гречневой и рисовой — приблизительно в 8-9 месяцев.

    Продукт сначала дают ребенку в очень маленькой дозе – 1 чайная ложка. Если реакции детского организма (диареи, высыпаний и других) на новый ингредиент питания нет, то порцию постепенно доводят до 100-120 г.

    Такая кукурузная каша отлично влияет на работу кишечника малыша, стимулируя его функциональность. Как правило, она помогает бороться с запорами и хорошо воспринимается детским организмом.

    Конечно, можно приготовить кукурузную кашу для малыша и самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, ведь сначала нужно убедиться, что крупа не обрабатывалась специальными химическими веществами для лучшего хранения, а сама кукуруза была выращена в экологически чистой среде. А вот производители детского питания тщательно следят за всеми важными нормами, поэтому многие родители небезосновательно им доверяют.

    Если вы все же решили приготовить кашу самостоятельно, сначала необходимо перемолоть зерна с помощью кофемолки, а затем в кипящей воде варить полученную смесь, тщательно помешивая, до ее полной готовности – около 50-60 минут.

    Если же говорить о кукурузе в початках, то ее можно пробовать давать детям с 3-х лет. В таком возрасте кишечник уже привыкает к разнообразию пищи и лучше переваривает зерна кукурузы. Но родители должны быть готовы и к тому, что употребление этого продукта может стать причиной запора, поэтому в первый раз лучше давать малышу совсем небольшой початок.

    Консервированную кукурузу также можно давать детям с 3-х лет , но в зависимости от ее вида. От консервация с добавлением уксуса лучше отказаться, а вот варианты, где рафинад состоит из соли, специй и сахара, вполне подходят для детей этого возраста.

    Чем полезна кукуруза при беременности?

    Чтобы понять, как влияет кукуруза на организм беременной женщины, давайте рассмотрим Топ-5 ее полезных свойств.

    Польза кукурузы для беременных:

    1. Вареная кукуруза помогает бороться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. Всего один початок после пробуждения — и вы забудете об утренней тошноте и непереносимости парфюмерных и гастрономических ароматов.
    2. Кукуруза снижает утомляемость, которая проявляется во время беременности из-за распространенного явления — анемии.
    3. Злаковые снижают отечность в последнем триместре беременности.
    4. Кукуруза ускоряет метаболизм, чем улучшает процесс поступления полезных веществ и витаминов к плоду.
    5. Зерна кукурузы помогают бороться с запорами, поэтому уменьшают риск проявления геморроя во время беременности.

    Как видите, регулярное употребление кукурузы в пищу делает беременность менее проблемной, дает возможность насладиться ожиданием малыша и забыть о проблемах со здоровьем, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

    У вас диабет? Ешьте кукурузу!

    Польза кукурузы для диабетиков:

    • В кукурузе содержатся все необходимые витамины и минералы, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови.
    • Кукуруза ускоряет обмен веществ, выводя шлаки и токсины, которые накапливаются у диабетиков гораздо быстрее, чем у здорового человека.
    • Кукурузная каша богата на амилозу, которая замедляет процесс попадания глюкозы в кровь.
    • Людям, болеющим сахарным диабетом, не всегда можно употреблять антидепрессанты, а кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние нервной системы.

    Аллергия на кукурузный белок – от каких продуктов следует отказаться?

    Аллергию на кукурузный белок специалисты считают одной из самых сложных из-за ее последствий. Кукуруза недорогая и общедоступная, поэтому покупает ее почти каждый из нас, добавляя во многие рецепты как в чистом виде, так и в виде того же масла или муки.

    Аллергия на кукурузу проявляется:

    • Экземой.
    • Волдырями.
    • Сыпью.
    • Заложенным носом.
    • Осложненным дыханием.
    • Астмой.
    • Опухлым языком.
    • Диареей.
    • Рвотой.
    • Мигренью.

    Симптомы, как правило, возникают очень быстро и развиваются стремительно. Зачастую в первую очередь распухает лицо, опухает горло, возникает сыпь и появляется боль в животе. Все это сопровождается низким артериальным давлением, рвотой или диареей.

    Что делать, если у вас аллергия на кукурузный белок:

    • При аллергии на кукурузный белок следует отказаться от продуктов, которые содержат кукурузный крахмал, муку или масло, а также от некоторых алкогольных напитков, таких как пиво, эль.
    • Кукурузу очень часто используют в качестве загустителя в кремах, заправках и соусах, поэтому внимательно изучайте этикетки продуктов в магазине, и обязательно уточняйте у официантов в кафе и ресторанах, нет ли в выбранных вами блюдах кукурузного белка в любом виде.

    Кукурузная диета для похудения — можно ли есть кукурузу при диете?

    Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.

    Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

    Существуют и недостатки в кукурузной диете, но они заключаются не во вреде продукта для организма, а в строгости соблюдения правил питания. Если другие диеты позволяют некоторые отклонения от правил, то во время кукурузной диеты нельзя нарушать ни единого пункта. В противном случае такая диета будет неэффективна.

    Во время кукурузной диеты употреблять в пищу можно только:

    • Блюда из кукурузы.
    • Овощи и фрукты.
    • Молочные продукты.

    Из рациона полностью исключаются:

    • Мясо, рыба и морепродукты.
    • Яблоки.
    • Любые сдоба, мучные изделия и сладости.

    Как видите, сложность диеты заключается в монотонности пищи. Также сказывается и отсутствие белков, которое проявляется быстрой утомляемостью и вялостью.

    Для максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил и во время выхода из диеты:

    1. Нельзя употреблять консервацию, соленья, сладости, копченую, острую пищу, алкоголь и газированные напитки на протяжении как минимум 7-10 дней после диеты.
    2. Ежедневно на ночь необходимо выпивать стакан минеральной воды.
    3. Также важно включать в свой рацион белковую пищу в небольшом количестве, постепенно доводя размеры порций до нормы. Нельзя в первый же день по окончанию диеты есть много белков — это чревато проблемами в работе кишечника (запорами, вздутием).
    4. Повторять кукурузную диету можно не ранее, чем спустя полгода после выхода из нее.

    Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по группе крови, .

    Что приготовить быстро и вкусно с кукурузой – популярные рецепты с кукурузой

    Сегодня кукуруза используется в кулинарии достаточно часто – и в приготовлении салатов, и как начинка для пирогов или пиццы, и в качестве декоративного элемента.

    Вот перечень самых популярных рецептов с кукурузой:

    • Кукурузные лепешки
    • Рыба в кукурузной муке
    • Овощное рагу с кукурузой
    • Запеченная кукуруза в початках со специями
    • Кукурузные блины
    • Рыба по-мексикански с кукурузой
    • Кукурузная запеканка
    • Жареные молодые початки кукурузы
    • Салат «Крабовый»
    • Салат «Семь лепестков»
    • Салат с ананасом, курицей и кукурузой

    Вы уже убедились в том, что кукуруза – это невероятно вкусный и популярный ингредиент. Она способна не только насытить организм витаминами, но и стать украшением любого блюда.

    Используйте кукурузу в своих рецептах, создавайте новые блюда с этим продуктом, и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родственников и гостей своим разнообразием!

    Кукуруза – растение, относящееся к семейству Злаки. По мнению исследователей, родиной этой культуры является Мексика: на территории современных штатов Пуэбла и Оахака были найдены кукурузные зерновки, выращенные 5–7 тысяч лет назад. Практически все цивилизации Мезоамерики (майя, ацтеки и пр.) обязаны своим расцветом культивированию кукурузы: именно это растение позволило аборигенам заниматься высокопродуктивным земледелием, поспособствовавшим возникновению развитого общества.

    В конце XV столетия Христофор Колумб привез кукурузные зерна в Испанию. В первой четверти XVI века этот злак начали выращивать в большинстве европейских стран, а также в Китае и Африке. В Россию культура была завезена гораздо позже – к концу XVIII столетия.

    Сегодня кукуруза занимает вторую позицию по объемам продаж зерновых в мире. Ежегодное мировое производство этой культуры превышает 800 млн тонн. Самым крупным поставщиком кукурузы на международный рынок признаются США. Помимо этого, ведущими производителями кукурузных зерен считаются Китай, Бразилия, Украина, Аргентина и Мексика.

    Кукуруза – ценный продукт, обладающий повышенной питательной ценностью. Чаще всего зерна этого растения употребляют в пищу в отварном и консервированном виде, используют для приготовления растительного масла, муки, каш, хлопьев, супов, салатов, попкорна и других блюд. Помимо этого, кукурузу активно используют в химической промышленности, фармацевтике и в народной медицине.

    Ботаническое описание кукурузы

    Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.

    Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

      мужскими – в виде метелок в верхней части побегов; женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

      Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

      Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

      Пищевая ценность кукурузы и витамины в составе ее зерновок

      Пищевая ценность 100 г кукурузы:

        3,168 г белков; 1,118 г жиров; 18,962 г углеводов; 2,613 г клетчатки; 74,216 г воды; 7,093 г декстринов и крахмала; 0,608 г золы; 3,219 г сахаров (моно, дисахаридов); 0,017 г омега-3 жирных кислот; 0,539 г жирных кислот омега-6.

        Витамины в 100 г кукурузных зерен:

          B2, рибофлавин – 0,058 мг; C, аскорбиновая кислота – 6,721 мг; B5, пантотеновая кислота – 0,744 мг; K, филлохинон – 0,274 мкг; B9, фолаты – 45,064 мкг; B1, тиамин – 0,184 мг; E, токофероловый эквивалент – 0,062 мг; PP, ниациновый эквивалент – 1,619 мг; B6, пиридоксин – 0,053 мг; бета-каротин – 0,001 мг.

          Калорийность кукурузы

          Энергетическая ценность 100 г сырых зерен кукурузы – 98,694 ккал. В кукурузном початке средних размеров содержится около 140 г зерновок. Таким образом, приблизительная его калорийность – 138 ккал.

          Энергетическая ценность продуктов и блюд, приготовленных из кукурузных зерен, составляет (ккал в 100 г):

            вареная кукуруза – 97,314; кукурузное масло – 898,621; консервированная кукуруза – 103,492; кукурузный хлеб – 261,338; кукуруза на пару – 98,102; кукурузная крупа – 336,106; сушеная кукуруза – 334,923; кукурузная мука – 336,094; каша из кукурузы – 98,404.

            В соленом попкорне содержится 402,823 ккал, в сладком – 408,418 ккал (речь идет о порциях весом в 100 г). Калорийность кукурузных хлопьев – 356,204 ккал на 100 г.

            Полезные элементы в кукурузе

            Макроэлементы в 100 г кукурузы:

              Ca, кальций – 1,922 мг; Na, натрий – 14,263 мг; K, калий – 271,091 мг; Ph, фосфор – 88,122 мг; Mg, магний – 36,924 мг.

              Микроэлементы в 100 г кукурузных зерен:

                Mn, марганец – 0,163 мг; Se, селен – 0,521 мкг; Fe, железо – 0,513 мг; Zn, цинк – 0,442 мг; Cu, медь – 53,112 мкг.

                Полезные свойства кукурузы в зернах

                  Кукурузные зерновки – богатый источник клетчатки. Умеренное потребление этого продукта способствует повышению сократительной и секреторной активности пищеварительного тракта, ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков. В кукурузе присутствуют каротиноиды, повышающие остроту зрения и нормализующие работу зрительного аппарата. Регулярное потребление кукурузных зерен позволяет своевременно восполнять потребность организма в магнии, калии и других нутриентах, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого можно снизить риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний. Витамины группы B, поступающие в организм при потреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью, предотвращать развитие депрессивных состояний и неврозов, с легкостью преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок. Кукурузные зерновки – богатейший источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе этого злака, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний. Кукуруза содержит комплекс нутриентов, незаменимых в борьбе с сомнологическими нарушениями. Людям, испытывающим сложности с засыпанием, рекомендуют ежедневно съедать по 1/2 стакана ее зерен за 3 часа до сна. В кукурузных зернах содержатся соединения, предотвращающие развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике. Кукуруза – богатый источник селена, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. При регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма. Вещества, присутствующие в составе кукурузных зерен, нейтрализуют вредоносное действие спиртного. Кукуруза – богатый источник веществ, ускоряющих восстановление организма после высоких нагрузок (умственных, физических) и нервного истощения. В народной медицине свежие зерновки кукурузы, обжаренные на раскаленной сковороде с медом, считаются эффективным средством от диареи. Лекарство принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа, запивая подогретой водой. Отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, – действенное средство от запора. Народные целители готовят из молотых зерен этого злака лекарственное средство, снижающее кровяное давление. Кукурузную муку разводят теплой водой 1:2 и настаивают 25 часов в прохладном месте. Полученную смесь пьют по 4 глотка в сутки. Отваренные и перетертые в пюре кукурузные зерна ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Диетологи советуют людям, страдающим гастритами, регулярно включать это блюдо в диетическое меню. Полезные соединения, содержащиеся в кукурузе, нормализуют работу женской репродуктивной системы, устраняют нарушения менструального цикла, ослабляют неприятную симптоматику климакса. Народные целители советуют мужчинам, столкнувшимся с нарушениями потенции, хотя бы дважды в неделю включать в свое меню кукурузную кашу. Муку, приготовленную из кукурузных зерен, активно используют в косметических целях. На ее основе готовят маски, позволяющие избавиться от нежелательных пигментных пятен, угрей и неровностей кожи. Для этого муку разводят вскипевшей водой 1:3, дают массе немного набухнуть и наносят ее на предварительно очищенный участок кожных покровов. Через 15 минут состав смывают и обрабатывают кожу маслом кукурузных зародышей. Реже муку из кукурузы используют для приготовления увлажняющих и подтягивающих масок. Яичный желток соединяют с молотыми кукурузными зерновками и медом (по 1 ст. л.), выдавливают в полученную массу сок половинки лимона и взбивают ее при помощи блендера. Готовую маску наносят на лицо на четверть часа.

                  Польза кукурузного масла

                    Кукурузное масло – эффективное растительное средство для борьбы с атеросклерозом. Для того чтобы вывести избытки холестерина из организма, достаточно принимать его по 3 столовые ложки в день. Масло, полученное из зародышей вызревших семян кукурузы, помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний. В профилактических целях необходимо выпивать по глотку этого средства в день. Кукурузное масло используют при лечении заболеваний желчного пузыря. Два небольших глотка этого лекарственного средства в день помогают повысить тонус этого органа, увеличить сократительную активность его стенок, нормализовать работу сфинктера Одди. Масло зародышей зерновок кукурузы используют в качестве вспомогательного средства для внутреннего приема при лечении диабета. В кукурузном масле содержится целый комплекс соединений, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей.

                    Противопоказания и вред кукурузы

                      Зерна кукурузы могут провоцировать возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии на овощи следует исключить из меню блюда, приготовленные на основе этого злака. Злоупотребление кукурузой провоцирует вздутие живота, развитие метеоризма, нарушение стула. Кукурузные зерна противопоказаны при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают свертываемость крови. Людям, склонным к развитию тромбофлебита или тромбоза вен, следует исключить из меню блюда из этого продукта. Кукурузное масло – высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению. Педиатры рекомендуют женщинам, кормящим детей грудным молоком, съедать не более 1–2 початков кукурузы в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к развитию колик и метеоризма у малыша.

                      Лечение диспепсического расстройства желудка

                      1 Причины диспепсического расстройства

                      Говоря о расстройстве желудка, в медицине выделяют два основных вида нарушений: органическое и функциональное. Органическое нарушение дает возможность точно определить причину расстройства желудка. Например, провокаторами выступают конкретные болезни органов пищеварения: язва, панкреатит, нарушения работы желчевыводящих путей и т.д. При функциональном расстройстве желудка не так просто точно выяснить причины. Как показывает статистика, этот вид нарушений встречается наиболее часто.

                      Если расстройство желудка и понос возникли ниоткуда и нет каких-либо болезней живота, то — это функциональная диспепсия. Отталкиваясь от причины болезни, выделяют несколько видов диспепсического нарушения:

                    • бродильную диспепсию. как правило, возникающую из-за избыточного употребления еды с высоким содержанием углеводов, растительной клетчатки и таких бродильных напитков, как пиво и квас;
                    • жировую диспепсию, вызываемую жирной пищей;
                    • гнилостное расстройство желудка, которое возникает при избыточном употреблении пищи, богатой белком (свиное мясо, баранина) и при слишком быстрой еде.
                    • Причины возникновения диспепсии могут быть самыми разными. Главными провокаторами нарушений функционального типа заболевания могут быть:

                    • частые стрессы;
                    • неправильный режим питания;
                    • редкие приемы пищи;
                    • переедание, несбалансированная диета;
                    • избыточное употребление жирной, жареной, острой, сладкой еды;
                    • резкая перемена питания;
                    • употребление алкоголя, курение.
                    • Часто нарушения в работе желудочно-кишечного тракта встречаются у детей. При расстройстве желудка возникает понос и рвота. Стоит понимать, что понос — это не самостоятельное заболевание, а следствие ряда возможных болезней. Выяснить точно причины станет возможным только после обследования у специалиста.

                      Понос у детей раннего возраста, как правило, возникает по следующим причинам: кормящая мама нарушила правильный режим питания, при развитии кишечника наблюдаются аномалии, дисбактериоз, непереносимость некоторых продуктов, кишечные инфекции, переедание и другое. У детей старшего возраста понос возникает под действием таких факторов: в питании часто присутствуют недоброкачественные или запрещенные продукты, острые кишечные инфекции, хронические болезни желудка. отравление, острый лейкоз, дисбактериоз на фоне приема антибиотиков, частый стресс.

                      2 Основные симптомы

                    • болит живот;
                    • ощущается жжение в желудке. изжога;
                    • дискомфорт, тяжесть, живот как бы распирает;
                    • чувство насыщения, переполненности желудка, вздутие;
                    • отрыжка;
                    • усиленное образование газов;
                    • тошнота и рвота;
                    • плохой аппетит;
                    • запор или понос.
                    • Конкретные признаки говорят об определенном виде функционального диспепсического расстройства. Бродильная диспепсия провоцирует вздутие живота, метеоризм, жидкий понос светло-коричневого цвета с кислым запахом.

                      При гнилостном расстройстве желудка у больного наблюдается понос темного цвета, который отличается гнилостным запахом. Наблюдается слабость и плохой аппетит. О жировом нарушении ЖКТ говорит светлый кал с жирным блеском и т.д.

                      Органическая диспепсия возникает на фоне другого заболевания. Так, нарушение функций желудка при дискинезии желчевыводящих путей объясняется попаданием желчи непосредственно в желудок. Желчь — это щелочь, поэтому происходит реакция с соляной кислотой (составляющей желудочного сока), что провоцирует образование газов и, как результат, плохое переваривание пищи.

                      Такие органы ЖКТ, как желудок, поджелудочная железа, тонкий кишечник, печень берут участие в выработке важных ферментов, соков и желчи для переработки пищи. Если работа этих органов нарушена, то возникают соответственные диспепсические нарушения. Признаки этих болезней имеют свои отличительные черты.

                      Следующие симптомы должны обязательно побудить больного обратиться за медицинской помощью:

                    • Резко возникшая сильная боль в животе, в груди или спине.
                    • Открылась рвота с вкраплениями крови.
                    • Больной начал сильно потеть.
                    • Аппетит пропал.
                    • Твердый, смолистый кал с кровью.
                    • Резкое беспричинное похудение.
                    • Перечисленные симптомы могут говорить о возникновении тяжелых болезней органов пищеварения, а иногда свидетельствовать о сердечном приступе.

                      3 Методы лечения

                      Диспепсия может иметь несколько причин развития, поэтому назначается комплексное лечение расстройства желудка.

                      При этом специалисты стремятся устранить симптомы заболевания и в целом оздоровить желудочно-кишечный тракт. В зависимости от конкретной особенности диспепсии, врачи определяют, чем лечить больного.

                      Во-первых, применяется строго подобранная диета. Ее разрабатывают диетологи, учитывая индивидуальные особенности пациента, причины нарушения и вид заболевания. Если наблюдается бродильное диспепсическое расстройство, то нужно больше употреблять продукты, богатые белком (рыбу, мясо, творог), при этом стоит исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. При гнилостном расстройстве нужно, наоборот, отказаться от белковой пищи и увеличить потребление углеводов (хлеб, рис, манную кашу, сладкие фрукты и ягоды). При жировой диспепсии запрещено употребление жиров и т.д.

                      Пища не должна быть горячей, питаться нужно часто, маленькими порциями и в одно и то же время. Важно не спешить во время еды, тщательно пережевывать пищу. Также стоит придерживаться щадящих методов приготовления еды. Отличный вариант — готовка на пару, варка, тушение. Пища должна иметь жидкую и кашицеобразную консистенцию.

                      Во-вторых, применяется лечение медикаментами. Решение, как лечить заболевание, принимает специалист после тщательного обследования пациента. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, это часто приводит к плачевным последствиям. Правильно подобранное лечение помогает облегчить симптомы. Нужно принимать антациды и антисекреторные препараты, средства с обволакивающим эффектом, прокинетики, антибактериальные и обезболивающие лекарства. В некоторых случаях в зависимости от причины диспепсического нарушения, могут назначаться антидепрессанты.

                      4 Лечение нарушения функции желудка у детей

                      При расстройстве ЖКТ у детей важно сразу же обратиться за помощью к специалисту. Выяснив точные причины болезни, он решит, чем лечить ребенка. Диспепсическое нарушение у детей часто сопровождается поносом. В таком случае при лечении нужно придерживаться следующих важных рекомендаций:

                    • Нельзя давать пищу ребенку во время острой формы диареи (кроме детей на грудном вскармливании).
                    • Важно восполнить потерю жидкости в организме: пить много щелочной жидкости без газа, чаи ромашковые и фенхелевые, солевой препарат Регидрон.
                    • Принимать сорбенты. Данные препараты адсорбируют токсические вещества. К популярным сорбентам стоит отнести Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель.
                    • Старшим детям назначают медикаменты, уменьшающие моторику кишечника.
                    • Ферменты также являются эффективным средством для устранения поноса. Иногда назначаются для дополнительного приема.
                    • Сегодня часто назначают прием пробиотиков.
                    • Прием кишечных антисептиков. Эффективность препарата наблюдается в борьбе со многими кишечными инфекциями.
                    • Лучше не допустить развитие диспепсии, чем потом лечить расстройство желудка. Важно придерживаться правильного режима питания, не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи, не глотать еду, а тщательно пережевывать. Также родителям нужно следить за питанием своих детей, приучать их мыть руки перед едой, выбирать качественные продукты, мыть хорошо все фрукты и овощи.

                      Чем полезна кукуруза и что она содержит

                      На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

                      Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма . Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

                      Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

                      Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

                      В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

                    • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
                    • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
                    • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
                    • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.
                    • Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

                      Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!

                      Кукуруза – вред и польза или чего все-таки больше?

                      Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

                    • Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
                    • Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
                    • Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

                    Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

                    Польза кукурузы при похудении

                    Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий . То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.

                    За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.

                    Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!

                    Полезна ли кукуруза при беременности

                    Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.

                    Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!

                    Расстройство желудка

                    Что, по-вашему, означает расстройство желудка?

                    С помощью маленького опроса знакомых, мне удалось выяснить, что 90% приравнивают это понятие к терминам «жидкий стул». Оставшиеся 10% не считаем, т.к. это были врачи, как и я. Итак, если основное расстройство вашего желудка — жидкий стул (понос, диарея), ваша проблема подробнее описана в статье Диарея. Еще статьи о желудочно-кишечных расстройствах: вздутие живота. боли в животе. несварение желудка. рвота.

                    А между тем, если ко мне обратится пациент с жалобами на расстройство желудка, мне ничего не останется, как сказать ему: «Уважаемый Иван Иванович. Между тем, что вы считаете расстройством желудка, и тем, что считаю я, есть разница. Давайте просто поговорим о том, что вы чувствуете».

                    Давайте остановимся на причинах беспокойства, связанных именно с желудком. Расстройства желудка можно охарактеризовать как симптомы, при которых происходит нарушение основных функций желудка, таких как продвижение пищи и выработка секрета желез для ее переваривания. Это проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, вздутием живота, чувством переполнения в желудке, изжогой. отрыжкой воздухом. срыгиванием, рвотой.

                    Выделяют функциональные и органические нарушения функций желудка . При органических нарушениях при обследовании удается найти конкретную причину нарушения функций. Например, язву в стенке желудка. При функциональных нарушениях явной причины выявить не удается. Следует отметить, что функциональные нарушения достаточно часты, и встречаются примерно у трети населения.

                    Причины расстройства желудка

                    Причинами функциональных нарушений являются острые и хронические стрессовые ситуации, отсутствие режима питания, длительные перерывы в приеме пищи, переедание, несбалансированность диеты (употребление избытка жирной, жареной, острой, сладкой пищи), а так же резкая смена рациона питания и злоупотребление непривычной экзотической пищей.

                    Немалую роль играет прием алкоголя и курение. Алкоголь оказывает прямое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. А курение, кроме этого, способствует недостаточности кровоснабжения стенок желудка за счет общего спазма сосудов под действием никотина.

                    Свою лепту вносят такие внешние факторы как ионизирующее излучение, перемена климата.

                    Заболевания, сопровождающиеся расстройством желудка

                    Органические заболевания, как уже сказано, имеют под собой вполне конкретную основу желудочно-кишечных расстройств. А все вышеперечисленные факторы только способствуют этому. В первую очередь я бы отметила инфекционный фактор. Установлено, что почти 30% населения заражены Хеликобактер Пилори. Это бактерия, открытая в 1983 году группой австралийских ученых (за что они, кстати, даже Нобелевскую премию получили). Доказано, что она является основной причиной гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что этот микроб научился приспосабливаться к самой мощной защите желудка — соляной кислоте. Он вырабатывает фермент, который разрушает ее вокруг бактерии. После чего она внедряется под слизистую оболочку желудка и размножается там. А поврежденная таким вторжением слизистая очень ранима и легко подвергается воспалению и образованию язв.

                    Лечение этой инфекции длительное, многокомпонентное, но эффективное. Правда, это не спасает от повторного заражения.

                    Рассмотрим наиболее частые заболевания желудка, возникающие под действием этих факторов. Это ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), Гастрит (хронический и острый), язвенная болезнь желудка и\или двенадцатиперстной кишки.

                    ГастроЭзофагеальноРефлюксная Болезнь это состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Соляная кислота оказывает повреждающее действие на незащищенную слизистую оболочку пищевода, вызывая появление воспаления и образование язв. Какие расстройства чувствует пациент при этом? Его беспокоит изжога, усиливающаяся после еды, приема газированных напитков и алкоголя; отрыжка воздухом и срыгивание, а также боли за грудиной при проглатывании пищи. Основной причиной является ослабление мышц в месте перехода пищевода в желудок, так нижнем пищеводном сфинктере. Это группа мышц, которая как плотно сжатое кольцо в норме пропускает пищу только в одном направлении. Если кольцо сжато неплотно, то при повышении внутрибрюшного давления (при метеоризме, беременности, патологии других органов), или при повышении давления в самом желудке (при переедании, злоупотреблении газированными напитками, при повышенном тонусе мышц на выходе их желудка) пища вместе с желудочным соком забрасывается обратно в пищевод.

                    Хронический гастрит в 90% случаев вызывается Хеликобактер пилори. При этом появляются боли в проэкции желудка во время еды, снижение аппетита, отрыжка и изжога, иногда анемия.

                    Появлению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . кроме Хеликобактер пилори, способствуют повышение кислотности желудочного сока, прием обезболивающих препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, диклофенак, ибупрофен, анальгин и другие), и снижение защитных факторов организма в целом и слизистой оболочки в частности, о чем написано выше. Появляются жалобы на боли в верхней половине живота (иногда очень сильные, режущие-«кинжальные»), «голодные», ночные боли, тошнота и рвота, бледность и потемнение стула. Самым грозным осложнением язвенной болезни считается прободение язвы(то есть появление сквозного дефекта в стенке желудка, и кровотечение, которое может быть достаточно сильным. Длительно существующая язва, в силу того, что на нее постоянно оказывают раздражающее действие желудочный сок и пища, склонна к перерождению в рак. Поэтому при любых подозрениях обязательно покажитесь врачу.

                    Строение желудочно-кишечного тракта

                    Обследование при расстройствах желудка

                    Главным оружием врача при постановке диагноза в случае заболеваний желудка является ФиброЭзофагоГастроДуоденоСкопия (ФГДС). Это визуальный метод исследования, при котором с помощью оптического прибора можно увидеть стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и взять небольшой кусочек слизистой оболочки на анализ. В народе это называется «лампочку глотать». Метод исследования очень достоверный, безопасный, доступный. На основании данных, полученных при ФЭГДС, ставится диагноз, а значит, и назначается лечение. При функциональных состояниях органов врач увидит абсолютно нормальную картину; при органических — и воспаление, и язву, и слабую работу мышц, и раковую опухоль на самой ранней стадии. Биопсия, которая проводится при этом, поможет еще больше уточнить диагноз. Врач возьмет кусочек ткани из наиболее подозрительного участка и исследует под микроскопом.

                    Общий анализ крови способен рассказать о многом. При расстройствах желудка он поможет выявить признаки воспаления, малокровия. Иногда для исключения желудочно-кишечного кровотечения требуется проверить кал на скрытую кровь. Для выявления Хеликобактер пилори проводят дыхательный тест или забирают кровь для определения антител к этой бактерии.

                    Заболевания желудка необходимо отличать также от болезней органов, не относящихся к желудочно-кишечному тракту.

                    Так, боли в подложечной области могут быть первым признаком инфаркта миокарда. В этом случае боли не связаны с приемом пищи, а зависят напрямую от наличия и интенсивности физических нагрузок. Для точной постановки диагноза врач назначит ЭКГ и немедленно направит больного в больницу. Следует отметить, что некоторые препараты, применяемые при заболевании сердечно-сосудистой системы противопоказаны пациентам с заболеваниями желудка. Поэтому стоит доверить вопросы лечения профессионалу.

                    Так же боли в проекции желудка могут появляться при диафрагмальной грыже. Но чаще боль появляется за грудиной, без строгой периодичности, но связана с приемом пищи. Появляется жжение в области пищевода и за грудиной во время и сразу после еды. Часто в этом случае боль отдается в спине, левом плече. Чтобы уточнить данный диагноз, требуется рентгенологическое исследование.

                    Лечение желудочно-кишечных расстройств

                    Тактика лечения заболеваний желудка определяется врачом на основании осмотра и результатов обследования. Чем можно помочь себе самостоятельно перед посещением специалиста? Во-первых, отказаться от вредных привычек. Во-вторых, соблюдение диеты и режима питания. Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями, но частым. Следует избегать блюд, вызывающих повышенное сокообразование в желудке, как то наваристые бульоны, уха, жареное мясо, кофе и т.д. Необходимо ограничить употребление блюд, содержащих много клетчатки, как и содержащих кислоты и раздражающие вещества (кочанная капуста, репа, редис, щавель, лук, редька, кислые фрукты и ягоды, грибы и т.д.). Методы приготовления пищи тоже должны быть максимально щадящими. Предпочтение следует отдать приготовленной на пару, вареной, в крайнем случае, тушеной пище жидкой и кашицеобразной консистенции. Исключаем очень холодные и очень горячие блюда.

                    Из нелекарственных методов лечения болезней желудка самым действенным методом я бы назвала настой или отвар из льняного семени. Обладая обволакивающим действием, это народное средство успокаивает боли, не вызывая при этом повышенного газообразования или запора.

                    Лекарственные препараты назначаются только врачом. Каждый из них имеет противопоказания и побочные действия, дозы тоже подбираются индивидуально. До приема врача можно принять однократно препараты группы антацидов (альмагель, маалокс, гевискон). Обязательно прекратить прием обезболивающих препаратов!

                    Если врач диагностировал эрозивный гастрит или язвенную болезнь, будьте готовы к длительному лечению. Как описано выше, главная виновница болезни(хеликобактер пилори) — бактерия. Эта инфекция хорошо поддается лечению антибиотиками. Но из-за ее расположения в подслизистом слое не все лекарства могут туда добраться. Поэтому в схему лечения включены как минимум 2 антибиотика, которые необходимо будет принимать около двух недель. Существует несколько стандартных схем, которые врач применяет в зависимости от конкретной картины заболевания. Эффективность их от 70 до 98%.

                    Повторюсь, что самолечение без оценки тяжести состояния пациента врачом может быть небезопасно. Только врач может отличить функциональное заболевание от органического. За минимальными симптомами может скрываться язва или рак. Онкологические заболевания, выявленные на ранней стадии, вылечиваются полностью . Язвенная болезнь, в случае осложнения, может привести к смерти из-за кровотечения при разрыве язвы, при прободении (прорыве) ее в полость живота и развитии перитонита (воспаления брюшины) .

                    К какому врачу обратиться при расстройствах желудка

                    Перечисленные выше заболевания находятся в компетенции врача терапевта и гастроэнтеролога (специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта).

                    Немедленное обращение к специалисту требуется, если интенсивность болей нарастает, появляется неукротимая рвота, если в рвотных массах присутствует кровь, появляется жидкий стул черного цвета. Все это является признаком желудочно-кишечного кровотечения. Также следует показаться врачу, если боли длительные, плохо купируются обычно принимаемыми препаратами, сопровождаются слабостью, похуданием.

                    Отмечу, что не стоит недооценивать симптомы заболевания желудка. Любая боль и дискомфорт является сигналом сбоя в работе органа. Если причина расстройства желудка не устранена, нарушается весь цикл пищеварения. В желудке пища недостаточно переварилась, следовательно, возрастает нагрузка на кишечник. Он получает более грубые, чем обычно, фрагменты пищи, что может травмировать его стенки, изменить выработку кишечных ферментов и т.д.

                    Как писал О.Хайям: «… Лучше голодать, чем что попало есть…». Берегите свой желудок.

                    Врач терапевт Наливайкина Анна Михайловна

                    Список лучших таблеток от расстройства желудка

                    Расстройство желудка — недуг, сопровождающийся неприятной симптоматикой и доставляющий массу дискомфорта. Одним из проявлений патологии является диарея, вызванная слишком быстрым сокращением мышц желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать возникновение поноса могут разнообразные факторы: стрессовая ситуация, отравление, нервное перенапряжение, желудочный грипп и прочее. В такой ситуации не рекомендуется сразу принимать антидиарейные средства. Необходимо посетить врача и выявить причину возникновения недуга. В противном случае существует риск возникновения осложнений. С особым вниманием нужно отнестись к расстройству, наблюдающемуся у маленького ребенка. Поскольку иммунная система детей не является достаточно окрепшей, заболевания ЖКТ переносятся сложнее.

                    Причины диареи

                    Чтобы прием медикаментов дал нужные результаты, необходимо, чтобы терапия была назначена с учетом причины недомогания. Диарея – это не самостоятельная болезнь, это симптом, указывающий на нарушение полноценного функционирования ЖКТ. Данная патология может возникать, как на фоне банального переедания, так и вследствие течения инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта.

                    Жидкий стул проявляется при интоксикационных состояниях, хронических и острых патологиях, протекающих в выделительной, пищеварительной системе. Помимо поноса, у человека наблюдается болезненность в животе, дискомфорт, ощущение тяжести, тошнота, рвота, повышенное газообразование в кишечнике и метеоризм. Патологическое состояние способно привести к опасному обезвоживанию. Не следует заниматься самолечением. Необходимо определить провокатора заболевания и искоренять причину возникновения недуга.

                    Основные факторы, провоцирующие расстройство желудка у детей и взрослых:

                    Прежде чем начинать лечение диареи, следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие серьезной патологии.

                    Какой выбрать препарат от поноса

                    Диарея длится не более семи дней. Если на протяжении нескольких дней при приеме антидиарейных препаратов состояние не улучшается, срочно обратитесь за медицинской помощью.

                    Лечение назначается с учетом причины недуга. Если расстройство стула возникло из-за психологических переживаний, можно пропить седативные и закрепляющие средства.

                    В случае дисбактериоза необходимо пить пробиотики и пребиотики, которые помогут восстановить нарушенную кишечную микрофлору. Если диарея является симптомом раздраженного кишечника, из рациона следует исключить продукцию, которая может служить провокатором.

                    В случае банального переедания или несварения потребуются специальные ферментные препараты, сорбенты. Если кишечное расстройство возникает на фоне отравления, инфекции, приема симптоматических таблеток будет недостаточно. Необходим полный курс лечения, который может назначить только гастроэнтеролог.

                    Обзор эффективных препаратов

                    Действие любого лекарства зависит от множества факторов, в частности от особенностей организма.

                    Лучшие энтеросорбенты:

                    Уголь активированный и аналоги

                    Карбопект, Ультра-Адсорб, а также Карбактин. Данные средства признаны наиболее доступными и эффективными при расстройстве желудка и кишечника. Они обладают дезинтоксикационным, сорбирующим свойством. Их можно принимать в качестве первой помощи при переедании, расстройстве и отравлении. Что касается противопоказаний, то к ним относится кровотечение и язвенная болезнь.

                    Полисорб МП

                    Помогает ликвидировать, эвакуировать из пищеварительного тракта следующие вещества: аллергены, антигены, токсины, патогенные бактерии. Обеспечивает хорошие результаты при расстройствах ЖКТ, отравлениях и кишечных инфекциях. Действующий компонент Полисорба МП – диоксид кремния коллоидный.

                    Полифепан

                    Оказывает губительное воздействие на токсины, аллергены и патогенные микроорганизмы. Имеет высокие показатели сорбации, что оказывает должный эффект с первой же минуты после употребления. Активный компонент лекарственного препарата – лигнин гидролизный.

                  • Гастролит – хорошее средство от поноса, связывающее содержимое полости ЖКТ и затормаживающее его пассаж. Прописывают при интенсивной диарее, чтобы предупредить обезвоживание. Активный компонент – электролитные вещества.
                  • Смекта – сорбционный препарат. Назначается в случае хронической диареи, имеющей лекарственное, инфекционное и аллергическое происхождение. Хорошо помогает от изжоги, вздутия живота.
                  • Энтеросгель – препарат способен восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить организм от аллергенов, токсинов. Нельзя принимать в случае кишечной непроходимости. Активный компонент медикамента – полигидрат полиметилсилоксан.
                  • От расстройства желудка и кишечника назначают пробиотики, которые отлично помогают при дисбактериозе. Если диарея возникла по причине длительного приема антибиотиков, необходимо включить пробиотики в курс лечения.

                    Лучшие пробиотики:

                    Лактобактерин

                    Способен быстро восстановить дисбаланс кишечной флоры, нормализовать стул и процесс пищеварения, а также улучшить качество обменных процессов в организме. Противопоказания: непереносимость лактозы, кандидоз. Активными компонентами выступают сухие лактобактерии.

                    Бифиформ

                    Мощный пробиотик, антидиарейное средство. Подходит для комплексной терапии расстройств ЖКТ, хронических патологий пищеварительной системы и поноса. Противопоказания – серьезные сбои в работе желудка. Действующие компоненты – энтерококки, бифидобактерии.

                  • Хилак форте – увеличивает рост, развитие полезных микроорганизмов в ЖКТ, оказывает пагубное воздействие на микробы, восстанавливает секрецию желудка. Показания к применению: колит, понос, дисбиоз, инфекционные болезни.
                  • Бифидобактерин – обладает нормализующим, иммуномодулирующим свойством. Прописывают при дисбактериозе, дисфункции кишечника, а также кишечных инфекциях. Активный компонент препарата – живые бифидобактерии.
                  • В обязательном порядке назначаются противомикробные лекарства, предназначенные для борьбы с инфекцией, а также для регулирования здоровой перистальтики.

                    К таким препаратам относятся:

                  • Лоперамид, Суприлол;
                  • Имодиум, Энтеробене;
                  • Энтерофурил, Фталазол;
                  • Интетрикс, Энтерол;
                  • Сульгин, Таннакомп и Фуразолидон.
                  • При расстройстве принимаются также средства, имеющие растительное происхождение: плоды черники, корень кровохлебки, кожура граната и плоды черемухи. Учитывая то, что этиология поноса может быть разной, бывает сложно самостоятельно определить истинную причину его возникновения. Поэтому подбирать лекарственные средства нужно предельно осторожно. Предпочтительно доверить назначение курса терапии квалифицированному врачу. Таким образом можно исключить наличие опасных патологий и быстро купировать неприятную симптоматику.