Сюрприз в чае своими руками. Что написать на чайных пакетиках

Сегодня мы расскажем, как научиться делать чай своими руками. Этакие обуЧАЙки, если хотите. Этот проект не только даст вам внутреннее чувство созидания, также он откроет для вас несколько очень полезных сортов чая, которые помогут вам в оздоровлении и не слуЧАЙно возбудят ваши вкусовые рецепторы.

Не знаете что такое? Это совершенно новая традиция! И мы надеемся, что она вдохновит вас на что-то хорошее. А теперь давайте делать чай!

Материалы

  • разноцветные карточки;
  • пустые чайные пакетики;
  • компоненты чая согласно рецептам ниже.

Инструменты


Корень солодки + мята

У корня солодки множество преимуществ: и стресс снимет, и ангину вылечит, к тому же она просто вкусная. А самое лучшее то, что он сладкий, и вам не захочется добавить еще сахара, если вы привыкли насыпать полную ложку себе в чай. Тем, кому лакрица не по душе, можете не бояться. Аромат этого корня отличается от сильного и специфичного запаха черного лакричника.

Добавьте примерно столовую ложку корня солодки в ваш пустой чайный пакетик. Оставшуюся часть заполните мятой и потяните за нитку, чтобы закрыть пакетик.

Лимонная вербена + мята + имбирь + зеленый чай

Зеленый чай полон антиоксидантов и очень полезен для здоровья, он помогает снизить риск заболевания раком и держать уровень холестерина в норме. Добавьте еще немного имбиря, лимона, мяты, и вы сделаете настоящий подарок своему здоровью.

Разделите чайный пакетик на четыре части: сначала насыпьте зеленого чая, затем мяты, третью часть заполните имбирем и сверху добавьте слегка измельченной лимонной вербены.

Бутоны роз + лаванда + корень солодки + белый чай

Эта вкусовая смесь для всех любителей цветов. Если одни, почувствовав только запах этого чая, сразу бы захотели в СПА, то те, кто уже попробовал травяной чай с легким привкусом сладковатости, медленно его потягивая, мечтали бы понежиться в своем саду пышных роз.

Добавьте немного белого чая в чайный пакетик. Затем положите туда 2-3 кусочка корня солодки для той нотки сладковатости. Добавьте 3-5 бутонов роз в зависимости от того, какой они величины и оставшуюся часть дополните лавандой.

Петрушка + лимонная вербена

Чай из петрушки?! Да. Не уходите пока. Мы знаем, что звучит, конечно, странно, но чай из петрушки очень полезен. Среди известных преимуществ она также помогает с усвоением пищи и болезнями сердечно-сосудистой системы. Поговорим об аромате. Совет: когда вы будете пить этот чай, думайте о том, что вы пьете бульон. Если вам это удастся, и вы проникнитесь вкусом, то обязательно получите удовольствие от этого листового травяного чая.

Положите в чайный пакетик листики петрушки, затем добавьте примерно столовую ложку лимонной вербены.

Ярлыки для чайных пакетиков своими руками

С помощью фигурного дырокола вырежьте кусочки из бумаги. Нужно по две бумажки для каждого пакетика. Сложите их вместе и в центре вырежьте тонкую линию, так ярлычок будет держаться за край вашей чашки.

Капните немного горячего клея на ярлычок, чтобы приклеить нитку чайного пакетика. Затем убедитесь в том, чтобы оба кусочка ярлычка хорошо приклеены друг к другу.

Чай своими руками может быть необыЧАЙным подарком!

Чай — всегда прекрасный подарок по самым разным поводам. А что если его оформить ещё и так, что ни в каком магазине не найдешь? Предлагаем вашему вниманию уникальный мастер-класс, который поможет вам сделать чайный пакетик своими руками. Времени это не займет слишком много, а подарок получится очень оригинальным, и в единственном экземпляре. Даже такое обыкновенное занятие, как чаепитие, можно превратить в маленький праздник. Для этого можно сделать чайный пакетик и украсить его миленькими сердечками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • фильтры для кофе;
  • ножницы;
  • швейная машинка;
  • степлер;
  • нитки для вышивания;
  • бумага (плотная бумага, старые книжные или газетные страницы);
  • специи (корица, молотый имбирь, мята).

Вырезаем прямоугольники

Вырежьте из кофейных фильтров два прямоугольника, просто обрежьте ребристую часть.

Проишиваем стороны

Прошейте фильтры с трех сторон, оставляя одну из меньших сторон открытой.

Заполняем пакетик

Заполните пакетик чаем. Обычно требуется около 1-2 чайной ложки, в зависимости от размера пакетика и от того, насколько крепкий вы любите чай, также можно добавить 1/2 чайной ложки ваших любимых специй.

Зашиваем пакетик

Теперь зашейте полностью ваш пакетик с помощью нитки и иголки мелкими стежками. Сложите уголки к центру пакетика. Затем сложите получившийся кончик к центру, прикрепите к этому месту длинную нитку и закрепите степлером. Если вы хотите, то это место можно прошить нитками.

Прикрепляем сердечки

Вырежьте из приготовленной бумаги несколько сердечек и прикрепите их к концу нитки клеем или с помощью степлера. Заварите этот пакетик чая в любимой чашке, дайте настояться 3-5 минут и наслаждайтесь.

Что может быть вкуснее чая? А ещё вкуснее может быть только чай, упакованный в такой креативный пакетик с милыми сердечками. Найти подобную вещицу в продаже нереально, но зато у нас получилось сделать чайный пакетик своими руками.

Чай в пакетиках очень удобное изобретение, т.к. экономит много времени на заварке. Сегодня вы узнаете из чего делают чайные пакетики, чтобы они хорошо пропускали воду, не меняли вкус чая и не растворялись в кипятке.

Чайный пакетик по своему принципу является маленьким мешочком из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Чаще всего встречаются прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными, но существуют и другие формы, например, пирамидальные.

Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой.

А вы знаете, что выпускаются чайные пакетики без чая ? Они продаются различных размеров, на две-три ложки сухой заварки - они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков:

  • натуральное древесное волокно (65-75 %),
  • термопластиковое волокно (15-23 %),
  • волокно абаки (10 %).

Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет.

В последнее время некоторые производители (в частности, Lipton), начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (пыль, отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Плюсы и минусы чая в пакетиках

Плюсы чайных пакетиков чаще всего связаны с удобством заварки чая, например:

  • Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
  • Заварка не даёт чаинок.
  • Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
  • Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Но несмотря на удобства, связанные с заваркой, чай в пакетиках имеет и свои минусы:

  • Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку выше цена его упаковки.
  • Пакетированный чай менее ароматен, так как при хранения маленькими порциями в воздухопроницаемых пакетиках он быстро выдыхается. Дополнительная герметичная упаковка каждого пакетика устраняет проблему, но ещё больше поднимает цену чая.
  • На изготовление чая в пакетиках идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве байхового чая, хотя объективно эти отходы по составу мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.

Несмотря на отмеченные выше минусы, пакетированный чай широко распространён во всем мире и доля его в общем чайном рынке постоянно растет. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, которая известна своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % всего потребления чая приходится именно на пакетированный чай.

Делаем чайные пакетики.

Что-что, а вот как сделать чайный пакетик вы не везде узнаете! Покупая чай в пакетиках, мы не знаем какое его качество. Мало ли что они там намололи.Но можно найти выход.Например, купить в магазине специальные пакетики для заваривания чая или сделать их самостоятельно....:)

И так, смотрим......

Вам понадобится фильтровальная бумага, нитки, обычная бумага и вкусный чай. А вы знали, что раньше пакетики чая были из шелка. Но это было слишком дорогим удовольствием. Потом стали использовать для этого марлю, а затем в 1929 году и фильтровальную бумагу. Она обладает уникальными свойствами: у нее высокая водостойкость и маленькая плотность.
Чайные пакетики бывают разной формы. Англичане любят круглые, которые ложатся на дно кружки и насыщают вкусом чай поэтапно. Бывают пирамидальные упаковки, а мы с вами будем делать двухкамерную.



Следуйте фотоинструкции.
Для одного пакетика вам понадобится кусочек фильтрованной бумаги по размеру вдвое больше, чем длина пакетика, и вдвое больше, чем ширина.
Нарисуйте линии сгиба, как показано на фото.



Согните вдоль линий, сложите пакетик, как показано на фото.



В пакетик положите чай по вкусу.



Осталось скрепить. Можно степлером, можно ниткой. Главное, не клеем.



Теперь распечатаем, вырежем бирки для пакетиков, на которых вы можете написать название сорта чая. Согните вдоль пунктира, внутрь вставьте нитку от пакетика и приклейте между собой две стороны бирки.

Можно воспользоваться и таким вариантом:

Эти самодельные пакетики очень милые и будут замечательным и оригинальным подарком! Вот как вы их можете сделать...


- фильтры для кофе;
- ножницы;
- швейная машинка (на крайний случай можно обойтись и иголкой с ниткой);
- стэплер;
- мулине для вышивки;
- бумага для бирочки;
- корица, молотый имбирь, мята, чабрец и прочие травы (по желанию).

Шаг 1: Вырежьте из двух кофейных фильтров прямоугольники. Просто можно отрезать ребристую часть.

Шаг 2: Прошейте фильтры с трех сторон, оставляя одну из самых маленьких сторон открытой.

Шаг 3: Заполните пакетик заварным чаем. Я засыпаю 1-2 чайные ложки, в зависимости от размера пакетика и насколько крепкий вам нравится чай. (Так же вы можете добавить пол чайной ложки трав).

Шаг 4: Прошейте незакрытую часть чайного пакетика. Теперь он должен быть прошит по 4 сторонам!

Шаг 5: Загните уголки как на фото. Под одним уголком спрячьте конец мулине для вышивки длиной 5-6 сантиметров.

Шаг 6: Загните верхний кончик вниз и закрепите стэплером (можете и прошить эту часть, если хотите).

Шаг 7: Вырежьте бумажные бирочки и приклейте, пришейте, "пристэплерите" их к концу мулине.

Чтоб сделать чашечку чая, залейте пакетик горячей водой и дайте настояться 3-5 минут...и наслаждайтесь!!!

А эти пакетики связаны руками и сшиты из шелка, тоже вариант....:)))

На работе или в дороге заварить чай традиционным способом довольно проблематично. Совсем другое дело - чайный пакетик. Что такое заварить чай с его помощью? Опустил пакетик в чашку или пластиковый стаканчик, и готово. Вкусный напиток можно пробовать. И даже не нужно после чаепития долго отмывать чашку. Достаточно выбросить использованный пакетик в мусорное ведро.

Чайный пакетик - что такое? История происхождения

Чайный пакетик представляет собой небольшой мешочек, сделанный из фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Это самый простой вариант быстрого заваривания чая.

Чайные пакетики были изобретены в 1904 году американским торговцем чаем и кофе Томасом Салливаном. Чтобы разослать своим клиентом образцы товара, он расфасовал чай в шелковые мешочки и перевязал их тесьмой. Один из потенциальных заказчиков торговца решил сразу же попробовать напиток на вкус и заварил чай, не развязывая мешочек. Это был настоящий успех.

Чайные пакетики быстро стали распространяться по Европе и Америке. До 1929 года их делали и шили вручную. Затем чай стали фасовать в фильтровальную бумагу. В 1950 году инженером немецкой компании Teekanne был изобретен двойной прямоугольный чайный пакетик. Что такое он собой представлял? Это был самый настоящий современный пакетик с веревочкой, зафиксированной металлической скобой, и бумажным ярлычком.

Массовое производство чая началось под руководством владельца чайной фабрики Томаса Липтона, который принял решение фасовать чай в картонные коробки вместо жестяных банок. Такой способ упаковки чайных пакетиков из фильтровальной бумаги применяется и до настоящего времени.

Для всех любителей пакетированного чая будет любопытно узнать несколько фактов об этом продукте. Чайный пакетик... Что такое интересное известно о нем?

    Чаще всего вместо листового чая пакетики заполняются чайной пылью. Это отходы, которые остаются после обжарки листьев. Недобросовестные продавцы, чтобы увеличить объем заварки, добавляют к чайной пыли еще и высушенные отходы других растений.

    В Великобритании пакетики для заваривания имеют круглую форму, что позволяет укладывать мешочек с заваркой прямо на дно чашки.

    Доля пакетированного чая растет с каждым годом. Сегодня ему принадлежит почти 80 процентов мирового и европейского чайного рынка, и только в Великобритании эта величина достигла значения 90%.

  1. Самый дорогой чайный пакетик стоит 7500 тысяч английских фунтов. Внутри и снаружи он инкрустирован бриллиантами, а в качестве заварки используется самый качественный и дорогой листовой чай.
  2. Можно ли заваривать чай в пакетиках несколько раз?

    Для экономных людей чайный пакетик является плохой альтернативой листовой заварке. Стоимость мешочка из бумаги, даже по самым скромным подсчетам, как минимум в 2 раза выше. Но многие предприимчивые люди нашли способ сэкономить путем заваривания чая в пакетике по несколько раз.

    Однако врачи предостерегают, что делать это категорически не рекомендуется. Доказано, что при повторном заваривании из пакетированного чая выделяются токсины, вредные и даже опасные для организма.

    Способы применения использованных пакетиков

    После однократного использования чайный пакетик принято выбрасывать. Но некоторые люди и здесь нашли ему применение. Использованный чайный пакетик, по их мнению, может быть:

  • лечебным тампоном с чаем для снятия усталости с глаз;
  • средством для мытья посуды;
  • удобрением для комнатных растений;
  • одноразовым горшочком для выращивания рассады.

Область применения пакетиков на этом не ограничивается, как не иссякает и человеческая фантазия.

Как сделать чайный пакетик самостоятельно

Самый обычный чайный пакетик может стать уникальным креативным подарком для близких людей. Для этого его просто нужно сделать своими руками. Можно воспользоваться одним из предложенных способов.

  1. Для изготовления чайного пакетика можно использовать бумажные фильтры для кофеварок. Из них вырезаются мешочки произвольной формы и размера, которые сшиваются с трех сторон вручную или на швейной машинке. После этого засыпается заварка, и пакетик зашивается с четвертой стороны. По желанию можно прикрепить нитку для заваривания с ярлыком.
  2. Чайный пакетик своими руками можно сделать из тонкой полупрозрачной ткани, например из органзы. Из материи вырезается основа круглой формы, в центр которой засыпается чай (примерно чайная ложка). Дальше ткань собирается по кругу и крепко фиксируется сверху ниткой. Для надежности место соединения можно зашить.
  3. На некоторых сайтах в продаже встречаются специальные заготовки для чайных пакетиков. Достаточно засыпать в них заварку, зафиксировать с последней стороны и украсить по желанию. Оригинальный и очень приятный подарок готов. Приятного чаепития!