Витамины в соках. Сколько витаминов содержится в соках? В каких соках содержится витамин с

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическим или химическим способом.

О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых, знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), различными витаминами (С, В, Р, РР И ДР.), красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Усвоению витаминов мешают:

  1. Алкоголь – разрушает витамины А, В, кальций, цинк, калий, магний.
  2. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
  3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
  4. Аспирин – уменьшает содержание витаминов В, С, А, кальция, калия.
  5. Антибиотики – разрушают витамин В, железо, кальций, магний.
  6. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкие плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырьё, поражённое вредителями и болезнями: соки получаются с неприятным привкусом и посторонним запахом.

Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ – клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А, Е). Как правило, содержание натурального сока в них 45%, качество 100%.Соки без мякоти бывают осветлёнными и неосветлёнными. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя и имеют неприглядный внешний вид – мутные, с осадком.

Борясь с авитоминозом лучше пить мультивитаминные соки, так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того, что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму? Витамины (vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус.

Таблица 1

Значение витаминов

Группы витаминов

Источники получения

Значение

группа В (В1, В2, В6, В9 и др.) Дрожжи, семена ржи, бобовые, почки, печень, яичный желток При недостатке витамина наблюдается поражение нервной системы, параличи, обмен веществ, малокровие, упадок сил, анемия
Д (кальциферол) Жир, рыба, яйца, молоко. Образуется в организме под действием солнечным лучей. Рахит (размягчение костной ткани), слабость мышц, выпадение зубов).
Е (токоферол) зародыши пшеницы, овощи Нарушается обмен белков, снижается эластичность кожи, свертываемость крови, наблюдается ожирение
А (ретинол) Морковь, абрикос, петрушка При недостатке – куриная слепота, заболевания кожи, отставание в росте
С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста При недостатке – снижается иммунитет, плохо заживают раны, ослабляются стенки сосудов

Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.

У нас возникло желание определить в каком соке известных марок содержится больше витамина С. Почему мы искали в соке витамин С? Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор широко используется в медицине и пищевой промышленности. Его рекомендуют ежедневно принимать по 75 мг. Люди, принимающие систематически витамин С реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Кроме этого аскорбиновая кислота очень важна для курильщиков, так как она нейтрализует свободные радикалы табачного дыма. Людям, испытывающим стресс также необходим витамин С, так как он участвует в образовании гормона надпочечников ацетилхолина, успокаивающего организм. Овощные блюда, каши, хлеб лучше заливать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.

Методика проведения исследования

Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Да”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Добрый” и решили определить:

  • наличие витамина С в соках, его % содержание;
  • вкус, цвет соков;
  • популярность соков;
  • частоту покупок по сезонам (весна, осень).
  • роль рекламы натуральных соков.

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать катион йода – бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при нагревании, при соприкосновении с металлическими предметами.

Проведение опыта

  1. Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая.
  2. Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
  3. Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуемых марок в фарфоровую посуду и к пробам по каплям будем добавлять клейстер, подсчитывая количество капель.
  4. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
  5. Проведем этот же опыт нагревая пробы сока.
  6. Сделаем вывод.

Результаты исследования

Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.

  • яблочный сок – женщины 44%, мужчины 39%;
  • апельсиновый сок – женщины 42%, мужчины 36%;
  • женщины предпочитают сладкий вкус;
  • мужчины предпочитают кислый вкус.

К примеру, в Германии самый популярный яблочный сок, в Западной Европе (Италия, Испания) – виноградный, в Китае – яблочный, в США – грейпфруктовый, в Бразилии, России – апельсиновый, в Индии – манго. Частота покупок по сезонам колеблется, что можно увидеть на диаграмме (Приложение 5).

Из диаграммы видно, что ежедневно употребляют натуральные соки в среднем 18% опрошенных. По сезонам: осень – 17%, весна – 20%. Один раз в неделю: в среднем 28 опрошенных. По сезонам цифра колеблется: осень – 25%, весна – 32%. Один раз в месяц в среднем 23% опрошенных. Вывод: население с. Саныяхтах употребляет натуральные соки не систематически, в основном один – два раза в неделю, чего недостаточно для организма. При этом (со слов опрошенных) многие из односельчан покупают дешёвые соки, не глядя на их качество, натуральность продукта практически не учитывается (Приложение 6).

Соки должны продаваться в мелкой расфасовке, рассчитанной на одноразовое применение. К сожалению, не на всех соках пишется состав продукта. Лучше, если будет на продуктах полная информация. Покупатель получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают и использует продукт с большей для себя пользой.

Большую роль в повышении популярности тех или иных марок сока играет реклама. Из рекламных роликов можно узнать, что все натуральные соки – “кладовая витаминов”.

Правда это или нет мы попытались выяснить проведя вышеизложенный опыт и исследуя надписи производителей на упаковках.(Рисунок 1)

Вывод:

Какой же сок лучше? Исследуя известные марки соков, мы пришли к выводу и составили рейтинг лучших соков (Рисунок 2 ).

I место II место III место
сок “Добрый” сок “Моя семья” сок “Да”

Список литературы

  1. Анциферова С.Н., “Всё о соках”, Москва, изд-во “Эпос”, 1984.
  2. Клегер К., “Витамины – источники здоровья”, Москва, изд-во “Крон – Пресс”, 1997.
  3. Шингер А.С. “Здоровое питание”, Москва, ИИП, 2003.
  4. Кропольский Е. В. “Натуральные соки: + и – “, Новосибирск, 2001.

Ассортимент соков и нектаров сегодня на любой вкус и цвет, а поклонников у этого напитка предостаточно, в особенности же его любят ребятишки.

Но часто взрослые, умные и недоверчивые люди, хотя и покупают сок промышленного производства своим чадам, больше воспринимают его как вкусный напиток, но не как источник витаминов. А потому совершают ошибку, позволяя иногда пить ребенку соки без меры, например, вместо воды. Тем не менее, сок – не вода, поэтому витамины и минералы, которые в нем присутствуют, могут быть не только полезными, но и навредить, если ими злоупотреблять.

Обработка соков

Чтобы ответить на вопрос «есть ли витамины в промышленных соках», нужно знать про некоторые особенности обработки соков и защиты конечного продукта от вредоносных бактерий.

Задача термической обработки соков (пастеризация или стерилизация) – обезопасить конечный продукт от вредной микрофлоры. При обработке для каждого фрукта и овоща выбирается индивидуальная температура, при которой уничтожаются бактерии и их споры, но сохраняется качество сока с точки зрения витаминного баланса.

Казалось бы, эта информация умещается в один абзац, но на практике технологам понадобились десятки лет, чтобы достичь желаемого идеала: сохранить витамины при уничтожении бактерий. Соки, продукт, который подвергают постоянным тестам и проверкам, как на уровне компаний-производителей, так и на уровне государственных контролирующих органов.

И позволить себе напечатать миллионными тиражами на упаковках о наличии в соке витаминов, если их в действительности в нем нет, не может себе позволить ни одна компания, которая дорожит своим именем и годами создававшейся репутацией. Поэтому за каждое слово на упаковке производитель отвечает можно сказать головой.

Кстати про упаковку

Очень важна оболочка, в которую облачен сок. Понятно, выпил содержимое и выбросил упаковку, но до этого она должна выполнить свою непосредственную миссию – защитить. Какая упаковка лучше всего защищает сок и, соответственно, его самое ценное от порчи и разрушения?

Вспомним, чего больше всего не любят соки? Конечно, кислорода и света. Первый разрушает витамин С и другие, второй меняет цвет продукта и способствует его порче. А из чего обычно изготавливают упаковку? Пластик, стекло, картон. Первые два материала если с проникновением кислорода еще как-то справляются, то со второй – защитой продукта от света – справиться бессильны по понятным причинам. Они прозрачны.

Полную герметичность и темноту сегодня может обеспечить только картон. Картон – это не совсем корректно сказано. Но лучше на конкретном примере. Тетра Пак, специализирующийся на производстве данного вида упаковки, разработал специальный шестислойный упаковочный материал. У каждого из слоёв есть своя функция, а непосредственно с соком контактирует фольга, задача которой обеспечить «эффект холодильника», что гарантирует продукту сохранность на протяжении всего указанного срока хранения.

То есть, подытожим, купив такой сок в магазине (обязательно следите, чтобы продукт не был просрочен) мы получаем те витамины, которые входят в состав фрукта, из которого он был изготовлен.

От сока только пользу

Теперь мы знаем, что витамины в промышленных соках, если они правильно приготовлены и упакованы сохраняются, поэтому нельзя воспринимать сок просто как вкусный напиток и заменять им воду. Что мы получаем с соками и сколько можно его выпить в течение дня? Сосредоточиться на одном витамине или разнообразить их спектр?

Один американский исследователь проводил на себе эксперимент, имевший цель доказать, что витамин А, который содержится в моркови, может заменить все другие витамины и микроэлементы. Четыре месяца он пил только лишь морковный сок. Для него история закончилась более чем печально – он умер. Причем, цвет его умершего тела напоминал любимый овощ. Эта история учит: организму нужны все витамины и в нужных дозах, избыток же может навредить.

Детям дошкольного возраста достаточно одного стакана в день апельсинового или яблочного сока, с 7-12 лет можно увеличить употребление до двух стаканов. Взрослому человеку следует ограничиться тремя стаканами. Лучше не злоупотреблять кислыми соками (сицилийский апельсин, лимон, грейпфрут) тем, кто страдает

Прилавки магазинов пестрят фруктовыми и ягодными напитками на любой вкус и кошелек. Но большая часть этой продукции имеет синтетическое происхождение, наносит человеческому организму колоссальный вред. Потребителям стоит знать, что магазинные соки любого производителя не являются натуральными. Но где городскому жителю отыскать природный продукт? К сожалению, многие люди стали уже забывать про березовый сок – ценнейший подарок леса. Этот вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, собирается в начале весны, как раз когда особо сильно чувствуется недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке укрепляют организм после зимы, помогают предупредить развитие многих заболеваний.

Что такое березовый сок?

Так в простонародье называется жидкость, циркулирующая по тканям ствола дерева. Каждую весну она под давлением поднимается от корней березы к верхушке. Период образования сока вычислить несложно: достаточно сделать небольшой надрез на стволе и посмотреть, выделяются ли из него прозрачные капли. Самые богатые на ценную жидкость – березы, растущие на хорошо прогретых солнцем участках. С одного такого дерева можно за сутки взять до трех литров сока. Завершается сезон сбора березового напитка с распусканием первых листочков, ближе к концу апреля.

Сок березы – экологически чистый продукт. Корни у дерева достаточно мощные, уходящие глубоко в землю, они не вбирают ядовитые и радиоактивные вещества с верхних почвенных слоев. Но это не значит, что можно заниматься сбором сока в промышленных зонах и вдоль автотрасс. Следует также помнить, что для березы выкачивание жидкости является стрессом и травмой. Чтобы дерево быстрее восстановилось после операции, необходимо залепить место надреза на стволе воском, пластилином или мхом. Не стоит кромсать молоденькие растения: они могут не перенести иссушения и погибнуть. Березовый сок широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарном искусстве. Из него приготовляются компоты, квас, вино.

Какова пищевая ценность напитка?

Березовый сок вообще не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно 2% массы продукта занимают растительные сахара, придающие ему приятный сладкий вкус. А яблочная и лимонная органические кислоты прибавляют легкую кислинку. Напиток можно смело употреблять на диете, в нем практически отсутствуют калории: на 100 мл приходится 8 – 10 килокалорий. Березовая жидкость богата фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами и прочими полезными микроэлементами.

Какие витамины содержит березовый напиток?

Минеральные вещества и витамины в березовом соке делают его необычайно питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты и группы B. Минералы в его составе оказывают на ткани и органы довольно сильное терапевтическое действие. Какие витамины содержатся в березовом напитке? Сто миллилитров имеют следующие важные для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • калий – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 6 мг;
  • алюминий – 2 мг;
  • марганец – 1 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • кремний – 0,1 мг;
  • стронций – 0,1 мг;
  • титан – 0,1 мг.

Также в незначительном количестве в состав сока входят биотин, пиридоксин, цианокобаламин, рутин, кальциферол, фолиевая и пантотеновая кислота. Из минералов можно отметить еще фосфор, медь, барий, цирконий, никель, фтор.

Чем полезен напиток?

Березовый сок приносит большую пользу организму человека, укрепляет здоровье. Он широко используется для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Напиток эффективно чистит ткани и органы от шлаков и ядов, препятствует новому образованию токсических соединений, нейтрализует процессы брожения в пищеварительном тракте. В результате организм начинает работать четко и интенсивно. Жидкость благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, дает жизненные силы. Хорошо, что она собирается именно весной, когда люди особенно остро ощущают недостаток полезных микроэлементов. Витамины в березовом соке помогают преодолеть сезонную хандру, авитаминоз, справиться с простудой.

Напиток оказывает легкое мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его при отеках любого происхождения и разной степени выраженности, при незначительной гипертонии. Большую пользу сок приносит почкам, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Он вымывает из тканей мелкие частицы, из которых формируются почечные камни. Оздоровительное воздействие жидкости распространяется на печень и желчный пузырь. Она улучшает функционирование этих органов, хорошо очищает их ткани от токсических накоплений, способствует регенерации клеток.

Продукт имеет свойство останавливать развитие воспалений в организме. Он эффективно уничтожает инфекцию любого происхождения. Многочисленные научные исследования подтверждают, что березовая жидкость обладает выраженным противогрибковым и противомикробным действием. Поэтому ее так активно используют последователи нетрадиционной медицины. А еще народные целители утверждают, что напиток может тормозить разрастание злокачественных опухолей. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но общеукрепляющие свойства жидкости – это факт. А крепкий иммунитет способен бороться с любыми внешними и внутренними угрозами, будь то вирусная инфекция, патогенные грибки или онкология.

Благотворно влияет напиток на сердце и кровеносные сосуды. Включение его в рацион позволяет укрепить сердечную мышцу, сделать ее устойчивой к сильным физическим нагрузкам, очистить стенки сосудов от вредных отложений. Используется природный продукт и в диетах для похудения. Он помогает сбросить лишний вес, даже не прибегая к изматывающим упражнениям и голодовкам. Дело в том, что сок березы является сильнейшим ускорителем обменных реакций в организме. Это подтверждают медицинские исследования. А от интенсивности метаболизма напрямую зависит изменение массы тела. С помощью живительного питья можно с легкостью избавиться от нескольких килограммов. Для этого достаточно в течение месяца ежедневно три раза в сутки пить его по половине стакана. Но необходимо учитывать, что сок должен быть натуральный, свежесобранный, а не магазинный, в котором полно консервантов, искусственных добавок и сахара.

Большую пользу приносит березовый сок как косметическое средство. Косметологи часто включают его в состав питательных масок для кожи лица. Продукт замечательно освежает кожный покров, насыщает его полезными микроэлементами, помогает поддерживать здоровый и ухоженный вид. Рекомендуется использовать его для лечения угревых высыпаний и других воспалений. Для ухода за проблемной кожей достаточно несколько раз в сутки протирать лицо ватным диском, смоченным целебной жидкостью. Также продукт является отличным средством против облысения. Чтобы остановить выпадение волос, достаточно два-три раза в день втирать сок в голову. Результат не заставляет себя долго ждать: потеря волос полностью прекращается, в отдельных случаях волосяной покров даже частично восстанавливается.

Как правильно хранить напиток?

Сок березы – продукт скоропортящийся, поэтому важно знать, как правильно его хранить. Лучше всего употреблять напиток, пока он свежий. Спустя 10 – 12 часов полезные вещества в нем начинают разрушаться, целебные свойства теряются. Поэтому максимальный срок хранения свежесобранной жидкости не должен превышать двух суток. Ставить ее желательно в затененное и прохладное место. Идеально подходит для этой цели холодильник или кладовка.

Но если есть необходимость сохранить продукт на более продолжительное время, то можно его законсервировать. Напиток нагревается до 80°C, но не пастеризуется, выливается в стеклянную банку, закатывается металлической крышкой. Приготовленный таким способом, он может храниться без потери лечебных свойств до полугода. Некоторые хозяйки подвергают напиток брожению, добавляют в него сахар, лимон и изюм. Получается вкусная и бодрящая газировка. Продолжительный срок хранения имеет и березовый сироп, получаемый выпариванием сока.

Может ли напиток нанести вред организму?

Зная, какие питательные вещества и витамины содержит березовый напиток, можно не сомневаться в его пользе для организма. Но и этот замечательный натуральный продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается пить сок людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на пыльцу березы. Нежелательно включать напиток в рацион при диабете, ведь в его составе много растительных сахаров. Нельзя брать жидкость у берез, произрастающих вблизи дорог с большим автомобильным движением, промышленных предприятий. На этих деревьях оседают частицы тяжелых металлов и вредные химические соединения.

Считается, что свежевыжатые соки - это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок - суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Миф 1 Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное - бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир. Принимать бромелайн для похудения бесполезно . Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.{{WIDGET-5984}}

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки - это источник энзимов и чистой органической воды , которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара . Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок - это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим .

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В 2 , В 4 , В 12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок - это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.

Максимальное время хранения свежего сока - 1-2 часа .

Миф № 8. Лучшее начало дня - стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

. Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима - хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью - наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами - это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови , грейпфруте , киви и белокочанной капусте .

. Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.

Овощи и фруты для соков

. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

. Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня - это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака - стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

. В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров .

. Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

. Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.

Морковь и перец Облепиховый сок втирайте в корни волос - он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

. Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица : 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1-2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси